Скорбь и надежды Донбасса. Итоги поездки

       Вторая моя поездка в непокорённый Донбасс состоялась в  середине октября нынешнего года, пришлась на время осеннего ненастья, похолодания и дождей. Что изменилось за год в многострадальном шахтёрском регионе?   
Отправляясь в  дальний путь, я внимательно перечитала статью политического обозревателя Алексея Анпилогова “Пелена молчания”  от 16.06.2016: “На Донбассе третий год идёт настоящая, полномасштабная война. Каждый день в ней гибнут и получают увечья люди. Не закончилась эта кровавая бойня и с принятием фигового листочка минских соглашений: миллионы жителей Донбасса сейчас оказались заложниками парадоксального состояния “ни войны, ни мира”. Такой войны – длинной, бесцельной, лживой и бессмысленной – Россия ещё не знала. Украина, оказавшись её запалом и заложником, уже в любом случае проиграла. А вот для России момент истины в украинской войне ещё впереди. “Войны нет, – говорит официальная пропаганда.

    Но процесс выздоровления предстоит пройти и самой России. Надо будет осознать, что от войны невозможно спрятаться за филькиной грамотой или под пеленой молчания. Понять, что на Донбассе, в отличие от американского Орландо, гибнут русские люди. Принять свою ответственность хотя бы за пространство бывшего СССР.
В противном же случае надо перестать говорить о “росте влияния России в мире” или о мифической “евразийской интеграции” – и ждать войну у себя дома”.

    
   Действительно, ситуация трёхлетней войны стала умышленно замалчиваться во многих официальных СМИ. Люди в двух самопровозглашённых республиках брошены на выживание, живут в надежде на лучшие времена.
   
      Таксист, везший меня от Каменск-Шахтинска до Изваринской таможни, указал место, где летом страшного 2014-го года в чистом поле был разбит огромный палаточный лагерь для беженцев с Луганщины. Здесь нашли временный приют люди, пережившие обстрелы, в одночасье потерявшие родных и близких, свои дома и квартиры, годами нажитое имущество. Я подумала, что на этом месте в ближайшем будущем надо поставить несколько палаток и памятный знак, дабы все помнили об ужасах  войны.
   
     В недавнем интервью  Глебу Боброву, главе писателей ЛНР, известный драматург Юрий Юрченко поделился своими размышлениями о том, почему война в Донбассе не находит должного отклика в искусстве. Ю.Юрченко пришёл к выводу, что причина этого – обыкновенная чиновничья трусость и зависимость властей от Москвы: те “закрыли тему”, вот и на местах боятся лезть на рожон.
   
     К счастью, многие русские писатели мыслят и действуют иначе. Уже два года, как пермский СП сотрудничает с писателями Донбасса. В альманахе “Литературная Пермь”  за 2015-й год был опубликован очерк Глеба Боброва “Сталинград под Санжаровкой” и “Луганское лето-2014. Дневниковые записи” Андрея Чернова, в газете “Пермский писатель” – стихи Светланы Тишкиной. Пермяки настроены на продолжение и укрепление сотрудничества, на личные встречи и знакомства, на публикации новых произведений.
   
       В Донбассе появилась новая прекрасная литература, инициированная горем и страданиями. Наряду с уже известными именами писателей – Г.Бобров, А.Чернов, Ф.Березин, В.Русанов – появилось много новых и талантливых имён: драматург и публицист Иван Донецкий, поэты Вера Агаркова, Михаил Афонин, Павел Кравцов, Людмила Гонтарева, Екатерина Ромащук и многие другие, наряду с плеядой прозаиков. Появились талантливые произведения – глубокие, новаторские, философские.
   
      Для нас Донбасс – это передовая линия войны, где идёт борьба за Русский мир, за наши традиционные ценности. Жители Донецкой и Луганской республик своей кровью предотвратили нападение укрофашистов на Крым и на сопредельные с Донбассом области. Тем, кто не верит в это, настоятельно советую побывать в Чертково: там граница с отнюдь не дружественной нам Украиной проходит в пятидесяти метрах от железнодорожного полотна. Высокая стена с колючей проволокой, за которой видны жёвто-блакитные флаги. В случае обострения ситуации мы рискуем лишиться одной из важнейших транспортных магистралей – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   
     Хороший, откровенный  разговор состоялся у меня с писателями в Русском центре Луганской республиканской библиотеки им. Горького. Андрей Нестеров, сотрудник информационного отдела епархии и газеты “Православная Луганщина”, подверг резкой критике девиз “Украина понад усе!” – “Украина превыше всего!”. Получается, что идеологи Украины поставили её выше Бога, выше христианства, выше Православия, и печальные результаты этого не замедлили сказаться.  Во время летнего общеукраинского крестного хода  филаретовцы бросали гнилые помидоры в иконы. Так могли поступить только одержимые бесами люди, украиновывернутые, как называют их теперь.  По мнению Андрея, Господь попустил всё это для самоочищения жителей и Донбасса, и Украины.
   
