Новые раны поверх старых

Я всегда старался говорить о собственных чувствах и думал,что мир должен знать какой я -- в середине,внутри. Но,совсем недавно понял,что людям полностью плевать,какой ты : не внешне,не в рабочем процессе или по дороге домой в одном вагоне метром;они строят нам образы и стараются,чтобы мы соответствовали им и если система их воображения даст сбой,мы вдруг становимся .. ненормальными,странными ?Что плохое в том,что мы просто уникальны?



24.09.2006

Часы в большой гостиной детского дома давно застыли,не шли стрелки и кажется вместе с ними застыл целый дом.Все маленькие жители нежились в кроватях,иногда подолгу засиживаясь перед большим окном,дабы посмотреть на уставшее небо в миллионами звезд и помечтать о завтрашнем дне,в котором обязательно придут добрый люди,чтобы стать твоим родительским убежищем. И только Саша,одиноко прислонившись в маленьком углу,давно бросил подобную затею,разучится мечтать и просто напросто ждать. Десятки пар мелькали перед ним с малых лет,но почему-то ни одна не возжелала взять его,посему ему пришлось с диким разочарованием принять то,что ему придется жить в детском доме до 18 лет. Он был умен не по годам,но чаще всего притворялся дурачком и большим одиноким волком,потому,что желания разговаривать с кем-либо не было и вечно раздражали веселые лица одногодок. Саша говорил,что ему хорошо одному,но в тайне желал о друге,которому смог бы рассказать о разных глупостях и великих катастрофических детских ранах.Однако,друзей не было и не могло быть,ибо бороться с чувством стыдливости он не хотел и лишь уныло провожал удаляющиеся станы одногодок,когда те шли играть вместе,а он гордо рассаживался в гостиной и рисовал,рисовал,рисовал,пока рука не начинала болеть. Он говорил о том,что не может дружить с теми,кто сначала улыбается тебе в лицо,а потом обсуждает за спиной. Почему он такое говорил,не понятно,ведь мальчику было всего лишь восемь лет. И не смотря на его странное поведение,слова,все воспитатели любили его,наверное,потому,что он был настоящим,старался учится и был спокойным,иногда заносчиво умным мальчиком,которым выделялся,при этом нечего не делая. И сегодня,когда после ужина все дети поднялись в гостиную,разложившись на мягких диванах,Саша не спеша пересекал третий этаж,ступая на крышу. Возле крыши была маленькая,старая,но для него вполне уютная комнатке,где он запирался от всех и рисовал друга,какого представлял или старался нарисовать свою семью,которую никогда по сути и не имел. Не смотря на букет странностей,мальчик верил в лучшее и с долго-долго размышлял о том,кем в будущем станет и обещал себе,что обязательно постарается стать самым счастливым в новой,теплой семье. И наверное,эта идея будет преследовать его свою жизнь.

- Саша ? Ты чего не идешь спать? - промелькнула светлая головушка над ним,но,Саша смог уловить лишь силуэт говорящего.
- Я не хочу - он поднялся,подхватывая изрисованный лист и следуя на выход.
- Ты такой вредина - обижено буркнул мальчишка,который спал напротив его кровати.

Миша,который влез в его мирное царство,закрыл глаза еще перед тем,как Саша отворил белую дверцу и выскользнул в коридор.Не хотелось будить воспитательницу,но ему вдруг стало грустно,что жутко захотелось поговорить с кем-то,а кто кроме пожилой доброй женщины может это сделать в одиннадцать вечера? Хотя,откуда он знал сколько часов,ведь часы застывшие неделю назад,не указывали время.

Стуча ладошкой по двери в комнату воспитательницы,Саша услышал дивные голоса доносящие через проем и застыл,как вкопанный,услыхав собственное имя.

- Его мать не является уже несколько лет.Мы можем пристроить мальчишку.
- Ты не понимаешь,Анна? - зазвенел строгий голос директора детского дома - Мы не можем его отдать никому,потому,что его мать не написала отказ от него и по сути,он является ее сыном.
- Послушайте - сорвался голос воспитательницы до хрипоты,она старалась говорить шепотом,но у нее плохо получалось - Саша достаточно времени пробыл здесь,пока его одногодок один за другим забирали. Ясное дело,что мамаша не явится за ним,так зачем мучить его?
- Тсс! Я не желаю,обсуждать это более.
- НО!
- Идите спать,Анна Никитична.Добрых снов.

Директриса стуча старомодными каблуками приблизилась к двери и Саша быстро отстранился от нее,поспешно пытаясь скрыть за поворотом,дабы не быть обнаруженным .Женщина вышла и пошла в другое крыло,потирая переносицу и что-то шепча себе под нос,а что мальчик не разобрал.Когда наконец стук каблуков стих,Саша все же решился заглянуть к воспитательнице,слыша по дороге,как гремит посуда и подогревается электрический чайник.

- Анна Никитична?
- Саша? - женщина удивлено обернулась,но после славно улыбнулась и поманила к себе.
- Я помешал вам? - ему было слегка неудобно,словно они впервые встретились и ему предстояло новое знакомство.
- Нет,нет. Чай будешь?

Саша согласно замотал головой и с придыханием опустился на мягкую кровать,что стояла возле большего стола,стал наблюдать за четкими,но немного уставшими движениями воспитательницы. Вскоре женщина опустилась рядом и глазея на него своими серыми глазами,поставила перед ним тарелку с печеньем и подлила чаю в кружечку.Мальчишка еле слышно поблагодарил и уставился на дымящуюся чашку.

