Еврейское искусство Петербурга

    Существует ли в Петербурге современное еврейское изобразительное искусство? Надеясь получить ответ на этот вопрос, я начал по крупицам собирать материал. Многие питерские деятели искусства уверены в том, что  оно было только в старых еврейских местечках, и ныне его нет. Однако, с точки зрения искусствоведения, всё зависит от постановки вопроса. Сегодня мы рассмотрим искусство: как еврейское по национальности художников, творящих на эту тему, так и неевреев, создающих свои произведения на еврейскую и библейскую тематику, а также и евреев, занимающихся нееврейским направлением. Поэтому небольшая преамбула перед рассказом конкретно о петербуржском еврейском искусстве. Рассмотрим искусство иудеев в общем культурном контексте.
    Традиционно еврейской живописи, равно, как и графики, в привычном для нас смысле, не существовало, поскольку Тора запрещает изображать людей («богов литых»). В древности, в основном развивалось только декоративно-прикладное искусство. Еврейское искусство в отличие от искусства других народов не отображает мир, а само его творит, точно так же, как Б-г сотворил землю и человека. Как таковое, светское изобразительное искусство возникло лишь в XIX веке. Еврейский народ традиционно считался «Народом Книги», но в эллинистический период появляются  на тот момент уникальные образцы живописи: мозаики Бейт-Алеф и фрески Дура-Европос. Они и являются первыми изображениями фигур людей. Также известна синагога VI в. в Маоне (рядом с Хевроном), в которой выполнен мозаичный пол с изображением птиц, львов и пальм и декора в виде виноградника, который символизирует Древо Жизни.
    Часто на предметах декоративного искусства встречается изображение ритуального рога- шофара. Известны монеты «Бар-Кохбы» римского периода времён последнего наместника - царя Маттафии-Антигона, с рисунками меноры и ханукии. Образцами древнего мастерства являются также обручальные кольца с выгравированным поздравлением «мазл тов», ктуббы и могильные памятники.
    Средневековыми памятниками еврейского искусства в Европе являются знаменитые книги Аггад (пасхальных рассказов). Самой старой из них является Барселонская Аггада(1320 г.), с иллюстрациями людей с лицами животных. Так еврейские художники уходили от прямого изображения человека. Наиболее знаменитой и дорогой является Сараевская Аггада.
      Поскольку иудеи не могли изображать людей, то к еврейской теме часто обращались художники- неевреи. Известные картины: Франко Гаглиарди(конец XIX в.)( «Иосиф учит Иисуса плотничать» и Фредерика Лейтона(«Еврейский квартал в Дамаске»). Как известно, Лейтон много путешествовал по Ближнему Востоку. Первым из британских художников он удостоился титула барона. Обращались к данной тематике: Караваджо, Рембрандт, Доре, Репин, Пикассо. Пальма  иль Веккьо (представитель итальянского высокого Возрождения), является автором знаменитой картины «Иаков и Рахиль». И наоборот - художник-иудей Крамской написал портрет русского философа Соловьёва. Соловьёв дружил с евреями, в частности с Иосифом Рабиновичем - основателем первой мессианской общины в Кишинёве. В конце XIX века прославились еврейские художники Писарро и Готтлиб. В Киеве в начале прошлого века была частная студия для еврейских художников. «Культур-Лига» в то время давала средства на развитие еврейского искусства (кстати, не только изобразительного, но и музыкального, и театрального). В 20-е гг. группа  художников базировалась Европе, а точнее - во Франции и Польше.  В Париже Модильяни, Сутин и Шагал, живя в сквоте, входили в товарищество «Улей». Про Шагала отдельно писать не буду, т.к., ему посвящено достаточно много фильмов и книг, поэтому попросту сэкономим время.
       В Музее истории религии есть отдел иудаики. Его экспозиция может дать представление о начале еврейского изобразительного искусства в Петербурге. Фонд формировался из личных вещей евреев. Многое было спасено в эпоху атеизма. Самые яркие экспонаты: Исаак Иткинд. (скульптура «Голова замученного иудея» (1935)) – это один из первых экспонатов при открытии музея; Моисей Маймон.( Картина «Марраны»); М. Антокольский. (Скульптура «Инквизиция»). Антокольский и Маймон вместе учились в Академии Художеств. Евреям было трудно поступить, они единственные, кто прошли квоту.
