О событиях в Венгрии в 1956 году

Венгрия воевала с СССР в составе 3 Рейха, а сейчас входит в 4 Рейх. Вероятно, что восстание в Венгрии было подготовлено спецслужбами Югославии , которые сотрудничали с спецслужбами США; в США же венгерский мятеж числился как операция "Фокус".  Ставилась цель - отрезать СССР от венгерских месторождений урана, но тогда не ставилась задача разрушения стран Варшавского пакта. Советские войска были сначала введены, а потом - выведены, но когда оказалось, что Венгрия становится на сторону Североатлантического Союза, Хрущёв вылетел в Югославию, где заверился поддержкой Тито. Тито поставил свои условия, что во главе Венгрии должен встать Янош Кадар. Хрущёв согласился на все условия Тито, и ввёл войска. В это время, в Венгрии шла ужасная, бессмысленная гражданская война. Прямо на улицах, ловили и расстреливали венгерских военных, коммунистов и тех, кто сочувствовал коммунистам, если так считали восставшие.

Общее число погибших в гражданской войне в Венгрии было бы гораздо больше, чем число погибших венгров в 1956 - около 3000.

Остаётся фактом, что Хрущёв отпустил в Венгрию несколько тысяч пленных венгерских солдат Вермахта, которые и приняли основное участие в Венгерском мятеже.

 Сталин был хорошо осведомлён о связях Тито с американскими спецслужбами, и в 1953 году поручал генералу Судоплатову уничтожить Тито.

 В 1968, Янош Кадар участвовал во вводе войск в Чехословакию, где уже была реальная американская помощь - там  была окружена американская танковая колонна, силами танковых войск четырёх стран Варшавского договора. В Венгрии в 1956 году Хрущёв договорился с американцами, чтобы те не поддерживали мятеж. Однако американцы помогли венграм с оружием, а в Чехословакии в 1968 году вооружить население американцам не удалось.


Рецензии