04 01 000 Система Эго

04 01 001
Мы уже пару раз легонько касались системы Эго, системы социального развития и развития социальности (См 01 02 000).  Пора копать глубже. Но прежде, вспомним, о чём шла речь.

1 Существуют определённые ступени социального развития:

1 Индивидуум (первичное Я, первичный эгоизм)
2 Семья (первичное «мы», «ячейка общества»)
3 Группа (рабочая группа, коллектив, и т. д.)
4 Расширенная группа (город, партия и т. д.)
5 Народ (страна, нация и т.д.)
6 Человечество (все)
7 Бог (Вселенная)

Конечно, каждую из этих ступеней можно разделить на разные подуровни, подгруппы и т. д.
При этом следует отличать объективное Эго от субъективного к нему отношения. Объективное Эго – это определенное социальное образование той или иной ступени.
В сущности, все ступени объективного Эго с 3й по 6ю отличаются только масштабами. Например, немецкий народ, еврейская нация или Соединённые Штаты Америки будут находиться на одной и той же ступени Эго и объективно существовать, независимо от того, нравится это кому-нибудь или нет.
А вот нравится – не нравится, и почему именно не нравится - это относится уже к  субъективному Эго. А вот субъективное Эго - это отношение к той или иной ступени объективного Эго. Твоё отношение или отношение твоей семьи, или твоего рабочего коллектива… То есть, отношение одной из ступеней Эго к другим ступеням.
Разумеется, что наибольшую значимость имеют объекты Эго в которые ты входишь. Твоё отношение к твоей семье, к твоему коллективу, к твоей стране… Какое дело нам до Гондураса? – вопрос не праздный.  Сначала нужно определиться в своём отношении к своей стране, и лишь потом – к другим странам. В том числе и к Гондурасу.

2 Человек – существо социальное. С развитием каждого конкретного человека происходит развитие его социальности (отношение к социальным структурам, Эго).
Развитие социальности происходит постепенно. Освоив одну ступень, переходишь на следующую. Переход на последующую ступень не отрицает ступеней предыдущих, но основывается на них. При перескакивании через ступень (ступени) в силу каких-то причин (например – отсутствие семьи) развитие Эго человека становится ущербным, деформированным.

3 Каждый человек находится на определённой ступени развития Эго, на своём персональном месте. С одной стороны, место это не постоянное. Человек скачет по ступенькам Эго как обезьяна по веткам. А с другой стороны, напрыгавшись, человек всегда возвращается на свою, определенную ступень.

Бывает временное изменение уровня Эго, чаще привнесенное внешними обстоятельствами. Так, во время войны очень многие становятся патриотами. Но вот война заканчивается и человек возвращается на свой привычный уровень Эго. Таким образом, существует более-менее постоянный уровень Эго, разный для разных людей. Но опять же, и этот «постоянный» уровень Эго не является таким уж постоянным. Просто, развитие Эго происходит достаточно медленно, в течение всей жизни человека. Причем, насыщенная жизнь и почтенный возраст не гарантируют, что Эго этого человека находится на высокой ступени развития. Человек может застрять на одной из ступеней, и за всю жизнь не успеть её перейти. Махровому эгоисту может быть и пять лет, и пятьдесят пять, и сто пять.

Ну, вот. Такие примитивные представления. А теперь подробнее.

04 01 002
4 Все пройденные и непройденные ступени образуют единую систему Эго (эготип) каждого конкретного человека в определенный период его развития. И для каждого человека в этот период какая-то из ступеней будет наиболее значимой. Она получает преимущественное развитие.

04 01 003
5 Система Эго больше отношение к душе, чем к разуму. Информация постоянно поступает к человеку с разных социальных ступеней, но эмоциональную реакцию вызывает лишь та информация, которая поступает с освоенных ступеней Эго. Причем, наиболее яркие эмоции возникают как раз тогда, когда информация касается наиболее значимой ступени Эго. Так ребёнка больше взволнует ссора между родителями, чем третья мировая война. Да и многих взрослых происшествия в семье волнуют куда больше чем события в мире.
Конечно, играет роль и значимость самой информации. Двойка, полученная в школе нерадивым чадом, кого-то расстроит куда больше, чем взрыв в метро. А уж взрыв в метро в чужом японском Токио, и вообще может пройти эмоционально незамеченным. А может и взволновать до слёз. А тут – двойка. Подумаешь, двойка! Конечно, я люблю своего ребёнка больше, чем всех японцев вместе взятых, но масштаб явлений явно несопоставим.

