Домашние животные

                Петух Петька.


В давние советские времена мы всей семьей ежегодно ездили в  Забайкалье навестить родных, отдохнуть, подлечиться, полюбоваться природой – степью,  прекрасной в любое время года, источниками, реками, сопками-горами.  Как тут не вспомнить стихи Николая Балуева:
…..
Здесь тайга и степные просторы,
Что прославлены в песнях навек,
Есть луга, есть озёра и горы,
И долины с изгибами рек.
А какие богатые недра –
Позавидует Старый Урал!
Здесь природой припрятаны щедро
Уголь, золото, медь и уран.
….
«Забайкалье моё, Забайкалье,
Изобильный и солнечный край».
….
Обычно мы с сыном ездили летом и умудрялись «прокатиться» поочередно на всех видах транспорта, чтобы добраться к родителям, моим и мужа: самолетом, поездом, автобусом, а от села до чабанской стоянки на чем уж придется - на тракторе, машине, мотоцикле или на телеге.

Однажды у моих родителей в степи на стоянке я увидела петуха нездешней красоты.  Одна расцветка его хвоста чего стоила - невиданной-неписанной красоты! Грудь широкая, пониже красного гребня на маловатой для такого гордеца голове - длинная шея и спина до хвоста золотисто-красно-черного цвета, ноги очень длинные, со шпорами.  А хвост всеми цветами радуги переливался, что  сильно бросалось в глаза  рядом с нашими невзрачными с виду, черно-бело-серыми-рябыми курочками-несушками, кормилицами. Расцветка его хвоста напомнила  павлинов из зоопарков с шикарными веером хвостами, но форму хвост его имел петушиную. Зато  ходил-то он не как простой петух, а вышагивал как бравый солдат на смотре войск – ровно, прямо, голову и хвост высоко держал, подрагивая разноцветными перьями, горделиво озирая пространство вокруг себя взглядом.

  Как только мой четырехлетний сын собрался посмотреть, что делается во дворах, погулять по стоянке, бабушка остановила его, и заинтриговала нас с мужем, сказав, что надо нас всех подготовить. Вышли мы все на крылечко дома и бабушка показала того красавца - петуха Петьку. Он был тут как тут: важно похаживал взад-вперед по дорожке от дома к загонам для скота, к кошаре. Мало того, что в гордом одиночестве, так еще исподтишка подглядывал за нами. Причем кур вблизи него не наблюдалось – они, как всегда копошились около и в скотных дворах, да дружным кудахтаньем сообщали, что снесли яйца вне курятника. Бабушка погрозила петуху пальцем – он тут же гордо отвернулся и пошагал дальше,  сойдя с дорожки, по земле, будто бы в сторону курятника. Бабушка сказала, что петуха зовут Петька - откликается, тут же рядом оказывается - прямо как прилетает, а сейчас будто бы идет к курям, но  только пока мы смотрим на него. Такой он хитрый и ушлый! Стоит нам только отвлечься,  отвернуться - он тут же бегом окажется за любым углом дома, вблизи людей, по обыкновению - вблизи детей, и будет выслеживать, примериваться,  на кого бы напасть, клюнуть в места открытые да побольнее!  Бабушка предупредила нас, чтобы городской правнук  выходил из дома с прутиком,  и чуть чего - чтобы сразу отгонял петуха, который любит подраться и нападает всегда на новеньких да маленьких. В уголочке на крыльце была приготовлена  целая куча прутиков из лозы для всех. Бабушка рассказала, что у этого Петьки есть не только имя, у  него невиданные доселе у петухов привычки: всегда появляется и ходит кругами вокруг дома, как только гости на стоянку прибудут хоть на чем, чуть ли не раньше наших двух собак, которые его сторонятся. Видно, уже признакомились, но не желают поддерживать с петухом дружеские отношения. Когда присутствие этого наглеца рядом начинает надоедать, огромный спокойный Батор только отшвыривает петуха правой передней лапой, но голову при этом старается держать повыше и отворачивается. Наверное, подальше от клюва воинственного петуха держит свои глаза (так и хочется сказать - лицо). Видно, пытался воинственный петух клюнуть и его, но теперь не рискует. Хорошо, хоть только днем петух «охотится» - по темноте подслеповат становится, как все обитатели курятника. Петька особенно следит за теми, кто отходит по какой-либо надобности пешком да один в степь от стоянки – за кошару, за кучи навоза, за  заросли крапивы. Если чей-то вопль оттуда раздается - значит Петька  все-таки кого-то укараулил и клюнул.

