Совет детского врача
В семье у Антона случилось великое событие: у него родился сын. Младенец явился на свет здоровым, по росту и весу в стандарты ГОСТа вписывался, но, как сказали врачи, будет он потом певцом, поскольку голосок у него оказался будь здоров.
Ну, этому моменту Антон и его жена Настя особого значения по началу не придали, а как потом оказалось совершенно зря.
Одним словом родился новый человек со своим «я», а это событие всегда радостное и в тоже время очень хлопотное. А хлопоты в семье начались сразу, как Настю с младенцем выписали из роддома. Оказалось, что поорать сынишка Антона очень даже и любил.
Ну, вы скажите эка невидаль, все они младенцы поорать любят, но сынишка Антона не просто орал, а так, что порой казалось, что стёкла в доме дрожали. Даже было не очень понятно, откуда и силы-то берутся у такого крохотного существа, так громогласно проявлять своё «я». Но откуда-то брались.
Но это было не самое страшное. Самое страшное заключалось в том, что маленький Степан, а так назвал Антон своего сына, напрочь перепутал день с ночью. Днём он дрых, а ночью орал лёжа в своей кроватке. И в чем причина этого оранья ребята никак понять не могли. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку трудно определить, почему же маленькое существо ночью не спит, а орёт. Может, животик болел, а может ещё что. Сам Степан за себя сказать ничего не мог, в силу своей малости. А посему и Антон и Настя были в затруднении чего-либо сказать докторам, которые осматривали младенца и ничего в нём нехорошего не находили.
-Здоровый младенец, - так говорили они, - только уж больно громогласный.
И надо сказать, что вот это не спание по ночам, через два месяца довело Антона до точки, поскольку ему приходилось работать на производстве. А работа на производстве, как мы с вами знаем, требует здравый ум и точность мышления.
Однако какой тут здравый ум и точность мышления, если у Антона не было сил вообще чего-то делать, поскольку бессонные ночи – это дело гиблое и до добра они не доводят.
Настя худо-бедно ещё как-то могла между кормлениями днём вздремнуть, хотя тоже не больше чем полчаса, а Антону приходилось и ночью бодрствовать и успокаивать, как он только мог Степана, слушая его громогласные крики, а днём ещё что-то делать на производстве. В результате всего у него под глазами появились синие мешки, а в ушах постоянно был слышан крик сынишки. Надо было что-то делать.
Врачи, как вы сами понимаете, ничего конкретного не предлагали, даже их любимые таблеточки, поскольку Степан был ещё настолько мал, что никакие таблетки ему не подходили.
-Терпите, - лишь говорили они, - к двум годам всё наладится!
Но перспектива ждать два года никак Антону и Насте не нравилось, поскольку два года это два года, а делать чего-то надо было сейчас, поскольку на работе Антон засыпал прямо за рабочим столом, чего никак нельзя было делать на том производстве, где он работал.
И тогда ребята стали по вечерам гулять. С восьми вечера, до десяти часов, поскольку именно в эти несчастные восемь часов вечера, как правило, Степан и просыпался от дневного сна и начинал свое кричание-орание.
Надо сказать, что по всей вероятности маленькому Степану такие вечерние прогулки очень пришлись по душе. Едва его только выносили на улицу и клали в коляску, как он переставал орать и засыпал. Причём ровно на два часа. Стоило его только принести домой, как он просыпался и начинал делать то, что обычно делал – орать.
В общем три месяца Антон выдержал и сказал жене своей Насте:
-Больше не могу. Давай, свозим его в Челябинск к тамошним педиатрам. Пусть они его посмотрят, и может быть совет, какой дадут.
-Давай, - согласилась Настя, поскольку тоже уже дошла до ручки.
Ну, худо-бедно, но дали наши врачи местные им направления в Челябинск, хотя почему-то такие направления они не любили давать. Наверное, считали, что они, доктора, здесь у нас не хуже чем в Челябинске.
Так что привезли наши герои своего сына в челябинскую детскую больницу, где их сына Степана внимательно осмотрел тамошний врач. Но, надо прямо сказать, ничего нехорошего в Степане он не нашёл. Нормальный младенец, ну, перепутал день с ночью, бывает такое. Так что он тоже по началу сказал, что к двум годам это всё пройдёт.
Однако ждать два года, как я уже сказал, у Антона и Насти просто сил не было, а посему они сказали доктору, что, дескать, вот выносим на улицу вечером, так сынишка наш засыпает и спит покуда его домой не принесут.
-Так, так, - заметил челябинский доктор, изобразив на лице задумчивое выражение. – Значит, говорите, что на улице спит?
-Да, - ответил Антон.
-Ну, вот и гуляйте с ним по ночам, - сделал заключение доктор.
Такое заключение, надо сказать, чрезвычайно обрадовало наших героев. И так-то сил не было, ещё и по ночам гулять! Так что вернулись они из Челябинска в расстроенных чувствах. Гулять по ночам, надо же такое придумать! И всё у них потекло по-прежнему. Днём Антон засыпал за рабочим столом, нарушая тем самым технологический процесс, а ночью пил кофе литрами, чтобы не уснуть и как-нибудь успокоить своего сынишку. Про совет челябинского врача он как-то и забыл. Но он-то забыл, а вот Настя нет, а посему она как-то сказала мужу:
-Слушай, всё равно мы не спим по ночам, так может и погулять можно, вдруг он привыкнет спать на улице ночью и в квартире тоже забудет про дневной сон.
А Антон, поскольку он был уже в состоянии полной прострации и согласился, так как сам ничего другого предложить не мог.
И стали наши герои с маленьким сыном гулять по ночам. А Степан, как нестранно на улице спал и даже ни разу не пикнул в течение недели.
И тут Настя стала замечать, что днём их сынишка стал спать меньше. Причём, чем дольше они гуляли по ночам, тем все меньше и меньше был дневной сон мальчугана. Антон и Настя воспрянули духом. По крайней мере, уже через две с половиной недели их ночные прогулки стали меньше и когда Степана приносили домой, он продолжал спать, а если и просыпался, то уже не так орал.
Одним словом через месяц у Антона появились силы за рабочим столом на производстве технологический процесс не нарушать. Да и Настя похорошела, а то всё исхудала до нельзя.
А через два месяца гуляний по ночам, сон у маленького Степана наладился, и наши герои перестали его выводить на ночные прогулки. Теперь Степан днём бодрствовал, а ночью спал. И всё постепенно в семье у Антона наладилось. Он снова заулыбался, стал радоваться своему сыну и своей жене. Одним словом Степан выздоровел, если, конечно, это можно назвать болезнью.
И сделал Антон для себя вывод, что прислушиваться надо к докторам. Пусть они мало чего и знают (но это их не вина, а беда), но совет иногда могут и хороший дать. И ещё: Антон на радостях даже съездил опять в Челябинск к тому доктору, что им гулять ночью посоветовал и преподнес ему подарок в виде коробки конфет. Уж этого доктора он благодарил и благодарил, хотя сам доктор смутно понял, за что его благодарят, так как про свой совет он уже давно забыл.
Так что, уважаемые читатели, прислушивайтесь иногда к советам врачей, так как кое-что наши врачи и умеют и знают, а посему их советами и не стоит пренебрегать. А это Антон и Настя усекли для себя на всю оставшуюся жизнь, и Степан рос у них здоровым и крепким, пусть и сильно громогласным. Не зря же врачи в роддоме так и сказали, что певцом он у них будет. 07.01.2007 10:44 А. Смолюк.
Свидетельство о публикации №216102602147