      Средоточием предметов декоративно-прикладного искусства являются Большая Хоральная Синагога и магазин «Кошер». В магазине «Кошер» большой выбор ювелирных изделий Александра Захарова. Сейчас он живёт за границей. У магазина есть собственные  поставщики фарфора из Петербурга. Предметы изготовлены руками местных мастеров. В «Кошере» продаётся менора, выполненная по эскизу Сальвадора Дали.
         Иногда предметы еврейского искусства и быта можно встретить в антикварных магазинах города. В начале нулевых был большой приход товара, все его охотно сдавали. Даже предлагали в синагогу, но там не брали. Сейчас бум прошёл. В наше время стала большой редкостью еврейская тематика. Иногда сдают Торы. В одном из антикварных магазинов я видел серебряный поднос с рюмками (с изображением Иерусалима), и кольцо для салфеток, выполненное в технике перегородчатой эмали. Не везде разрешают фотографировать. Присутствуют современные вещи из Израиля, например - чаши. Представляет интерес привезённая из Израиля картина, изображающая еврейский праздник, по всей видимости - Суккот. В настоящее время мало предметов быта сохранилось в еврейских семьях. Во время блокады много предметов было утрачено. Все вещи сделаны не в Петербурге, а в местечках. Например, сохранившаяся ханукия в доме Глеба Пинского. Некоторые люди видели предметы еврейского быта на Удельном рынке.
Поговорим о представителях еврейства в художественной жизни Петербурга.
Соломон Юдовин (1892-1954)- представитель еврейского Возрождения. Он родился в небольшом местечке под Витебском. Учился в рисовальной школе Рериха. Был членом еврейского общества поощрения художеств. Участвовал в экспедициях Ан-ского (автора пьесы «Диббук»). Также- фотограф еврейских местечек. Зарисовывал орнаменты, росписи, надгробия. После революции вернулся в Витебск. Там участвовал в выставке еврейских художников, вместе с Шагалом и Пэном. В 20-х гг. -опять в Петрограде. Во время блокады был в Ленинграде. Уже в конце войны стал создавать серию гравюр о Ленинграде во время войны. Занимался  книжной графикой - линогравюрами и ксилографией. Основная тема творчества - исчезающий быт местечек. Валерий Аронович Дымшиц из  «Петербургского центра иудаики» при Европейском университетете сохранил у себя дома архив работ Юдовина. Также он является автором статьи о Юдовине, на которую есть ссылка в Википедии.
Анатолий (Танхум) Каплан (1903- 1980).Родился в городе Рогачёв Могилёвской губернии. Больше всего известен работами в технике литографии. До войны под руководством Верейского занимался в экспериментальной  Мастерской литографии Союза Художников. Сделал иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема. Впоследствии стал главным художником Ленинградского завода стекла. В 70-е гг. увлёкся  офортом. Также занимался живописью и керамикой, к которой он обратился в 1977 г. Литографии по мотивам произведений Шолом-Алейхема, выполненные в 1960 г., продаются в антикварном магазине «Трианон».
Гершов Соломон Моисеевич(1906-1989) .Родился в Двинске (Даугавпилсе). В Витебске учился у Пэна. С 1922 г. жил в Петрограде. Занимался у Филонова и Малевича. Был сослан дважды. В 1956 г. реабилитирован. Были выставки за границей, что довольно удивительно для тех времён, учитывая характер его творчества и ссыльное прошлое.
      Примечательна коллекция Нины Цивиной (Штыкан). Она живёт в ортодоксальной еврейской семье. Семья проживает  в квартале, соседствующем с Большой Хоральной  синагогой. Её прадед был купцом 1 гильдии и занимался кожевенным производством, дед- ведущий инженер «Скорохода». В 90-е гг. Нина работала продавцом в магазине «Гифт- Шоп»при синагоге (предшественнике «Кошера»).В её доме собрана коллекция авторских кип Галины Исааковны(Ивановны) Розенблат. Двоюродный брат Нины - Михаил Верхозин, живёт в Иркутске. Он делает эскизы к ювелирным изделиям, элементам декора архитектурных сооружений, рисует картины.
      Яна Дорн - владелец галереи «Либерти».В галерее имеется большая коллекция работ современных еврейских художников, таких как: Н. Зив, А.Ольховский, Р.Гетман, Лисовский, Замалеев.
      Необычна картина известного петербургского художника Андрея Иванова, недавно принятого в Союз Художников - «Танец у Стены Плача» (холст, масло). Картина продавалась в небезызвестной «Мансарде Художников» на Петроградке. Необычна она своим сюжетом. На полотне изображены танцующие у святыни Иерусалима хасиды. Однажды на Невском, в том месте, где уличные художники продают свои картины, я обнаружил картины Светланы Кириленко. Её муж - еврей, поэтому её творчество отчасти посвящено иудейской тематике.
