И как таким алкоголичкам доверяют детей?
- Что-то ты, милая, скуксилась, неважно себя чувствуешь? - говорит сердобольная старшая медсестра, и внимательно смотрит на меня.
- У меня такое ощущение, что я сейчас упаду, - отвечаю я. – Все кружиться и ломота во всем теле.
- Иди - ка ты домой, я тебя подменю и скажу заведующей, не переживай.
Смотрю с благодарностью на сочувствующего мне человека и как в тумане иду в раздевалку. Остальное провалами в памяти. В мозгу одно – дети, садик, муж на работе, дойти до общежития. Благо, до общежития 5 минут от работы. Ноги кажутся ватными, и каждое движение причиняет боль. Белый снег ужасно раздражает и отражается болью в голове.
Сердобольные вахтёрши, видя моё состояние, дают мне беспрепятственно дозвониться до работы мужа. Он работает до 17.00 и надо сообщить, чтоб забрал детей из садика, а то я уже начинаю входить в состояние штопора. Увы! Мужа нет на рабочем месте, он уехал со своими подчиненными в другое депо, там ЧП. Всё, это надолго и вероятно дома будет за полночь. Бабушки сочувственно улыбаются. Длинный коридор напротив стола вахтёрш манит меня и засасывает – там, в конце коридора дверь и шагов 30 остается до комнаты. Но! Из цепочки - дети, садик, муж на работе, общага, выпадает – муж. Разворачиваюсь и на ватных ногах иду за старшим, в дальний садик, по пешеходной улице с квартал. Опять провал в памяти.
Сижу в садике, привалившись к шкафчику. Видя моё состояние, воспитатель одевает старшего сына. Обычно, капризный сын, идёт домой молча. Видимо, получил инструкцию от воспитателя. Идём обратно, вдоль улицы, до садика младшего. Там такая же картина участия и сочувствия.
И так – мы втроём, вперёд, надо дойти до конечного пункта назначения – общежития. Меня уже шатает и если бы не сыновья четырёх и двух лет, я бы просто упала. Из внешнего пространства до моего мозга проникают слова: вот какая молодёжь пошла. Алкоголичка и как ей детей доверили? Проникший через уши в мозг текстовый сигнал отражается мысленным ответом. А кто, кто тут алкоголик? В болезненной полудрёме видела прошедшие движущиеся предметы. Кажется, пара бабуль…
Еще усилие, ступеньки на крыльце в общежитие, ступеньки внутри общежития, дверь в комнату открывается и последние слова, перед тем, как отключиться: сын, маме очень плохо, уложи младшего спать! Это сейчас, я понимаю, что 4 года – это совсем малыш. Раньше сын казался мне взрослым.
Прихожу в себя через пару часов. Дети спят, в комнате тихо. В горле всё пересохло. В коридоре ходят соседи, но я не в состояние даже пошевелить рукой и на мои слабые возгласы никто не реагирует, возможно, я произношу их мысленно. Опять проваливаюсь в темноту. Прихожу в себя глубокой ночью. В общежитие все спят. Мужа нет, в комнате тихо, опять проваливаюсь в тёмный колодец.
Открываю глаза, вся в поту, пошёл процесс защиты организма. Хочется пить, открывается бесшумно дверь – пришёл муж, усталый и измученный. Смотрит на меня, я молчу. В его глазах медленно начинает отражаться ужас. Видимо, вид у меня ещё тот.
- Пить, - шепчу я и опять отключаюсь, и засыпаю глубоким сном. Открываю глаза. Температура упала, я мокрая и постель хоть выжимай, муж, сидящий у кровати. Это возвращение в реальность. Иммунитет у меня еще тот! Утром муж ведёт детей в садики, а я, шатаясь, на приём к терапевту – надо же выписать больничный лист. Штормит, но есть уже силы пошутить, и вспоминая своё «алкогольное шатание» вчера, улыбаюсь.
В кабинете терапевта сижу на стуле, с кончиков пальцев капает вода. Молодая терапевт, круглыми от удивления глазами, смотрит на это и произносит, поднося градусник к глазам:
- Похоже, вчера было 39 градусов и больше, а нынче, с утра 34, 5. Ты как дошла-то? Надо было вызвать скорую помощь.
- Я ничего не помню, - отвечаю ей. Хотя фраза: как таким алкоголичкам доверяют детей, осталась в мозгу...
P.S. Больше гриппом я не болела...
Свидетельство о публикации №216102600286