Покров

Удивительный приход зимы. Почти две недели уже, как она заявилась. Со снегом, накрывшим палую листву,  замерзшими лужами, льдом на проселках и в емкостях на даче, которые не успела перевернуть. Тополя вдоль трассы высятся черными силуэтами– это все как обычно. Но странно выглядит на зимнем пейзаже рядом  с ними осенний золотой наряд берез, так и не сбросивших листву. Как и снежные воротники на зеленых ветвях в городе на других деревьях.
После нескольких дней непогоды (снег, дождь, метель, слякоть, лед – все вперемешку), вчера выбрались, наконец, на дачу. На малине, яблонях, розовых кустах еще держится листва – где-то зеленая, гладкая, где-то скрюченная, побуревшая. Обрезала розы –длинные ветвящиеся стебли, на одном три бутона, листья по-летнему темно-зеленые, плотные, блестящие. Розарий– три куста чайных роз, радовавших летом чудесными цветками нежнейших розовато-кремовых оттенков – укрыла от морозов  агрилом. Увезла  домой срезанную веточку, поставила в воду. Что будет с бутонами? Один, правда, обломился еще в дороге.
Свежие грядки с озимым чесноком плотно укрыты  снегом. Кусты земляники припорошены.  Деревянные короба компостных куч  набиты овощной ботвой, водянистыми стеблями и крупными узорными листьями тыкв и кабачков, торчат вверх корешками  сухие кустики бархатцев и длинные ноги цинний,  плетистые стебли петуний   с засохшими листьями и созревшими семенными коробочками - все перемешалось с охапками порубленных живучих сорняков. Грустно, но так и должно быть. В цветнике, правда, порядок не успела навести. Наверстывая упущенное, торопливо  обрезаю печально торчащие из снега тонкие стебли флоксов с побитыми морозом соцветиями, выдергиваю из мерзлой земли последние оставшиеся  водянистые  ветви настурций, под конец опрокидываю под молодую яблоню ведро со льдом - летним настоем крапивы. Холод забирается в сапоги. Немного подмерзли ноги, но потом во трудах стало теплее, согрелись. На дорожках плитка обледенела – скользко, пробираюсь осторожно – не хватало растянуться на льду; сверху налетают порывы холодного ветра и сыплют мелкой, как манка, снежной крупой, явственно шурша по покатой крыше теплицы. На небе – низкая наволочь, темно-серые тучи висят неподвижно. Мерзнут пальцы в нитяных рабочих перчатках. В теплицах немного теплее, название свое они пока оправдывают  Но тут еще предстоят труды, огуречные плети с сухими листьями свисают безжизненно, скрюченные зародыши плодов на них довершают картину хаоса и осеннего  умирания природы. 
В доме закрыла щитами изнутри окна первого этажа, вылила воду из чайника, собрала в баул рабочую одежду для стирки. Дачный сезон 2016 официально объявила закрытым. Хорошо было все-таки летом, хотя и тяжело неимоверно, да еще и камень висел на душе. Мечтала о зиме, как избавлении от трудов и переживаний. А теперь очень грустно созерцать позднюю осеннюю пору, немой крик умирающей или смирение засыпающей природы, растений, погружающихся для  одних - в зимний, а для других - в вечный сон. Покров.
*             *            *
Межсезонье, межсезонье, смена власти у времен. Всего-то их четыре в году, но верно сказано, каждое из них – это маленькая жизнь со своим рождением в муках и не менее мучительным уходом. На год? Навсегда? Нет ответа.
Уже и листопады прошли, и снегопады были, а конфликт у осени с зимой еще в разгаре. То днем такой мрак спустится, что  с ночью может поспорить, заволокут небо страшные серые тучи, набрякшие небесной влагой. Так и ждешь, скорее бы посыпались из них созревшие  осадки - дождь ли, снег ли. Напряжение, тяжесть, надрыв в атмосфере ощущается уже физически, без всяких метеоприборов. Но висят тучи, все мрачнее и мрачнее, не в силах разродиться. То вдруг осядут они, сползут с высоты небесной сферы, опоясывая своей чернотой горизонт и нижние пол-неба, над рваной кромкой их заблестят вдруг блики светила, а то оно и само покажется на секунду-другую, взглянуть на грешную нашу землю и послать  луч надежды:
- Видимое – не вечно! Живите верой в вечное невидимое!


Рецензии