О моем лит. киносценарий, удостоенном Золотого Дип
22 октября 2016г. статья из раздела: Лента событий литературного форума
VII Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь».
Пост-релиз
С 15 по 19 октября 2016 года в городе Ставрополе прошёл заключительный этап VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», который проводился Правительством Ставропольского края и Международным Кинофорумом «Золотой Витязь» при поддержке МЧС России, ПАО «Лукойл» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).
Цель форума – собирание и объединение литераторов, руководствующихся в своём творчестве девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
Почётными попечителями Славянского форума искусств «Золотой Витязь» являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ и Председатель Российского фонда культуры, Союза кинематографистов России — народный артист России Никита Сергеевич МИХАЛКОВ.
Почётный председатель VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» – Владимир Николаевич КРУПИН, сопредседатель правления Союза писателей России.
Председатель VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» и председатель Организационного комитета — президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре, член Президиума Общественного совета при Министерстве культуры РФ, директор Института культуры МЧС России, писатель, лауреат Горьковской литературной премии, народный артист России Николай Петрович БУРЛЯЕВ.
19 октября 2016 года в Ставропольском Дворце детского творчества состоялось торжественное закрытие VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» с участием известных российских и славянских литераторов, и торжественная церемония награждения победителей творческого конкурса VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», которым были вручены золотые, серебряные и бронзовые статуэтки Форума «Золотой Витязь» и Золотые дипломы.
Творческий конкурс Литературного форума проводился в два этапа. В этом году отбор произведений для участия в конкурсе осуществлялся в 7 номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, работы по славянскому литературоведению и литературные киносценарии. Были также рассмотрены дебютные произведения молодых литераторов. На конкурс поступило около 200 произведений разных жанров из регионов России, а также из Украины, Беларуси, Сербии, Болгарии, Грузии, Молдавии, Казахстана, Греции, Эстонии и США.
Официальный список победителей и лауреатов VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь»
Золотая медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» вручена Лихоносову Виктору Ивановичу Россия, Краснодар
Призы и дипломы
Литературные киносценарии
Серебряный Витязь:
Лис Людмила Владимировна Россия, Москва За киносценарий «Александрийская звезда»
Овакимян Давид Сейранович Армения, Ереван За киносценарий «Джамаллудин»
Бронзовый Витязь:
Усов Анатолий Николаевич Россия, Москва За киносценарий «Шурави»
Золотые дипломы:
Исабеков Карл Шугаевич (Карл Иса Бек) Россия, Томск. За киносценарий
«Курмангазы. Великий композитор Великой степи»
Доброхотов Леонид Васильевич Россия, Москва За киносценарий «Прилог»
Лукин Юрий Леонидович Россия, Ивангород За киносценарий «Горел»
Страхова Елена Викторовна Беларусь, Минск За киносценарий «Камень»
СИНОПСИС
киносценария полнометражного художественно-публицистического фильма
«К у р м а н г а з ы. Великий композитор Великой степи»
Великий и легендарный казахско-российский композитор XIX века Курмангазы Сагырбаев, сын простых людей - пастуха-табунщика и домохозяйки, был божьим избранником, родившимся однако не в нужном месте и не в нужное время. Он мог сломаться или погибнуть, но ему посчастливилось в юности встретиться с народными героями Исатаем Таймановым и Махамбетом Утемисовым, возглавившими народное восстание во Внутренней Орде в Российской империи (1836-1838 гг.). Их мужество, стойкость и презрение к смерти стали для Курмангазы ярким примером, укрепившим его дух и веру в себя. Помогли ему и мудрые житейские советы народного кюйши Узака, у которого юный композитор учился мастерству, виртуозному владению инструментом и общению с публикой. И он сумел выдержать беспрестанное преследование беспощадного бая Аубекера Акбаева, и страшную сибирскую каторгу, и многие годы тюремного заключения, и бесконечные скитания по холодной и неприветливой степи Нарын-Кума, и подняться на сияющую вершину не только национальной музыкальной культуры, но и всей Азии. Сегодня его гениальные музыкальные сочинения исполняются многими знаменитыми оркестрами мира, а выдающиеся композиторы и дирижеры отзываются о его кюях как о необыкновенной, космической музыке.