04 01 004
6 Внутри каждой ступени (уровня) имеются свои подуровни. Внутри тех – свои подуровни. И так до бесконечности. В эти дебри лучше не соваться.
Но если брать ступень в целом, то внутри каждой ступени развитие идёт по знакомой нам Универсальной схеме (от В- к Д+).
Всякое развитие начинается с В-, с потребительского отношения. Постепенно душа проходит все фазы, осваивает ступень целиком, и переходит на следующую ступень. По отношению же к пройденной ступени, человек останавливается на одной из фаз, только теперь это уже не фаза, а позиция.
Обычно, позиция на которой останавливается человек по отношению к пройденной ступени, совпадает с его базисным ЭТ. «Обычно» – не означает «обязательно». На какой-то из ступеней может отмечаться несовпадение. Но, как правило,  это несоответствие не антагонистично.
Скажем, позиция В+ на второй ступени может быть В+, на третьей Д-, на четвертой Д+, на пятой – вновь В+, на шестой – на линии В+Д-, и так далее.

04 01 005
7 Особняком от остальных ступеней отстоит первая ступень – собственное Я. Отношение человека к самому себе – это, своего рода, зеркальное отражение его ЭТ.
Так В+, жалеющий других, по отношению к самому себе абсолютно безжалостен. И лишь в фазе в- (В+в-), утешитель начинает жалеть себя. Связано это с обращением Е-Е+ внутри души. Душа В+ в активной фазе потребляет Е-. И проявляется это такой эмоцией как жалость. Теперь представьте, что В+ начинает активно жалеть себя. Тем самым В+ лишает себя Е-, в которой и без того есть определённая потребность. Нелогично.
Единственная ситуация при которой В+ начинает жалеть себя, когда содержание Е- в организме начинает превышать определённый критический уровень (;Е), за которым начинается повреждающее действие Е- на организм (отметить разность между телом и душой) и которую невозможно удалить обычными путями (= физическая работа).
С другой стороны, собственный синтез Е+ и стремление ею поделиться, порождает неудовлетворённость собой, самоуничижение, нелюбовь по отношению к себе, самокритику, а в тяжёлых случаях самоедство, которое может перейти в комплекс неполноценности. То есть, по отношению к себе В+ выступает как В-Д-.
Так же и остальные ЭТ. Отношение к себе – перекрёстное. В- в активной фазе относится к себе с позиции Д+, любит себя; Д- как В+, жалеет себя. Это – в активной фазе. При смене фазы, отношение к себе также меняется перекрестно. Так В+ в фазе д+ будет относиться к себе как Д- в фазе в-. И тому подобное.