Наутро я с ним первой и познакомилась. Наклонилась поднять игрушку, лежавшую на земле во дворе, и тут мне чуть не в лицо что-то врезалось – еле успела рукой заслониться. Оказалось, петух Петька на меня напал! Хотя ни его, ни кур, гулявших обычно сами по себе, вблизи дома, тем более в ограде, не было. Точно не было, осматривалась ведь, помня наказ бабушки! Всю неделю, до приезда в гости очередных городских и деревенских гостей с детьми постарше да попривычнее к сельской жизни, нам  пришлось постоянно караулить, чтобы петух не напал на моего сына. Петька реально охотился на маленького человечка и весь день прохаживался вокруг дома, в зоне видимости. Как только он не видел вблизи взрослых, он припускал бегом на всех парах на своих длинных ногах, наклонив голову, слегка растопырив крылья, в сторону ребенка. Все дни мы, все взрослые, аж впятером, еле-еле успевали или окликнуть сына, который с любопытством знакомился с хозяйством дедушки-бабушки и всюду увязывался за взрослыми или один убегал осматривать все загоны, постройки, животных, забыв про напасть, или отогнать петуха от него. Я несколько раз пряталась специально и, увидев, что петух несется к сыну, выскакивала навстречу ему в непосредственной близости с криком, размахивая прутиком. Петух тут же делал вид, что он занят совершенно иным делом – останавливался, что-то поклевывал на земле, не забывая зорко поглядывать во все стороны и готовясь к новой атаке. Удивительная птица, не виданная до той поры ни у нас в семье, ни в селе.

В очередной наш приезд через год этого петуха у родителей на стоянке  уже не было. Кур охранял, надзирал за ними обыкновенный деревенский белый петух, вообще не отходя от них. И не было дела этому петуху до людей. Когда мы с сыном вспомнили про того Красавца-петуха, моя мама не только много чего о нем поведала, еще  и расспрашивать стала. Правда ли что где-то в  городах  люди специально таких петухов разводят, тренируют и драчунов из них делают, а сами от безделья этим развлекаются? Еще  мама рассказала, что ту заразу - петуха-драчуна пришлось на суп отправить по весне, как только окот маточной отары начался. Народу много, за всеми не уследишь, всех не успеешь предупредить, как этот паршивец то одного клюнет, то другого. К тому же он оказался малосъедобным да тощим, одни перья красивые. Может плоховато его кормили или аппетита у него не было, что он так схудал, раз подраться ему не удавалось? Хотя бывшая хозяйка петуха нахваливала – не только красив, еще и потомки-цыплята будут красивые, породистые, мясные! Всем гостям  прошлое лето от того паршивца доставалось, и старым, и малым. Ни тебе в степь прогуляться до ветру - укараулит и прямо на месте застукает, заклюет; ни детям поиграть за оградой; ни старушкам-гостьям присесть на лавочки  у дома и спокойно поболтать. Мама показала новые выводки цыплят, уже гулявших у курятника, но все того же привычного окраса, а петушки так вообще все белые. Ни одного красавца  мастью в того петуха Петьку! Хотя еще при нем пара хохлаток высиживать яйца уселись.  Хорошо, что догадались с отцом зимой нового деревенского петуха приобрести, пусть и невзрачного на вид. А  то нынче опять без цыплят  остались бы!

Оказалось, что того петуха Петьку – с именем собственным! то ли подарила моей маме  просто так, то ли в обмен на продукты - жена какого-то офицера (то ли со Степи, то ли с Цугола - уже и не помню). Позже там же маме офицерши шепнули, что то был бойцовский, издалека привезенный, дорогущий петух, специально натренированный для петушиных боев. Вот так от него избавилась жена любителя бойцовских петухов. Долго еще  мамины подруги из села, видевшие Красавца, кто-то из них даже пострадал от его клюва, посмеивались, что его надо было отвезти куда-нибудь в город да подороже продать, заразу такую. Чтобы хоть какая-никакая польза от него была.


Рецензии
Дарима, хоть и опасные ситуации были, но я посмеялась. Думаю, от них, от красавцев, только и жди, что клюнут. Лучше просто беленькие, но спокойно делающие свое дело.
С приветом и добром,

Любовь Арестова   15.04.2017 09:54     Заявить о нарушении
Рада вашему смеху, а то я думала, что только я сама одна хихикаю, как только вспомню все ситуации с этим петухом. Когда вижу или читаю о петухах.

Дарима Базарсадаева   21.04.2017 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.