Клеветнические измышления и подлые доносы бая в жандармерию и следственные органы царской России невыносимо отравляли его жизнь. Курмангазы по вине этого злодея больше сидел в тюрьмах и скитался по степи, скрываясь от преследования, чем жил нормальной жизнью в кругу любимых им людей. Богач, степной воротила, преследовал талантливого композитора не за то, что одиннадцатилетний Курмангазы однажды угнал и продал одного из его 800 или 1000 коней, чтобы возместить своему больному отцу долг этого живодера, а потому, что он не мог смириться с фактом, что сын его пастуха родился другим и презирал его, бая, со всеми его бесчисленными стадами и табунами. Курмангазы только фактом своего существования подрывал авторитет степного воротилы. Поэтому Акбаев до конца своей жизни пытался уничтожить великого композитора.
Взаимоотношения композитора и его преследователя, противостояние добра и зла – одна из сюжетных линии, придающая фильму остроту и зрелищность. Другая линия - его встречи с достойными людьми, людьми передовых взглядов, влиявшие на мировоззрение композитора и на его собственную оценку своего творчества.
Во время отсидок и побегов из тюрем, скитаний по степным просторам, Курмангазы встречается с множеством людей. Эти встречи обогащают его духовный багаж, дарят ему новые интересные темы для его музыкальных сочинений, дают новый импульс его творчеству. Но одна встреча, один человек оставит в его душе неизгладимый след. Это был русский журналист и поэт Николай Савичев. Он первым из современников композитора увидел в нем профессионального композитора, равного по таланту знаменитым композиторам Европы, и написал об этом в известной российской газете того времени. Свой путевой очерк, опубликованный в сентябре 1868 года, Н. Савичев завершает такими словами: «Словом, Сагырбаев – редкая музыкальная душа, и получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездой первой величины…».
В такой оценке своего творчества, как и любой другой творческий человек, Курмангазы всегда нуждался. Она окрыляет казахского композитора и приводит его к плодотворной мысли о создании домбровой музыки совершенно нового характера.
Стержневой линией сюжета фильма является становление Курмангазы как композитора, его творческая судьба. Курмангазы был неграмотным, но обладал зорким умом. Им он видел все недостатки своего народа. Бай Акбаев был из этого же народа. Ничего нельзя было изменить. Поэтому он не боролся с ним. Он также не призывал народ к борьбе, к восстании и революции. Не свойственная ему роль была приписана ему позже советской пропагандой.
В течение всей своей трагической жизни Курмангазы всецело отдавался только своему любимому делу – сочинительству музыки. Именно благодаря этой отрешенности от невзгод и суеты жизни Курмангазы успевал между отсидками в тюрьмах совершенствовать свое исполнительское мастерство, искать и находить новые формы и методы передачи своих мыслей и чувств, и, в конце концов, довести домбровую музыку до степени её наивысшего развития. И именно он, Курмангазы, превратил её, существовавшей до него в качестве только лишь прикладной музыки, иллюстрировавшей или сопровождавшей эпические сказания о легендарных батырах-героях, в самостоятельное профессиональное искусство. Он также сформировал новую структуру кюя, построенную по законам чисто музыкальной логики, и создавал по этой структуре свои кюи, ориентированные на восприятие со стороны, аналогично концертным произведениям европейских композиторов. Именно поэтому его кюи позже легко аранжировались в прекрасные симфонические произведения.
Благодаря всем этим новаторским введениям Курмангазы роль кюйши-композитора впервые в музыкальной культуре казахов, в частности, в казахском инструментализме, приобрела статус личности, обладающей яркой творческой индивидуальностью.
Вынужденный самой жизнью и своей необычной судьбой отображать в своих музыкальных сочинениях только то, что он видел и испытывал – вопиющую несправедливость, беспросветную нищету простого народа, гибель лучших сыновей степи в борьбе за справедливость и свободу, страдание любимой матери и собственные страдания, – Курмангазы оказался также первым и единственным среди всех композиторов Средней Азии выразителем идей критического реализма, ставшим в тот период краеугольным камнем развития российской литературы и искусства.
В совокупности все эти три сюжетные линий, гармонично переплетающиеся друг с другом, пронизанные гениальными музыкальными сочинениями композитора, подводит кинозрителей к естественному выводу о том, что творчество Курмангазы Сагырбаева и его музыкальные произведения – это одна из самых сияющих вершин казахской национальной культуры и искусства, достояние мировой культуры и часть прекрасного культурного наследия всего человечества.
Карл Исабеков,
лауреат VII Международного
славянского литературного форума
"Золотой Витязь",
лауреат международных и
российских кинофестивалей
и конкурсов
Свидетельство о публикации №216102601794
Поскольку я на сайт ПРОЗА.РУ пришел позже Вашего награждения, тем не менее считаю своей обязанностью поздравить Вас, настоящего крепкого талантливого профессионала с заслуженной наградой. Ничего страшного не происходит, когда художник работает и без наград (Ваш герой Курмангазы, служивший в первую очередь Истине и Искусству, тому наглядный пример), но все-таки намного приятней, когда твой труд замечают люди и оценивают его по достоинству. Что и произошло в Ставрополе: золотой диплом был вручен Исабекову Карлу Шугаевичу (Карл Иса Бек) Россия, Томск. Всё путем!
