Экскурсия

               

       Скоро летние каникулы. Прощай школьные дни, уроки, звонки и перемены. Впереди целое лето. Сколько хочешь плескайся  в речке, загорай под палящими лучами полуденного солнца.  А как здорово  строить замки из песка на речном берегу, где собирается  в полдень чуть ли не вся сельская ребятня. Как хорошо проснуться на зорьке, захватить приготовленные еще с вечера удочки, ведерки, баночки с червями, по-хозяйски пересыпанные свежей землей и, собирая босыми ногами  прохладную росу, зашагать на скалистый берег реки, где хорошо берут наживку караси и окуньки.
         Так  мечтали Славик и Борька, возвращаясь домой после уроков. Мальчики были друзьями. Они  жили на соседних улицах, учились в одном классе. Вместе ходили в школу, гоняли в футбол с озорной ватагой   деревенских ребятишек, а весной и летом любили рыбачить, затаившись на песчаном берегу небольшой речки.
 Стояли теплые майские деньки. Цвели сады, сыпала белым снегом  пышная черемуха, наполняя пьянящим ароматом все вокруг. Пахло весной. Было радостно и весело. Радовался и Славик. Наконец-то его мечта сбылась! Он едет в город!
          Сразу, как только выставят оценки за год в табель успеваемости, группа ребят  отправится на экскурсию. В конце мая на школу пришли путевки в горд - герой Волгоград. Всего двадцать путевок. Желающих было много. Руководство школы решило отправить тех ребят, которые посещали  исторический кружок и участвовали в открытии школьного музея «Мы - дети Ермака». Еще с осени, в сентябре, когда учебный год только начинался, Славик записался в  исторический кружок.
Увлекала его история казачества, да и книжки в школьной библиотеке он брал такие, чтобы там было непременно написано  о казаках. На занятиях в кружке ребята узнавали об истории своего края, как жили казаки, какие нравы, традиции и обычаи были у них. Было интересно.  Славик  очень уж хотел, чтобы Борька тоже посещал кружок, но Борька сразу не записался, а потом  что-то не получилось.
      Как обрадовался Славик! Наконец-то он побывает в городе-герое, посетит Мемаев Курган, увидит известный всему миру исторический памятник «Родина –мать зовет!». Уж очень мечтал он увидеть своими глазами эту скульптуру. Еще бы! Учитель истории рассказывал, что скульптором и руководителем проекта был Евгений Викторович Вучетич. Высота  скульптуры около восьмидесяти пяти метров. Это фигура женщины, зовущей своих сыновей на защиту Родины от фашистов. В правой руке она держит меч, длинной в тридцать три метра. Один только меч весит четырнадцать тонн! И все это  увидит Славик! А еще ребята пойдут в цирк посмотреть на забавных клоунов, ловких гимнастов, проделывающих сложные упражнения в воздухе. Их называют акробатами.  Впервые они все увидят «живьем», а не по телевизору, как обычно.
      -Борька, а ты видел  настоящие пароходы? - спросил  Славик, когда ребята возвращались из школы домой.
     -Нет,- вздохнул Борька.- Только в кино. Они такие огромные. Особенно «Титаник»  Ну ничего, я когда вырасту, стану капитаном дальнего плавания и буду плавать сколько  угодно,- неожиданно  заявил Борька. Славик впервые услышал от товарища, что он мечтает стать  капитаном. Он знал от Борьки, что тот сначала собирался учиться на дрессировщика, потом на кинолога, но, что Борька собирается стать капитаном дальнего плавания и бороздить водные просторы, слышал впервые. 
     - А я обязательно покатаюсь на катере по Волге. Волга - она большая, не то, что наша речка,- мечтательно произнес Славик.  Скорей бы каникулы!
- Ну и катайся себе на здоровье!- вдруг обиженно буркнул Борька.
-Ты что, Борьк?  -растерялся от неожиданного поворота событий Славик.
-А ничего,- насупился Борька. - Ты знаешь, Славка, как-то не по-товарищески получается. Выходит, я один буду на каникулах дома сидеть? А лодку, которую мы смастерить собирались, мне что, теперь одному строить? Тоже мне друг называется. А рыбалка?