- Тебя что-то мучает? Ты особенно редко приходишь ко мне.

Она словно читала его мысли,чувства,которые мальчишка пытался скрыть упорным трудом.Он улыбался милыми улыбками,но разве глаза будут обманывать,как это делают губы и язык? Саша опять кивнул,скорее всего просто для себе,чтобы понять зачем он пришел и почему сейчас не решается разговорить.

- Я.. - сердце бешено билось отдаваясь гулом в ушах - Мне бывает одиноко,но я молчу. Мне хочется друзей,но ухожу от всех. Я хочу веселится,но вместо этого злюсь.Потому,что я понимаю,что у них есть шанс быть принятым,но кому нужен я? То есть .. кто возьмет меня?
- Саша.. - голос воспитательницы задрожал,а руки опустили чашку с ароматными чаем обратно на стол - Ты прекрасный мальчик,умен и так красив..
- Тогда почему не нужен маме?

Перебивать не хорошо,но так давно хотелось хоть кому-то задать этот вопрос.Взглянуть в чьи-то глаза и получить ответы,но очи Анны Никитичны бессовестно молчали и питали к нему,лишь жалось и жалостливую нежность.

- Не нужно отвечать. - Саша быстро поднялся,немного разлив на коленки кипяток,но даже не покривился прожигая взглядом женщину : насквозь - Я пойду. Спокойной ночи,Анна Никитична.
- Дело точно не в тебе,Александр,просто есть люди,которым такие ангелы не нужны.Они им в тягость,словно ноша,не потому,что их невозможно любить,а потому,что они сами не способным на любовь.Ни кому.
- И что мне делать?
- Когда-то,ты встретишь человека,который умеет любить,но,главное уметь любить и самому. Отдавать,не только брать. А мать.. - воспитательницы тяжело вздохнула,крутя в руке чашку - поймет,какую ошибку совершила.Они все понимают,но становится слишком поздно.И раны твои заживут,время лечит,мальчик мой.Отпусти прошлое и живи полной жизнью. Сейчас один,но потом с кем-то любимым и дорогим.Береги себя,цени и у тебя все получится.Это главное.

Услышанное больно резало сердце,распаривало впервые легкие от ядовитого кислорода,который пропитался горькими словами и Саша сжал ладони в кулаки,бросая напоследок взгляд на воспитательницу,и покинуть ее комнату проклиная тот день,когда он появился на свет.


18.06.2016

- Анна Никитична? - просовывая голову через щель,Саша еле удержал в руках букет цветов.
- Сашенька - пожилая женщина вышла из класса с широкой улыбкой,с восхищением разглядывая бывшего ученика.
- Это вам. С днем рождения,наша самая любимая,Анна Никитична.
- Спасибо.Спасибо. - воспитательница с радостью приняла букет,сдерживая слезы и порываясь прикоснутся к пиджаку,дабы выгладить на нем складки,которых по сути и не было.
- Вырос,да? - приход сюда стал отдушиной и Саша наконец искренне улыбался.
- Еще как.Даже не узнать. Такой уже большой.

Анна Никитична провела руками вдоль пиджака по воротнику и поправила рубашку,поднимая голову,чтобы заглянуть ему в глаза.Что она хотела увидеть? Груз от несчастливой жизни?Приязнь к собственной работе?К окружающему миру?К своей жизнь? Или может фальшь,благодаря которой он так славно улыбается?Саша от чего-то замотал головой,будто вызывал воспоминания,а вскоре произнес,еще больше пронизывая взглядом.

- Вы говорили,что я встречу человека,который умеет любить. Говорили,что мать будет жалеть. Говорили,что мои раны заживут. Но,это не правда,Анна Никитична.Вы солгали. Все люди умеют любить,есть просто те,кто не любим. Знаете,я не стал искать мать и не старался сблизится с кем-то,ведь по всюду ложь. В лицах людей,в их поступках,словах и даже чувствах. Я просто мечтаю встретить человека,который примет мои заморочки,как собственные и тот,который похлопает по плечу и скажет,чтобы весь мир катился к чертям,ведь если счастливы двое,других сюжет и не надо.
- Саша.. - женщина распахнула изумлено веки,онемевшими губами только и шепча его имя.
- Не нужно ждать,пока время залечит раны,Анна Никитична,нужно смело получать новые.Мы живем один раз,зачем беречь себя,если ран не избежать,а счастливым хочется быть сейчас?



Люди не понимают нас,тех кого бросают в первые секунды жизни - другие. Мы не улыбаемся незнакомцам,потому,что сильно обожжены и мы никогда не будем мечтать о телефоне больше,чем о собственном родном доме.Мы лелеем мимолетные,сырые,затухшие воспоминания о родных,потому,что других настолько драгоценных у нас нет. Мы будем одиноки и будем получать тысячу ран,ибо сражаться в полном одиночестве куда труднее,нежели с полным домом родственников или родителей,которые так вовремя дадут подзатыльник и закроют дома. Мы ошибаемся,потому,что нет руки,которая бы остановила нас и мы часто спотыкаемся,слепо доверяя и привязываясь,страдаем,но знаете,верим в чудеса. Мы не променяем дни с семьей на клубы,друзей,технику,развлечения,ибо само слово семья для нас -- целая вселенная. Тот факт,что мы кому-то нужны и кем-то любимы:бескорыстно и за то,что мы просто есть.Цените друзья родных и берегите,не меняя ни на какую вещь,сколько бы она не стоила.


Рецензии