Позвольте задать один вопрос: как Вы относитесь к высказыванию Андрея Тарковского о том, что сценарий не должен предоставлять собой качественную литературу?
Всех благ Вам!
С уважением,
Виктор Кутковой 27.05.2024 20:16 Заявить о нарушении
происходит в течение всего произведения, то в кино образ героя создается визуальными методами, порой какими-то деталями, а развитие характера может происходить от жпизода к эпизоду
Карл Иса Бек 29.05.2024 10:53 Заявить о нарушении
Всего доброго Вам!
вс наС уважением
Карл Иса Бек 29.05.2024 10:59 Заявить о нарушении
Благодарю за ответ. И сожалею, что он мог быть еще лучше, да не состоялся.
О чем это говорит?
Когда люди затевают доброе дело, то враждебные сущности хотят непременно навредить и вывести человека из равновесия. Ну не Ангелы же занимаются подобным безобразиями! Одно хорошо: значит, бесы сумели оценить ответ. Следовательно, от Бога за него придет благодарность. Ведь рукописи не горят, как сказал Булгаков. Тем более по сравнению с исчезновением страны, пропажа любой рукописи мало что значит. Не стоит расстраиваться.
Теперь перейдем к нашей теме.
Да, согласен: очень часто некоторые авторы создают литературный образ описательно. Долго приходится читать о том, какого цвета у героя глаза, какой нос, плечи, рот и т.д. Но можно ли считать такую литературу талантливой? На мой взгляд, вряд ли... Ибо классика знает другие прямо противоположные примеры. Приведу цитату из Гоголя. Николай Васильевич с помощью всего одного предмета создал сразу два портрета своих героев: "...голова Ивана Ивановича походила на редьку хвостиком вниз, а голова Ивана Никифоровича — на редьку хвостиком вверх". Куда уж короче? А ведь чистейшая литература! И чем не кино? :-)
Тарковский в своей книге "Запечатленное время" говорит вот о чем: "...я никогда не считал сценарий литературным жанром. И чем более кинематографичен сценарий, тем, видимо, менее он может претендовать на собственную литературную судьбу, как это часто происходит, скажем, с театральной пьесой. Да и на деле видно, что ни один кинематографический сценарий не поднялся на уровень настоящей литературы. (...) Если сценарий написан блестящим литературным языком, то ему должно лучше остаться прозой. Если же мы хотим все же видеть в нем лишь литературную основу для нашего будущего фильма, то из него, прежде всего, нужно сделать сценарий, то есть действительный повод для съемок картины. Но это будет уже новый, переработанный сценарий, где литературным образом будет найден соответствующий кинематографический эквивалент". Стало быть, все-таки возможен между литературой и сценарием кинематографический эквивалент? Достигается-то он "литературным образом"!
Разумеется, никогда не стоит забывать о специфике кино и при создании образа. Полностью согласен с Вами. Однако сам по себе и сам-в-себе художественный образ стоит над жанрами и видами искусства. Гениально написал Лермонтов:
"И звук его песни в душе молодой
остался без слов, но живой".
Вот действие настоящего художественного образа на человека! И "песня" может быть кинофильмом, романом, театральной постановкой, живописным полотном, музыкальной пьесой и т.д. Что понятно любому из нас.
Пожалуй, пора заканчивать. Иначе утомлю Вас.
С уважением,
Виктор Кутковой 29.05.2024 23:39 Заявить о нарушении
С уважением
Карл Иса Бек
Карл Иса Бек 05.05.2025 10:45 Заявить о нарушении
Сожалею о Ваших бедах. И сочувствую Вашим нелегким переживаниям.
Это, конечно, ужасно... Чистый произвол. Люди абсолютно разучились ставить себя на место другого человека. Произошла полная эрозия т.н. "золотого правила" этики: не делай другим то, чего не желаешь себе. Увы...
Тем не менее прошу оставаться мужественным человеком. Ведь мы с Вами МУЖЧИНЫ. Ну, не лесть же головой в петлю! А если молитвенно обратиться к Небу, то придет и помощь. Тысячи раз испытано на себе. Советую.
В любом случае надо держаться.
Рад Вашему возвращению на сайт. Теперь можем общаться чаще. На что и надеюсь.
Всех благ Вам!
Сердечно -
Виктор Кутковой 05.05.2025 11:28 Заявить о нарушении