Морская душа

Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной.

Егоров Степан Георгиевич родился 1 января 1951 года в деревне Тавель Чистопольского района ТАССР в семье педагога. Отец - Егоров Георгий Степанович, 28 августа 1917 года рождения, профессиональный педагог, всю жизнь посвятил педагогической деятельности в сельской местности и сына назвал Степаном в честь деда. Мать - Егорова Надежда Игнатьевна, 14 сентября 1920 года рождения, домохозяйка, добрая и внимательная женщина, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. Степан в детстве был очень серьезным ребенком, даже улыбался очень редко, но хулиганить любил. Старшая сестра Тамара помогала матери в воспитании младших братьев и частенько Степе от нее доставалось за мелкие шалости.
В 1958 году Степан пошел в 1 класс Тавельской восьмилетней школы. Учиться ему нравилось, но с соблюдением школьной дисциплины были некоторые проблемы. Степан еще до школы научился читать и писать и поэтому поначалу в первом классе ему было несколько скучновато учиться и он скуку компенсировал баловством. С открытием в деревне Мураш новой школы, Егоров Г.С. был направлен туда преподавателем и Степан несколько лет с отцом ходил в школу в деревню Мураш, который находился в полутора километрах от родной деревни. Отец прекрасный гармонист, имел в коллекции русскую венку, тальянку, хромку и конечно же приучал детей к музыке. Немного повзрослев, Степан научился играть на гармошке, но с возрастом интересы поменялись, ему больше нравился спорт. Он увлеченно занимался на перекладине, любил спортивные игры и особенно бильярд. Летом купался в речке, с мальчишками прыгал с моста, в общем, рос как обыкновенный деревенский мальчишка.
В 1966 году закончил Тавельскую восьмилетнюю школу и продолжил трудовую деятельность в родном колхозе и одновременно учился в 9 классе вечерней школы. С возрастом взгляды на жизнь менялись и Степан начал усиленно заниматься штангой.
В 1967 году после окончания 9 класса вечерней школы Степан поступил в Чистопольское речное училище. Принятию этого решения способствовала неумолимая жажда романтики и стремление к самостоятельности. Учеба в речном училище ему понравилась, видимо именно здесь зародилась любовь к водной стихии, к тому же в свободное время Степан занимался классической борьбой и посещал кружок песни и пляски. Впоследствии такие занятия дали свои результаты, он неоднократно занимал призовые места на татарском национальном празднике Сабантуй по поднятию гирей. Учебную практику Степан проходил в туристическом теплоходе «Десна» по маршруту Пермь – Ростов на Дону – Астрахань – Пермь. Именно первые практические речные маршруты во время учебы заложили основу его дальнейшего жизненного пути. В 1969 году Степан закончил Чистопольское речное училище (ГПТУ-5) по специальности моторист-рулевой и судоремонтник 2 разряда. Начало трудовой деятельности Степана связано с Речным флотом СССР, где он на теплоходе «Кимра» осваивал фарватеры рек Камы и Волги.
В дальнейшем стремление к знаниям взяли свое и в 1969 году Степан поступает в Чистопольский сельскохозяйственный техникум, откуда 28 октября 1969 года был призван в Вооруженные силы СССР. Военную службу проходил в Военно-морском флоте в городе Ленинграде в 13 бригаде кораблей в должности моториста эскадренного миноносца. С первых дней служба в Военно-морском флоте пришлась Степану по душе, любимая профессия, морская стихия, образцовый порядок, это видимо то, чего ему не хватало всю жизнь.
В один их выходных в увольнении 23 февраля 1970 года в Базовом матросском клубе Ленинградской военно-морской базы он познакомился со своей будущей женой Валентиной. Впоследствии уже жена – Валентина вспоминает, как молодой симпатичный морячок пригласил ее танцевать, после чего они начали встречаться и впоследствии у них сложились серьезные отношения. Я очень сильно влюбился в нее, вспоминает Степан Георгиевич, даже не мог спать по ночам. Увидев мои мучения, друг Саша поинтересовался, ты что влюбился, Степан. Я ответил, да, просто места себе не нахожу. Практически два года встреч по выходным в увольнении, где молодые гуляли по набережной, посещали музеи, в общем, вместе весело проводили свободное время.