04 01 006
8 Итак. Отношение человека к самому себе – это зеркальное отражение его отношения к другим. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом – перенос отношения или «включение в Я».
Дело в том, что за развитием Эго по принципу отчуждения (я и другие), начинается следующий этап – включение в Я. На второй ступени Эго это проявляется тем, что человек настолько сродняется с другим, что начинает отождествлять его с собой, воспринимает его как часть себя. Возникает своего рода Расширенное Я (РЯ).
Человек начинает думать и действовать, не только представляя себя лично, но и от имени своего расширенного Я. По отношению к «чужим» его эмоции, его ЭЭТ остаются прежними. Но в корне меняется отношение к тем, кого человек включает в своё Я.
  Человек начинает относиться к ним так же, как к самому себе. Происходит перенос отношений с собственного я на расширенное Я.
Для примера возьмём В+.
«Возлюби ближнего своего как самого себя» - эти слова Христа были обращены к древним иудеям, к В-. Для них, для В-, этот призыв куда как актуален и по сей день. Для В-, но не для В+. Потому что В+ себя не любят. А ближних – любят и жалеют. И получается, что исходно, в силу своего характера, В+ любит ближних больше, чем самого себя. К чужим он относится, как и положено, по типу в+ с фазовыми вариациями. А вот к своим В+ относится как  к самому себе – по типу д-. Высокая требовательность, пренебрежение их интересами, неумение прощать – всё это черты д-.
При образовании пары отношение к партнёру со стороны В+ на первых порах будет чистым в+. Но лишь до тех пор, пока партнёр не включен в расширенное Я. После этого начинают появляться черты д-. Повышенные требования, частые упрёки, развивается неудовлетворенность, недовольство. Причём, всё это – из самых лучших побуждений. Свои нападки В+ объясняет желанием видеть партнера ещё лучше, лучше всех, самим совершенством во всех отношениях. Однако все эти попытки переделать партнёра, улучшить его, пагубны. Партнёр активно сопротивляется.
Странная ситуация. Отношение к другим у В+ лучше, чем к себе; к «чужим» лучше, чем к «своим», к тем, кто включен в расширенное Я. 
Более того. При разговоре с чужими, взглянув на партнера объективно, а не с позиций РЯ, В+ с удовольствием отмечает все положительные качества партнёра, и нахваливает его, и защищает от чужих нападок.
В+ считает партнера своей частью, и полагает, что тот должен думать и чувствовать как сам В+. Теперь ещё бы объяснить ему это. Но это сложно. Самому-то понять сложно, а уж объяснить партнёру – тем более. «Я ругаю тебя, потому что люблю».
Между ними наступает охлаждение отношений, отчуждение. Партнёр вытесняется из расширенного Я. Начинается отношение к нему как к чужому, то есть вновь меняется на В+.
В+ корит себя за своё поведение, за то, что он был несправедлив по отношению к партнёру. Прежние отношения восстанавливаются.
И вновь включение в РЯ, и снова претензии и упрёки, и новое отчуждение. Так они и маются по жизни. Это неправильно, это плохо, но это есть, и никуда от этого не деться. Разве что В+ умерит свой пыл, и научится смотреть на себя и на партнёра со стороны.
Примерно, то же происходит и на других ступенях Эго. При расширении Я до группы, человек олицетворяет всю группу и выступает от её имени. Берет на себя моральную ответственность за её действия. Но его отношение к группе становится таким же как к себе. То есть, перекрёстным с его ЭТ.

04 01 007
Таким образом, у нас получились уже две системы социальных отношений:
1 Система Эго (Чужой. Отношение к ступеням Эго как к посторонним).
2 Система Расширенного Я (Свой. Отношение к ступени Эго как к самому себе).
Система Расширенного Я формируется позже, чем система Эго, и демонстрирует более высокий уровень развития социальности.

04 01 008
Не было бы необходимости выделять систему Расширенного Я (РЯ), если бы эта система периодически не вступала в конфликт с системой Эго. При этом система РЯ является естественным продолжением системы Эго.
Практически никто не включает в Расширенное Я все ступени Эго. Тем более, что ступени эти постоянно конфликтуют между собой.  В Расширенное Я попадают, обычно, 1-2 ступени, не больше. Ну, например, вторая и пятая, семья и национальность. Так что, есть куда совершенствоваться.

04 01 009
9 Возможно, вслед за Эго и РЯ предстоит дальнейшее развитие социальности.
Один из возможных путей - отношения к уровням Эго с позиции Бога. И здесь становится важно, в какого именно «Бога» верит человек, что он понимает под «Богом». Ведь! Если попросить сто человек описать Бога, мы получим сто разных Богов.
В зависимости от своих представлений человек начинает относиться к окружающим так, как, с его точки зрения, относился бы Бог.
На этом этапе теряется разница добром и злом, и человек начинает мыслить совершенно иными категориями.