     На Гатчинской улице, в доме N 22,уже много лет функционирует Мастерская еврейских искусств и ремёсел. Её возглавляет Георгий (Гера) Матвеевич Лернер. Одним из инициаторов её создания также был художник из Израиля Саша Окунь. Впервые Мастерская была зарегистрирована 18.10.1991 г., как «Ассоциация советских евреев: партизан, узников гетто, блокадников и ветеранов войны». С 1996 г. она уже называлась «Санкт-Петербургская общественная организация евреев-инвалидов и ветеранов войны». Вот некоторые из акций, устроенных Мастерской:  выставка-ярмарка в «Астории», выставки в библиотеках, ЕСОДе, Галерее Стекла (Исаакиевская площадь, 5),Институте истории искусств. Значительной работой в конце 90-х гг. стал пошив  парохета  для синагоги в Невеле. Экспонаты, изготовленные на Гатчинской, были на выставках в Америке. Выставки проходили и в Киеве. Мастерская сотрудничает с группой художников «Пгишот» («Встречи»). В эту группу входит около 13 художников. «Матерью-основательницей» «Пгишот» была преподававшая в то время в Израиле, театральная художница Татьяна Погорельская. Мастерская организовала им выставку в синагоге. В Сан-Франциско дали грант на её проведение. Одно время Мастерская была в хеседе на проспекте Энгельса, перед тем, как ей предоставили новое здание. Для синагоги в Невеле, с использованием всех ремёсел Мастерской, позже была изготовлена также и Тора.
Вот список кружков Мастерской:
Кружок художественной обработки металла и связанная с ней ювелирная секция. Вадим Розенблюм, который закончил Университет технологии и дизайна по специальности «ювелир-технолог»- её ведущий мастер. Он занимается тем, что переплавляет серебро из старых украшений. В детстве он ходил в еврейскую школу. Серьги изготавливает мастер Света. Руководитель секции- Адольф Арвидович Озол. Кружок занимается также чеканкой. Учебными материалами являются латунь и медь. Друг Озола работает в Эрмитаже, в лаборатории часов. Это его учитель. Работает  Адольф Арвидович в Мастерской уже 12 лет. По образованию он- генетик. Имеет учёную степень кандидата наук. Также имеет специальность печатника - литографа. Служил в морпехах. Представляет интерес технология выделки обручальных колец из меди. Их загибают, полируют, катают в вальцах, паяют. Любопытна обработка камней. Пластины камней- это агаты с Кольского полуострова. Делают также подвески. При изготовлении подсвечников применяют  токарные работы (металлообработку, а затем - ювелирное дело).Затем производят чернение.
     Галина Юдина делает гобелены. По специальности она - химик. Работала в отделе сбыта. В соцально-досуговом центре ведёт физкультуру. В Мастерской представлены выполненные ей гобелены по эскизам Анатолия Каплана. Наталья Юрьевна Билибина - руководитель группы. Гобелены по эскизам Каплана также делает Алла Давыдова - член группы «Пгишот».
    Есть также кружок кожи.
    Нинель Сергеевна Маланова занимается шитьём. По национальности она - русская, но очень любит еврейскую культуру. Её бывшая одноклассница рассказала ей про Мастерскую. В прошлом - инженер, Нинель Сергеевна три года занималась в Эрмитаже на курсах по истории искусств. В начале Мастерской организацией творческого процесса занималась выходец из Киева - Ирена Глозман.  Из Израиля она пригласила бизнесменов, те привезли вышивки в разных техниках. Наибольшее внимание привлекают сюзане ручной выделки (платки, покрывала). В них работники секции используют абстрактные узоры, свойственные эфиопским и йеменским еврейским общинам. «Джойнт», хесед и Инситут иудаики раньше устраивали летние школы для преподавателей. 15 лет Нинель Сергеевна проучилась в Эрмитаже в «Клубе любителей искусств». Они проводили там  экскурсии и консультации. Вышивкой занимаются Марина Бельская, Валентина Кудерко и Лариса Соловьёва. Вышивка «Роза Иакова» символизирует эмблему колена Иакова. У Нинель Сергеевны и её коллег была выставка в патерне Петропавловской крепости.
