Сэм и другие

Завести домашнее животное мечтают многие, но очень смутно представляют сложности и проблемы, которые при этом непременно возникнут. Мы почти ничего не знаем о психологии четвероногих спутников человека, тем более об их талантах и ценностях. В нашей семье часто жили собаки, доставлявшие нам много радости, много хлопот и неожиданных открытий. Об этом мне хочется поделиться с людьми, которым это интересно. Все факты, изложенные ниже, наблюдались лично мной или близкими родственниками, а все прочие отмечены ссылками на первоисточники.

1. Новый член семьи
Четыре года назад мы привезли из питомника маленькое лопоухое существо с четырьмя лапками, черным носиком и куцым хвостиком. Домочадцы с умилением взирали, как щенок, свернувшись клубочком, мирно спит в модном дамском берете. Скоро выяснилось, что головной убор приобрел новый и весьма оригинальный аромат, и его пришлось подарить новому владельцу. Так у нашей собачки появилась персональная элитная жилплощадь, именуемая логовом, а чаще так называемым «местом». В тот же день нового члена семьи торжественно нарекли Сэмом.

Прошло время, щенок превратился во взрослого пса. Он оброс пышной золотистой шерстью, научился поднимать заднюю лапу выше головы, его рост, вес и прочие собачьи параметры пришли в норму. Теперь это был типичный представитель английских кокер-спаниелей. Ушли в прошлое лужи на полу, изгрызенные тапки и разодранные игрушки. Наступила поря мятежной юности и налаживания контактов с человеческой цивилизацией.

Ох, эта цивилизация! Да кто из живущих на земле вписался в нее без синяков и шишек? Найдите хоть одного ребенка, который не попробовал ухватить пальчиками огонек свечи! Что же тут говорить о братьях наших меньших, у которых свои ценности и привычки, свой образ жизни и свое понятие о добре и зле. А зверям нужно войти в чуждый им мир и постараться сделать свою жизнь в нем если не счастливой, то хотя бы терпимой. И они стараются…

2. Собачья этика
Когда мы решили завести щенка, все были уверены, что четвероногий питомец будет украшать нашу жизнь, приносить пользу и радовать своей преданностью. А собачку-то не спросили! Прошло время, она стала взрослой и начала переделывать мир по своему разумению. Это заложено природой. Кроме видовых особенностей, есть два принципа поведения, общих для всего живого на земле, – доминирование и взаимопомощь. Чтобы выжить в условиях суровой переменчивой внешней среды и защититься от врагов, животные сбиваются в муравейники, стаи, стада, общины, племена и государства. Ими управляют вожаки, заставляющие рядовых членов выполнять общественные обязанности. Стать командиром – заветная мечта, возникшая в головах много миллионов лет назад. Хороший начальник – залог выживания группы. Недаром говорят, что у глупого тяти несчастные дети.

Собаки не исключение, они тоже пытаются командовать и в стае, и в городской квартире. Был случай в нашем городе, когда крупный пес бойцовой породы начал «строить» хозяев. Его пришлось застрелить, так как дети и женщины боялись выйти в свой двор. Обычно кто-нибудь из хозяев становится для собаки «вожаком», и проблем с попытками доминировать больше не возникает. Но тут важно не перегнуть палку, так как угнетенные массы могут устроить бунт, если они сочтут, что их законные права как членов стаи злостно нарушаются.

Чаще всего проблемы возникают из-за «места» и еды. У собак тоже бывает плохое настроение, они подвержены нервным болезням, депрессиям и т.п. В таком состоянии они могут «немотивированно» напасть на человека, наступившего на их коврик и тем более попытавшегося отнять у них «лакомый кусочек» в виде, например, трубчатой куриной косточки. А отнять нужно обязательно, иначе собака может погибнуть. Что же делать? Прежде всего, предложить что-то более вкусное или дождаться, пока собака положит кость на землю, и оттащить в сторону. А еще лучше избегать мест, где такие «находки» часто встречаются. По собачьей этике вожак может забрать добычу любого члена стаи, но обязан уделить ему какую-то часть. Если не хочешь, чтобы тебя укусили, нужно соответствовать правилам собачьей справедливости.