04 01 010
10 Система Эго – буферная система. Чем сильнее у человека развита социальность, тем шире адаптационные возможности его души. При кризисных ситуациях, хронических стрессах, тяжелых заболеваниях, голоде, и других состояниях, связанных с интенсивным расходом Е+ (расход превышает доход), содержание Е+ снижается. Снижается и уровень Эго. Расширенное Я сужается  до собственного Я. Параллельно с этим идет снижение уровня Эго по первой системе. Человека перестают интересовать процессы и события происходящие в мире, в стране… Ему плевать на коллектив, на знакомых, на друзей…
На каждой из ступеней Эго происходит регресс. Всё по законам Универсальной схемы, но направление стрелок меняется на противоположное. Из фазы д+, теряя Е+, человек попадает в фазу в+, в нём нарастает ожесточение, и он уходит в фазу д-, ожесточение сменяется унынием в- и апатией. Эго снижается на одну ступень. На очередной ступени процесс повторяется.
Процесс этот постепенный и, в принципе, обратимый. При устранении повреждающих факторов, либо привыкания к ним, исходный уровень Эго постепенно восстанавливается.
Обычно, возвращение к привычному уровню Эго происходит быстрее, чем первичное освоение ступени. Если, конечно, к этому нет никаких препятствий.
Если же повреждающий фактор продолжает своё пагубное воздействие, то Эго стойко снижается и останавливается уже за пределами этого воздействия (у нижнего края). Лишь затем, оправившись, начинает новое трудное восхождение вверх, уже с учётом имеющегося повреждающего фактора и вопреки ему.
Если повреждающий фактор чересчур мощный, то наступает неконтролируемый регресс системы Эго. Происходит выраженное повреждение души. Человек превращается в животное. Это состояние уже может стать необратимым.
Параллельно с системой Эго, повреждающий фактор воздействует и на другие буферные системы, в том числе и на разум, на физическое здоровье и т. д. На какую из систем воздействие будет первичным, какая система подвергается большей агрессии – зависит от типа повреждающего фактора. Но на определенном этапе к защите подключаются все имеющиеся буферные системы. И становится уже не важным на какую из систем исходно была направлена агрессия.
Эго опускается до уровня собственного Я в фазе в- (первобытное состояние).

04 01 011
11 Исходный уровень Эго ребёнок заимствует из семьи. Когда ребёнок покидает семью и начинает самостоятельную жизнь, происходит переоценка ценностей, пересмотр имеющегося уровня Эго (семейного). Как правило, уровень Эго ребёнка при этом снижается. Затем, с этого рубежа, у ребенка начинается формирование собственной системы Эго.
Куда пойдёт это развитие, вверх или вниз, на каком уровне остановится, зависит от многих факторов, в том числе и от самого человека.

04 01 012
12 Поскольку уровни Эго мне представляются стабильными и устоявшимися, то для удобства, в дальнейшем я иногда буду обозначать их как Эго1, Эго2 и т. д. Эго1 – первичный эгоизм, Эго2 - семья, Эго7 - Бог. Все остальные – промежуточные.

04 01 013
13 На освоение Эго накладывается не только базисный ЭЭТ человека, но и его основной жизненный цикл. Так у детей, статистически, отношение ко всем ступеням Эго исходно будет потребительским. У юношей – разрушительным, у зрелых людей – охранительным, у пожилых людей – созидательным.
То есть, как на основной ЭТ идет наложение основного жизненного цикла и других ритмов, так и на систему Эго влияют разнообразные ритмы, среди которых главное место занимает основной жизненный цикл.

04 01 014
Мы уже говорили, что
14 Система Эго разделяется на субъективную и объективную. До сих пор шла речь о системе субъективной. В отличие от неё, Объективная система существует сама по себе, независимо от нашего к ней отношения. Она есть и всё тут.
Всё те же ступени.
1 Индивидуальное Эго. Часть души (Е+) при любых условиях остаётся собственностью индивидуума, но оставшееся входит составной частью в более высокие уровни Эго. Например в
2 Семейное Эго, или
3 Групповое Эго
В свою очередь, семейное или групповое Эго оставляет часть Е+ на поддержание группы (семьи), а частью входит в состав
4 Эго расширенной группы. Часть Е+ многих расширенных групп образует
5 Эго народа. Однако, это не означает, что Эго народа образуется лишь за счёт Е+ расширенных групп, хотя и предыдущая ступень является формообразующей. Но часть Е+ в состав Эго народа отдают все предшествующие уровни.