Наталья Колесникова возглавляет секцию кукол. Она делает их из пластической массы - аналога глины. Она существует в двух видах: самотвердеющая и подвергающаяся термической обработке. Головы делаются из пластилина. Также Наталья делает кукол из папье-маше. При этом форма кукол сначала выполняется из пластилина. Также есть куклы из цельной бумажной массы. Склеиваются они специальным клеем. Наталья училась в Театральной Академии по специальности  «Художник театра кукол». В театре Деммени она поставила спектакль «Репка,Ряба,Колобок». Сотрудничала с частными труппами «Тутси» и «Синяя Птица».
Леонид Грольман и Евгения Певзнер. Это - секция ИЗО. Леонид ездил в Израиль и слушал лекции художников Ильи Дворкина( ректора Иерусалимского университета)и Михаила Якелевича. У него были выставки в Петропавловской крепости и Музее Игрушки. Он входит в группу «Пгишот». Вместе с ним работает ученица Татьяны Погорельской - Евгения Певзнер. Она училась в Петербургском институте иудаики. Закончила она его в 2002 г. Евгения обладает ярко выраженной и своеобразной манерой цветной графики. Грольман сомневается в том, что аутентичное еврейское искусство, как таковое существует в наше время. Он считает, что оно закончилось с закатом эпохи  местечек, поэтому с удовольствием рисует пейзажи Ленинградской области.
   Много ценной информации во время работы над данной статьёй я получил от эксперта Минкультуры РФ Татьяны Николаевны Евдокимовой. Она работает в Центре экспертизы культурных ценностей по Северо-Западному округу.
   В Советском Союзе и России очень известен скульптор Лев Сморгон. Автор советских моделей игрушек  работал на Ленинградском опытном фарфоровом заводе. Он занимался лепным декором, в том числе- реставрацией вокзала Выборга после войны.
   Много выставок еврейских художников проводится в Еврейском Общинном центре на улице Рубинштейна. Куратор выставок Наталья Косяченко является членом Союза Художников России. Выставочной деятельностью она занимается уже 15 лет. Искусствовед, закончила исторический факультет СПбГУ по специальности «История искусств». Сейчас пишет кандидатскую. Издаёт буклеты, занимается полиграфией.
   На Рубинштейна, в малом зале, она провела  выставки Григория Израилевича(советского символиста) и Каплана. Организовала выставку графики известного керамиста и графика, заслуженного художника России Александра Задорина.
   Следующий, кому Наталья делала выставку - Елена Натаревич. Ленинградский художник, член  Союза Художников РСФСР, училась в Академии им. Репина. Работает в техниках графики, гуаши, темперы и акварели. Вместе с мужем Дмитрием Вайнманом устраивала выставки в Выставочном зале Союза Художников на Большой Морской. Афиши и буклеты для своих вернисажей Елена и Дмитрий печатают сами. В 1999 г. они организовали крупную семейную выставку в Манеже. Елена преподаёт в художественной школе им. Кустодиева на Каменном острове.
    Известным в Ленинграде художником был Иосиф Натанович Зисман. Тема Петербурга-Ленинграда всегда присутствовала на его портретах, рисунках и акварелях. Его дочь Наталья- профессиональный редактор. Наталья Косяченко  организовывала и его выставку, равно как и выставку офортов Арона Зинштейна (персонально о нём речь пойдёт позже). Это была семейная выставка Зинштейнов в Музее печати. Дочь  Арона Анна представила гуаши и пастели, супруга Татьяна Зусес - пластику и изделия из соломки. Следующая экспозиция: Абрам Рабкин - реалист в стиле 60-х. Абрам является автором известной книги «Вниз по Шоссейной»,посвящённой его бобруйской молодости. Он вырос в местечке в Белоруссии. Представляет большой интерес выставка Анны Векслер- преподавателя в университетете  им.Герцена. На ней были представлены текстиль и коллажи. Об Айзеке Рохлине и его работах также упомяну позднее. Импрессионизм  представлен работами Стаса Бородина.
     В Еврейском общинном центре также проходили и фотовыставки. При центре существовала даже видео- и фотостудия«Айн» («Глаз»). Преподавателем в ней был Геннадий Азриэль. Там была выставка участников его группы, состоявшей примерно из 10-12 человек. При содействии Натальи Косяченко был издан чёрно-белый альбом известного еврейского фотографа Михаила Хейфеца «Путём фотографа». Альбом был напечатан типографией «Моби Дик». Один экземпляр был даже отослан в Америку.
