Быль о кровавом ливне

В погожий летний день, среди изобилия света и тепла, любви и радости лучей, был славный бой. Мелькали пули и словно стрелы из огня, словно копья грома, впивались в тела воинов, оставляя глубокий след. Сносились головы и в касках падали на землю. Там броню протыкали иглы и умертвляли лучших сыновей. В траве покой нашли не сотни, тысячи, а то и десятки тысяч. Их не печаль склонила, но смерть. Затем раздался гром, и полетели ядра, сломав не одну человеческую судьбу. Ведь кто-то желал любви, а получил её подругу – смерть. Никто не хотел умирать, каждый думал, что его пропустит, обойдет исход. С обеих сторон все, как один, верили в свою победу и поэтому окунались в войну с головой, отчаянно идя в бой.

Но взять высоту не удалось. Она так и осталась ничья, омытая кровью и вспаханная снарядами. И крови было столько, что земля её больше не впитывала. Ручьями стекала она в реку. А та, которая впиталась, достигла подземных вод и тоже поила плавно идущую воду реки. Кружили тела погибших по течению и со временем уходили на дно. А выловить их некому было. И вся вода в реке под утро окрасилась в багровый цвет. Да так, что даже все гады покинули её, что в плавнях жили. А рыба уплыла по течению вверх, ближе к родникам. Все воды, богатство свое несла река в озеро. Небольшое, но глубокое и длинное. И спустя время заполнила и его солдатской кровью. Заполнила до самого дна. И превратилось оно в кровавую лужу. Стало мутным и отражало лишь смерть. Всякая живность с него перестала пить, боялась она смертью заразиться от людей, которые целое озеро мертвым сделали.

А солнце все продолжало светить и жарить землю. В его лучах вся кровь с озера стала испаряться и маленькими капельками подниматься к небу. И к вечеру второго дня над землей уже весела тяжелая грозовая туча. Вот только была она очень необычная: то ли бордовая, свинцом налитая, то ли ржавая с оттенками розового. И так переливались эти цвета, поочередно сменяя друг друга, на фоне голубого неба, наводя ужас на всех, кто это видел. А видели многие, потому как ветер гнал облако в неизвестном направлении. Проплывало оно над головами всех, кто знал о войне и всех, кто не хотел знать её, над головами тех, кто ждал сына с боя и тех, кто никого уже не ждал. Пугало оно детишек, играющих во дворах, ведь за ними будущее. А стариков уже не пугало, они видели уже такие облака. Тем, кто не хотел пускать в свою жизнь войну, облако закрывало солнце. А те, кто жил войною, наоборот радовались тому, что солнца не видно.

В потугах ветер толкал кровавые тучи к городу, огромному мегаполису. В котором и времени нет, чтобы смотреть в небо. Потому никто и не заметил, что за час все затянуло темно-гранатовыми тучами. В которых не было и точки, чтобы луч солнца пробился сквозь неё. Затихла вся природа, замолчали птицы, спрятавшись под крышами бетонных домов, в ожидании надвигающегося бедствия. Успокоился даже прохладный ветерок, затих, растворился.

И вот, под удар грома, на землю упали первые тяжелые капли. Были они полностью красные, из крови. Потом ещё несколько капель, и ещё, и ещё больше. И так пока не полился густой кровавый ливень. В минуты кровь начала окрашивать дома и улицы, людей и все вокруг. Кровь стекала по витринам магазинов. Стекала по машинам, по окнам квартир. Она окрашивала зонты, меняла цвета одежды и везде оставляла свои багровые пятна. Потом кровавые потоки превращались в лужи, которые стекали в канализацию. И каждый, кто попал под этот дождь, ощущал на своих губах железный вкус крови.

Но город ничего не замечал. Нет, были, конечно, те, кто вглядывался в небо, полное траура и слез. Но, в основном, пытались, как можно быстрее, скрыться от дождя. Ученые как всегда пророчили катастрофу, а клирики Божью кару. Кто-то даже стал среди улицы на колени и начал молиться, а другие смеялись над ним и тыкали пальцем. Хотя, и те и другие боялись, просто каждый боялся по-своему. И так продолжалось целый день. Но никто не хотел понимать, почему небо плачет кровью, потому что важнее было спрятаться от ливня, чем увидеть его суть, предназначение.

А после дождя все почернело, красные капли превратились в черные и липкие. Люди аккуратно пытались переступать лужи, чтобы не испачкать кровью обувь. И все как один спешили по своим делам. Подумаешь, дождь из крови. Подумаешь, где-то рядом война идет. У нас и своих проблем предостаточно. Пусть умирает тот, кому больше всего хочется, а у нас тут жизнь идет полным ходом.

А небо словно пыталось сказать: «Угомонитесь, протрезвейте, посмотрите на то, что вижу я! Потом будет поздно».


Рецензии