Александровский ключ

Солнце садилось. Горизонт был необычайно красив. Хотелось на него смотреть бесконечно.  Невозможно было оторвать взгляд, чтобы не пропустить вечернего прощания солнца с родным краем. А оно медленно, совсем незаметно для глаз, уходило, оставляя багряно-лиловый след на небе, который сменился  сине-фиолетовым. И горизонт засиял уже другими красками.
  Если б не семейное поручение, Ольга стояла бы и любовалась этой чарующей небесной красотой. Но мать будет переживать, если она не найдёт Марту. Ольга тяжело вздохнула и пошла искать корову.
  Марта доставляла много хлопот в хозяйстве. Она частенько норовила погулять после прихода табуна. То ли слишком любопытная была, то ли очень голодная, в общем, не могли её понять. Если Ольга чуть-чуть задержится и не встретит её с выпаса в стаде, эта коровья бестия убежит.
   Оля пошла по тропинке, ведущей к реке, где часто находила Марту.
 Корова, не доходя до дома, сворачивала на знакомую тропинку и, на ходу поедая зелёную шелковистую  траву, шла прямиком к воде. Устав от жаркого дня и еды, Марта поднимала голову и высматривала Ольгу. Иногда громко мычала, звала её. Постояв немного, тяжело и медленно брела в деревню. Иной деревенский  прохожий возьмёт прут и направит им Марту в сторону дома. Хозяйка встретит, немного её пожурит да скажет:
- Ах ты блудница! И где ж тебя носит? Какая ж ты глупая скотина. Тяжело ведь, молоко-то бежит по копытам. Ты что дорогу домой не знаешь?  Вот я тебе задам прутом, дождёшься ты у меня.
А Марта своей наглой мордой ластится к ней. Так и норовит  лизнуть  шершавым языком да пустить на неё  слюни. Та отмахивается, ворчит на неё. А Марта ухитряется дождаться хозяйской милости, когда та её погладит по морде да по спине. И тогда  уже давай своим громким мычанием требовать скорейшей дойки. Вымя у Марты тяжёлое да молочное. Молоко жирное и вкусное. Его давала помногу. Когда дойка заканчивалась, тогда Марта  тихо и довольно протяжно, по-коровьи, благодарит свою хозяйку.
   Марта - красавица, красной масти. У неё большие глаза с длинными мохнатыми ресницами. Маленькие аккуратные рога украшали её наглую морду. Она принесла трижды приплод.  По-коровьим меркам  ещё довольно молода, а жизнь её была полна приключений. Где она только не блуждала, где она только не бывала!
Вот и сегодня  Ольга у речки её не нашла.
"Где может быть эта блудня?" - думала Ольга.
Она остановилась, прислушалась, тишина резала слух, в ней  слышались шум речного течения, всплеск рыбёшек да кваканье лягушек. Марта не звала её. Время торопило Ольгу: округа быстро погружалась в темноту. Она бросилась бежать вдоль реки к ключу.
Берег реки  низменный, весной заливается водой. Потом она спадает, оставаясь только  в глубоких промоинах, где и заболачивается, постепенно зарастая камышом, чуть выше ивняком. Растёт ивняк густо, кустами и через эти заросли трудно пробраться. А свободное пространство между ними зарастает травой. Травяной покров  благоухает и кишит насекомыми.
Ольга шла быстро, её ноги стали мокрыми и в кровяных царапинах. Она только морщилась от неприятных ощущений и шла дальше. Тревога за Марту торопила её.
Там впереди очень опасное место. "Не дай Бог, Марта ушла туда, тогда беда", - переживала она. Днём-то там всё видно, а вечером тьма, хоть глаз выколи. Это большой и широкий овраг, который тянется на приличное расстояние от Мальцева кордона до самой реки. Место, где родниковая вода вытекает из оврага, пологое, с широким разливом. Вода быстро течёт  к реке и теряется там. Здесь много мелкого кустарника и высокой травы. Встречаются густые заросли осоки. Детвора и взрослые сюда не ходят: очень вязкое дно, не видно берегового края родниковой воды. Вода просто растекается по низине. Опасное место! Все об этом знают. Именно сюда спешила Ольга.
  В самом овраге с обеих сторон растут высокие многолетние берёзы, а по центру бьют ключи. Вода  ледяная да вкусная. К ней подобраться можно  только в некоторых местах. В одном месте воды с полметра, в других - сантиметров двадцать. Видно иловое дно и множественное бульканье воздушных пузырьков. Дно безжалостно засасывает любого, кто ненароком оступится или, не зная,попадёт в этот край. Тогда беда. Терялись ягнята, козлята и не находились. Ольга это знала.  От такой мысли страх охватил всю её без остатка.
