Современный белорус и его национальная идея

Зима. Что делать нам в деревне?...
(А.С. Пушкин)

       В понедельник, 24 октября 2016 года на Втором нацио-нальном  телеканале Белорусского телевидения разгорелся жаркий спор по поводу нашей национальной идеи.
        Надо отдать должное спорщикам, несмотря на диамет-рально противоположные взгляды на историю страны и на ее будущность, никто никого за грудки не хватал и безалкоголь-ными напитками, как это иногда случается в ходе жарких спо-ров  на Российском телевидении, не поливал.
        Большую часть времени телепередачи, спор шел о нацио-нальной и государственной символике.
        Одна сторона доказывала, что «бело – червоно – белый» флаг и герб «Погоня», известны на нашей земле еще со времен неолита, поэтому наилучшим образом подходит для идентификации европейского государства, имеющего глубо-кие исторические корни.   
        Другая сторона придерживалась мнения, что слегка ви-доизмененные флаг и герб Белорусской Советской Социали-стической Республики, принятый в результате общенародного Референдума, отражает хоть и тяжелый, драматический, но наиболее результативный период нашей истории, поэтому для социально ориентированного государства именно они подхо-дят наилучшим образом.
       По поводу самой национальной идеи, спорили долго, но внятного ответа на вопрос, что же это такое на самом деле, ни участники диспута, ни телезрители, так и не получили.
       Видимо национальная идея на сегодняшний день, это продукт самостоятельного выбора каждого белоруса, чаще всего, на обывательском уровне, обозначается  она всего од-ним словом: «чаркашкваркакабынебыловойны».  Что же каса-ется «экспортного варианта» национальной идеи, то  реклам-ный ролик о продукции Минского тракторного завода, недав-но получил главный приз на кинофестивале в Каннах,  термин «Минские соглашения» уже не первый год ежедневно упот-ребляют все главы европейских государств и все мировые ин-формационные агентства в связи с ситуацией на Украине и во-круг нее.
       Но не зря поэт написал: «Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии», поэтому попытаюсь разгля-деть нашу национальную идею через призму американской истории, тем более, что наши земляки, духовно близкие нам люди, такие как Тадеуш Костюшко, например, приняли в ней самое непосредственное участие.
      Как и почему сформировалась американская нация?
      Начало 17 века для Великобритании было временем вели-ких потрясений, вековые устои общественной морали, патри-архальный быт крестьянства, благополучие кустаря - одиноч-ки, рушились под победное блеяние «овец – людоедов» и мо-нотонный стук фабричных ткацких станков.
      По бесконечным дорогам «туманного Альбиона» тогда бродили толпы голодающих, потерявших надежду и всякое «уважение к закону» людей.  С бродяжничеством пытались бороться, с благословения церкви, для устрашения «тунеяд-цев» было повешено вдоль дорог 72000 бродяг и прочих «пре-ступников», которые, по сути были жертвами промышленной революции и получивших «свободу предпринимательства», лишенных моральных «тормозов» капиталистов, согнавших крестьян с их наделов, ради выпаса овец, снабжавших сырьем их ткацкие фабрики.
       В знак благодарности к овцам, обеспечившим экономиче-ский взлет Англии,  глава британского парламента на всех за-седаниях и сегодня восседает на мешке с шерстью.
       Ремесленники пошли за крестьянами следом, так как ни-щему крестьянину – потребителю грубой кустарной сермяги, ничего уже не было  нужно, на фабриках, с их высокопроиз-водительными станками, где за жалкие гроши по 16 часов в день, и почти без выходных трудились женщины и  дети, им делать было нечего.
