Две розы

   Две подружки - красавицы, Белая и Красная Розы, получили приглашение на летний карнавал цветов. Предстояло пройти несколько километров до поляны, где ежегодно проводился  карнавал.
   Как это было красиво! Самые разные цветы - скромные, божественные  Лилии и гордые, элегантные Гладиолусы - символ верности и дружбы, соперничающие с Розами благородные Пионы и нежные Ирисы, Камелии - прелестные, но не имеющие запаха, символ совершенства - Лотос, вызывающие сон Маки, скромные Незабудки, Фиалки и Анютины глазки, трогательные Ландыши, маленькие солнышки - Одуванчики, белые, прозрачные, как луна, Орхидеи,  жёлтая Примула, похожая на ключ, любимые цветы царя Соломона - Цикламены, душистые цветы Сирени, маленький белый предвестник весны - Подснежник, синие Васильки, напоминающие о прохладной синеве воды, и,  конечно, - королева цветов Роза, рождённая вместе с Афродитой из морской пены - все старались блеснуть красотой и ароматом на этом карнавале.

   Под звуки нежной музыки цветы веселились, танцевали, демонстрируя свои наряды. А над ними кружили - один другого красивее - мотыльки. Мотыльки легко порхали, выбирали цветок покрасивее, садились на его лепестки, но в следующее мгновенье перелетали на другой цветок. Легкомысленные мотыльки!

   В конце карнавала наступал долгожданный момент - выбирали королеву. Здесь было несколько вечных соперниц - претендентов. Наши приглашённые на карнавал Розы также надеялись на корону королевы.
   Вернёмся к ним, посмотрим, как они готовятся к важному событию. Пока мы с вами вспоминали остальных участников карнавала, наши красавицы облачились в свои лучшие наряды. Белая Роза - в ослепительно белом, пышном одеянии, Красная - в пурпурном - выглядели настолько обворожительно, что обе были достойны звания Королевы.

   Путь подружек проходил сперва по ровной дороге, затем поворачивал в лес, выходил к небольшой речушке, а там уже до места карнавала было совсем близко.
   Идут Розы, весело разговаривая, а солнце припекает, жара изнуряет. Заметили Розы раскидистое дерево, подошли:
 - Позволь присесть в тени твоей, отдохнуть немного.
 - Присядьте, отдохните, но прежде дайте мне по одному лепестку.
 - Вот ещё! - вскинула голову Красная Роза. А Белая Роза сорвала лепесток протянула дереву, села в его тени. Отдохнув, она продолжила путь рядом с изнывающей от жары подругой.

   Вот и лес. Здесь прохладно и легче идти, но так хочется пить. Услышали Розы журчанье родника и, сделав несколько шагов, увидели среди кустов Родник. Вода - чистая, прозрачная, студёная - манила мучимых жаждой. Подошли они ближе и попросили разрешения выпить воду.
 - Охотно, - прожурчал Родник, - но прежде -  дайте мне по одному лепестку. Не задумываясь, Белая Роза выполнила условие Родника. Он напоил ее, побрызгал, освежил водой. А гордая Красная Роза не захотела лишаться лепестка, и  с трудом продолжала путь.

   Идти оставалось недолго, но Красная Роза, казалось, не в силах сделать эти последние шаги. Вот и речушка, а за ней и конец пути. Подошли к берегу, остановились. Неожиданно под'ехал молодой всадник на красивом коне:
 - Красавицы, один лепесток, и вы на другом берегу!
 - Согласна, - улыбнулась Белая Роза.
   Легко подхватил красавицу молодой человек и через мгновенье она на другом берегу ждала подругу, медленно переплывающую речушку.

   Взявшись за руки, Розы вскоре подошли к поляне, где всё было готово к карнавалу. Почти все гости и участники прибыли. Увидев подруг, все кинулись навстречу. С шумом и восторгом приветствовали Белую Розу. Правда, она потеряла несколько лепестков, но это никак не отразилось на ней: она была великолепна, весела и свежа.
   А Красная Роза осталась при всех своих лепестках, но как она выглядела! Понурая от усталости и жажды, с помятыми лепестками, она осталась вне внимания присутствующих.

   Как важно понимать: кому, когда, за что, и что  давать, не теряя при этом достоинства.


Рецензии
Трудно делать выбор... герои оба симпатичны. Принципиальность и целеустремленность.
С уважением

Генрих Бабаджанян   16.10.2017 21:55     Заявить о нарушении
НО РАЗУМНА - БЕЛАЯ.

Магда Кешишева   16.10.2017 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.