Игра в одни ворота Глава четырнадцатая
Едва услышав эту громкую фразу, Костя нервно хохотнул и внимательно посмотрел на мужчину. Но Игорь Семенович не поддержал его веселье – он выглядел строго и сдержанно. Значит, не шутит…
- Нашли спасателя… - проворчал Костя. - Сами же сказали, что я никакой не супермен.
- Все эти Бетмены, Супермены и Спайдермены придуманы в Голливуде. И спасают они мир лишь в кино. А на деле… На деле, Костя, кроме тебя у нас нет ничего и никого.
В комнате повисла тишина, прерываемая только дробью, которую выбивал пальцами Игорь Семенович. Наконец, Костя не выдержал:
- Ну, рассказывайте уже!
Прикрыв глаза на секунду, Игорь Семенович скрыл их блеск: рыбка попалась на крючок любопытства. Ну что же, теперь мальчик не будет вертеть носом и отнекиваться. Правда, потом придется побороть его будущий страх, который наверняка прорежется…
- Слушай, - сказал он. – К Земле летит большая комета. Нет, сама по себе она не несет опасности, потому что пролетает мимо. Но беда в том, что эта сорока сбила со своих траекторий три крупных метеорита… Впрочем, и сами метеориты не такие страшные. Упади один из них, да даже все три, с интервалом в сутки – будут жертвы, но человечество уцелеет. Катастрофа в том, что… Дай-ка мне мяч.
Костя, внимательно слушавший, вздрогнул, подскочил на стуле и метнулся к кровати. Выхватив мяч из-под подушки, отдал его мужчине.
Игорь Семенович положил мячик на стол, взял вилку.
- Видишь? Вот, эти три метеорита, - сказал он, показывая на острия и… резко вонзил вилку в мяч.
Конечно, пластмасса не проткнула крепкую резину, лишь скользнула по желтому боку. Мячик отлетел, ударился в стенку, отскочил от нее в «зеркало», едва не задев по дороге голову Игоря Семеновича, а потом упрыгал под кровать, где и затих.
Костик широко раскрытыми глазами смотрел, как летает по комнате мяч.
- Вот так же и Земля, – вздохнул Игорь Семенович. – Если метеориты ударят одновременно, наша планета сорвется с орбиты и ускачет неизвестно куда. То ли с Марсом столкнется, то ли с Венерой, то ли ее захватит Юпитер, то ли помчится к Солнцу. Да даже останься Земля на месте, всё равно не спасется никто. Взрыв поднимет в воздух тонны пыли и пепла. Солнечные лучи перестанут согревать поверхность планеты, наступит страшный холод. Ученые называют такое явление «постъядерная зима». Есть и еще один вариант – Земля разлетится на множество осколков, и появится в нашей системе еще один пояс астероидов.
Далеко не всё понял Костя из этого рассказа, но одно он уяснил: Земле крышка.
- А я что могу сделать? – удивленно спросил он, разводя руками. – Я только мячи умею ловить. Метеориты ловить мне не приходилось.
Игорь Семенович улыбнулся.
- От тебя это и не требуется. У нас разработаны варианты спасения, но все они годятся, если летит один, от силы два метеорита… В таких случаях мы отправили бы туда ракеты с ядерными зарядами, и все дела. Или сбили бы на другую траекторию, и он пролетел бы мимо; или разнесли бы его на мелкие части, которые сгорят в атмосфере.
- Ну, и что? У вас не нашлось три ракеты? – поднял брови мальчик.
- Ракет у нас на сотню метеоритов хватит. У нас нет времени на расчет… Сам понимаешь, крошечная ошибка смерти подобна.
- Это я понимаю.
- Вот… Есть еще один вариант: заложить на каждый метеорит ядерный заряд. Не ракетой, а лично.
- Из космоса? – выдохнул Костик.
- Из космоса. Мы забросим тебя на МКС.
- Куда?
- На МКС. Международная Космическая Станция. Не слышал, что ли?
Костя пожал плечами.
- Слышал… Вроде. А потом?
- А потом… На МКС у нас имеется одноместный челнок для посадки на Марс. Полгода пылится, всё никак не найдем случая испытать. На Марс, сам понимаешь, лететь рановато. Собирались на Луну его отправить, но руки не дошли. А тут – такая оказия.
У мальчика шла кругом голова, и он подпёр ее обеими руками, поставив локти на стол. Вопросов была уйма.
- А почему взрослые не могут это сделать? На этой станции ведь есть космонавты?
- Хм, вопрос по существу. Отвечаю: потому что взрослый провозится минимум сутки, а то и больше. Пока облетит все метеориты, пока установит заряды… Мы не можем позволить себе такую роскошь. Зато у тебя на это уйдет всего несколько минут, когда ты замедлишь время.
- Уффф… - фыркнул Костя, устав от обилия информации. – Значит, вы меня собираетесь в космос зашвырнуть?
- У нас нет другого выхода.
- А если бы вы меня не нашли?! Что тогда?
Игорь Семенович отвернулся, и его молчание было лучшим ответом.
- Вы говорите: «времени мало, времени мало». А сколько его осталось?
- Четыре с половиной дня.
- Всего лишь?!
Костя подпрыгнул, уронив стул. Медленно поднял его, сел обратно. В груди появился противный холодок.
- А что, вы не могли раньше эти стироиды обнаружить? – хмуро спросил он.
- Астероиды, - устало поправил Игорь Семенович. – Это не астероиды, Костя, это метеориты. В чем между ними разница, я тебе как-нибудь позже объясню. Не могли. Комета летит от солнца, а оно фонирует радиотелескопы и слепит обычные. Разглядеть удалось только с помощью лазерных устройств со спутников. И нам еще повезло. Бывали случаи, когда мы видели объекты, уже удалявшиеся от Земли и пролетевшие в опасной близости. А метеорит над Челябинском несколько лет назад, если помнишь? Его мы увидели, когда он уже прорвался сквозь атмосферу.
- Не помню, я маленький был… - сказал Костя. Настроение у него было убито напрочь.
Заметив это, Игорь Семенович спросил участливо:
- Ну, ты чего? Все дети мечтают стать космонавтом, а у тебя такой шанс!
- Я не мечтал… Я вратарем мечтал стать.
- Ты будешь самым знаменитым вратарем в мире. Твоими воротами станет вся планета! – торжественно произнес Игорь Семенович.
Костя поднял голову и посмотрел на него.
- Ого… - сказал он. - Тогда… Тогда я согласен.
- Вот и отлично, - повеселел Игорь Семенович. – Идем?
- Прямо сейчас? – испуганно пискнул Костик.
- А чего тянуть. Ты поел, отдохнул. Впереди весь день. Эй, ты что? Решил, что уже летишь?
- Ну да…
- Не волнуйся, сперва медосмотр, потом тренировка, потом инструктаж. У нас есть такой же челнок, как на станции, брат-близнец. На нем пройдешь обучение. Так что, еще дня два ты побудешь у нас.
У Кости немного отлегло.
- Ну, пойдемте, - сказал он.
Игорь Семенович набрал на цифровом замке код и радушно открыл дверь перед будущим героем.
Свидетельство о публикации №216102601910