      Такое положение дел не могло продолжаться долго.  Спас-ли Англию от бунта ее заморские североамериканские коло-нии, куда хлынул поток мигрантов.  Кого то, по решению суда, везли за казенный счет в кандалах, кто то, как например квакеры, спасаясь от преследования за религиозные убежде-ния, добирался до Америки самостоятельно, прихватив все необходимое для обустройства на новом месте.  В это время в Англии был широко распространен киднэпинг – похищение людей с целью обращения их в рабство.  Способствовало это-му бесправное положение крестьянства. Не обремененные моральными нормами лихие «предприниматели» - работор-говцы, то ли обманом, то ли силой, заталкивали людей в трюм невольничьего судна, которое на всех парусах спешило к бе-регам теплой Вирджинии, где на многочисленных хлопковых плантациях их использовали как дармовую рабочую силу.
         В последствии рабов стали вывозить из Африки, так как «бесхозные» люди в Англии  быстро закончились.
       Более северные территории, такие например, как Пен-сильвания, заселялись  добровольными поселенцами, которые трудились для себя.
       Такое положение во многом обусловило знаменитое «чае-питие» в Бостоне, когда переодетые индейцами «сыны свобо-ды», борющиеся за независимость,  разгрузили в воды залива Массачусетс крупную партию колониального чая, прибывше-го на английских судах из метрополии,  именно на Севере, в Филадельфии, прошел исторический Континентальный  кон-гресс, провозгласивший декларацию Независимости.
       Предвижу закономерный вопрос: зачем нам эти прописные истины трехсотлетней давности? У нас своя история, своя страна, у нас Беларусь, а не Америка…
       - Дело в том, что все в мире закономерно, если наступить даже самой «толерантной» кошке на хвост, то она обязательно взвоет, если же не убрать ногу, то кошка начнет царапаться,  кусаться, если же проделывать это постоянно,  то она и вовсе может убежать из дома. Английская пословица гласит: «Дом без кошки не жилье», поэтому оставаться в нем небезопасно, так что хозяин даже целого поместья, лишившись всего лишь кошки – пушистого хранителя домашнего очага и защитника дома от крыс, мышей и прочей нечисти,  может очень быстро превратиться в бездомного бродягу.
        У нас не Англия, да и на дворе не 16 век, а начало третье-го тысячелетия, но пословица про кошку или труды англий-ского экономиста Адама Смита о национальном благосостоя-нии, написанные еще в 17 веке, на которых зиждется вся со-временная мировая экономика, это законы природы, наруше-ние которых влечет за собой неотвратимое и  суровое наказа-ние.

        Высокая мораль, передовые технологии, социальное благополучие, так мне, как гражданину Республики Бела-русь, видится наша национальная идея.

       Мне возразят: эта «Америка» у нас давно открыта, стоит внимательно почитать Конституцию, законы и подзаконные акты, там как раз об этом сказано.
       Все так, но у нас  законы выполняются далеко не всегда, а те, кто по долгу службы должен эти законы выполнять, полу-чая за это зарплату, от своих обязанностей  всячески уклоня-ются, причем они так поднаторели в своих «прыжках в сторо-ну»,  что порой создается впечатление, что у нас за народные деньги создана не мощная и умная государственная машина, а дырявое ведро наполненное ржавыми болтами. 
        За примерами далеко ходить не нужно.
       Что сегодня показывает наше «окно в широкий свет» - те-левидение?
      - Убийства с особой жестокостью, хоть «художественно» вымышленные, хоть реальные. Прочие преступления, как пра-вило, из корыстных побуждений, например за «чарку и шкварку».
         А ведь задумывалось и создавалось наше телевидение, которому недавно исполнилось восемьдесят лет, совсем не для того, чтобы пугать и дезориентировать население, оно создавалось для консолидации народа страны, для мобилиза-ции его на выполнение великих дел и свершений, будь то Космос, Целина или  Нечерноземье.
        Вокруг чего консолидирует и на что мобилизует общество сегодняшнее, уже цифровое телевидение?
       - Как ни прискорбно это сознавать, но консолидируемся мы вокруг американского доллара, а мобилизуют нас с его помощью на продажу своей страны оптом и в розницу.
