Пирог с калиной

Хочу рассказать, как моя мама готовила пирог с калиной. Думаю, что рецепт этого пирога она запомнила ещё со своего голодного детства, когда всё, что было съедобно, шло на стол.Казалось бы, калина горькая ягода , и какой из него пирог, а у моей мамы он получался очень вкусный. Сначала она привозила солод из деревни, потом у нас на даче собирала калину.Ягоды калины удивительно красивые, если их раздавить, то течёт ярко-малинового цвета сок.Кажется, что такая ягода должна быть сладкой, но она горькая, больше пары ягодок и не съешь. Дрожжевое тесто мама никогда не делала, потому что не умела и ещё потому, что мы любили пироги именно из её теста. Сначала она мешала ржаную и пшеничную муку, потом добавляла  воды, много растительного масла и долго месила тесто.К тому времени уже была готова начинка, которая очень долго, может часа три или больше, томилась в духовке, это смесь солода и калиновых ягод. В готовом виде начинка была уже совсем не горькая, горечь исчезала, да и сахара перед тем как выложить начинку на тесто, мама в неё добавляла много.А круглые плоские семена калины становились мягкими. Сначала мама раскатывала большой круг , который свешивался за края толстой, чёрной сковороды, выкладывала на него загустевшую начинку, в которую было добавлено сливочное масло и сахарный песок, а потом сверху клала маленький кружок и косичкой зашипывала оба круга вместе. Когда пирог был готов, она сбрызгивала его водой, смазывала маслом и накрывала льняной салфеткой, для того чтобы он стал мягким.Пирог получался коричневатым из-за ржаной муки, и начинка в нём тоже была коричневатой, сладкой и душистой. Я нигде больше не ела пирогов с калиной, только у моей мамы.Сейчас мама уже старенькая и пирогов не печёт. А очень хочется пирога с калиной.


Рецензии
Наверно, самый вкусный и красивый пирог с калиной пекла моя бабушка. Такие вкусовые ноты я больше никогда не ощущала.

Фания Фаррахова -Тухватуллина   22.09.2019 12:25     Заявить о нарушении
Да, сейчас хозяйки редко пекут этот пирог.

Фаина Фанни   05.02.2022 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.