   Следующий художник, о котором я хотел бы рассказать - Давид Гоберман (1912-2003). Более всего он известен как художник-дизайнер на ткацких фабриках. Для них он выполнял эскизы ковров. Долгое время живя в Молдавии, он изучал местные еврейские традиции, а кроме того- фотографировал старинные надгробия, детали изображений с которых нашли место в работах Гобермана. Наталья была куратором фотовыставки, проходившей в ЛОСХе, посвящённой этим фотографиям. Выставка была  организована совместно с центром «Петербургская Иудаика» при Европейском университете. Соавтором выставки со стороны «ПИ» выступил известный искусствовед Валерий Дымшиц.
       Финансовую помощь в организации выставок на Рубинштейна часто оказывал фонд «Джойнт» в лице Джека Банчера. Также «Джойнт» проводил в  общинах обучение художников, причём - не только художественное, но и обучение тайм-менеджменту. В этой деятельности Наталья тоже принимала активное участие. Ко всем выставкам Наталья сама делает макеты буклетов и афиш и всю предпечатную подготовку в типографии. В центре есть небольшие цензурные ограничения,  связанные с табу на обнажённую натуру и православие. Она сотрудничает с Исааком Кушниром - исследователем творчества Анатолия Каплана и автором иллюстрированных книг, посвящённых еврейским художникам: Юдовину, Гершову, Заславскому, Зинштейну и др. Кушнир, кстати, и сам является куратором многих выставок, а также автором монографий об истории петербургского андеграунда второй половины XX в. Кроме того - он известный меценат.
Хочу представить на Ваш суд краткие очерки о самых известных еврейских художниках Петербурга нашего времени.
Анатолий Заславский (род.1939 г., Киев). Первым учебным заведением Заславского стала ЦХШ им. Т.Шевченко. В училище им. Мухиной он закончил факультет монументальной живописи. Его творческая манера находится посередине между академизмом и современной живописью, и отличается насыщенными цветами. По его собственному признанию, большое влияние на творчество оказали художники раннего Возрождения- Мазаччо и Де ла Франчески, а также средневековые мозаики и фрески. В 2002 г. Заславский создал «Группу безнадёжных живописцев», программной деятельностью которой стало примирение классической живописи на холсте с элементами современной инсталляции. В 2003г. Анатолий участвовал в выставке «Авангард на Неве» в Третьяковской галерее. Также его работы были представлены в Музее Достоевского, в «Фонтанном Доме». Выездные выставки проходили в Киеве, Израиле, Нью-Йорке. Его работы есть в собраниях Русского Музея, музея «Эрарта»,Музея истории Санкт-Петербурга. В прошлом году прошла выставка«Мой другой Заславский» в галерее «Борей». Илья Овсянников- ученик Заславского, представил на ней свои работы, по манере похожие на творчество его учителя. Там даже есть и портреты самого Заславского. Использованная техника и материалы: холст, картон, оргалит маслом (льняное масло) и масляная пастель. Из недавно прошедших выставок мастера он сам выделяет три. Первая - выставка в мэрии Иерусалима вместе с другими представителями «Пгишот»; вторая - выставка «Группы» (совместно со столичными живописцами), под названием «Москва-Петербург-Москва» в Музее городской скульптуры, прошедшая в этом году. Третья выставка прошла в 2015 г. Она также организована «безнадёжными живописцами», на сей раз - в малом зале ЦВЗ «Манеж», и носила  громкоговорящее наименование «Почему живопись?» В своей мастерской на Большом проспекте Петроградской стороны, Анатолий охотно привечает молодых художников, и передаёт им свой бесценный культурный опыт.