      Вот такая у нас получается «высокая мораль».
      Пару слов о передовых технологиях.
      Каждые пять лет  Президент страны своим Указом опре-деляет  структуру приоритетных направлений научно- техни-ческой деятельности в Республике Беларусь.  Среди  этих на-правлений важнейшее место традиционно  занимают эколо-гия,  земледелие,    здоровое питание населения, а также но-вые технические решения в области оборонной техники и вооружения.  Имея соответствующее образование, в виде высшего военного училища, адъюнктуры по специальности 20.00.14 «Военная техника и вооружение», многолетний опыт рационализаторской работы и изобретательства, решил я по-мочь своей стране сэкономить несколько миллиардов рублей, предложив нетрадиционный способ противовоздушной (про-тиворакетной) обороны и устройство для его осуществления.
С чем и обратился я в Министерство обороны Республики Беларусь.  Меня внимательно выслушали и порекомендовали запатентовать это техническое решение, что и было мной сделано в кратчайшие сроки, после  чего в Министерстве Обороны вообще перестали со мной разговаривать, объясняя это тем, что это мое личное дело,  в общем «не мешай рабо-тать»…
        Тогда я решил идти более «надежным» путем, освежив свои познания в области агрономии, приобретенные еще в школьные годы, занялся я овощеводством, для чего провел на своем огороде несколько успешных опытов по использова-нию древесного угля в качестве компонента  комплексного удобрения – мелиоранта. Свои разработки я защитил патен-том на изобретение № 13436, на полезную модель № 4040 и несколькими товарными знаками.
       Все мои попытки «пробить» это инновационное направ-ление, которое,  в масштабах страны способно ежегодно эко-номить миллиарды долларов, несмотря на успешный трех-летний полевой опыт, проведенный в Научно-практическом центре по земледелию Национальной академии наук Белару-си в Жодино,  наталкивались на «железобетонный» ответ: «построй завод, наладь выпуск, сертифицируй продукцию и технологию, выиграй тендер на поставку, тогда мы посмот-рим».
      Я уже было разочаровался в своей инновации, но в оче-редной раз проверяя «всемирную паутину» на предмет новых удобрений,  обнаружил в официальном бюллетене ЮАР весьма любопытную информацию, как оказалось, буквально через несколько дней, после моего обращения в Республикан-ский Центр Трансфера Технологий (РЦТТ) с предложением с выгодой для страны  разместить информацию об удобрении на основе древесного угля в сети Интернет, небольшое южно-африканское предприятие по производству удобрений, заре-гистрированное в городе Гарсфонтейн, было переименовано и перепрофилировано на производство удобрений-мелиорантов на основе древесного угля.  Результаты деятельности пред-приятия, опубликованные на его официальном сайте впечат-ляли своими масштабами и экономической эффективностью. Кукуруза, картофель, авокадо, фасоль и  виноград, все это ве-ликолепно росло  в засушливом климате, даже тогда, когда легендарная и даже судоходная река Лимпопо почти пересы-хала от небывалой жары, доходы предприятия росли, сбыто-вая сеть его очень быстро охватила огромные территории от Намибии до Зимбабве.
      Знали ли об этом в РЦТТ? Не знаю, но сразу же после публикации данного «занимательного факта» в нашей рес-публиканской печати, сайт предприятия «Саплинг карбон фертилайзер», с большим успехом использовавшего белорус-скую технологию, был закрыт. Это наводит меня на «кра-мольную» мысль, а нет ли у наших «науковцев», сидящих  в здании Президиума Национальной академии наук, под охра-ной круглосуточного милицейского поста, «прямого провода» в ЮАР и не только, и не по этой ли причине, даже  Минский автозавод не имеет ни одного серьезного патента ни на  автомобиль, ни на его  важнейшие узлы?
