Маленькая история от революции

Не знаю, стоит ли публиковать этот короткий очерк на Прозе, но меня это волнует и мне так привычнее.
И так.
Звонит мобильный телефон. Смотрю кто. Это молодой мужчина, который называет меня товарищем, но не в «партийном» смысле, а у них так принято – у них, в горах Карпат. Он просто хочет поделиться со мной своей радостью. Он достал деньги на … взятку. На взятку, которая должна восстановить справедливость, обычную человеческую, а не юридическую справедливость.
История абсолютно правдивая, поэтому никаких фамилий и географических названий, кроме всем известных. Есть опасения, что могут пострадать невинные, ну, как всегда. А история довольно таки типичная и очень характерная, как мне кажется, для всех времен, а особенно разных революций.
Начало не интригующее, а обычное.  Село, умирающие.  Сел – таких очень много и не только в Украине – на всем постсоветском пространстве. Семья и двое детей. Старший заканчивает школу. Воспитание не то что строгое, но немного не привычное: родителей называют на «Вы», все работают и у каждого, даже у самого маленького, есть свой перечень обязательных к исполнению функций. Пьянство, курево не поощряется. Это не сектанты и никакие там ярые приверженцы чего-то культового – самые обычные люди, молодые и красивые. Никто звезд с неба не доставал и в запасе их не имеет.
Но старший сын верит в себя и решил посвятить свою службу государству – он решил поступать в институт, скажем так, военизированного направления (боюсь указать точно – не те пострадать могут). Он моложе своего государства и другого государства просто не знает и знать не может. Поэтому он искренне, как большинство молодых людей, верит в справедливость и себя в ней, Ему все говорят, что он туда не поступит, потому что это заведение известно своим мздоимством, то есть, коррупционной гнилостью, Но парень верит в то, что хочет верить, и усиленно готовится. Ни отец, ни мать образования кроме школьного не имеют и к знаниям академическим не очень-то стремились – они просто работящие и порядочные люди.  Ведь быть порядочным намного сложнее, чем быть ученным. Поэтому все сам: и точные науки, и гуманитарные, и спорт.
И возможно этот молодой парень и не поступил бы, потому что денег в семье не было таких, которые там брали, но тут нагрянула революция, которую назвали «революцией достоинства». Можно предположить, что испугались начальники института революции той и свершилось маленькое чудо – сельский парень туда поступи, на так называемый, государственный заказ. Теперь он мог получить хорошее образование, нужную обществу специальность, не обременяя при этом родителей. И он, и родители были чрезвычайно рады этому и горды – а кто бы не гордился таким сыном.
Год учебы пролетел быстро. Парень учился хорошо, даже сержантом стал, что не каждому дано.
Но и год прошел после «революции достоинства». И вызвали родителей этого курсанта, и спросили прямым текстом: «А вы платили и кому-то за поступление сына вашего на гос. заказ?» Те честно и недоуменно отвечали, что не платили, что их сын, их гордость, сам готовился и сам поступил. И тогда начальник с большими звездами на погонах сказал: «У нас это не возможно. Если вы не платили, то вам придется заплатить» И сумма была озвучена в 1000 долларов. Возможно для кого-то это небольшая сумма, но для умирающего села, при массовой безработице и для честного человека, умеющего только трудиться – это много, тем более что после «революции достоинства» небывало возросли расходы, а не доходы.
Родители не поверили – ведь их сын отличник и нет оснований беспокоится, раз поступил. А основания были – отличника, как говорят, «завалили». Все, на что смогли наскрести родители, так это на перевод сына на «контракт». Но начальство было «добрым», курсант им нравился, и они оставили родителям шанс на … дачу взятки и перевода сына опять на государственный заказ.
Прикинули родители свои возможности, и решили, что можно постараться. Для этого отцу пришлось поехать на работу на один из заводов действующего президента, поработать грузчиком, чтобы сколотить нужную сумму. Работал, так, что волы, если бы увидели, умерли со страху. Более 50-ти тонн сахара в мешках перетаскать за смену в 12 часов – это вам как? А это более 80-ти мешков в час – меньше минуты на один мешок. Найдите хоть одного спортсмена, даже международного уровня, который может выдержать такие нагрузки.
Таскает мешки отец, вкалывая на своего президента, и подсчитывает сколько ему еще осталось мешков перетащить, чтобы взятку дать человеку, который должен, а может и служит стране и ее президенту. Дать взятку, что вернуть молодому парню веру в себя, веру в справедливость, а может и в государство, а может и в самого президента.
И тут сигнал: 1000 долларов мало, нужно 1500 тысячи и срочно. Где их взять?
Достал отец нужную сумму, в долг дали, вот и спешит поделиться радость с товарищем. И еще больше мешков начал валить на свои плечи.
*   *   *
А я то думаю... Ну вот, прошла «революция достоинства». Начальники государственного института, призванного готовить кадры государственных служащих, прошли люстрацию и были утверждены новым «демократичным» президентом. Масса антикоррупционных ведомств, которые должны победить, правда, не понятно кого или что. Уровень мздоимства вырос, касательно даже этого единичного и реального случая. Не скрою, была мысль поверить телевизору и доложить кому следует. Но опытные люди предупредили, что это только навредит парню, а заодно и мне, ибо все повязаны: от преподавателя до министра, а скорее всего и выше.
В общем-то, ничего удивительного – это было всегда. Можно вспомнить «революцию» борьбы с коррупцией при Андропове, то есть при советской власти. Жил я тогда в Казахстане и часто встречался с «поливальщиками» - людьми, в тяжелейших условия, выращивающих на каменистых почвах, ранние овощи (только полив, поэтому и «поливальщики»). И вот, в начале мая начинают гнать через степь свои КАМАЗы с помидорами, огурцами, а затем дынями и арбузами, и все аж на Север, эти самые «поливальщики». Как закон, их останавливают и берут мзду за проезд все посты ГАИ. Спрашиваю: «Как при Андропове легче стало (в смысле взяток – борются же!)?»  «Что ты, дорогой, - отвечает знакомый водитель, грек, - при Брежневе максимум 25 рублей брали, а то 10-ть, а сейчас минимум 50, а то еще и товар забирают, сколько хотят – совсем стал беспредел».
И если вспомнить все революции, начиная со знаменитой Французской – это было всегда. Как говорят в народе: «За что боролись, на то и напоролись». А еще в православии считается, что все революции организовывает «главный» революционер – Сатана. И если вспомнить библейский постулат о том, что нельзя одновременно служить Духу и Тельцу, тогда… А что тогда?
И вспомнил я слова какого-то советского поэта: «…И нету в революции начала, и нету в революции конца»… Какой-то круг порочный получается из этих революций.
Хотя так хочется верить в справедливость, в честь, достоинство. Просто хочется верить, что когда-то все эти революции закончатся…


Рецензии