Совсем другой - Глава 6

       – Великолепно, – пробурчал Глеб, осматривая полутёмный зал. – И как отсюда выбираться?

       Ради интереса, не поленился и сходил до стойки с одиноким барменом. Тот плавными движениями протирал полотенцем бокал и, судя по всему, не собирался останавливаться. Обойдя по периметру просторное помещение, Глеб убедился, что ни окон, ни дверей в нём не предусмотрено. Помимо бара в наличии имелись ещё несколько столиков в углу и кружащиеся в безмолвном танце марионетки-фантомы.

       Смахнув с одного из столов тарелки с декоративной едой (не удержался, попробовал!), забрался на него и задумался. С чем обычно связаны были его пробуждения? Испуг, неожиданность, боль, стыд... Больше на ум ничего не приходило. Пугаться в этом сне нечего, стыдиться тем более. Насчёт боли успел убедиться, – совсем не показатель. А что если...?

       От появившейся мысли Глеб подскочил, едва не навернувшись с шаткого столика, и торопливо подошёл к стене. Закрыв глаза, он вспомнил квартиру, ставшую его домом в последнее время. Свои ощущения, когда стоял на лестничной клетке перед дверью и искал ключ в карманах. Потёртую металлическую дверь с облупившейся краской. Амбразуру глазка, врезанного намного ниже, чем обычно.

       Открыл глаза и облегчённо выдохнул при виде знакомой двери. Словно боясь спугнуть наваждение, медленно потянул за ручку и через пару секунд стоял в своей прихожей. И это был его сон! Вода послушно текла из всех кранов, лампочки зажигались, настоящая еда в холодильнике. Радостно засмеявшись, Глеб с разбега рухнул плашмя на диван, поприветствовавший хозяина знакомым скрипом.

       – Неплохо! – похвалил его невидимый Иней. – Пусть и не самый оптимальный способ. Теперь осталось выйти из своего сна.

       Застонав, Глеб перевернулся на спину, бездумно уставившись в потолок.

       – Не могу же я представить себе реальный мир, – пожаловался он в пустоту. – Это опять будет сон?!

       – Конечно, – подтвердил маг, выдавив своё лицо из потолка. – Тем, кто не осознаёт себя во сне, проще, они не задумываются над подобными вещами. Ты же видел, как твоя жена на ходу меняла реальности?! С такой же лёгкостью они покидают свои сны.

       – Тогда зачем мне это всё, если я теперь слабее её, – удивился Глеб.

       – Ты не становишься слабее, – нахмурилось лицо на потолке. – Образно говоря, ты перешёл с автопилота на ручное управление. Возможностей гораздо больше, но надо время, чтоб привыкнуть.

       – Уговорил, – вздохнул Глеб, закидывая руки за голову. – Раз уж пришёл, подскажи, как выбраться, а?

       – Хитришь! – из потолка высунулась рука и погрозила ему пальцем. – Думай сам! Подскажу, поза у тебя уже подходящая.

       Вполне ожидаемый ответ. Маг втянулся обратно в потолок, оставив Глеба в глубокой задумчивости валяться на диване. Вряд ли дело только в позе, причина кроется в чём-то другом. "Надо уснуть!" – осенило его.

       – Нет же! – прошелестел раздосадованный голос мага, материализовавшегося в кресле. – Надо рассредоточиться, а не плодить реальности. Не думай ни о чём, очисти разум и не двигайся.

       – И всё?! – удивился Глеб.

       – И всё! – начал терять терпение Иней. – Тебя выкинет вниз. Не забивай себе голову, просто запомни.

       – Ладно, – проворчал Глеб. – Попробую.

       – И ещё, – маг уже исчез, остался лишь голос. – Сходи сегодня с утра в торговый центр, побудь пару часов в игровой зоне.

       – Зачем? – не понял Глеб.

       – Увидишь, – усмехнулась пустота. – Узнаешь.

* * *

       – Нет, Макс, это опять не то, – огорчённо вздохнула Марина, вешая на место очередное платье.