         В своем недавнем выступлении Президент страны сето-вал на то, что снизилась у нас инновационная активность предприятий, мало наши изобретатели заявок подают. А мо-жет пора уже «внимательнее» посмотреть на деятельность Президиума Национальной Академии Наук, хотя бы по во-просу использования «древесноугольного удобрения», для чего переместить кое кого из дома с колоннами в следствен-ный изолятор Комитета Государственной Безопасности, где обстановка располагает к оперативному возмещению ущерба, причиненного государству и народу?
      О социальном благополучии.
      Главным богатством любой страны является ее народ, причем для нашей страны, лишенной нефтяных полей, газо-носных провинций, золотоносных жил и кимберлитовых тру-бок, это утверждение справедливо вдвойне.
      Социальное благополучие с древнейших времен было за-ветной мечтой человечества. Для его достижения первобыт-ный человек научился добывать огонь, строить теплое жилье, делать запасы и вести их учет.
       В античное время, культура земледелия и развитие тех-нологий позволили некоторой, в отличие от первобытного строя, значительной, части общества, заниматься умственным трудом и творчеством, будь то литература и театр, изобрази-тельное искусство и архитектура, инженерное дело и море-плавание.
       Что двигало вперед, что развивало человеческое общест-во?
       Первобытное общество строило свое благополучие на ос-нове использования природных ресурсов, в первую очередь растений и животных, дающих пищу, материалы для одежды и строительства жилища, дрова для его отопления. Все необ-ходимое человеку изготавливалось им   собственными руками или получалось при помощи натурального обмена.  Прообра-зом  денег были мелкие камешки, которые, в отличие от запа-сов, хранящихся в кладовых, можно было легко, переклады-вая, например из одной корзинки в другую, иметь четкое представление о запасах продуктов и о том, хватит ли их до весны или до нового урожая.
        Античное общество уже не пользовалось камешками, хо-тя счеты с костяшками, их напоминающими, появились уже тогда и дожили без изменений до середины двадцатого века. Тогда же появилось и социальное расслоение общества на ра-бов, создававших материальные блага и рабовладельцев - по-требителей этих благ.
         Рабовладельческое и более позднее феодальное общест-во просуществовали очень долго, много тысяч лет.  В чем то-гда заключалось социальное благополучие?
        - Рабу было хорошо, когда его во время и сытно кормили, позволяли спать под крышей, не пороли за какие либо провинности,  не перегружали непосильной работой.   У кре-постного запросы были примерно те же, за исключением того, что пропитание и кров он обеспечивал себе сам.
         Какими были запросы у «верхов»?
         - Самыми разнообразными, но в целом предсказуемыми, луну с неба никто не хотел, а вот о шелковых тканях из Китая или о пряностях, доставляемых из далеких стран, предметах роскоши, на которые уходили годы труда, мечтали и рабо-владельцы и феодалы. В отличие от рабов и крепостных, эти люди имели массу свободного времени, обладали они и большими материальными возможностями.
         Каким образом все это использовалось?   
         - По большей части бездарно, на пиры, увеселения, предметы «не первой необходимости», но иногда и с большой пользой, например на строительство водопровода и канализа-ции в Риме, которые и по сей день, на протяжении тысячеле-тий, исправно служат людям, на написание научных тракта-тов, которые стали фундаментом современной цивилизации.
       Особым «почетом» как в глубокой древности, так и до настоящего времени  пользуются военные расходы.  За не-имением в природе таких врагов человека, как саблезубый тигр или пещерный медведь, люди научились создавать себе врагов искусственно. Троянская война, например,  разгоре-лась из за прелестей прекрасной Елены, многочисленные гражданские войны, сотрясавшие великие страны и даже им-перии, шли из за того, что у одной группы эксплуататоров было денег и власти больше,  чем у другой.  Иногда заявляли о своих правах и рабы, так например восстание Спартака, оно имело целью достижение каких то туманных идеалов, было быстро и жестоко подавлено, но в истории оно оставило  яр-кий след.