      Айзек (Александр) Рохлин.(1954 г., Орёл). Учился в педагогическом училище на «Художественной графике»,потом в «Мухе». Отец - театральный художник, работавший в Орловском драматическом театре им. Тургенева. Брат Владимир-  художник в Москве. Под руководством Григория Яковлевича Длугача (одного из ярких представителей андеграунда 60-х), работал в Эрмитаже, копируя картины старых мастеров, например - Веласкеса. Удачной работой является копия картины Рембрандта. С материалами помогал Фонд Сороса. На творчество Рохлина повлияли  группа «Бубновый валет», с искусством которой он познакомился на выставках в 70-е гг., Пикассо и Матисс, а также постимпрессионизм, кубизм и классика. Картина «Вилла Медичи»(копия Веласкеса; акварель по холсту), была на выставке в Эрмитаже. Графика Айзека Рохлина представлена серией «Идишские песни» (тушь, перо). По мотивам“Одесских рассказов» Бабеля создана серия работ «Одесские дворики». Платоновский «Чевенгур» вдохновил Айзека на серию работ, выполненных в технике масляной пастели, которая после её нанесения на холст выскребается, и сверху закрашивается краской. В 90-е гг. Рохлин учился на курсах иудаики в Иерусалимском университете. Также он владеет техникой акриловых красок. Картина «Балтика» выполнена в технике «акрил по бумаге». Была выставка в галерее «Типография» (Литейный,55). Кроме живописи и графики Айзек занимается изготовлением керамики. В начале 80-х он входил в группу «Композиция». Они проводили выставки, где выставлялись также работы Каплана и Михаила Копылкова, о котором расскажу ниже. В 80-е гг. он работал на заводе «Стройфарфор». В своих нынешних работах он использует революционную смесь шамота и фарфора. Серия работ также посвящена творчеству А.Платонова. Рохлин преподаёт в центре «Менахем», и в инфоцентре при синагоге. Он участвовал в акции в книжных магазинах (в т.ч- в «Буквоеде») «Народ Книги в мире книг», которую  организовывал Алик Френкель. Там были представлены его натюрморты. Картина«Поэт. Утро.» посвящена Бялику. Выставка «Свечной и окрестности» прошла на улице Рубинштейна. Вместе с Хазданом он выпустил книгу «Микаэль Эппельбаум в России(20- З0-е гг).»,в которой представлены иллюстрации к идишским песням. Картина «Раненый Олень» посвящена трактату в Талмуде «Поучение Отцов». «Раненый Олень»- это человек, который не может исполнять заповеди. В конце 90-х Рохлин был в экспедиции в Шаргород по старинным местечкам, организованной  Иерусалимским университетом в лице ректора И. Дворкина.  Там он зарисовывал, ещё не окончательно уничтоженные в то время полуразрушенные синагоги с крепостными стенами. Интересна серия работ, посвящённая городу детства художника- «Старый Орёл».
Арон Зинштейн (1947 г., Нижний Тагил). Арон закончил Училище им. В. Мухиной (факультет интерьера и оборудования, по направлению - «Проектирование мебели»).  Из-за национальности его не принимали в Союз Художников. Тогда он поехал в Москву к Дмитрию Бисти- председателю секции СХ СССР по графике. Он стал его «протеже». Тогда Арона приняли. В начале 90-х дали собственную мастерскую. Примечательна  выставка «Город Введенского», которая прошла в Музее Печати. На Рубинштейна имела место экспозиция «Портрет на троих», где кроме работ Арона были представлены работы его жены и дочери. Дочь Анна учится в Театральной академии. В галерее «Арт-Муза» в 2014 г. Зинштейн показал свои новые панно в рулонах. Куратором выступила Косяченко. Названия работ: «Переход», «Заплыв», «Охтинский Мост», «Человек с рюкзаком», «Финский Залив», «Ночной город», «Перламутрово-голубое небо» В феврале 2015 они также экспонировались в Петропавловке, на персональной выставке автора. Панно выполнены, как подражание технике палимпсеста (в древности из-за дороговизны пергамента новый текст писали поверх смытого старого), в эстетике граффити. Выставка «Город и загород» отразила архитектурные пристрастия Арона. Его выставки проходили также в Германии, США и Франции. В 2014 г. Арон принял участие в сборной выставке в Волгограде. В данный момент он работает над картиной «Над городом» и жанровыми картинами. На стене его мастерской находится картина «Пейзаж на Крестовском». Параллельно мастер занимается графикой. В Калининграде под эгидой Русского Музея, с печатной графикой он участвовал в «Триеннале балтийских стран». Сейчас художник планирует отправить работы в Екатеринбург, на выставку современного искусства. Об Ароне писал свои статьи живший ранее в Москве, а теперь -  в Израиле, искусствовед Михаил Казовский. Арон Зинштейн является членом Академии современного искусства. В 2015 г. там также прошла его выставка. Один из недавних показов- галерея портретов знаменитых евреев Санкт-Петербурга в «Рахманинов- Холле».