3. «Он любил и страдал»
Говорят, что есть домашние животные, которые ничего не подбирают на улице, иные вообще страдают отсутствием аппетита. Я искренне завидую их хозяевам. Для Сэма, как и многих спаниелей, пропустить что-то съедобное просто невозможно. Кокеры – рабы желудка. За четыре года Сэм только один раз отказался от еды. Мы вдвоем с внучкой второй час стригли его, постепенно скармливая сухари. На них ушла булка серого хлеба, он их почти прикончил. Вдруг Сэм отказался от следующего кусочка, чем сильно поразил нас. Без сухарей он категорически отказывался лежать на журнальном столике и «терпеть» наши манипуляции. Мы стали думать, какое лакомство ему предложить, и тут выяснилось, что наш «клиент» не делает попыток удрать на пол. Вероятно, он сам так удивился потере аппетита, что безропотно позволил достричь себя.

Герой «Двенадцати стульев» (роман   Ильи Ильфа и Евгения Петрова) великий комбинатор Остап Бендер однажды придумал себе эпитафию: «Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал из-за их недостатка». Сэм тоже может сказать о себе: «Я люблю и страдаю. Я люблю поесть и страдаю, когда есть нечего». Это истинная правда! Наша собачка постоянно голодна, она ест всё – сухой корм, остатки от нашего обеда, овощи, фрукты и ещё многое, нам неизвестное, которое она находит во время прогулок. В юном возрасте она пыталась есть даже окурки, но, слава богу, быстро бросила. Существуют места, мимо которых Сэм не может пройти без душевного волнения. Это мусорное ведро и контейнеры для домовых отходов. Есть ещё пара «точек», где сердобольные старушки кормят диких голубей. Те в благодарность плодятся и строят гнезда в их вентиляционных каналах и дымоходах. Сэм знает все эти «святые места» и каждый раз испытывает большое разочарование, так как там всё съедено до крошки, а запах остался.

Нет таких трюков, к которым бы наш пёс не прибегал, чтобы выпросить что-нибудь вкусненькое. В юности его прямо трясло, когда мы что-то ели, а ему ничего не перепадало. Чтобы обратить на себя внимание, он стал применять целую систему уловок. Сначала ложился в дверях на кухню, чтобы его нужно было переступать. Во время обеда он перебирался под стол в ожидании случайно упавших кусочков и при этом укладывался на чьи-то ноги, желательно двух разных людей сразу, чтобы о нем не забыли. Если это не помогало, он выбирался из засады и начинал приставать. Вначале просто облизывался, потом бурчал, выражая неудовольствие, затем начинал «выступать»: «Эх вы, бессовестные! Сами объедаетесь, а бедной собачке маленького кусочечка жалеете!» Если этот призыв к совести не вызывал ответа, Сэм закатывал пламенную речь, которой позавидовали бы любые профессиональные ораторы. Слова там роли не играли, а вот эмоциональный накал и искренность справедливого негодования были просто потрясающие. Я иногда прямо-таки слышал текст: «Доколе же вы, – жадные двуногие, будете злоупотреблять моим долготерпением!» Конечно, не обратить внимания на нашего Цицерона было просто невозможно.

Любопытно, что, изучив привычки всех членов семьи, Сэм стал применять к ним индивидуальный подход. Пользуясь великой добротой Вити и тем, что он в любой момент может увлечься новой идеей, к тому же ему часто звонят, хитрый пес именно в этот момент ткнется ему в руку своим мокрым носом, облизнется, что-то «выскажет» очень трогательное и почти всегда получит желаемое с барского стола.
Хозяйку Олю можно уговорить намного проще. Пользуясь её безграничной любовью, этот избалованный нахал сначала просто потрется об её ноги, совсем как кот, а затем еще и лизнет пару раз, и женское сердце тает от умиления к обоюдному удовольствию.
 
Наконец, есть еще дедушка, и Сэм знает, что в семье это – слабое звено. Достаточно тихонько положить лохматую морду на его колено и поглядеть трагическим взором в глаза, как дед вспоминает свои школьные годы, когда голодные дети провожали глазами каждый кусок хлеба, исчезавший во ртах их более счастливых одноклассников.

Нетрудно догадаться, что благодаря своим иезуитским уловкам Сэм неплохо устроился в смысле кормежки. Однако для него и основная еда дважды в день плюс кусочки от восхищенной публики утолить голод не могут. Это имеет свою положительную сторону: дать ему лекарство проще простого, достаточно смешать с любой едой.
Теперь вы представляете, в каких постоянных волнениях, душевных и физических терзаниях живет эта вечно умирающая от голода собака. Чтобы меньше страдать, Сэм научился спать или делать вид, что спит, до того самого святого момента, когда его полную кормушку поставят на пол. Раньше он начинал волноваться, когда мы только брали её в руки. От возбуждения он крутился колесом и мог просто выбить её из рук. Потом он понял, что это отдаляет миг блаженства, и стал суровым прагматиком. Теперь он ждет до последнего мгновенья, делая вид, что спит. Конечно, иногда срывается, да и какой стоик выдержит такое святотатство слишком долго!