        Капитализм,  был новым шагом к достижению социаль-ного благополучия, но принципиально взаимоотношений ме-жду экспроприаторами и экспроприируемыми не менял, разве что наемного рабочего, в отличие от крепостного уже не по-роли на помещичьей конюшне, а отправляли в полицейской карете на каторгу, где было даже хуже, чем у самого лютого помещика.   Но капитализм все же был большим шагом впе-ред.  Обусловлено это было в первую очередь повышением производительности труда.  Если в самом начале своего «триумфального шествия»  капиталист относился к рабочему как к примитивному  «винтику» технологического процесса, приносящего ему прибыль, то с течением времени, с услож-нением технологий и усилением конкуренции, требования к качеству этого «винтика» стали возрастать, простой грамот-ности уже не хватало, нужны были и инженеры и техники и рабочие с прочными и обширными  технологическими зна-ниями.  Технический прогресс и просвещение народа повлек-ли за собой неожиданные «издержки» в виде уже не стихий-ного, а сознательного и хорошо организованного рабочего движения. 
       На некоторое время, первое десятилетие двадцатого века, было достигнуто социальное благополучие, если не сказать благоденствие. Рабочие получали достойную зарплату, кре-стьяне начали «сводить концы с концами». Границы были от-крыты во всех направлениях, для их пересечения зачастую даже паспорта не требовалось.
        В результате того, что рабочий класс, получивший поли-тические свободы, вооруженный экономическими знаниями, стал все чаще указывать капиталистам на их «место», капита-листы стали искать пути обуздания «шибко умных» пролета-риев, для чего в 1914 году была развязана Первая мировая война.
       В военное время одна часть рабочих, кормит вшей в око-пах, ходит в штыковые атаки на вражеские пулеметы, а другая «из патриотических побуждений», под угрозой отправки на фронт или на каторгу «ударно» вкалывает на производстве всего того, что необходимо на войне, будь то простые сапоги или «сверхсложные» аэропланы. 
       Рабочие на войне гибли, а капиталисты баснословно бо-гатели на военных поставках. Причем богатеть капиталистам помогали не обремененные высокой моралью государствен-ные чиновники, так как именно они распределяли военные и прочие государственные заказы, получая от капиталистов «откаты»,  об этом еще Гоголь в «Мертвых душах» писал. Чичиков, безусловно, прохиндей, но и не будь он таковым, ему бы крестьян все равно никто из помещиков добровольно не продал, вот и смекнул он что раз все равно ничего из его миссии по «оргнабору» для заселения  Новороссии крепост-ными земледельцами не получится, то можно вместо живых крестьян, документы на «мертвые души» купить, а перед каз-ной отчитаться как за «умерших в пути следования».
      Логическим продолжением Первой мировой войны стала Вторая мировая. Мотивы у капиталистов были те же, хотя для публики все выглядело как «принуждение к миру» зарвав-шихся и потерявших человеческий облик агрессоров. Впро-чем, Германский национал - социализм и японский милита-ризм вполне соответствовали своему портрету, цели у них были вполне людоедскими и в средствах их достижения они не стеснялись.
      К началу двадцатого века, а то и еще раньше, человечество далеко ушло от первобытных корзинок с камешками. В первобытном обществе никому бы и в голову не могло прийти устроить махинацию с камешками или пустить «налево» общинные припасы.   Но уже в античное время появились первые «комбинаторы».  Так известный ученый Архимед из Сиракуз в юности занимался фальшивомонетничеством, так как в то далекое время бумажных денег в Европе еще не было, то в ходу были только монеты, самые ценные из которых изготавливались из золота, для того чтобы иметь излишки зо-лота, фальшивомонетчики добавляли к благородному метал-лу менее ценные примеси,  чтобы не была заметна подмена, требовалось точное соответствие удельного веса полученного сплава на основе золота удельному  весу подлинных монет. В результате на свет появился закон Архимеда. 