В прекрасную осень 12 октября 1972 году Егоров Степан Георгиевич с Лавренковой Валентиной Анатольевной заключили брак. Валентина, 26 июля 1953 года рождения, по специальности медицинская сестра. Отец: Анатолий Филиппович, по профессии шахтер, работал в Луганской области, погиб во время работы в шахте из-за взрыва метана. Мать: Зинаида Лаврентьевна, всю свою жизнь проработала в совхозе, была трудолюбивой и чистоплотной женщиной. Благодаря ее трудолюбию вся семья была одета, обута и накормлена. Обычного детства у меня практически не было, приходилось работать, поскольку в деревне работы хоть отбавляй, а хозяйство у родителей было большое, вспоминает Валентина, в деревне ребенок быстро учится быть самостоятельным, с малых лет дети в деревне видят, как живут взрослые, как трудятся и сами приучаются к труду. После окончания школы Валя поехала в Ленинград. Сначала три года работала на стройке, потом закончила медицинское училище и продолжила трудовую деятельность в должности медицинской сестры. Валентина имела харизматический характер, к ней тянулись люди, практически все сотрудники Медицинской академии, где она трудилась долгие годы. Впоследствии ради воспитания внука она оставила работу, но через несколько лет, когда уже внук подрос, Валентина закончила курсы массажа и благодаря своей мощной энергетике снова оказалась в гуще общественных событий.
Валентина 5 января 1973 года родила Степану сына - Игоря и 31 декабря 1981 года дочь - Марину. Игорь, как и отец, всю свою жизнь посвятил военной службе в Военно-морском флоте. Своей младшей сестре Игорь сам придумал имя - Марина. В полтора годика Марина очень плохо ела и когда ее заставляли есть, она говорила маме, если я положу в тарелку тапок, то меня ругать не будешь, мама, я же маленькая. Однажды когда брат Жора приехал в гости, во время завтрака, Марина предложила соревнование, кто же быстрее съест гречневую кашу на молоке. Во время еды Марина капнула на платье молоко и вынуждена была идти переодеваться, поскольку была очень чистоплотной девочкой и никогда не ходила в грязном. Она попросила Жору пока не есть, подождать пока она переоденется. В комнату заходит Валя и видит, что Жора сидит и ничего не ест, говорит, ты, что слушаешь ребенка, ешь, пока, еще она переоденется. Тут приходит Марина в новом платье и видит, что Жора уже съел свою кашу, она садится за стол и обиженным голосом говорит, ты предатель. Марина с детства была самостоятельной девочкой. Отец вспоминает, что Марина была настоящей золушкой, сама готовила, стирала, поскольку родители всегда были на работе. Марина в 2004 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности банковское дело, вышла замуж и 18 декабря 2009 года родила дочь Алену.
Семейная жизнь у нас началась как у всех военных, вспоминает Валентина, я дома с детьми, а когда дети подросли приходилось работать, а Степан то на учебе в Кронштадте, то в походе на море, то в служебной командировке. Любящая, верная, терпеливая, трудолюбивая хранительница семейного очага – все это о Валентине. Конечно, в отпуск ездили к родственникам, навещали родителей. Степан вспоминает, как здорово в деревне у тещи делали колбасу из экологически чистых продуктов и собственными руками, получалась отличнейшая еда со специфическим натуральным вкусом.
За успехи в боевой и политической подготовке 8 декабря 1972 года Егоров С.Г. назначается на должность старшины команды эскадренный миноносец гидроакустиков «Неустрашимый». Военная служба на флоте понравилась Степану и он принимает решение посвятить ей всю свою жизнь. После окончания 114 Школы мичманов-прапорщиков в Кронштадте 21 февраля 1973 года Егоров С.Г. получает воинское звание мичман по специальности гидроакустика и направляется для продолжения дальнейшей службы в Яхт-клуб Военно-морского флота СССР.