4. Что может собака
Преданность и любовь к хозяевам их древних четвероногих спутников – собак вошла в поговорку. Мы часто не задумываемся, откуда нам такое счастье. Положительных качеств у собак нет числа. Опасаешься воров – заведи сторожевого пса. Страдаешь от одиночества – найди щенка, он вырастет и станет твоим лучшим другом. Хочешь иметь новых знакомых – выходи со своей собакой на прогулку в парк. Неудивительно, что всё больше людей решает завести себе такого универсального друга. Откуда у собак столько прекрасных достоинств, никто не задумывается. А разобраться в этом стоит, чтобы не только понять своего нового члена семьи, но даже кое-чему у него поучиться.

О собаках в нашей семье сохранилось несколько удивительных историй. После войны в Каменце, когда жизнь немного наладилась, сестра Ася завела очень симпатичную рыжую дворняжку Джульетту. С этой дамой у меня, увы, отношения не очень заладились. Мне поручалось с ней гулять, а одним из её любимых занятий было поваляться в свежем конском навозе. После этого маме приходилось собачку мыть, мне выслушивать нотации и лишний раз бегать по воду к колонке в соседний двор.
Однажды я играл в футбол, естественно, босиком, и сбил себе ноготь на большом пальце правой ноги. Он оторвался с одной стороны и висел на другой. Кое-как я дошкандыбал домой. Боль была такая, что я боялся лишний раз пошевелиться, а потому сел на стул и не знал, что делать. Родители были в отъезде, идти в соседний госпиталь я просто дрейфил, представляя ожидавшие меня процедуры. Неожиданно Жулька стала медленно подползать ко мне. Она легла и начала очень осторожно, почти не касаясь, лизать палец выше раны. Потом стала лизать энергичнее. Через несколько минут палец задубел, и она аккуратно отгрызла оторванный ноготь практически без боли. С тех пор прошло более шестидесяти лет, но я до сих пор вспоминаю об этом чудесном исцелении не только с благодарностью, но с восхищением – я бы так сделать не смог, да и не знал о таком способе. Кстати, палец зажил удивительно быстро.

Позже стали известны многочисленные случаи помощи людям со стороны животных, особенно собак. В 1948 году всех поразило сообщение о том, что простая дворняжка выхватила из люльки грудного ребенка и вынесла на улицу за несколько мгновений до начала страшного Ашхабадского землетрясения. Тогда погибла треть населения города, около 35 тысяч человек. Выходит, собака каким-то образом почувствовала, что через несколько секунд начнется катастрофа. До сих пор ученые не могут надежно предсказать землетрясение, а собака смогла.

А вот еще один случай, происшедший в начале осени 1943 года. Моя бабушка Шура жила тогда в городе Краматорске в своем домике по улице Карла Маркса, 20. Дом был одноэтажный с большим цоколем, к входной двери вела высокая лестница. 13 сентября дворовой пес начал ужасно выть и рыть яму под лестницей. Бабушка поняла, что с кем-то из родных случилась беда. Город был освобожден от немцев неделю назад, большие бои продолжались возле областного центра города Сталино (ныне Донецк).
Через два месяца в дом принесли похоронку: Василий Клементьевич Гончаров погиб 13 сентября. Бабушка собралась, пешком и на попутных машинах за несколько дней добралась до военного кладбища, где похоронили её сына. Его могилы она не нашла. Из-за дождей надписи, сделанные химическим карандашом, размылись. Бабушка помолилась за всех погибших солдат и вернулась домой.

Этот рассказ я слышал после войны, когда мама повезла нас с сестрой в Краматорск. Затем бабушка приезжала к нам в Каменец, и я еще несколько раз слышал её рассказ об оккупации, трех немцах, живших у неё в доме, боях за освобождение города и собаке, вырывшей глубокую яму под лестницей. Как обычный дворовой пес мог узнать, что более чем в ста километрах от Краматорска погиб её хозяин, никто объяснить не мог. Бабушка Шура считала это чудом и сразу поняла, что в этот день и час погиб кто-то из её детей. Так оно и оказалось.

Два случая в Ашхабаде и Краматорске, как и целый ряд им подобных, можно объяснить только одним разумным образом: собаки обладают способностью воспринимать сигналы, обычно недоступные человеку. По аналогии с двумя сигнальными системами, которыми пользуются люди, (восприятие внешнего мира органами чувств и речь звуковая и письменная), можно предположить наличие у животных еще одной сигнальной системы – самой древней, изначальной или нулевой.

