Перестройка, 1991 год

Ссылка на фото:

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945


Вчера получили талоны на продукты на 1 квартал 1991 года:
- мыло туалетное и хозяйственное,
- масло растительное по 700 граммов,
- масло сливочное,
- макаронные изделия,
- крупа,
- яйца по десятку на человека в месяц,
- табачные изделия по три пачки в месяц на взрослого,
- винно-водочные изделия по одной бутылке вина и водки на взрослого,
- сахар по одному кг,
- мясопродукты по 700 граммов на человека.

А началось всё в 1986 году с талонов на сахар... Позже добавились талоны на масло, колбасу и водку.

С этого года 7 января будет праздничным днём - Рождество Христово.

В статье Игоря Клямкина в "Новом мире" сказано, что все последние 5,5 лет партийно-государственный аппарат пытался как бы "приручить" реформы, обуздать их и не дать им ходу. Теперь же аппарат изменился сам, теперь он не против реформ и частной собственности, он теперь за рынок и не захочет оставаться в стороне, а будет пытаться закрепить свою власть. Теперь он будет делать рынок под себя, по своей модели. [прав был Клямкин: партаппаратчики и комсомольские работники прихватизировали страну, многие из них стали долларовыми миллионерами и миллиардерами]

В последние годы прошёл парад суверенитетов республик, даже автономных. Прекратилась вражда между Горбачёвым и Ельциным, они заключили некое соглашение.

11 января отряд десантников захватил здание Департаменты охраны края Литовской ССР. 13 января танки окружили здание литовского телевидения и подошли к зданию парламента. Как сообщается, погибло убитыми и раздавленными 14 человек, ранено 331 человек.
Мировая и советская общественность осудили применение силы. Ельцин призвал русских солдат подумать, прежде чем стрелять. Около сотни представителей интеллигенции выступили с осуждением этого акта.

Следствием этих событий стал отказ со стороны многих государств в экономической помощи Советскому Союзу.

Перед Новым Годом, 26 декабря 1990 г., с Предсовмина Н. И. Рыжковым случился инфаркт в связи с серьёзной критикой действий его правительства. Горбачёв отправил его в отставку по случаю болезни, назначил пенсию в 1200 рублей и выделил пожизненно государственную дачу.

Совет Министров СССР был переименован Горбачёвым в Кабинет Министров, во главе которого 14 января был назначен В. С. Павлов. Уже 22 января Павлов неожиданно объявил об обмене в трёхдневный срок купюр достоинством в 50 и 100 рублей на новые, причём, разрешено было менять не более 1000 рублей.

Павловская реформа имела целью избавить страну от избыточной денежной массы и хотя бы частично решить проблему товарного дефицита в стране (тем более, что многие из этих "избыточных" денег были заработаны незаконно).

Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика.

Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах личного паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов суммах. Также и у меня оставили запись в паспорте: снято 100 рублей. Смешно!

А вот купюр достоинством в 50 и 100 рублей у нас с женой не было. Говорили, что цыгане мешками меняли крупные купюры на более мелкие в выгодной для бедного населения пропорции: за купюру в 100 рублей просили 80, 60 или даже 30 рублей. Но, конечно, не все купюры "дельцам" удалось обменять, и очень много денег превратились в простую бумагу.

Отмечены признаки перехода к диктатуре: вынужденные отставки министров внутренних дел В. Бакатина и иностранных дел Э. Шеварнадзе; на ЦТ закрыли "Взгляд", не дали хода альтернативному телевещанию, закрыли конкурента ТАСС - Интерфакс.

В ночь на 17 января авиация четырёх стран антииракской коалиции нанесла удары по военным объектам на территории Ирака и Кувейта. Было объявлено, что этот сокрушительный удар уничтожил авиацию, ракеты и химическое оружие Ирака. Авиация оставляет нетронутыми жилые кварталы. В ответ Ирак нанёс удар из 8 ракет по трём городам Израиля. Предполагают, что у Ирака есть ещё значительные силы.
В 1991 году военный бюджет СССР составил 100 млрд рублей или 36% расходной части нашего бюджета.

5 февраля.

Помимо ракетных ударов по городам Израиля и Саудовской Аравии Ирак предпринял танковую атаку из пяти тысяч танков на один из пунктов Аравии. Также Ирак предпринял экологическую диверсию - выпускает нефть в Персидский залив, что выводит из строя опреснительные установки Саудовской Аравии. Война оказалась не столь лёгкой и быстрой, как ожидали американцы.
Киргизия называется теперь Кыргызстан, г. Фрунзе - Бишкек, Куйбышев переименован в Самару.

Сливочного масла нет в продаже с декабря, хотя талоны выдали. Кур в феврале продавали дважды, тоже по талонам, были огромные очереди. Яиц в этом месяце ещё не было, сахар дали по одному кг. Молоко разбирают (расхватывают) за 30 минут. В магазинах из электротоваров остались одни электробигуди, нет никаких часов.

В нашем районе продолжается телефонизация. Мы передвинулись с 35 на 22, а затем на 14 место; достали телефонный аппарат за бутылку водки, 5 рублей и пачку сигарет.

В "Труде" писали, что ВВП на душу населения по странам мира следующий:

Япония - 21 040 долларов,
США - 19 780,
Германия - 18 530,
Югославия - 2 680,
Аргентина - 2 640,
Венгрия - 2 460,
Бразилия - 2 280,
Польша - 1 850,
СССР - 1 780

[уж не знаю, как и кем рассчитывался ВВП... В конце 80-х годов в СССР производилось рекордное за всю историю государства количество продукции]


Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/10/26/723


Рецензии