      При дворе шведского короля Карла XII с большим успе-хом чеканились российские пятикопеечные монеты, на кото-рые шведские войска во время Северной войны закупали фу-раж и продовольствие у подданных Российской империи.  Торговля шла настолько бойко, что это стало угрожать пора-жением  России в войне, в результате чего  в назидание слишком жадным до «шведских» пятаков  «негоциантам»  русскими войсками был сожжен Могилев, при этом местным жителям было дано четыре часа на сборы и выход из города.
       Несмотря на военный гений Наполеона и революционный энтузиазм его солдат, он проиграл войну «антинаполеонов-ской коалиции», причем главная причина его поражения была в отсутствии у него финансирования.  В последствии, он с го-речью говорил: «Война это деньги, деньги и еще раз день-ги…».
      В 1812 году, когда регулярная армия не могла сдержать натиск наполеоновский войск, король Испании издал указ, в котором впервые появилось слово «партизан». Тогда в Мад-риде было принято решение «заинтересовать материально»  всех желающих воевать за Отечество, при этом все отбитое у оккупантов имущество оплачивалось по твердым ценам   из казны, а самим партизанам полагалось денежное и фуражное довольствие.
     К середине девятнадцатого  века в мире сложилась пара-доксальная ситуация, ни одна, даже такая богатая страна как Россия, не могла осуществлять крупные проекты или вести войну без внешних заимствований.  В то же время, у крупных капиталистов было достаточно денег, чтобы эти проекты фи-нансировать, при этом последствия их не интересовали.
     Строительство Варшавской железной дороги (Петербург – Варшава), например,  привело к Польскому восстанию 1863 года. В отличие от  прочих «чугунок» России, которые зачас-тую строились без привлечения казенных средств, так как ку-печество очень хорошо понимало их значение, одно дело за тысячи километров возить Туркестанский хлопок на верблю-дах до Оренбурга, а совсем другое по железной дороге из Ташкента, западные железные дороги в России строились с привлечением иностранных инвестиций,  при этом интересы польской и прочей шляхты никого не интересовали. Когда освобожденные от крепостной повинности в 1861 году, кре-стьяне массово подались на строительство железной дороги, оставляя помещичьи поля зарастать бурьяном,  в Царстве Польском и в западных губерниях России (нынешней Белару-си) начались волнения мелкопоместных землевладельцев. Повстанцы растаскивали построенные железнодорожные пу-ти, жгли все что можно было поджечь, всячески мешали строительству.  Царское правительство не осталось в долгу, повстанцев ловили и отправляли «осваивать» Сибирь, тогда «под раздачу» попал даже белорусский драматург  Дунин-Марцинкевич, которого за «крамольные речи» сослали в Вят-скую губернию.
      По плотности железных дорог Запад России к 1913 году не уступал Англии, Франции и Германии.  Российские генералы не успевали расходовать казенные, а вернее взятые у за-падных «инвесторов», в основном французских финансистов, деньги.
      Инвестиционная привлекательность России была обу-словлена в первую очередь редкостным скудоумием высших чиновников не исключая и самого Царя и вопиющей на фоне развитых стран темнотой населения. 
        В качестве примера приведу только два факта: закон об  обязательном среднем образовании был принят в Японии в 1903 году, тогда как в России в это же время об этом не было и речи, четырехклассные церковно-приходские школы были роскошью, гимназистам же забивали головы латынью и гре-ческим, абсолютно не давая им технических знаний.
        Транссибирская железная дорога начала окупаться еще до завершения своего строительства, так как по ней на Запад, в Данию и Голландию стали массово возить российское сли-вочное масло.  Масло было низкого качества, но его было очень много, предприимчивые голландцы научились перета-пливать масло и фасовать его в красивую тару, после чего «голландское масло» развозилось по всему миру, принося голландцам и датчанам и прочим «немцам» колоссальную «маржу».
