Этюд абсурда

В городе закончились читатели. А также слушатели и созерцатели. Природа не терпит пустоты. В противовес резко выросло племя поэтов, художников, музыкантов - творцов.
За несколько лет до событий ни один футуролог, ни один социолог сытого постиндустриального общества не взялся бы предсказать кошмар случившегося творческого дисбаланса.
Первыми тревогу забили ученые. Было замечено: универсальный индикатор творческой активности (творец/потребитель),  показатель  жесткой конкуренции самых культурных слоев населения, приблизился к единице, потом заступил за нее.  Да что ученые,  почитайте бытовые зарисовки: 
"На проезжей части оживленной улицы остановилось транспортное средство. Из него вышел  поэт (поэтесса), залез на крышу автомобиля и начал декламировать. Образовался затор. Ближайшие водители и пассажиры  следом покинули машины.  Не для суда Линча, не с обращением в  органы.  Покинули и приступили к громкому изложению своих произведений. Самый искушенный слушатель мог бы найти в какофонии созвучное его душе. Баллады, элегии, сонеты..."
Слушателей не было.
На фоне  потребительского благоденствия возник дефицит холстов и барабанных палочек. Километры бумажных полотенец использовали не по назначению.
Читателей не было.
Избыток духовной пищи перерос в недостаток пищи телесной. Попробовали применять отходы творческой деятельности в прилегающем сельском хозяйстве. Не получилось.
Чувство голода притупилось.
Увлечение любовной лирикой вызвало  демографические проблемы. Всякий творец удовлетворялся сам, и нуждался только в почитателях и славе.
Почитателей не было.
При этом распались творческие тандемы любого вида, исчезло хоровое пение. Всеобщая гениальность была обречена на индивидуальное одиночество.
Некоторые жители из чувства самосохранения пытались закопать свои таланты в землю. Удавалось редко.
Три-четыре видных сановника, не затронутые творческой эпидемией, стремились хоть что-то исправить, хоть что-то упорядочить. Каждый в соответствии со своим стилем.
Демократ предложил избирать гениев голосованием. Список кандидатур почти совпал с данными переписи населения. Число политических партий тоже.
Государственник – назначать гениев.  Не имея склонности к искусственности, назначил сам себя.
И так далее.
Никакая веками опробованная система не проворачивалась. Искусство было сильнее.
Шедевры (без кавычек) хрустели под ногами прохожих, которых с каждым днем становилось все меньше.
Попытка пополнения населения здравомыслящими мигрантами привела к всплеску  фольклора.
Закрытие литературных сообществ, художественных школ и кружков народного творчества ничего не дало. Подобные организации и так разваливались, они  душили творческую индивидуальность.
Фразы можно разместить в любой последовательности.
Те, кто уцелел, взялись за мотыги.
Следующий раз письменность появилась не скоро.


Рецензии
Сергей, зацепили новизной трактовки нашего бытия и в миниатюрах, и в стихах.Губительный,страшный юмор над современной действительностью. Много боли и печали в земной жизни.Но чувствовать и писать об этом-мало.Переделать невозможно. Вы сами приводите много примеров из жизни Гениев, которые хотели изменить мир.Искала в Ваших трудах хоть чуть- чуть тепла, счастья,восторга - не нашла.

Валентина Визирская   15.08.2017 20:33     Заявить о нарушении
Презирая толкотню автомашин,
Поперек наезженной дороги
Лег обыкновенный гражданин.
На сплошную полосу повесил ноги.
-Встань!
-Не встану.
-Почему?
-Я гвоздь
На пути у вашего прогресса.
Тишина. Угрюмо зреет злость
В недрах ущемленных интересов.
-Щас сметут хи-хи, владелец жигулей
Трет в карманах потные ладошки.
Ждут.
Кто первым крикнет: -Бей!
- Ты товарищ что, устал немножко,
Дверь открылась МАЗа, так садись,
Вместе веселей, подброшу до развилки.
Постояли люди, разошлись.
Почесали разные затылки.

Сергей Бомкин   15.08.2017 20:38   Заявить о нарушении
Валентина, сколько горечи!
Если смерть отменить невозможно - почему бы не посмеяться над нею, будет хотя бы легче. Это видно, например, сплошь в средневековом искусстве, ведь тогда было тяжелее. Чума там, всякая, дети редко доживали до 16 (правда роджалось много).
А теперь почти все выживают, но зато разучились сметяться над смертью...

Ондион   29.04.2019 14:24   Заявить о нарушении
Серёжа! Я Вас понимаю, но я смотрю на мир так, чтобы мне жилось комфортно. Сейчас весна,прекрасное время! Всё цветёт, не смотря ни на что.

Валентина Визирская   29.04.2019 20:47   Заявить о нарушении
Вот! столько всего забавного вокруг. Например, миниатюры Бомкина ;)

Ондион   30.04.2019 14:02   Заявить о нарушении
Валентина, предыдущий комент не Бомкин писал, а я. Но по странному стечению обстоятельств меня тоже Сергеем зовут по паспорту.

Ондион   30.04.2019 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.