Соболевский Владимир Игнатьевич (1956 г., Варшава). Сын советского дипломата в Польше не является, что называется - «чистокровным» евреем, но еврейской тематике посвящены большинство его работ. Живопись служит для Владимира хобби. Основное время своей жизни он уделяет медицинской практике в Первом Медицинском Университете. Он является кандидатом медицинских наук. В 80-е гг. Соболевский участвовал в сборной выставке в г. Тарту. Когда у Каплана была мастерская на улице Чайковского, Соболевский взял у него несколько уроков по керамике. Во Франции, в городе Мо, прошла  выставка «Ироническая эротика». Некоторое время он жил на французской земле. Выставка лепки  прошла в Варшаве. В собственном доме на Валдае у Владимира есть специальная печь для обжига. Уроки пастели он брал у Соломона Берштейна. Выставка по данной теме прошла в «Борее». В Варшаве также была выставка живописи, где Соболевский представил натюрморты и портреты. Серия цветной бытовой графики посвящена теме НЭПа. В силу своей основной профессии Владимир занимается арт-терапией и пропагандистско-просветительским направлением живописи, направленным против курения. Практикует цветовое лечение. Сейчас он пишет об этом книгу. Серия «Еврейский авангард» сделана с элементами аппликации. Для этого он использует еврейские тексты из вырезок старых книг на иврите, которые он покупает в антикварных магазинах; еврейскую каллиграфию применяет при изготовлении керамических тарелок с надписями. Они продавались в магазине «Кошер». Монументальная живопись  мастера размером 3*3 м. выполнена в стиле геометрической абстракции. Также художник в поисках вдохновения жил в Израиле. Много своих работ он продавал евреям до их массового отъезда в 90-е.
Михаил Копылков (1946 г., Ленинград).Также закончил училище им. Мухиной (кафедра керамики и стекла). Занимается в основном монументальным искусством, графикой,объёмными композициями. Наиболее известен искусством книги.
Основные работы: «Декалог» («10 Заповедей»)(2005г.,10 стр. 11 экз. в разных материалах). Поражает уже само их перечисление: кожа, тиснение, печать, глина, костяной фарфор, керамика, глазурь, деколь. Тексты на древнееврейском языке сопровождаются переводом на 7 языков, в том числе на латинский). Переплёт: овечья кожа, бронзовый рельеф, чеканка, тиснение, печать. Футляр: дерево карагач (разновидность вяза),джутовый канат.
 «10 Заповедей» («Второзаконие»)(2008 г.).  Перевод на китайский, японский, персидский, церковно-славянский языки. Иллюстрации: папирус, серебро, камень с горы Моисея. Тираж 86 экз. Обложка - рельеф в виде мацы. Фолиант обёрнут в лоскут из овечьей кожи.
«Песнь Песней»(2010,русский язык,26 экз.) Художники: Копылков, Валерий Мишин (офорты)- смешанная техника(акватинта (техника рисования с прокалыванием поверхности сухой иглой, с последующей ручной раскраской)). В готовом виде акватинта представляет собой офорт на поверхности, обработанной  жидкими вязкими составами. Форзац: шёлк. Переплёт: кожа, медь, эмаль, серебрение. В правом верхнем углу изображена лилия - эмблема колена Иуды(из которого произошёл Иисус Христос). На задней крышке переплёта 2 голубя, символизирующих древнееврейский образ искупления. Помимо собственного художественного творчества  Михаил Копылков известен как организатор выставок керамики.
    Беспрецедентным мастером можно назвать петербуржскую художницу по стеклу Лию Шульман. Её выставки проходили во многих странах мира. Для Нины Цивиной она стала уникальным учителем в творчестве. В своей работе Лия использует как классические технологии изготовления изделий, так и инноваторский метод скользящей гравировки, и старинные разработки: холодное золочение и серебрение по гравировке. Путешествуя со своими работами, Лия не забывает родной Питер. Одна из «крайних» выставок прошла в юношеской библиотеке N3 им. Н.Островского, которая расположена на Васильевском острове.
    От маститых мастеров жанра не отстаёт и талантивая молодёжь. Петербурженка Софья Минаева является ученицей Айзека Рохлина, но она нашла свой, неповторимый стиль в живописи и графике; а, кроме этого, она ещё прекрасный литератор, бард и актриса. Наряду с картинами, Соня занимается и изготовлением авторской куклы. Её работы можно увидеть на выставках в Петербурге (в т.ч.- на «Пушкинской,10»),в столице нашей родины, а также - в Эстонии. Кроме масляной живописи, Минаева использует технику рисования такими материалами, как: сепия, сангина, уголь.