       – Знаешь, я так и не понял, чего ты хочешь, – честно признался Максим. – Где можно найти нечто лёгкое, воздушное и сверкающее?!

       – Я не знаю, как ещё описать, – пожаловалась она. – Но я так ясно видела во сне, как ты купил мне это платье!

       – То тебе мультик снится, который ты ещё не смотрела, то платье новое, – шутливо проворчал Максим. – Что дальше?

       – Ну, Ма-а-акс! – протянула Марина, выразительно глядя на него и моргая пушистыми ресницами.

       Алиса сидела в стороне на небольшом диванчике для посетителей и терпеливо ждала. По её мнению, можно было провести время с гораздо большей пользой, – например, в "Детском мире" или кафе. Такой большой торговый центр, а эти взрослые ходят только по магазинам с одеждой. Скука!

       То, что она сейчас услышала, крайне не понравилось ей:

       – Ма-а-ам! – она в точности скопировала интонации матери. – Я устала. Мне скучно.

       – Лисёнок! – беспомощно посмотрела на неё Марина, сражённая собственным оружием. – Я быстро, совсем немного осталось.

       – Тут этих магазинов целая куча, – не поддалась Алиса на уловку. – Ты только начала. Вот если мне подождать вас в кафе...

       – Нет, – сразу ответила Марина. – В кафе пойдём потом все вместе.

       – А в детский городок? – лукаво улыбнулась девочка.

       – Ладно, папа тебя отведёт, – сдалась молодая женщина и посмотрела на своего спутника. – Макс, проводишь её? Я здесь пока поищу.

       – Конечно, – легко согласился тот и протянул руку девочке. – Пошли?

       – Пошли! – вздохнула Алиса, проигнорировав руку мужчины, и еле слышно, упрямо прошептала. – Он мне не папа!

       Утро. Не столь раннее, но и до обеда ещё долго. Просторный зал с игровыми автоматами и аттракционами практически пуст, три десятка детей и несколько взрослых не в счёт, они почти незаметны в большом помещении. Купив Алисе карту и пополнив баланс, Максим отпустил её и задержался около кассы.

       – Следи за девочкой, – негромко приказал он юноше в яркой униформе, накладывая заклинание свободного подчинения. – Из зала не выпускать. Отбой программы по моему приходу.

       – Понял, – механическим голосом произнёс тот.

       Перепроверив заданную установку, Максим напоследок просканировал зал, – тёмные среди посетителей отсутствовали, – и поспешил к Марине. Выбор платья – дело ответственное.

* * *

       С грустью Глеб подумал, что лет десять-пятнадцать назад его бы не смогли выгнать отсюда, из этого маленького кусочка детского рая. Софья увязалась за ним в торговый центр, но идти в игровую зону не захотела: "Что я, маленькая, что ли?", и предложила просто прогуляться по магазинам. Глебу пришлось срочно выдумать, что у него назначена важная встреча. Впрочем, почему выдумать? Иней же обещал!

       Сначала минут десять ходил кругами среди множества игровых автоматов, пытаясь понять, что же он должен здесь увидеть и узнать. Потом забыл о цели своего визита, и, невольно заинтересовавшись, с преувеличенно равнодушным видом рассматривал разнообразные детские забавы. Скучающе позёвывая, подошёл к кассе и приобрёл карту, отмахнувшись от предложений менеджера о помощи: "Спасибо, сам разберусь!". Гоночный симулятор. Почему бы и нет? Сиденье довольно просторное. Только чтобы время убить. Всё равно делать нечего.

       Через полчаса, с трудом сдерживая шаг, подошёл снова к кассе, – пополнить баланс. Увлечённый своим занятием Глеб не обращал внимания на происходящее вокруг, игра полностью захватила его. Следующие полчаса пролетели так же незаметно. Наконец, он с сожалением выпустил руль из рук и выбрался из симулятора, безуспешно пытаясь натянуть на лицо скучающую маску, – оно так и светилось от полученного удовольствия.

