Для Вас! - Выпуск 4

   Заколыхалась осень за окнами, остатки золотых листьев, смоченные ночным дождем, полетели на землю, по пути прилипая к окнам. Нет-нет по утрам стылый ветер сковывал лужи и припорашивал снежной сединой виски тротуаров. Заканчивался октябрь. Календарь отщелкивал каждый день на своих старых счетах приближение осенних каникул...

   ... В лицее все чаще стали болеть ученики и преподаватели, отчего у тех, кого еще не затронула болезнь, появилась надежда на хотя бы относительную тишину. Эх, забыли вы, ребята, о шестиклассниках, которые в состоянии сорвать все уроки, сбить с ног и опрокинуть всех на своем пути. Особенно теперь, когда заболел их воспитатель, они стали представлены самим себе. Непосвященные удивятся - что такого могут натворить маленькие дети... - Именно они и могут! Например, есть среди них один кадр, считающий себя как минимум маэстро и пупом земли. Пользуется он тем, что хорошо играет на пианино, за что его хвалят взрослые. Правда, больше никаких заслуг у него нет, но для него и этого достаточно. При этом у него такой заносчивый наглый взгляд!!! Маленький, упитанный, дерзкий мальчуган даже наехал на одиннадцатиклассницу, назвав ее "мелкой". Хотя, что ждать от маленького невоспитанного мальчугана?

   Всего несколько мгновений, и вот уже заколыхалась за окнами лицея осень, горстями бросая в окна снежную пыль вперемешку с голухой. И вроде бы это не зима, но и на октябрь уже мало смахивает. Особенно когда неожиданно город отключает отопление.... Брр... И бегут тогда наши детки стайкой на гардероб одеваться (для многих отличный повод, не теряя времени зря, слинять под шумок). А ведь сегодня прошел День Дублера...

   День Дублера! Если проанализировать этот день с предыдущими годами, то всегда было как-то более сплоченно и организованно. Накануне пара одиннадцатиклассников, сидя на гардеробе, рассуждала о том, что они записались дежурными в буфете. "Потому что это наименее энергозатратное дело", - говорили они. И сразу на память пришло то, что они будут убирать за всеми посуду, переворачивать утром табуретки и сдвигать перед каждой переменой столы..., а так же следить за шестиклассниками, чтобы те прилично себя вели. Наименее энергозатратное, значит? Ну-ну...

   Снуют туда-сюда дублеры, носятся из корпуса в корпус (при этом некоторые 9 и 10-классники умудряются сбежать, что впоследствии будет отмечено и.о. директора. И пока наш школьный оператор берет интервью у дублеров, на заднем фоне постоянно маячит особо выдающийся учитель, громко рассуждая с кем-то по телефону о покупке картошки. И ведь главное именно перед камерой! Закрытие двери не помогает, потому что не работает доводчик на ней, и дверь сама открывается. В это время стайка шестиклассников, выскочив из буфета, роняет на пол печенье из пачки, которые ут же разлетается всем под ноги. И оператор снимает это...

   Если совсем недавно шестиклассники постоянно жаловались на старшеклассников за то, что те якобы отнимают у них еду, толкались, обзывались и задирались со всеми подряд, то сегодня они как-то прижухли, потому что поняли - сегодня им будут мстить. Правда, они просчитались, никто им мстить не собирался, но рисковать никто не стал. Но было здорово наблюдать, когда младшеклассники передвигаются по лицею без лишнего шума. А в это время мимо них проходит дублер директора с бумагами. Ей приходится следить за дублерами завучей, которые рассосались по всему лицею и за дублерами учителей, которые к тому времени не только ушли в другой корпус, но и просто сбежали.

   Две милые барышни зашли на гардероб, чтобы идти во второй корпус на уроки. Одна как всегда сияла улыбкой и заводными глазами, а на лице другой застыла грустная мечтательная улыбка. Мы успели переброситься всего парой фраз, когда в гардероб вошли их одноклассники. "Спрыгнуть хочешь, мелкая!" - произнес один, явно выдав свою потаенную мечту. На что я ответил ему, что она хоть и мелкая, сама прыгает с самолета, а он, длинный, наверняка бы просто свалился...

   Осень сжалась в комок, когда легкий снежок стучался в оконную раму, неспешно царапая стекло. Надежда билась в сердцах людей, напоминая о том, что хоть осень еще не закончилась, она уже не хозяйка здесь. Легкий подол ее сестрицы уже успел перемахнуть через порог мира. Это было прекрасно и звонко, настроение потрескивало на кончике свечи, когда далекая мелодия звучала в мыслях.

   Не все преподаватели позволили заменять себя, да и дублеры завучей не хозяйничали в надлежащем для них кабинете. Под пристальным присмотром, на побегушках, а порой и за черновой работой были посылаемы они. Дежурных в буфете я так за сегодня и не увидел, да и буфетчица произнесла как-то фразу, что они одни не справляются сегодня.... Интересно, чем закончился этот день для всех дублеров? Все свежие фотографии, что я сегодня сделал, я принципиально выкладывать не стану. Подожду конца учебного года, когда цена на них поднимется...

   А пока смеется осень за окном, срывая серебристые листья тополей и бурые каштанов и кленов, ей на пятки наступает нетерпеливая зима. Если верить прогнозу погоду, то в ближайшие дни на наш город опрокинется с неба корыто со снегом, завьюжит в воздухе седая канитель и температура опустится ниже нуля. Но что нам предсказатели, которые постоянно ошибаются, не так ли? Вот наступит новый день, тогда и посмотрим. А пока... Закончился этот номер. И уносит мои мысли снежный ветер туда, где ваши глаза и улыбки. Я рядом...

 

   
 


Рецензии