     Начало Первой мировой войны сулило России неминуе-мую победу. Кадровая армия была хорошо вооружена и не-плохо подготовлена, мобилизационные ресурсы России были огромны. Тем не менее, спасительный для Парижа, поспеш-ный,  поход армий Самсонова и Рененкампфа в Восточную Пруссию закончился катастрофой, немецкий «полупартизан-ский» лендвер разгромил две регулярных русских армии.
     Дальнейший ход войны привел к крушению Российской империи, причем все  железные дороги, построенные на день-ги западных «инвесторов» остались по ту сторону «железного занавеса», в Польше, Финляндии  и Прибалтике.
     После Первой мировой войны «мировые деньги» в основ-ной своей массе сосредоточились в Североамериканских Со-единенных Штатах, ознаменовав тем самым новый этап аме-риканской истории.
    Послевоенный американский бизнес оказался при больших деньгах, но без работы, что вскоре обернулось «Великой де-прессией» - кризисом перепроизводства.
     Позднее, после Второй мировой войны этот опыт был уч-тен, Фултонская речь Уинстона Черчилля стала «руково-дством к действию» для капиталистов на долгие годы «Хо-лодной войны».
     Надо отдать должное президенту США Франклину Руз-вельту, который не пошел на поводу у финансовых спекулян-тов, обогатившихся за годы Первой мировой, а заставил ка-питал «обустраивать Америку» - строить крупные электро-станции, развивать механизацию сельского хозяйства, маши-ностроение, науку.  В результате его политики миллионы американцев были спасены от голода, а США стали не только финансовым, но и промышленным центром Мира.
      А ведь начало двадцатого века было для России весьма многообещающим, по прогнозам российских демографов, ее население к началу 21 века должно было быть не менее мил-лиарда человек. 
     На чем основывались такие прогнозы?
-  Дело в том, что Россия тогда не торговала сырой нефтью, Россия, имевшая огромную территорию, богатую как полез-ными ископаемыми, так и сельскохозяйственными землями, рыбными запасами и лесом, помимо зерна, рыбы, леса, рыбы и прочего, включая сливочное масло, продавала керосин, по производству которого она шла «ноздря в ноздрю» с Амери-кой.  Некоторые отставания были в машиностроении, но рус-ские инженеры не уступали  своим западным коллегам, мно-гие российские изобретения, как лампочка накаливания Ло-дыгина-Яблочкова или радио Александра Попова, стали дос-тоянием всего человечества. 
      Российскую империю, как и Советский Союз,  погубили западные «инвесторы» и доморощенные   чиновные корруп-ционеры.  Первые предлагали большие деньги в валюте, при-чем не только официально, но и в «приватном порядке», а вторые «верой и правдой» им служили, гнобя своих «кулиби-ных» ради интересов западных монополий. 
     Почему?
     - Со своим «кулибиным» много возни, а вот иностранный поставщик и контракт выполнит и «подарок от фирмы» под-несет.  Во время войны, чтобы снизить зависимость от ино-странных поставок, по предложению «чичиковых» в прави-тельстве,  попытались было создавать Военно-промышленные комитеты, но там  очень быстро научились «пилить» казенные деньги, а вот выпускать необходимую продукцию так и не научились.
     В промышленном, в первую очередь в технологическом,  отношении Российская империя, отставала даже от Японии, что наглядно продемонстрировала Русско-Японская война, однако, должных выводов в России не было сделано, вместо того, чтобы развивать собственное машиностроение, как ос-нову любого производства, российские чиновники стали за-купать оружие и  боеприпасы за границей, винтовки и само-леты во Франции, а выстрелы для крупнокалиберной артил-лерии вообще в Японии.
       В марте 1919 года, на первом съезде Коминтерна,  глав-нейшим вопросом были передовые технологии,  именно тогда появился лозунг: «Социализм это советская власть + элек-трификация всей страны!». 