       За минувший год в сквере возле библиотеки был установлен величественный монумент защитникам Луганщины от фашиствующего национализма. Четыре скульптурные фигуры: ополченец, шахтёр, казак и вдохновляющая их на битву женщина символизируют мужество и стойкость бойцов сопротивления.  О их подвигах гласят высеченные в мраморе слова:
– Если в душе твоей Родина есть,
   Встать на защиту её – это честь.
   
     Отец Никола (Татауров), настоятель Пермского старообрядческого храма во имя Святителя Стефана Пермского, поручил мне передать в дар и в поддержку писательской организации ЛНР образ святого великомученика Георгия Победоносца. В третий год войны у писателей и большинства жителей Луганщины настрой только на победу!
   
     Тёплой, сердечной была моя встреча с коллегами по кафедре русской и мировой литературы Луганского педуниверситета, где двадцать один год тому назад я проработала почти восемь лет.  Зав кафедрой,  доцент Сергей Ильин особо отметил, что теперь у них не кафедра, а семья, не работа, а служение. Право же, в нынешних обстоятельствах лучше не скажешь!
   
     Одна из бывших моих студенток сообщила, что её сын-девятиклассник категорически отказывался учить украинский язык, включённый в школьную программу:
– Они нас обстреливали, убивали, а я должен учить их поганую мову?
– Должен, сынок! Надо знать язык врага, чтобы победить его!
    
     И вновь невольно  поразилась я тому, что певучая украинская речь с её образными пословицами и поговорками, со знакомыми всем народными песнями превратилась в язык врага. Но до начала весны и лета 2014-го года луганчанам и в страшном сне не могло предвидеться, что по их родному городу будут рыскать диверсионные группы, а от прямых попаданий снарядов будут рушиться здания и гибнуть люди.  Тяжело залечивает Луганск свои фронтовые раны, а на подступах к городу, в районе Станицы Луганской, то и дело вспыхивают перестрелки.
    
     Моя квартирная хозяйка Наталья Павловна Киреева до сих пор вспоминает кошмар тех дней непрерывных обстрелов, когда самым безопасным местом в её квартире была лежанка из груды матрасов возле входной двери, когда пожилые люди ночами выстаивали длинные очереди за питьевой водой. Нынешняя пенсия Натальи Павловны составляет две тысячи рублей: половина этой суммы идёт на квартплату, вторая половина – на питание. На лекарства у большинства луганчан просто-напросто нет денег, на одежду и обувь их приходится выкраивать из скуднейшего бюджета.

      – И всё же нам живётся намного лучше, чем людям на фашиствующей Украине, – поделился со мной сокровенными мыслями физик-теоретик Евгений, давний мой соратник по борьбе за русский язык и культуры на Луганщине после распада СССР. – Мы кровью завоевали право на самоопределение, возможность трудиться на собственной земле.
     И впрямь, по данным “Рейтинга”, изменить страну проживания собирается каждый третий житель Украины. С каждым днём растёт число тех, кто хотел бы получить работу за рубежом.

       Отрадно, что с каждым днём крепнет связь граждан пока что не признанных республик с Россией. В день Покрова Пресвятыя Богородицы в Луганске вновь выступил с концертами Иосиф Кобзон.  79-летний певец, перенесший ряд тяжёлых заболеваний, привёз подарки детям музыкальной школы и выступил перед луганчанами в ДК им. Ленина  при переполненном зале. Это ли не проявление высочайшей душевной щедрости! А ещё раньше, в День шахтёра, в Ровеньках выступила с концертами Инна Наговицына, шансон-исполнительница песен Сергея Наговицына. Её привёз на Луганщину  Сергей Мищенко, председатель Пермского общественного гуманитарного комитета, за три года войны побывавший в Донбассе не менее двадцати раз.

      В этот приезд особо памятной стала для меня первая в жизни поездка в Донецк. По обеим сторонам дороги – бескрайние степи и терриконы, золотисто-рыжая донбасская осень с ещё не облетевшей листвой на деревьях, но уже поникшими травами. Дорога пролегала мимо мест недавних ожесточённых боёв: Дебальцево, Ясиноватая, Углегорск, более чем наполовину разрушенный от обстрелов, а неподалеку – отворот на Горловку.
 