Есть она и у человека, но мы воспринимаем идущую по ней информацию невнятно, чаще всего во сне, когда основные сигнальные системы отключаются. Так можно объяснить т.н. «вещие» сны, которые знакомы многим людям. Чемпионом в этом отношении в нашей семье была моя мама Зинаида Клементьевна, старшая сестра дяди Васи. Много раз она по утрам сообщала нам с папой: «Сегодня от Асеньки придет письмо». И точно – в обед появлялся почтальон с конвертом. Мы спрашивали: «Откуда ты знаешь, что Ася нам написала?» Сестра тогда училась в Киеве, а мы жили в Каменце, это 346 километров по прямой. Мама отвечала, что ей снилось что-то, связанное с железной дорогой, – поезд, станция, паровоз и т.п. Эти сны сбывались все без исключения много раз и на протяжении пяти лет, пока сестра была студенткой. Потом появилась междугородняя телефонная связь, и мы перестали писать и получать письма.

Запомним эти случаи, подтверждающие наличие у собак не только особой «нулевой» системы связи, но также инстинктивное стремление приходить на помощь и глубокое эмоциональное переживание по поводу гибели близкого человека. Выходит, кое-чему нам, людям, не грех позавидовать и поучиться у наших четвероногих спутников.
Когда вы ближе познакомитесь со своей собакой, станет совершенно очевидно, что она испытывает радость, горе, страх, гнев, отвращение, любовь, вину и привязанность. Чего у собак нет, так это чувства стыда. В их оправдание хочу заметить, что в средневековой Европе даже среди высшего света считалось нормой справлять нужду, например, прямо в зале во время бала или на лестнице замка, где «приперло». Поэтому французский королевский двор постоянно переезжал из одного замка в другой, так сказать, на свежий воздух. То же самое было в древней Японии. Правда, японцы очень тщательно следили за чистотой тела. Зато в Европе единственной дамой, которая регулярно принимала ванну, была знаменитая Диана де Пуатье (1499 – 1566) — возлюбленная и официальная фаворитка короля Генриха II Французского.

Так что «нечего на зеркало, то есть собачек, пенять, коли рожа крива»!
Ученые сомневаются насчет чувств горя, вины и гордости у собак. Мне кажется, им просто не повезло; обычно они ловят для опытов первых попавшихся дворняг, а у тех жизнь – не сахар, им приходится выживать, тут не до высоких чувств.

5. Молодые! Станьте орлами!
Кроме всех прочих талантов, собаки обладают редкой памятью и наблюдательностью. Следующую историю рассказал нам бывший пограничник, инструктор служебно-розыскной собаки. Мы встретились в одном из парков Киева после того, как обратили внимание на красивую высокую собаку, с которой он гулял. У неё была мощная грудь, осиная талия и необыкновенный окрас – серый с белыми пятнышками. Звали это чудо природы Айшей, и была она догом уникальных кровей, на вязку её возили на самолете в Ленинград. Принадлежала она государственному питомнику, где и состояла на довольствии, а бывшему инструктору доверили за ней ухаживать. Правда, как он нам сказал, бывших пограничников, а тем более работавших с розыскными собаками, не бывает.

Однажды к хозяйке дома, где жила Айша, пришла подруга и завела разговоры, оценить важность которых могут только женщины. Через пару-тройку часов она откланялась и пошла к выходу. Неожиданно Айша встала в дверях и преградила ей путь. Как хозяйка её ни упрашивала, потом ругала, предлагала лакомство, собака гостью не выпускала и в конце концов стала проявлять агрессивность. Ссориться с ней дамы не рискнули. После слез и капель Зеленина они успокоились и стали думать, что могло произойти. И тут хозяйка на всякий случай спросила: «Посмотри, дорогая, может быть ты случайно что-то взяла из наших вещей?» Вывалили содержимое сумочки на стол и обнаружили пилочку для ногтей. Айша немедленно ушла в свой угол и заснула. Как с улыбкой закончил свой рассказ старый пограничник, этот случай имел положительные последствия – подруги перестали толпами посещать их квартиру.

