В отпуске

Жить нужно не прошлым, не будущим, а только настоящим. Иначе не живешь.

Поехал однажды молодой старший лейтенант Игнатович Виктор Сергеевич в свой очередной отпуск. Погулял у родственников и в один из дней с друзьями пошел на рыбалку. Сидят, ловят рыбу закидушкой и тут при очередном закидывании удочки соседом ему в указательный палец правой руки впивается крючок и с размаху практически отрывает часть пальца. Течет кровь, что делать, рядом не то, что больницы, даже поликлиники нет, поскольку дело происходит в деревне. Быстренько сажают его на машину и в город в больницу. Хирург принимает решение отрезать палец. Виктор возмутился, вы что, я же летчик, тогда меня спишут с летной работы. В результате договорились и приняли компромиссное решение, зашить палец и в течение суток контролировать температуру тела во рту, в подмышках и в заднице каждые пол часа. Если разница в температуре тела окажется хотя бы в 1 градус, значит, началась гангрена и нужно немедленно отрезать палец. Виктор промучился целые сутки, но в результате, все обошлось и он благополучно вернулся в родную часть и начал летать.
Вскоре, уже в звании капитана Игнатович Виктор заступает дежурным по воинской части. Ночью на контрольно-проходной пункт воинской части врывается мужчина. Начинается драка. На доклад дежурного по КПП, прибегает дежурный по части. Увидев офицера, мужчина выхватывает нож и направляется на Виктора. Виктор вытаскивает пистолет и дает команду, стой, стрелять буду. Мужчина продолжает движение. Виктор производит предупредительный выстрел в воздух, мужчина не реагирует и бросается на офицера. В последнюю минуту Виктор успевает выстрелить ему в грудь и мужчина сраженный падает на землю. На другой день проводят расследование и доказывается грамотное действие дежурного по полку. Однако, спустя некоторое время командир полка на построении выводит капитана Игнатович из строя и объявляет, что он убил человека. Неизвестно, чем вызван данный поступок командира, который изменил отношение коллектива к офицеру, но в результате капитан Игнатович В.С. вынужден был уволиться из рядов Вооруженных сил. Впоследствии не смирившись с происшедшим, он восстанавливается на военную службу уже в другую воинскую часть и продолжает военную службу. В дальнейшем Игнатович В.С. заканчивает Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидат военных наук и продолжает военную службу в качестве преподавателя Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина.
Виктор Сергеевич был прекрасным педагогом, воспитателем и любил рассказывать интересные истории. Один из его рассказов про начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР, которого впоследствии осудили за взяточничество и посадили в тюрьму. Дослужившись до высоких должностей по линии кадров, генерал придумал механизм зарабатывания левых денег. В советские времена каждый кандидат на должность командира дивизии и выше приезжал в Москву представляться начальнику Главного управления кадров. В приемной видимо кандидату намекали, как действовать в кабинете генерала. Заходит кандидат на вышестоящую должность в кабинет генерала, представляется и тут, генерал открывает ящик своего стола и как-бы ненадолго уходит в соседнюю комнату. Спустя некоторое время, генерал возвращается, заглядывает в ящик, закрывает его и продолжает беседу с кандидатом. Если в ящике оказывался подарок, то ответ положительный, а если нет, то генерал подводил кандидата к большой схеме, где нарисована вся структура вооруженных сил страны и показывал перспективы прохождения должностей высоких офицерских чинов и объяснял, к сожалению, для вас свободной должности пока нет. Ждите, будет вакансия, мы вас известим. Конечно, среди офицеров тоже бывают разные люди, есть кристально чистые и порядочные, есть такие, что пойдут на все, лишь бы получить должность. Видимо не понравился механизм зарабатывания левых денег кому-то из офицеров, накрылась карьера генерала и посадили его в тюрьму.


Рецензии