     Нынешний Донецк – город контрастов. Друзья-писатели показали мне его великолепный центр: улицу Артёма, площадь Ленина – место многотысячных митингов сторонников независимости ДНР, театр оперы и балета имени А.Соловьяненко, тенистый и уютный бульвар А.С.Пушкина, где на тумбах воспроизведены вехи истории бывшей Юзовки. Впечатлила меня “Донбасс-Арена” – огромный крытый футбольный стадион на  пятьдесят четыре тысячи человек, построенный для города олигархом Ринатом Ахметовым. Подобного сооружения нет ни в одной из республик СНГ. С высотки возле монумента героям Великой Отечественной войны видно, насколько удачно спланирован город, рассекаемый в нижней его части рекой Кальмиус. Парки и цветники дают ощущение простора, облагороженного пространства: чувствуется, что дончане любят свой город, не уступающий по  ухоженности  и красоте иным европейским столицам. Есть тут и свои “изюминки” – парк кованных скульптур с авангардистской фигурой кузнеца посредине, да и многое другое, чем можно восхищаться.

     Контрастом с фешенебельным центром до сих пор являются северные и западные окраины города, практически, ежедневно подвергаемые обстрелами. В Киевском районе Донецка воочию увидела я здания со снесёнными крышами и выбитыми окнами, а сам Киевский проспект перекрыт блокпостом, от которого два-три километра до старого здания аэропорта, до линии соприкосновения. Здесь Гиви со своими ополченцами вовремя взорвал мост, дабы нацисты не прорвались в город.  Неподалеку – печально известная школа № 57, куда попадали снаряды и где погибли дети. Жители Киевского, Куйбышевского и Петровского районов до сих пор страдают от обстрелов, а представителей ОБСЕ в Донбассе с горькой иронией называют слепо-глухо-немыми: они в упор не видят бесчинств хунты, никак не реагируют на обстрелы.  Целью обстрелов больниц, школ, детских садов и жилых домов было стремление фашиствующих националистов запугать мирных жителей, заставить их уехать на Украину, либо в России, либо куда угодно, чтобы сделать Донбасс безлюдным, но планам врагов не суждено было осуществиться.

     Вечером 16 октября мне удалось побывать в ещё одном достопримечательном месте Донецка, в кинокофейне имени Хонжонкова на авторском концерте одного из известных городских бардов. В тот же роковой вечер, буквально, в двух километрах от кофейни было совершено подлейшее убийство Арсения Павлова, легендарного командира батальона “Спарта” с позывным Моторола, которое повергло всех донбассцев в состояние шока.
      
      Позже я прочла об этом  ряд статей в Интернете. Узнала, что Арсений был взорван в лифте взрывчаткой,  подвешенной к тросу. Следствию ещё предстоит сделать  выводы, как могло такое случиться?  В тот роковой день, комбат “Спарты” и его начальник охраны возвращались домой после войсковых учений. По информации  портала “Политикус.Ру”, Моторола с Гогой вошли в дом и поднялись на лифте. Между четвёртым  и пятым этажами произошёл взрыв. Он  был настолько мощным, что искорёжил лифт и разрушил бетонную стену со стороны коридора. Вечером, в полном людьми многоквартирном доме… Арсений и Евгений вошли в лифт в полной военной экипировке, включая бронежилеты и каски, но полтора кило взрывчатки прямо над головой не оставили им ни малейших шансов выжить. Новый комбат Воха пообещал, что продолжит дело Арсена Павлова, Он сильно огорчит тех, кто рассчитывает, что “Спарта” сдаст свои позиции.

    Траурная церемония  прощания с погибшим полковником Вооруженных сил ДНР Арсеном Павловым прошла в Донецке девятнадцатого октября. Проводить в последний путь легенду Донбасса по зову сердца пришли более  пятидесяти тысяч человек, многие из них ради этого приехали из других городов.
 
     Появились сообщения, что установлена личность убийцы Моторолы. Подрывником оказался латышский наёмник Марк Озолиньш, работавший в паре с другим неизвестным наёмником. Латышский диверсант был внедрён в ополчение в первой половине 2016-го года и был завербован СБУ в Риге. На передовой Озолиньш себя никак не проявил, а входил в доверие, подкупая нужных людей материальной помощью, привозимой из России. О том, как подлы и коварны враги самопровозглашённых республик, мне довелось услышать неоднократно. По Донецку и Луганску разъезжали мусоровозы и кареты скорой помощи, внутри которых были установлены пулемёты для обстрелов и диверсий.

     Героическая жизнь Моторолы уже стала частью истории Донбасса, пополнила ряды духовного воинства русского. Замечательно сказал об этом публицист Егор Холмогоров: “Уверен, он уже получает на Небе свое подразделение в армии Бориса и Глеба, Владимира Мономаха и Александра Невского. И у него скоро будет много работы”.

