Соляной столб

И я шепчу тебе через барьер:
Мы никогда не станем старше
(с)




Я всегда буду смотреть на вас всех с той страницы, где вы по-прежнему есть.
Где на Земную карту по-прежнему нанесены ваши имена и ваши границы. И я никогда не выйду замуж, потому, что не смогу выйти замуж за Никого.

Смешно рассуждать, был ли Батый, или не было Батыя.

В то время как, совершенно очевидно, что с вами произошло нечто такое, что заставило вас забыть самих себя, отречься даже от собственных имён. "Булгарин", "Казарин", "Суворов" - только и осталось от вас. Не маловато ли это, как вам самим-то кажется?...

Осталась нелепая претензия на "государствообразующие" развалины и имя - далеко не каждому из вас родное.

А ещё остались песни, в которых, словно по душераздирающему объявлению передачи "Жди меня" - вас по-прежнему ищут. Откуда же, "солнышко лесное", появилось ты в глазах пустынника, держащего под уздцы верблюда?...
 
Наверно, этот человек совершил невозможное по всем законам физики - ради вас он стал наполовину евреем, и это чудо случилось с ним, только из-за того, что очень хорошо он помнил вас и успел вас полюбить. Ведь и вправду - светел этот взор незабываемый.

...и кучеряв этот чубчик, да-да. Суворской земли он и вправду бояться не должен...

Кто-то иногда находит вас, даже вопреки все поглотившему "научному скептицизму". В то время, как сами вы боитесь даже признаться, что вы это - вы!...

Многие сейчас зовут людей "навсегда отказаться от Прошлого". Что ж, это был бы хороший призыв, но, согласитесь, только не от такого прошлого,
в котором оставлено, как соляной столб,
собственное "Я", собственное имя, собственный народ.


Рецензии
Какое чудо: Откуда же, "солнышко лесное", появилось ты в глазах пустынника, держащего под уздцы верблюда?...
"Многие сейчас зовут людей "навсегда отказаться от Прошлого". Что ж, это был бы хороший призыв, но, согласитесь, только не от такого прошлого, в котором оставлено, как соляной столб, собственное "Я", собственное имя, собственный народ."
- чтобы не оглядываться на прошлое, превращаясь в соляной столб, надо нести его в себе....
Спасибо, Словно Вёлунд, думающая всегда независимо и ново.

Анна Гриневская   27.10.2016 04:04     Заявить о нарушении