Монолог старинной клетки. Сказка

"Я и одиночество? Да ладно! Сколько их было - шумных певчих обитателей в моем гостеприимном и изящном уголке? Хозяйка с гордостью показывала своим гостям сначала меня - точеную, золоченую, всегда сияющую солнечными бликами и цветами украшенную, а потом уже просила что-то исполнить у этих птах. Они всегда знали свое место, принимали все мои условия и соблюдали порядок. Идеальная чистота и скромность - вот что я от них требовала. Ну, то есть мы с хозяевами дома. Этим мы были очень похожи. Комнатка фамильного особняка, где я, чудесная Клетка, простояла несколько веков, всегда была уютна и мила. Сменялись эпохи и мода, но мы: мебель, сувениры, статуэтки, подсвечники и канделябры, а также старинный камин всегда оставались эталоном стиля в интерьере.
 
Последняя птица, случайно найденная в саду сыном хозяйки , оказалась слишком низкого полета - ни благородного происхождения, ни изысканных манер, ни хоть какого-то уважения к традициям дома и семьи. Этот попугай горланил целыми днями напролет жуткие вещи, все время требовал еды и везде мусорил. Угомонить его можно было либо ночью (впрочем, он храпел), либо набросив на мои изысканные прутья плотную тяжелую ткань. Дошло до того, что дорогие хозяева стали нервничать, ссориться, ругаться на детей - наша мирная жизнь была нарушена.

И тогда глава семьи принял решение: унести несносного попугая в живой уголок ближайшего магазина. Близким и друзьям он сказал: "Считайте, что традиция держать птиц в старинной клетке с этого момента умерла." Казалось бы, верное решение, хозяин прав. Но все же немного жаль. А вдруг потом и нас, хранителей старинного дома, отдадут в антикварную лавку..." - Клетка печально вздохнула и впервые за много веков не захотела сверкать бликами на солнце.


Рецензии
А ведь зря печалится золотая старинная клетка.
Она не одинока, рядом с ней её старинные друзья -
мебель, сувениры, статуэтки ... .
Им есть что вспомнить, о чём поговорить.
Она свободна и готова принять нового друга.
Не печалься, золотая клетка.
Спасибо за замечательную сказку.

Майя Стриганова   21.01.2017 01:42     Заявить о нарушении
Не перестаю удивляться вашим развернутым, мудрым комментариям! СПАСИБО!!!

Нел Знова   21.01.2017 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.