Получается: См Рис


И так далее, вплоть до седьмого уровня Эго. Каждая последующая ступень частично включает в себя Е+ предыдущих. Составной частью Бога становится Е+ всех предыдущих уровней. Конечно, человеческая Е+ лишь мизерная, незначительная часть Е+ Бога. Но это - вполне достойная и полноценная частичка.
Есть ли обратная связь? Очевидно, да.
Нужно учитывать, что ЭТ каждой ступени в целом не является механической суммой ЭТ её составных частей (предыдущих ступеней). Разделение на ЭТ происходит внутри каждой ступени.
Если же говорить о взаимоотношении разных ступеней, то, теоретически, каждая ступень забирает Е+ предыдущей ступени и, в свою очередь, отдаёт Е+ последующей ступени. То есть, является вампиром по отношению к предыдущей ступени и донором по отношению к последующей. Однако, всё далеко не так просто. Скорее, даже наоборот: всё так сложно, что разбираться с этим нужно отдельно. Потом когда-нибудь.

04 01 015
В системе Эго у каждого ЭТ своя функция.
 Д+ черпает Е+ из вселенной, через фазу д+, обеспечивая запас Е+, необходимый для перехода Эго на новый, более высокий уровень социальности.
В- черпает Е+ из Эго предыдущего уровня.
В+ синтезирует Е+, используя в качестве строительного материала свой уровень.
Необходимым является и Д-, который обеспечивает «очищение огнём» (т.е. с помощью Е-) от ненужных наслоений предыдущих уровней, мешающих переходу.
Для обеспечения прогресса все фазы, их продолжительность и мощность, должны быть сбалансированы. Е-/Е+ = 3/4 ? Или же 2/3 ? Главное, что Е+ должно превышать Е-. Скорее  всего, соотношением между ними является, так называемое, Золотое сечение.
При уменьшении этой разницы Е+-, наступает задержка в развитии. При превышении Е- над Е+, начинается регресс, то есть, движение в обратном направлении.
Таким образом, объективная система Эго – это, своего рода, коллективная душа общества, которая может проявляться в виде коллективных эмоций и чувств, общественных настроений.
В фазе в- верхний уровень впитывает в себя наилучшее из предыдущего уровня.
В фазе д- между предыдущей и новой ступенью возникает конфликт интересов.
В фазе в+ примирение интересов, взаимоуважение.
В фазе д+ обобщение всего лучшего из своего уровня, подготовка к переходу на новый более высокий уровень.

04 01 016
Во время перехода задействуется Е+ Бога, а также Е+ всех предыдущих уровней, но больше всех расходуется Е+ собственного уровня.
Тем самым истощаются, ослабляются связи предыдущих уровней, особенно последнего, и требуется время для восстановления связей и содержания Е+ на всех предшествующих уровнях.

04 01 017
Получается такая вот стройная система развития коллективной души.
На самом деле, не такая уж она и стройная. И отношения внутри неё хуже, чем в серпентарии.
Система Эго формируется и развивается она в постоянной борьбе между разными уровнями, между Е+ и Е-, между В+Д+ и В-Д-, между добром и злом.
Возникает масса конфликтов между разными уровнями, между ЭТ одного уровня, между фазами этих ЭТ. А внутри каждого уровня есть ещё и подуровни, а они также подразделяются на…
Но это уже те подробности, которые интересуют только специалистов. А в целом, тенденция ясна. От личности – к коллективной душе, и далее – к Богу.

04 01 18
Вернёмся к субъективной системе Эго, которая определяет отношение индивидуума к каждому уровню объективной системы Эго.
То есть,  поначалу, - индивидуума, затем уже семьи, отношение семьи ко всем уровням (к верхним и к нижним), затем группы, и так далее.
С этими субъективными делами, наша стройная система окончательно запутывается
И чтобы хоть немного привести её в порядок, будем рассматривать каждый уровень по отдельности. Авось, что-нибудь из этого да выйдет.


Рецензии