Посвятил себя морской службе

Иван Васильевич Исаков родился 23 августа 1939 года. В семье было трое маленьких детей да старенькая бабушка, которая и смотрела за ними, пока мама ухаживала за телятами. Отец семейства ушел на войну. Детство было трудное. Так как Ваня в семье был старшим, то одет был лучше других: ходил в сапогах, телогрейке, тряпичной шапке-ушанке. Семи лет он пошел в школу. С первого по четвертый класс учился в Речкаловской, а с пятого – в Зайковской школе.

Весной и осенью ребята ходили в поселок Зайково ( за 5 км) пешком, а зимой добирались на лыжах. Когда Иван стал постарше, он заработал на покосе денег на велосипед и ездил на нем в школу.

В 1956 году, закончив 10-й класс, юноша сразу поступил в Ирбитский мотоциклетный техникум. В летние каникулы, чтобы помочь семье, он подрабатывал на железной дороге. В свободное время занимался мотоспортом, был колясочником в экипаже водителя Юрия Косарева. Окончил мототехникум в феврале 1959 года. До призыва в армию успел поработать на Ирбитском мотоциклетном заводе.

1 сентября 1959 года его призвали на срочную воинскую службу. Попал Иван на Северный флот, в Северодвинск. Так началась его военная служба на подводной лодке в качестве машиниста-турбиниста.

Летом в воинскую часть приехали агитировать поступать в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. Для курсантов предоставлялось общежитие (комната на двоих), питание было бесплатным, работали различные спортивные секции. «Не поступлю, так хоть Ленинград посмотрю», - решил Иван. Вступительные экзамены успешно сдал. В этом ему помогли знания, приобретенные в техникуме.

Учебный график был насыщенный. Иван активно занимался боксом, участвовал в соревнованиях на первенство своего училища. В родную деревню приезжал на каникулы – в феврале и августе. Родным обязательно привозил подарки. Дома сразу спешил помочь по хозяйству: гвоздь прибить, дрова заготовить. Мужских рук в доме не было, папа с войны не вернулся.

24 августа 1965 года И. Исаков закончил ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского, а на следующий день женился. Новоиспеченный инженер-лейтенант был направлен на Тихоокенаский флот, в поселок Тихоокеанский, где молодой семье сразу дали двухкомнатную квартиру.

И началась его военная служба, дальние походы, боевые учения.
Девять лет Иван занимал должность командира дивизиона БЧ-5 на подводной лодке, а потом служил военным представителем на ряде оборонных заводов.
В сентябре 1987 года Иван вышел в запас в звании капитана II ранга, но от этого его активности не убавилось. Он был помощником сысертского военкома А.И. Крехова, а затем и его преемника А.И. Смирнова.

Иван Васильевич активно занимался с воинами запаса и молодым поколением. С его участием была организована кадетская школа в Сысерти, в которой по настоящее время обучаются дети из многодетных и неблагополучных семей. Неоднократно он организовывал поездки-экскурсии кадетов в военное училище, которое когда-то сам закончил. Труды его оказались не напрасными. Несколько ребят в дальнейшем выбрали офицерскую стезю.

За ратный труд Иван Васильевич Исаков был награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, являлся ветераном Вооруженных сил. На любой должности работал он с полной отдачей сил, так как иначе не умел.

25 июля 2000 года у него неожиданно остановилось сердце. Даже день похорон совпал с днем Военно-морского флота.

Валентина Исакова, сестра 2012г.

Из 2 сборника "Зайково. Годы,события,судьбы" А.Билык, В.Князев


Рецензии
Альбина, я полагал, что мемуары пишут только о себе, когда о других, то это уже биография.
Мне не хватило Вашего отношения к Ивану Васильевичу, столь равнодушно и отстранено можно написать о каждом.

Вячеслав Вячеславов   10.11.2016 07:57     Заявить о нарушении
Так написала его родная сестра для нашего сборника. С Вашим замечанием я абсолютно согласна.

Альбина Билык   10.11.2016 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.