    -Борьк, ну я же не виноват, что я есть в списке, а тебя нет. Мы же кружковцы, ты же знаешь,- пытался оправдаться Славик. Меня только десять дней каких-то не будет. Он понимал, что Борьке тоже охота поехать на экскурсию. Но это же зависит не от Славки, он - то тут ни при чем, но настроение испортилось. Как-то  скверно стало на душе.
     Ребята подошли к дому, где жил Борька. Тут его окликнула мама, и он поторопился.
    -Пока, - обиженно проговорил Борька и вошел в калитку.
    - Пока,- растерянно ответил Славик.
 Весь оставшийся день парень был, как говориться, не в своей   тарелке. Как он мог, Борька, сказать, что Славка не друг! Обида и недоумение то и дело комом подступали к горлу. Весь вечер он был рассеянный и грустный.
Это Славка – то не друг! Да самый настоящий друг! Славик понимал, что его товарищу тоже хотелось прокатиться на катере по Волге, увидеть в цирке настоящих клоунов. Ему даже на какую-то минуту становилось жалко друга. Он даже представлял, как он катится, рассекая волны большой  реки, на быстром катере, как ветер развевает ему бескозырку, которую он на случай  уже положил в большую сумку, а обиженный Борька сидит один на берегу речки с удочкой и наживкой. Но ведь Славик предлагал Борьке тоже записаться и ходить в кружок. И теперь они вместе поехали бы на экскурсию.
      Вечером, наспех выучив уроки, Славик лег в постель, но мешали заснуть обидные Борькины слова. « Тоже мне друг называется»- не выходило из головы.
                … На другой день занятия продолжались как обычно. Все шло своим чередом.  На уроках все было тихо и  спокойно, ребята старательно выводили буквы, склонив головы над тетрадками по русскому языку, решали задачи по математике. В классах царил порядок и возникший вдруг удивительный интерес  к знаниям. Это оттого, что в конце четверти ученики всегда стараются, потому что каждый хочет получить хорошие отметки в табеле. В середине четверти можно и  расслабиться, позволить себе раз- другой не выучить урок. Но в последние дни четверти!  Это просто недопустимо. Славик тоже старался, изредка поглядывая в сторону Борьки. На переменах Борька был спокоен и разговорчив, шутил с ребятами. Казалось, что вчерашней обиды между товарищами  вовсе и  не было. Может Борька уже не сердится на друга? Но Славик все же ждал классного часа. Ждал с нетерпением. Вот тогда пусть Борька и узнает, какой Славка друг. Пусть узнает. Пусть Борька поймет, что был не прав. Это Славка-то не друг!
         Закончились уроки. Прозвенел звонок на классный час. Ребята расселись на свои места. Татьяна Федоровна, классный руководитель, напомнила ребятам о  том, что учебный год подходит к концу, похвалила отличников и тех, у кого только пятерки и четверки, назвала и тех, кому нужно «подтянуться» по предметам.
             -Ребята, обратилась она к классу. Скоро предстоит экскурсия в легендарный город Волгоград.  Вы знаете, что поедут только те ребята, которые занимаются в кружке. Так получилось, что один ученик отказался от поездки по уважительным причинам. И этот ученик из нашего класса. Это Бобров Слава. Мне очень жаль, что Слава не может поехать. Поэтому нам нужно определить, кто поедет вместо Славы  и включить его в список. Так как все кружковцы уже занесены в список, разрешается, чтобы вместо Славы поехал кто-то, кто не посещает кружок.
      Все-таки хорошо, что Славка решился на такой «подвиг». Пусть Борька знает, что Славка настоящий друг. Это ради их дружбы, Славкиной и Борькиной, он так поступил. Пусть Борька знает! Трудно было принять такое решение. Но Славик так решил: дружба дороже. А в город - герой он потом  поедет, в следующий раз. Может даже с Борькой поедет. И Мамаев Курган посетит, и на катере прокатится, и в цирке побывает.
 - Ребята,  кто желает  вместо Славы поехать?- повторила вопрос Татьяна Федоровна.
 - Татьяна Федоровна, запишите меня,- обратился к классному руководителю Борька Игнатьев.
   - Хорошо, Боря.
И Татьяна Федоровна вместо зачеркнутой фамилии Бобров аккуратно вписала другую фамилию…


Рецензии