В процессе военной службы Егоров Степан постоянно работал над повышением своего интеллектуального уровня, тяга к знаниям, к познанию непознанного постоянно не давали ему покоя и в результате он поступает в Университет Марксизма-Ленинизма и в 1980 году успешно его заканчивает.
14 марта 1988 года приказом командира Ленинградской ВМБ Егорову С.Г. присваивается очередное воинское звание старший мичман и он назначается на должность начальника Яхт-клуба Военно-морских сил России.
31 декабря 1996 года заслуженный морской волк, тренер и воспитатель целой плеяды спортсменов Военно-морского флота, старший мичман Егоров С.Г. с выслугой более 27 лет военной службы увольняется в запас.
За время военной службы Егоров С.Г. был удостоен многочисленных наград, в том числе: медаль «60 лет ВС СССР», медаль «За безупречную службу» 3 степени, медаль «За безупречную службу» 2 степени, медаль «70 лет ВС СССР», медаль «За безупречную службу» 1 степени и др.
Степан всю свою жизнь посвятил военной службе в Военно-морском флоте. Высочайший профессионализм, добросовестное отношение к порученному делу и ответственность – вот те немногие черты характера Степана, которые позволили ему завоевать авторитет среди личного состава и руководства ВМФ СССР. Степан прошел путь от моториста-рулевого до начальника Яхт-клуба Военно-морских сил России в городе Санкт-Петербург.
В дальнейшем сын Игорь продолжил семейную традицию, принял эстафету отца и посвятил себя служению в Военно-морском флоте России. Воспитанный в духе любви к морскому флоту, он с детства мечтал о боевых кораблях, дальних походах и его манила суровая, полная приключений, жизнь военного моряка.
Игорь в детстве практически с 10 месяцев до 4 лет воспитывался в семье прабабушки Агафьи Васильевны и прадедушки Лаврентия (в деревне его звали дед Лаврин) Васильевича в Смоленской области Ельнинском районе деревне Гарнечья. Старшее поколение всегда мудрее, опытнее в жизненных ситуациях, да и судьба у них была не из легких. Агафья Васильевна вспоминает, как во время войны немцы заставляли рыть окопы и привлекали к разным работам. Во время бомбёжок и артиллерийских обстрелов отсиживались в погребах. Дед Лаврин воевал с первого дня до последнего, прошел всю войну в частях регулярных войск Красной армии. После войны был активным участником подъема родного совхоза. Дед Лаврин воспитывал Игоря по своим правилам так, что Игорь с детства был приучен к порядку, убирать за собой свои вещи. Дед вручил ему ключик от сундука, куда Игорь складывал свои вещи. Валентина вспоминает, как маленький Игорь в деревне полюбил есть сметану с черным хлебом и эта любовь сохранилась у него до сих пор. А еще у нас в деревне жила ведунья бабушка Анастасия, вспоминает Валентина, которая умела заговаривать различные болезни, приручала голубей, лечила даже диких животных. Помню, как однажды она вылечила лосенка, которого затем увезли в зоопарк.
Игорь в детстве увлекался классическими танцами, ходил в районный клуб «Робинзон», участвовал на конкурсах и получал заслуженные призы. Но основная цель в жизни, которую он обозначил для себя еще в детстве – это покорение морских простор. В 1990 году окончил среднюю школу № 197 в городе Санкт-Петербурге. После окончания средней школы для Игоря, наконец, наступил ответственный момент, когда он самостоятельно сделал шаг в достижении намеченной цели.
В 1990 году он поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Учиться ему нравилось и учился он хорошо, тем более, что учеба в военном училище сопряжена с морскими походами. В сентябре 1994 года Игорь находился с дружеским визитом в городе Антверпен и в городе Брюссель (Бельгия) на учебном корабле «Смольный» в составе роты почетного караула. В 1995 году закончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе по специальности «Вооружение кораблей» с присвоением квалификации инженера-электромеханика и получил лейтенантские погоны.
По выпуску из училища получил распределение на должность командира рейдового тральщика 4 дивизии кораблей Ленинградской Военно-морской базы Балтийского Флота в городе Кронштадте. С первых дней военной службы лейтенант Егоров И.С. проявил себя грамотным командиром, отремонтировал и подготовил свой корабль к выходу в море, за что был отмечен командованием, как лучший офицер Ленинградской Военно-морской базы.