 "Ох, да где ж ты, гуляка, хоть бы голос подала, коровья вредина", - злилась Ольга. Она спешила.
  Деревня, где живёт Ольга, находится на небольшой возвышенности. С одной стороны - река, с другой - глубокий овраг. Через овраг построен деревянный мост. Он был старым и шатким. Транспорт двигался по нему  медленно и с опаской. Над рекой был натянут канат Он проходил через мыс лодки. Люди, перебирая руками канат, передвигались по воде на лодке. Лодка была железной и вместительной. На заливных лугах косили траву, собирали ягоду. В конце деревни, перед оврагом, через речку,  ещё с прошлого столетия построен деревянный мост.   Он временами выходил из строя. То прогнивала балка, то доски ломались. Деревенские мужики часто стучали топорами, ладили его. Тяжёлые трактора, машины по нему не проезжали, лишь человек, корова да лошадь могли передвигаться по мосту. Из воды торчали старые опоры. Они доживали свой век. Мальчишки-смельчаки ныряли с моста. В некоторых местах глубина речки доходила до пяти метров. Безвозвратно в это подводное речное царство ушло много людей. Река не прощает халатности и бесшабашности, а впрочем, место здесь было тихое и красивое. Сама деревня небольшая, но школа, клуб, почта, магазины, свинарники и коровники были. Имелись колхозные поля, мукомольня и ток. Люди жили - не тужили и  любили свою деревню, а их Александровские ключи  знали многие. Не было в деревне такого человека,  который не побывал в ключах. Свидетельством тому были протоптанные дорожки между берёзками, построенная скамейка на выступе перед родниковой водой. Кто-то смастерил несколько качелей, они находились недалеко друг от друга. Там всегда прохладно и свежо. Это место было словно создано для влюблённых пар. Одни уходили, другие приходили. Овраг был настолько глубоким, что высокорослые берёзы были не видны. Только те, которые произрастали по краю оврага, показывали свои макушки людям. Да и тропинки были крутые, витиеватые. Сюда тянуло молодёжь. До Ольги доносился смех деревенских ребят, которые уже пришли в ключи. Как ей хотелось быть там!
Ольга стала кричать, звать Марту, но она не отзывалась. Ольга устала и от ходьбы, и от крика. Марты не было и здесь. "Теперь только утром  можно будет найти эту гулящую скотину", - сердясь, думала Ольга. Она пошла обратным путём, в душе надеясь, что возможно прошла мимо и не заметила этой блудницы.
 Так она просмотрела все глаза, даже привыкла к темноте. Подойдя к дому, Ольга остановилась и присела на лавочку возле палисадника.  Ей было страшно заходить домой. Как  сказать матери, что опять прозевала корову. Ольга притянула к себе ноги и обхватила руками колени. Прошло несколько минут. "Надо пойти и сказать маме правду, - наконец, решила она.
 Вдруг послышался скрип дверей. Чьи-то шаги шли к калитке.  "Это идёт мама, - подумала Ольга, сжавшись в комочек, и ещё ближе притянула свои ноющие ноги. Отворив калитку, мать вскрикнула:
- Оля, ты что не заходишь? Ужин давно остыл.
- Мам, я не нашла Марту. Всё обошла, нет нигде, - быстро и спешно проговорила она.
- Что ты, она уже часа два как в стойле. Сама гулёна пришла. Пойдём в дом, я тебе разогрею ужин.
Она обняла своей тёплой рукой плечи дочери.
- Ты вся ледяная, - сказала мать и прижала  её к своему тёплому телу.
Ольге сразу стало на душе легко.
Пока мама  подавала тарелку с борщом, она решила рассказать ей об увиденном.
- Мам, ты знаешь, как красиво у нас  на речке. Вода как-то особенно звонко струится  на вечерней зорьке. А вокруг что-то стрекочет, пищит, шуршит, сразу страшно, а потом,  словно слышишь необыкновенный звучный хор. А какое небо, мама, просто глаз не оторвать! Целая гамма потрясающих красок, которая завораживает и притягивает тебя! А в зарослях птичка поёт так,  что заслушаться можно.
- Оля, так ты точно искала Марту?
- Да мама! Вот смотри, - она показала  свои ноги, исцарапанные в кровь.
- Ой, Олюшка, как же ты так неосторожно. Под ноги смотреть тоже ведь надо, а ты небом любуешься. Где уж там убережёшься? Поешь и мой ноги, а я за мазью схожу. Сегодня вечер любопытных гулён. Пока одной бока от грязи отмыла, другая на очереди, ноги будем лечить! Да, дочка?
- Да, мама! - виновато смутилась Ольга.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.