       Затёкшие ноги молили, буквально требовали движения, толчка для застоявшейся в сосудах крови, и Глеб, не торопясь, с наслаждением прошёл по залу, восстанавливая кровообращение. Пройдя очередной ряд, уткнулся в невысокий барьер, отгораживающий игровую площадку, – трёхмерный лабиринт, карусель, качели, домики, и прочие радости для младших детей.

       Улыбка, которую он так и не смог стереть с лица, застыла и осыпалась осколками. Светловолосая девочка из кинотеатра меланхолично раскачивалась на качелях, отталкиваясь одной ногой от мягкого покрытия – "Увидишь!". Глеб попятился назад, молясь, чтобы она не заметила его – "Узнаешь!". Он почти успел. Оставалась пара шагов, и высокий корпус автомата скрыл бы от него качели на площадке.

       Девочка повернула голову и, наклонив голову, внимательно посмотрела на пятившегося Глеба. Резко развернувшись, быстрым шагом, почти бегом, он устремился к выходу. "Неужели всё-таки сон? – стучало в голове. – Или совпадение?". Он не мог понять, почему так спешно ретировался, почему избегает её. Всего лишь маленькая девочка, – та, встречу с которой и пообещал ему ловец душ. Где же всё-таки он мог видеть её раньше?

* * *

       Во дворе шумной стайкой носились дети под бдительным надзором матерей. Те, кто постарше, например, как Алиса с Миланой, с недавних пор гуляли самостоятельно, без присмотра, чем очень гордились. Девочки забрались на высокую горку и о чём-то шептались, отгоняя от себя других ребят.

       Марина выглянула в окно и, удостоверившись, что с дочкой всё в порядке, вернулась обратно к столу, – тесто подошло, пора начинать стряпать. Максим закончил шинковать лук и отодвинул от себя доску:

       – Мариш, тебе точно понравилось это платье?

       – Понравилось, – она улыбнулась. – Честно-честно! Хоть оно и не такое, но тоже очень красивое.

       – В чём тогда дело? – он подошёл к ней. – У тебя настроение утром было намного выше!

       – Алиска опять к бабушке просится, – досадливо поджала губы Марина. – Не знаю, что на неё нашло?!

       – Скоро же каникулы, – предположил Максим. – Все подруги, наверно, разъезжаются. В гости, кто куда.

       – Знаю я, – вздохнула она. – Что ж теперь, отправить её на Дальний Восток? Мы уже года четыре никуда не ездили. То с отпуском проблемы, то с деньгами.

       – Давай, летом съездим, – он взял её руку. – Я через своё начальство попробую пробить тебе отпуск. У них связи хорошие, не сомневайся.

       – Ты тоже хочешь съездить? – недоверчиво посмотрела она.

       – Почему бы нет?! – он пожал плечами. – Правда, лучше слетать, а не съездить, так будет удобнее. А на поезде, действительно, далеко и долго.

       – Честно? – от удивления она опустилась на табурет. – Мы полетим на самолёте?

       – Самое пионерское! – он улыбнулся и присел, опустив голову ей на колени. – Следующим летом!

       – Это было бы замечательно! – негромко сказала она, перебирая пальцами его короткие, густые волосы.

       Максим лишь тихо посапывал, иногда поворачивая голову, чтобы его и с другой стороны почесали. Трель дверного звонка заставила его огорчённо вздохнуть:

       – На самом интересном месте!

       – Это я – самое интересное место? – уточнила Марина, и он, рассмеявшись, поспешил в прихожую.

       За дверью обнаружилась Алиса, которая, не взглянув на Максима, разулась, скинула курточку и протопала в свою комнату. "Что это с ней?" – недоумённо пожал плечами мужчина, вернувшись на кухню.

       – Алиса! – крикнула Марина вслед дочери.

       Тишина. Фартук на подоконник, тесто может и подождать, Максиму ¬– поцелуй, а сама – в комнату. Девочка в кофте и штанах лежала на своей кроватке, отвернувшись лицом к стене.

       – Лис! – Марина присела рядом, положив руку ей на плечо. – Ну, что с тобой сегодня такое?

       – Ничего, – дёрнула та плечом, сбрасывая ладонь.