В 1996 году закончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ и получил квалификацию «командир боевого корабля».
С сентября 1997 года по август 1998 года проходил военную службу на должности помощника командира УК  «Хасан» Ленинградской Военно-морской базы Балтийского Флота.
С 31 июля 1998 года по 31 августа 2001 года проходил службу в отделе вооружения Ленинградской Военно-морской базы Балтийского Флота на должности старшего офицера-специалиста по минному, противоминному, подводно-диверсионному, торпедному и противолодочному оружию и вооружению, в городе Кронштадте. Глубокие теоретические знания, полученные в училище и на классах, а также навыки командирской деятельности, приобретенные на корабле, позволили молодому специалисту успешно исполнять свои функциональные обязанности.
В 2001 году поступил в Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова. В стенах морской академии Егоров И.С. постигал морскую составляющую науки военного искусства, рос и возмужал, как командир и руководитель оперативного звена Вооруженных сил.
В 2003 году Егоров И.С. закончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова с присвоением квалификации – специалист в области управления, по специальности «Военное и административное управление» и получил назначение в 208 военное представительство МО РФ, где в течение нескольких лет успешно прошел должности ведущего инженера-испытателя, старшего офицера, начальника группы и заместителя начальника военного представительства.
В 2003 г. Игорь заключил брак с Егоровой (Метельковой) Светланой Анатольевной, 1 сентября 1977 года рождения. Света 8 июля 2003 года родила Игорю сына - Олега.
Практически до 5 лет воспитанием Олега занималась бабушка Валентина. Олег был всегда веселым жизнерадостным мальчиком, помогал бабушке по работе на даче, учил бабушку включать магнитофон и пользоваться новой радиоэлектронной техникой. Впоследствии быстро освоил компьютер. Любил, когда ему читали книжки, да и сам рано научился читать. Валентина вспоминает, как Олег однажды нашел наполовину спелую ягодку и спрашивает бабушку, когда же она поспеет. Бабушка отвечает, подожди немного и она скоро поспеет. И Олег просидел возле ягоды около двух часов в ожидании поспевания ягоды, за это время бабушка успела спокойно прополоть несколько грядок. Однажды в детстве Олег заявил, если в садике не будет компьютера, то в садик он ходить не будет. И впоследствии действительно отказался ходить в детский садик.
Стремление к знаниям постоянно двигали им в процессе военной службы и Егоров И.С. поступает в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов и в 2003 году успешно заканчивает его с присвоением квалификации экономист по специальности «Финансы и кредит».
В дальнейшем в 2008 году Егорова И.С. направляют на курсы повышения квалификации командного состава Управления военных представительств в г. Москва, после окончания которого, он продолжает военную службу в системе военных представительств на должности начальника 113 службы уполномоченного по качеству вооружения и военной техники Управления Военных Представительств Министерства обороны Российской Федерации. В 2009 году за умелое руководство вверенным подразделением Егоров И.С. получает очередное воинское звание капитан 2 ранга. В числе наград, полученных им за высокий воинский профессионализм, медали: «300 лет Российскому флоту», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За воинскую доблесть» II степени, «За безупречную службу» I, II и III степени.
В процессе военной службы Игорь Степанович Егоров, в качестве соискателя, самостоятельно работает над диссертацией, которую успешно защищает в 2012 году и ему присуждается ученая степень «кандидат политических наук».
Подразделение под командованием капитана 2 ранга И. С. Егорова, – дружный, сплоченный коллектив, который, благодаря хорошей выучке, организованности и дисциплинированности, прилагает все силы для успешного выполнения задач, поставленных перед ним Родиной. Достичь этого в значительной степени помогали деловые качества командира, такие как: добросовестность, знание и любовь к избранной профессии, требовательность. С гордостью за продолжателя флотской традиций семьи И. С. Егорова можно сказать, что он нашел свое призвание и признание в интересной, сложной, почетной и ответственной службе морского офицера.


Рецензии