   Многогранно и интересно современное искусство. И одним из его направлений является создание песочной анимации. Мне посчастливилось взять интервью у замечательного питерского художника, одного из самых ярких представителей этого направления - Оксаны Калинко. Она поведала мне, что своё художественное образование начала получать в Санкт-Петербургском Лицее традиционной культуры. Её специальность- роспись по дереву. Потом она продолжила своё обучение в Университете технологии и дизайна (в Институте малочисленных народов России). Там Оксана стала бакалавром прикладного искусства. После окончания ВУЗа она работала во Дворце Белосельских-Белозерских. Тогда её основными направлениями были стекло и ткань. Также она научилась создавать«Ebru» (водные картины). Это искусство первоначально появилось в Турции, а затем распространилось по всему миру. Для такого рода картин используются: натуральные красители, пигменты, бычья желчь, вода и загуститель гевена - порошок вроде желатина. Загуститель создаёт плёнку на поверхности воды. Как рабочий инструмент используется специальное шило из стебля розы и конский волос. Песочной анимацией Оксана начала заниматься по приглашению не менее известной Марины Сосниной. Этот вид изобразительного искусства был придуман канадской мультипликаторшей Кэролин Лиф в 1969 г. Технология создания картин из песка такова: ставится стол из стекла, который снизу  подсвечивается лампами, картины делаются из песка; находящаяся над столом камера проецирует изображение на проектор. Как и в обычных мультиках, до начала производства картины делаются раскадровки. Во время знакомства Оксаны и Марины, Марина обучала детей на дому. Манка на подносе использовалась, как негатив, вместо песка. Совместно с музыковедом Ольгой Пикколо, художницы стали устраивать мероприятия в её  музыкальном лектории «Пикколо». В это же время на сцене Театра «Буфф», в клубе для маленьких «Ассорти», Оксана делала фон для представлений. Вместе с Пикколо и Сосниной она организовала Театр живой анимации «Sand ARTist studio». Режиссёром представлений в нём выступает Ярослава Ланшакова, которая в данный момент времени учится в Университете кино и телевидения по специальности «Режиссёр представлений». Музыкальное оформление делает известный коллектив «Чижик-квартет».  Музыкальные концерты прошли в помещении «Фонда Михаила Шемякина» на  улице Садовая. Совместно с дочерью Валерия Гергиева Натальей был поставлен спектакль «Моцарт». Также «Sand ARTist» поставили спектакли: «Маленький Принц», «Сказки на песке», «Спящая красавица». В последнее время творческий коллектив стал применять новаторскую технологию -на эбру сверху рисуют песком. Кроме того, они первые стали использовать для творчества цветной песок. Театр живой анимации также занимается видео-артом. Марина, в паре с психологом проводит семинары по психолого-педагогической теме. Частные семинары проходят в Институте психологии «Иматон». Последние увлечения Оксаны: флористика, декорирование помещений цветами, изготовление бумажных цветов. По субботам она проводит занятия по аквагриму в гипермаркетах «Мега». В общине реформаторского иудаизма Оксана сотрудничала с Анной Мительман. Вместе они устраивали представления на традиционных праздниках Пурим, Песах и Ханука. Одно из последних мероприятий Театра - постановка в Большом театре кукол.
    Упомяну об ещё одной представительнице современного еврейского изобразительного искусства, к тому же - представительнице прекрасного пола - Екатерине Грибовой. Екатерина наполовину еврейка, что, вне всякого сомнения, повлияло на её талант. Она специализируется на промышленном  и веб- дизайне. Оригинальность художницы оценили не только в Санкт-Петербурге, но и в США, откуда она получает множество заказов на работу для оформления рекламных объявлений.
   В заключении скажу о содружестве художников «Храмовая Стена». Образовавшись в середине 20 века, это творческое объединение имело в своей основе таких учителей живописи как О. Сидлин и Ю.Нашивочников. Еврей по национальности Дмитрий Маркуль в настоящее время является руководителем и продолжателем её традиций. Также,как и А.Рохлин, он занимается с молодым поколением живописцев, но, кроме этого, также является и автором монографий. Ещё одно направление деятельности Дмитрия Викторовича - работа с инвалидами в РОО «Общество слепых». Мировоззрение «Храмовой Стены» объединяет духовные основы всех мировых религий, что говорит о том, что для настоящего искусства не существует гуманитарных и социальных границ.

2015-2016


Рецензии
Традиционно еврейской живописи, равно, как и графики, в привычном для нас смысле, не существовало, поскольку Тора запрещает изображать людей («богов литых»).
///
Если быть справедливыми надо сказать, что Пятикнижие Моисея (ТОРА) запрещает делать изображения для поклонения им. Просто делать изображения (для того же эстетического восприятия идеи) Пятикнижие Моисея не запрещает.

Подробнее - в моей работе: "Культурологическая апология Христианства" в разделе "Крик души..."

Прусов Николай Сергеевич   07.08.2019 15:12     Заявить о нарушении