       – Хватит дуться, – мать наклонилась и обняла её. – Давай, жалуйся.

       – Я не жалуюсь, – всхлипнула в подушку носом Алиса, и тут её прорвало. – Миланка опять во Владимир уезжает, Ксюшка – в Тверь, а мне что делать? Снова одной дома сидеть? Раньше хоть летом только уезжали, а теперь и осенью каникулы, и зимой, и весной...

       – Успокойся, – Марина подняла девочку и посадила себе на колени. – Я тебе обещаю, что мы следующим летом тоже поедем.

       – Ты каждый раз обещаешь! – не поверила Алиса, но хлюпать носом перестала.

       – Даже не поедем, а полетим на самолёте, – продолжала Марина. – Я, ты и папа.

       – Он мне не папа! – пробубнила девочка, снова замыкаясь в себе и скрещивая руки на груди.

       – Ли-и-иска! – протянула Марина. – Но он очень-очень хочет им быть. Максим – хороший, дай ему шанс. У него получится!

       – Не получится, – Алиса взглянула в глаза матери и обняла её. – Он тебе врёт. Я чувствую, что он обманывает тебя.

       – Не выдумывай, фантазёрка ты моя! – Марина прижала дочку и погладила её по голове. – Всё будет хорошо!

       Ничего не ответив, девочка крепче обвила руками шею матери. Как она могла это объяснить, если сама не понимала, каким образом узнала? Мама часто называла её выдумщицей, поэтому Алиса перестала рассказывать ей о своих ощущениях, которые иногда возникали из ниоткуда. Иногда ей казалось, что она, действительно, всё это выдумывает. Но ведь он и в самом деле обманывает! Ещё бы узнать, как она это поняла...

* * *

       Высокий дом с окнами в резных ставнях, укрытыми кустами сирени. Пронзительно-голубое небо слегка подёрнуто перьями облаков. Два человека непринуждённо сидят на коньке крыши.

       – Ты её видел, – утвердительно сказал Иней.

       – Видел, – Глеб сразу понял, о ком идёт речь. – Кто она?

       – Твоё задание.

       – Это я понимаю, – раздражённо ответил Глеб. – В чём вообще суть задания, кроме того, что я проникну в сон этого ребёнка?

       Иней резко встал и внимательно осмотрел печную трубу:

       – Я так и не узнал, чем она обмазана. Это глина или цемент? – спросил он у Глеба. – Просто спрашиваю, пока не забыл.

       – Цемент, – преувеличенно вежливо и терпеливо ответил Глеб. – И шифер, кстати, у тебя прибит не в гребень волны, а наоборот.

       – Спасибо, – поблагодарил его маг и плавно опустился на траву перед домом. – Спускайся, поговорим здесь.

       Глеб слегка напрягся, с приземлением у него пока были явные проблемы. Тем не менее, он оттолкнулся от крыши, подлетел на десяток метров вперёд-вверх и камнем рухнул вниз. Иней с сожалением поцокал языком, рассматривая распластанное перед ним тело:

       – Прыгать не обязательно, – заметил он. – Можно было представить спуск на планере или парашюте. Впрочем, это дело вкуса. Хочешь прыгать – прыгай, конечно.

       Глеб выплюнул изо рта набившуюся траву и поднялся, отряхивая одежду. Озадаченно посмотрел на крышу, потом себе под ноги:

       – Ладно, учту на будущее, – решил он. – Так что с моим заданием?

       – Садись, – маг опустился на траву и похлопал рукой рядом с собой. – И не перебивай меня, пока не дослушаешь до конца.

       Глеб послушно сел, скрестив ноги, весь во внимании.

       – Итак, её зовут Алиса, – начал Иней. – И по наследству от отца ей достался очень сильный колдовской дар, о котором она не подозревает. Не фыркай, магия существует не только во снах, придётся поверить. Ты же заметил, что с девочкой что-то не так, верно? Например, её взгляд. И не только он, учти. Так вот, маг, к сожалению, покинул этот мир ещё до рождения ребёнка, воспитанием которого занималась мать – хорошая женщина, но без малейших способностей. Мы всегда наблюдали за девочкой...

