Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 20

Подарок Белл. Белл собирает всех за БЕЛЫМ столом для торжественной передачи бесценного сервиза на 36 персон своей наследнице и преемнице Эйприл. Этот сервиз со слов бабушки передается старшим дочерям из поколение в поколение с незапамятных времен. Бабушка с пафосом говорит о славном прошлом их семейства, о том, какие важные персоны сидели за их столом, о том, сколько их семья дала стране дипломатов, высших юристов и т.д.

 См. илл

И сквозь эту пафосную болтовню, как вода сквозь пальцы, просачивается непередаваемая игра взглядов Эйприл, Перри и прекрасно обо всем осведомленной преданной служанке Белл. Опять игра без слов! Перри, делая вид, что продолжает работать, бросает на Эйприл взгляд обиженного бычка, от которого убежала самая красивая в мире коровка. С Перри теперь всё понятно: парень отчаянно влюбился в южную принцессу. Интересно, давно ли этот парень, привыкший, что любая женщина всегда сама запрыгивает к нему в постель, влюблялся? Думаю, давно. Принцесса Эйприл, показавшаяся ему поначалу доступной и предсказуемой, оказалась не такой уж и предсказуемой. "Не думай, что можешь понять южанок". Нет, она не простой орешек, а золотой. Эйприл делает вид, что слушает бабушку, а сама бросает косые взгляды на Перри. Что  можно прочесть в ее глазах? О чем эти косые взгляды? О, если бы всё было так просто! Все-таки Шерелин Фенн – это не актриса для дешевых телесериалов! Она может передать не только четыре простейших эмоции, не только страх, гнев, радость и поплакать от лучка. Она умеет передать даже те чувства, для которых и слов-то не найдется. Посмотрите на ее глаза! Как она смотрит на Перри! Как назвать то, что творится в ее глазах? Там и сомнение, и упрек, и смирение, и несмирение, и некоторая злость (на него, на себя?). И какое-то "экстренное" раздумье (видно, что ее мозг в этот момент работает, как сверхбыстрая вычислительная машинка, просчитывающая тысячи вариантов в секунду), и множество немых вопросов. И принятие вызова, который бросает ей любовник своим наглым появлением, и его непринятие. В глазах Эйприл напряженнейшая внутренняя борьба, исход которой предсказать невозможно. Белл, занятая своим торжественным докладом, не замечает, что творится с ее внучкой, но это хорошо замечает ее служанка афроамериканка. Ее обращенный к Эйприл взгляд предельно красноречив: "Ну-ну, дитятко, смотри-смотри, пока смотрится, да как бы тебе бабушка глазки не выколола!"   


Рецензии