Аркаим. Шутки в сторону

               

   Дорога от туристического лагеря до музея Аркаима – это две неприметные колеи, поросшие щетиной жёсткой, как проволока, травы. Знойное марево разливалось над степью. Лёгкая паутинка облаков не давала тени, солнце привычно палило землю. Наши плечи и руки обгорели, носы шелушились. Мы брели, тихо переговариваясь.  Неожиданно по правую сторону от дороги, словно выросшая из-под земли, нашему взору открылась бревенчатая казачья усадьба с избой и надворными постройками – всё по-настоящему. Оказалось, это тоже музей. Как странно смотрелись эти добротные деревянные заборы и амбары во дворе деревенского  дома  посреди безлесного пространства! Брёвна крепкие, почерневшие от времени. Мираж, да и только!
   Мы с подругами шли дальше к цели нашего паломничества и разговаривали об удивительной женщине по имени Татьяна, покинувшей этот мир около года назад. При упоминании её имени серенькая голубка опустилась перед нами на тропинку и, оглядываясь и перелетая, словно звала вперёд. Мои спутницы не обратили на неё внимания, а я наблюдала за поведением птицы. Татьяна, о которой мы говорили, оставила о себе самую добрую и светлую память, поскольку и в самом деле была уникальным человеком. Обладая глубочайшими философскими и эзотерическими познаниями, редким умом и природной красотой, она долгое время вела занятия в одной эзотерической школе. Мои подруги как раз и были слушателями этих интереснейших лекций и бесед по изучению высших духовных законов нашего мира.
   А невдалеке от этой дороги прямо посреди чистого поля поджидает путников пресловутая «каменная баба» - вросший в землю невысокий каменный столб, лишь схематично напоминающий человека. Древний каменотёс скупыми штрихами обозначил лицо и руки идола. Кто-то находит в нём женские черты, кто-то видит фаллический символ. Но люди идут и идут сюда: кто за утешением, кто за предсказанием, кто просто из любопытства. Целуют камень, обнимают, поклоняются и приносят дары. По велению сердца.
   Наш неспешный разговор продолжался. Скромная серая голубка до самого конца пути так и вела нас за собою, а потом взлетела и растворилась в синеве. Здание музея Аркаима выглядело типичной городской постройкой – двухэтажное побеленное и покрашенное, стоящее посреди степи, вызывало смешанное чувство.
   Экспозиция внутри музея захватывала и заставляла забыть обо всём, настолько необычные предметы и макеты строений и сооружений древнего города были представлены для обозрения туристов. «Человек, смотрящий в небо» - известнейшая аркаимская диковинка, оказался небольшой, около 30 см в высоту, статуэткой, вырубленной из камня руками доисторического мастера.
   Но меня всецело заинтриговал «парящий человек» - крошечная, в ширину ладони, плосковыпуклая золотая фигурка. Причём голова, руки и ноги «человека» были невероятным образом переплетены и изогнуты.
   - Почему – «парящий человек»? - этот вопрос гвоздём засел у меня в мозгу и не давал воспринимать дальнейшие впечатления от увиденного многообразия старинных находок. И я не удержалась. Уже на выходе собралась с мыслями и поинтересовалась у смотрителей музея:
   - Почему называется «парящий»? Кто его так назвал и почему?!
И тут случилось неожиданное происшествие: бретелька моей маечки, ощутимо щелкнув по плечу,с резким звуком внезапно отстегнулась сама собой, чего никогда не делала – ни до, ни после…
   - Вот-вот, - сказали мне. – Этот предмет  принадлежал шаману и найден на месте его захоронения.
   Стало быть, не лезь и не приставай со своими глупостями! Шаманы – они шутить не любят. Пусть даже и древние.

26.10.2016г.


Рецензии
Понравилось... Единственно, в конце как-то быстро, "скомканно", да и голубка где-нибудь на выходе из музея "не помешала бы".... Спасибо!...

Милада Ива   05.11.2016 11:35     Заявить о нарушении