       – Кто это мы? – не удержался Глеб.

       – Неважно, – уклонился от ответа Иней. – Скажем, организация, объединяющая множество колдунов и магов, в которой состоял и отец Алисы.

       – Множество, но не всех, – пробормотал про себя Глеб.

       – Это неважно, в данном случае, – повторил маг. – У нас другая проблема. Девочка попала под наблюдение храмовников или стражей. Слышал про инквизицию? Это они и есть, просто сменили свои методы работы.

       Глеб кивнул, рассказ заинтересовал его.

       – Они не могут допустить, чтобы девочка обрела силу, – глухим голосом вещал Иней. – Они окружили её своими псами, чтобы заглушить росток, из которого может взойти сильнейшая ведунья. С каждым днём всё больше и больше давит её груз непознанной силы. Только ты можешь помочь ей, освободить...

       – Стоп-стоп! – замахал руками Глеб, стряхивая наваждение. – Что за бред ты несёшь? Сам-то себя слышишь? Это что за реклама нового идиотского фильма?!

       – Согласен, – смутился Иней. – С пафосом перегнул, что-то не туда занесло, но смысл не меняется. Ты нужен мне, чтобы увести девочку из-под колпака, в который её заключили.

       – То есть, похитить, – Глеб присел на корточки перед магом. – Называй вещи своими именами.

       – Можно сказать и так, – не стал юлить тот. – А можно сформулировать по-другому. Вернуть ребёнка в его настоящую семью, не по крови, а по духу. И спасти его, открыв путь силе, которая в противном случае, сожжёт её изнутри.

       – Чёрт с ней, с твоей формулировкой, – задумался Глеб. – Ты предлагаешь мне украсть ребёнка! Не учитывая липкую моральную сторону вопроса, как мне это сделать? Я похож на профессионального похитителя маленьких детей?!

       – Ты сделаешь всё в строгом соответствии с моими инструкциями, – усмехнулся Иней. – И не волнуйся за свою совесть, у тебя просто нет выбора. Или ты выполняешь задание, или учишься никогда не спать.

       – Даже так! – опустил голову Глеб. – Либо я, либо она?

       – Теперь уже ты несёшь бред! – проворчал Иней, толкнув его в плечо. – Это крайние меры, да и ничего плохого с девочкой не случится, она же одна из нас. Есть чёткие указания, запрещено даже расстраивать её.

       – Мне надо подумать, – буркнул Глеб.

       – Думай, – согласился маг. – Только сначала сходи в её сон. Это тебя ни к чему не обяжет.

       – И что я ей скажу? – хмыкнул Глеб.

       – Скажешь, что ты – её отец!

       – ...?

       – Ты очень похож на её отца, в самом деле, – пояснил маг, глядя на ошеломлённого Глеба. – На этом и строится наш расчёт. Ты должен заменить девочке отца. На время.

       – Да ну тебя на... – от удивления Глеб даже вывалился из сна.

       Он смотрел в потолок, подсвеченный проходящим сквозь шторы светом фонарей с улицы. Сколько может провести без сна обычный человек, ни на минуту не смыкая глаз? Его личный рекорд без всяких стимуляторов составлял чуть более тридцати часов. Кофе и энергетики помогут протянуть двое суток. И что дальше? Убежать от сна невозможно, он настигнет везде. А во сне будет ждать Иней.

       Шум на кухне отвлёк его от угнетающих мыслей. На часах пол-второго. Выглянув в коридор, убедился, что Софья не спит.

       – Не спишь? – он постучал в дверь.

       – Заходи, – отозвалась девушка, сидевшая за столом с ноутбуком. – Хотя, вообще-то, вопрос бессмысленный. Можно ответить "Да, не сплю", можно "Нет, не сплю". Есть разница?

       – Кажется, нет, – признался Глеб, наливая себе стакан воды. – Спрошу иначе. Не помешаю?

       – Нет, – улыбнулась Софья. – Всё равно не спится.