     Кредитов Советской России никто не давал, поэтому заку-пать оборудование и технологии пришлось на конфискован-ное у церквей золото, на отобранное у «раскулаченных» кре-стьян зерно, на произведения искусства из музейных запас-ников.
     Ехали в союз и романтики - интернационалисты. Первые промышленные предприятия в Киргизии были созданы чеш-скими рабочими и инженерами из кооператива «Интергельп», которые в 1926 году прибыли на захолустную станцию Пиш-пек, впоследствии ставшую столицей республики, причем не с пустыми руками, а с несколькими эшелонами оборудования, приобретенного на собственные средства.
     Если почитать некоторых современных авторов, то может создаться впечатление, что в СССР о социальном благополу-чии если и задумывались, то в последнюю очередь, да и то  все больше в столичных городах. 
     Думаю это не так.  Социальное благополучие это не только асфальтированные улицы или заваленные товарами витрины магазинов.  Сегодня на Западе все это есть, а вот социальное благополучие там под большим вопросом.
     Не верите?
     - А чем тогда объяснить многотысячные демонстрации польских женщин, за право на аборты? Чем объяснить много-численные гей парады? Непрекращающуюся стрельбу в шко-лах, университетах и ночных клубах и других людных мес-тах?
        Нет сегодня на Западе достойных Человека идеалов, от-того и пребывает Запад в глубоком социальном пессимизме.
       У нас, в Беларуси, с этим получше, хотя есть над чем ра-ботать.  Главное идти в правильном направлении.
            А какое направление сегодня правильное?
            Как ни парадоксально это звучит, но сегодня наиболее верный путь к социальному благополучию был обозначен Президентом страны А.Г. Лукашенко всего одной фразой: «Надо меньше жрать!».  В бытовом понимании это значит  отказ от дорогой колбасы и подешевевших бананов,  в нацио-нальном же масштабе это значит перестать хватать все что предлагают, будь то «дешевые» потребительские кредиты иностранных банков под 72% годовых, «одноразовые» ино-марки, разного рода «гаджеты», привязанные к «бандитст-вующим» операторам сотовой связи,  «чудодейственные» импортные лекарства и прочие «ценности» именуемые им-портом.         Так ведь эта «экономия» ущерб для экономики возразят мне «экономисты». Что значит снижение продаж ба-нанов или иномарок?
       - Недобор налогов и отчислений в фонд соцзащиты, со-кращение числа занятых и прочие беды, включая усугубление социальных проблем.
       Как  ответить «экономистам»?
        - А о чьих социальных проблемах идет речь? О пробле-мах оптовых «бананоторговцев»? Так у нас их не так уж и много, да и что мешает им заняться яблоками?  Яблоки у нас растут очень хорошо, а цены на них бросовые, Дзержинское РайПО закупает яблоки по три копейки за килограмм, а про-дажная цена на них в магазинах и на рынках меньше рубля не падала даже в сентябре, в самый разгар сезона их сбора. Да и селяне тоже люди,  причем к земле привязанные, отчего у них яблок девать некуда, а вот денег нет, так как по три копейки яблоки сдавать себе в убыток получается.  Вот им бы пред-принимателям и помочь деньгами на взаимовыгодной основе.
      Если яблоки это «слишком банально», то могу предложить «креативный» - ревень. Эта многолетняя трава в США с 1974 года считается фруктом, она способна с пользой для здоровья и кошелька заменить практически все тропические фрукты от цитрусовых до манго.  Причем ревень весьма перспективное сырье для сахарной, кондитерской и пищевой промышленности, а это уже наш белорусский экспорт, со всеми «вытекающими» из этого положительными  социаль-ными последствиями.

Андрей Владимирович Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.


Рецензии
Жрать меньше не стали, напротив, аппетиты выросли по многим направлениям.
Кстати, о яблоках. Цена на наши яблоки в супермаркете значительно выше, чем на импортные. Вот так помощь отечественному производителю! Покупаем то, что дешевле.

Светлана Самородова   29.12.2016 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.