Второе рождение
Порой мы совершаем неожиданные для себя поступки. Что они - голос разума, крик души или наваждение?
Жила была девочка. Она часто оставалась дома одна с бабушкой: сестра была в школе, маме приходилось ехать куда-то по делам... Время от времени она смотрела на часы, казалось их стрелки остановились.
«Когда же он придёт? Он скоро должен придти, ведь уже завтра...». Думая так, она принималась рисовать новое послание своему отцу в больницу.
«Мама же передала моё письмо. Может он забыл меня?» Тогда она взяла карандаши и принялась рисовать их семейный портрет: высокий синеглазый мужчина с густыми усами, красивая женщина в фартуке, две девчушки и ещё одна женщина в косынке.. Она ещё не знала, что её любимый папа не в больнице. Нет. Его душа уже давно где-то там, где живут ангелы.
Однажды, когда бабушка спала в своей комнате, она пошла на кухню, поставила табуретку и поднялась к шкафчику с лекарствами. Она всегда слушалась родителей и никогда не подходила к нему, но сейчас... Словно какой-то таинственный голос шептал: «съешь! Выпей и ты вновь увидишь отца! Вы снова будете вместе!».
«Слишком кислые... Слишком горькие...О! А эти - вкусные...». Она выбрала несколько пластин и стала их есть: одна, вторая... она не умела считать больше десяти. Неожиданно вернулись мама с тётей, но она их уже не слышала.
«Папа, мы скоро встретимся...» - сознание стало путаться.
***
- Папа...Папа, где ты? - она шла по какому-то огромному белому коридору из дверей. Неожиданно перед ней появилась женщина в белом.
- Ты что здесь делаешь? - на лице и в голосе собеседницы отпечатался ужас.
- Я ищу своего папу, вы его не видели? - повернув голову в другую сторону, она прокричала, - Папа, где ты? Ты решил поиграть со мною в прятки?
- Пойдём со мной, ты не должна здесь находиться. - женщина взяла девочку за руку, но в этот самый момент одна из дверей распахнулась. На пороге стоял высокий мужчина.
- Папа! - вырвав свою руку она кинулась было к нему..
- Стой! - На этот раз голос женщины был властным и казалось звучал прямо в голове девочки. От неожиданности та остановилась. - Ты уверена, что хочешь к нему? - Девочка молча кивнула.
Женщина тяжело вздохнула.
- Давай я тебе кое-что покажу.
В воздухе появилась картинка: две плачущие женщины стояли рядом с маленькой девочкой, которая казалось заснула.
- Мама?.. почему она плачет?
- Ты не узнаешь эту маленькую девочку? - малышка ещё раз посмотрела на картинку: две косички с голубыми лентами, белое платьице, в руках у девочки была зажата любимая игрушка...
- Ой, она похожа на меня.
- Это и есть ты. - девочка удивленно посмотрела на собеседницу. - Понимаешь, если ты сейчас пойдёшь к отцу, то твоя мама всегда будет плакать. - на лице девочки был ужас.
- Нет, я же только увижусь с папой, и мама обрадуется. Вон же он стоит.
- Если ты решишь остаться с отцом, ты уже больше никогда не увидишь свою маму и она будет каждый день плакать так, как сейчас. И обрадуется ли отец?
- Нет...Нет, нет! Не хочу... - теперь уже и девочка плакала.
- Послушай, - женщина присела рядом с ней, - ты должна сделать выбор: уйти с отцом сейчас или вернуться к своей маме. Я могу помочь тебе вернуться, но помни, ты никогда не должна самовольно уходить из жизни. Слышишь? Никогда, чтобы не случилось!
Девочка посмотрела на своего любимого отца, потом ещё раз на плачущую маму и сделала свой выбор...
***
Изящный женский силуэт двигался по дороге. Уже не девочка, но ещё не женщина. Она шла не замечая прохожих. Шла по направлению к Крымскому мосту, на который она приходила, чтобы подумать. Она остановилась на самой середине и смотрела куда-то вдаль. Неожиданно пошёл дождь, все стремились поскорее укрыться, а она всё так же стояла и смотрела невидящим взором.
Никто не видел, как горячие слёзы струились по её щекам,из-под прикрытых ресниц, как она, зажимая рот рукой, чтобы никто не услышал, вновь боролась с этим жгучим желанием: нажать кнопку delete своей жизни.
«... но помни, ты никогда не должна самовольно уходить из жизни. Слышишь? Никогда, чтобы не случилось!..» - в минуты полного отчаяния, она часто вспоминала эту фразу, то предостережение и клятву, данную не то своему Ангелу, не то самой Смерти; она вспоминала горькие слёзы на лице своей мамы... Страх причинить боль дорогому человеку и страх столкнуться с ещё большей агонией заставляли её жить и двигаться дальше.
Почти каждый новый день приносил боль и разочарование. Она только успевала отойти от одного, как случалось что-то другое. Предательства, оскорбления, боль... Теперь всё чаще это исходило от дорогих и близких людей. Она не знала: то ли ночные кошмары становились явью, то ли явь становилась ночными кошмарами...
Ей представлялось, что кто-то сидит, наблюдает и громко смеётся, смотря как она страдает. Ей казалось, что она видит двух ангелов, которые следят, когда и в какую сторону перевесит чаша весов.
«Ну сколько можно?..» - обессиленно задавала она мысленный вопрос, поднимая глаза куда-то к небу...
Она стояла, закрывая глаза, делала глубокий вдох, позволяя дождю промочить себя насквозь. Ей хотелось умыть и успокоить душу. Она вслушивалась в его мелодию, ощущала его приятное касание. Не хотелось никуда идти, только быть с ним... Но и дождь покидал её. На смену ему приходили то ветер, то снег, то Солнце, а ночью белолицая Луна: каждый пытался успокоить и приободрить...
Наблюдая за ними она и сама училась помогать другим людям, на её губах вновь играла улыбка...
Проходило время. Она вновь приходила на мост. Из-под прикрытых ресниц катились слёзы.
«Ангел мой, ну сколько...сколько можно?!» - задавала она свой мысленный вопрос, не замечая, что у самой появились крылья...
Свидетельство о публикации №216102601490