       – Кстати, – задумался Глеб. – Почему нельзя ответить "Сплю"?

       – Потому что я не сплю, – хмыкнула Софья. – Как я смогу ответить, если буду спать?!

       – Действительно, как? Мне б такую определённость, – пробормотал Глеб и неожиданно даже для себя спросил. – У тебя случайно сигареты не будет?

       Последний раз курил, кажется, пару лет назад, ещё в другой жизни, по крайней мере, именно так воспринималась им студенческая пора. Теперь сам удивился столь неожиданно возникшему желанию.

       – Лёгкие, – кивнула девушка и смутилась. – Только Пашке не говори, ладно?

       – Мне-то что?! – неопределённо хмыкнул Глеб. – Это твоё дело.

       – Привычка, – вздохнула Софья. – Курить на балкон пойдём?

       Мысленно содрогнувшись и поежившись, представив себя в тапочках на продуваемом всеми ветрами балконе, Глеб решительно отмёл эту идею:

       – Да ну его... В ванной, вроде, вентиляция неплохая, должна вытянуть.

       Тлеющий огонёк на конце тонкой изящной сигаретки. Никогда не курил на ходу или в спешке, предпочитал спокойную обстановку, получая удовольствие от самого процесса. Вот и сейчас настолько погрузился в это действо, что не сразу понял, что ему задали вопрос:

       – Извини, задумался что-то...

       – Я думала, ты задремал что ли? – пояснила Софья. – Сидишь, молчишь, глаза в точку...

       – Не, я не сплю, – заверил её Глеб.

       – Спишь! – уверенно заявила она низким мужским голосом. – Сидишь на корточках в ванной и спишь! Давай, перебирайся в кроватку, пора продолжать.

       – Опять ты, – обречённо выдохнул Глеб.

       – Куда ж ты без меня?! – ухмыльнулась она и толкнула его в плечо.

       Он поднял голову и увидел её встревоженный взгляд:

       – Глеб, ты чего? С сигаретой уснул! С тобой, оказывается, опасно рядом находиться.

       Огонёк почти подобрался к фильтру, угрожая пальцам, и Глеб поспешил затушить окурок, одновременно заверяя девушку:

       – С непривычки, должно быть. Давно не курил, года два уже, – втянул носом воздух и задумчиво добавил. – И, наверно, снова брошу. Вкус совсем не тот, никакой радости.

       – Если будешь так вырубаться, то лучше не кури, – поддержала она. – Хотя бы этот месяц, пока я здесь...

       – Договорились, – улыбнулся Глеб. – Пойду, пожалуй, спать.

       – Я тоже, наверно. Спокойной ночи!

       Спокойной? Это вряд ли. Надо идти знакомиться с "дочкой"...

Продолжение - Глава 7 http://www.proza.ru/2016/12/06/1755


Рецензии
О многоуважаемый Евгений....!
Ну сколько может продолжаться это безобразие. До каких пор Вы будете продолжать держать Ваших почитателей в томительных ожиданиях продолжения этой истории.
Мы просто требуем продолжения..., продолжения... и ещё тысячу раз продолжения....:::)))
Если серьёзно - труды ваши впечатляют и все мы потихоньку становимся вашими почитателями.
С приветом. Сергей.
Ждём-с......

Сергей Сусоколов   05.12.2016 16:04     Заявить о нарушении
Зима, наверно... Хандра там всякая, сил упадок, авитаминоз...
Так-с, чем ещё можно отмазаться?!
Ага, времени не хватает, а?
Нет, не катит, времени достаточно)))
Придётся признаваться...
Банально бездельничал)))))) Не мог себя заставить, ибо не терплю насилия над собой, и не позволяю этого даже себе!!! Читаю книги, смотрю кино, плаваю в сети...

Но!!!

Две главы всё-таки готовы. Которые я сотворил в краткие мгновения обострения зуда в кончиках пальцев.
Так что, Сергей, пожалуйте к просмотру. Приятного чтения!

Евгений Ст Дегриз   06.12.2016 18:50   Заявить о нарушении