   Татьяна Рамина написала идущие от сердца бесхитростные стихи: “Ты сыном стал всех матерей,// Которым встал здесь на защиту; //И ты сильнее всех смертей,// Хоть фраза эта и избита..// Твоя улыбка, и твой взгляд//  Такой он добрый и лучистый, //Пускай с небес всегда глядят;// Закончен путь такой тернистый// Такой бесстрашный, славный путь // Аэропорт, Славянск, да что там!// Награды украшают грудь, //Ведь ты Герой, Герой народа!!! //Скорбит Донецк, скорбит Донбасс, //Скорбит бескрайняя Россия, //О, сколько же ты жизней спас!!!??? //Твоя сегодня вдруг застыла..//  Но «Спарта” точно отомстит //Врагу за гибель командира; //И пусть Господь всех их простит// Не злобой их вдруг ослепило: //Святая, праведная месть // За друга, воина и брата; //Всего превыше - это честь, //А честь, поверьте, это свято!”.

   Трёхлетняя война в Донбассе требует незамедлительного решения.  Парламентарий Казбек Тайсаев, член комитата по делам СНГ, высказался по этому поводу однозначно:  “Та ситуация, которая сейчас есть на Донбассе, устраивает только украинскую сторону, нас это устраивать не может. За последнюю неделю  только из командного состава там погибло десять  человек. Люди гибнут каждый день. В Донбассе идет целенаправленное уничтожение командиров ополчения, и, если положение не изменится в ближайшее время, жители региона потеряют надежду на улучшение ситуации”. Добавлю к этому, что, если положение не изменится, война легко может перекинуться на соседние с Донбассом области России.
 
   Где же выход? Исторический опыт подсказывает, что Россия на протяжении веков защищала себя молитвами и ратными подвигами от набегов как с Востока, так и с Запада. Так было во времена Московской Руси, так было в лихолетье Великой Отечественной войны, когда мощнейшая идеологическая пропаганда подкрепляла силу оружия, помогала нам выстоять. А что теперь? На портале “Свободная пресса” я прочла, что сегодня элитные вузы и факультеты России формируют “новых кочевников”, а не людей, лояльных своей стране, что “глобалы” будут бороться только за свой собственный статус. Это прямой путь к поражению.

     Всем понятно, что судьбы жителей Донбасса напрямую зависят от коренного улучшения ситуации в России, а страна вновь находится в состоянии круговой обороны от сил объединённого Запада и ИГИЛ. Но главная опасность, как и в предыдущие исторические эпохи, исходит от врагов внутренних. Для спасения и России, и Донбасса нам настоятельно нужен тип человека молитвенника, воина, героя, труженика, семьянина, патриота до мозга костей. Этот человеческий тип должны формировать семья, церковь, школа, ВУЗы, писательские и творческие сообщества, все средства массовой информации. Только такой – нацеленной на победу! –должна быть наша государственная идеология, только при этом условии мы выстоим и победим.


Рецензии
ГАЛИНА!

низкий поклон вам за защиту русского мира!
а бандеросепаратисты ольшанские и мазуренко найдут свою гибель в развязанной ими войне...
россия с своей кровью выстроила украину с 1648 г всего с трёх областей киевской-полтавской-житомирской и прирезала ей всё причерноморье где украинцы купались только с верёвкой на шее тысячелетиями...

однако православная вера ослабла а жадность и зависть увеличились и поэтому украинцы сегодня больны только одним-завистью к польше и германии где богато платят...
родных на украине много и жаль их...и себе и нам несут только кровь!

с покл нч!

пс-низкий поклон дончанам и луганчанам...если ещё поедете могу передать скромную помощь...

Ник.Чарус   13.01.2017 12:25     Заявить о нарушении
Ник, благодарю за добрые слова о моём очерке. Почти восемь лет(1988-1995)я работала доцентом кафедры литературы Луганского пединститута. На Луганщине остались коллеги по кафедре, друзья, знакомые, так что я очень близко к сердцу принимаю трагедию войны в Донбассе. Ездила туда в 2015 и в 2016-м годах, обязательно поеду ещё.
Вы правы в том, что православная вера ослабла. Прежде всего - в Донбассе, а об Украине нечего и говорить: там она выродилась полностью. Сейчас я пишу рассказ, действие которого происходит на Луганщине. Первая часть размещена на Прозе.Ру, можете почитать. По моему глубочайшему убеждению, твёрдая вера, сильная воля и созидательный труд помогут нам выдержать все испытаня. С уважением

Галина Чудинова   13.01.2017 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.