Тебе пою я, осень

Еще одна осень, 2016-я ,прощается со мной.
Спешит , торопится, бежит. Бежит, подхватив рыжий подол. Истекая дождем и первым снегом. Я вдогонку. Дорога вьется между гор. Верхушки лилово-сиреневых отрогов, утыканные кое-где церквами, согласно машут нам  вослед. Куда бежит осень без оглядки? Так самозабвенно торопясь?  Не внемля моим просьбам не спешить. Ах осень, да подожди немного!Не спеши!Смилуйся,госпожа осень, ты посмотри на праздник, что дарим  мы тебе всем миром. В Ехегнадзоре и долине Арени.В деревушке Хачик на макушке малиновой горы.У приграничных озёр вольного Аракса.На каменистых подступах к Ирану...

Дорога вьется между гор. А вдоль дороги столы. Ах, сколько сластей на пиршественных этих столах! Узорчатые скатерти, прильнув к головке молодого сыра, гате и винограду, пьют сладкое вино долины Вайоц- дзор. Твой дар, старуха-осень!  Как много солнца в нем! Осенняя эта песнь  моя тебе, моя осень!Не уходи,помедли,не спеши. Кричи-заливайся зурна, истоми мое сердце,зурна!Осанна тебе,осень!

Душистым дымком горящей виноградной лозы вознесись к Арарату, прильни к отрогам Арагаца, вознесись к небу  в каждой капле дождя! Осанна тебе, моя осень, не уходи,помедли...
А ты, дудук, умолкни! Не твой черед, не надрывай мне душу! Ведь человеческий голос твой, мой друг ,древен, как преходящий мир и слишком скорбен!  Как он печален…

Еще одна осень моей жизни,одевшись в ветошь, прощается со мной.Пообещав вернуться. Омыв мой дом слезами и дождем и оголив деревья. Перекрасив пейзаж за окном в свинцово-серый...
Скоро зима.  Снежная . Грязно-белая. Стылая .Еще одна зима…
И снова снился мне сон...


Рецензии