Уже много тысяч лет собаки являются незаменимыми помощниками человека. Они охраняют его жилище, нянчат детей, пасут стада и работают на охоте по мелкому и крупному зверю. Вспомним еще собак-поводырей, собак-саперов, собак-спасателей, незаменимых на севере ездовых собак, а ещё, так сказать, сопутствующие товары: собачьи унты для летчиков и, наконец, деликатесы восточной кухни. Удивляться тут нечему. Хорошо помню, что для меня и моих сверстников-подростков, да и для большинства окружавших нас взрослых дядей и тетей собаки, лошади, практически все животные представлялись чем-то вроде движущихся биологических механизмов типа биороботов, созданных на потребу человека. Считалось нормой, что их можно заставлять работать до полусмерти, бить кнутом, вообще распоряжаться ими, как вещами. Впрочем, к людям, особенно «не нашим», отношение тоже было такое же. Вспомним о рабах на плантациях, нещадной эксплуатации рабочих на заводах и всевозможных врагах земли русской, а также британской, немецкой, тутси и габонской, которых из чувства патриотизма нужно было уничтожать без малейших колебаний, как взбесившихся животных.

Много лет спустя до меня дошло, что такое варварское отношение к людям и животным было вызвано двумя человеческими «слабостями» – страхом и жадностью. Считалось, что борьба за существование – не только основа выживания видов, но также и основа их прогрессивного развития. Если не вырвал кусок мяса у соседа и остался голодным, сам виноват! Однако повседневная практика и наблюдения за окружающими живыми существами, в том числе людьми, говорят скорее о противоположном.

Давайте внимательно посмотрим вокруг себя. В растительном мире действительно идет борьба за место под солнцем, и война беспощадная. Один вид трав или деревьев вытесняет другой; елки, появившиеся в березовой роще, в конце концов, заполонят все пространство и уничтожат бывших хозяек, прикрывших поначалу их от губительных солнечных лучей. Зато в животном мире среди особей одного вида мы наблюдаем взаимопомощь и выручку. Все знают о сезонных перелетах птиц, когда впереди стай летят самые сильные и выносливые вожаки. А коллективная охота пеликанов, дельфинов и орлов! Мы у них этому научились, а не они у нас. Интересный пример такой охоты приводит русский географ П.А. Кропоткин.
(Князь Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), русский ученый, географ, геоморфолог, историк, публицист, революционер-анархист. Создатель идеологии анархо-коммунизма, то есть общественного строя без государства на основе кооперации и свободной инициативы граждан. Считал, что административная система, созданная большевиками, приведет к партийной деспотии и продлится менее полувека. Вероятно, поэтому его научные идеи долго замалчивались).

В своей книге «Взаимопомощь как фактор эволюции» в главе 1 он пишет: «Известно много… сообществ,… как, например, ассоциации, составляемые многими животными для охоты, для взаимной защиты, или же просто для наслаждения жизнью… Одно из наиболее убедительных наблюдений в этом направлении принадлежит Северцову (Николай Алексеевич Северцов (1827-1875), русский ученый, зоолог и путешественник  Примечание И.Ф.)
 Изучая фауну русских степей, он однажды увидал орла, принадлежащего к стайному виду (белохвост, Haliaetos albicilla), поднимавшегося в вышину; в продолжение получаса он молча описывал широкие круги, и вдруг внезапно раздался его пронзительный клекот. На этот крик вскоре ответил крик другого орла, подлетавшего к первому, за ним последовал третий, четвертый и т. д., пока не собралось девять или десять орлов, которые вскоре исчезли из виду. После полудня Северцов отправился к тому месту, куда, как он заметил, полетели орлы; укрываясь за одним из волнообразных возвышений степи, он приблизился к орлиной стае и увидал, что она собралась вокруг лошадиного трупа. Старые орлы, которые вообще кормятся первые, — таковы правила приличия в орлином обществе — уже сидели на соседних стогах сена, в качестве часовых, в то время как молодые продолжали кормиться, окруженные стаями ворон. Из этого и других подобных наблюдений Северцов вывел заключение, что белохвостые орлы соединяются между собою для охоты; поднявшись все на большую высоту, они, если их будет, например, около десятка, могут осмотреть площадь, по крайней мере, около пятидесяти квадратных верст; причем, как только один из них открывает что-нибудь, он тотчас сообщает об этом сотоварищам».

А я-то всегда удивлялся, зачем в трамваях и метро делают объявления: «Уступайте место пожилым гражданам, беременным женщинам и пассажирам с детьми!» Оказывается, мы в повседневной спешке забыли нормы поведения, которые давно соблюдают степные орлы.

А вот еще один замечательный фрагмент из той же первой главы книги Петра Кропоткина:«Факты взаимопомощи у термитов, муравьев и пчёл… хорошо известны почти всякому читателю... Если мы возьмём муравейник, то мы не только увидим, что всякого рода работа — воспитание потомства, фуражировка, постройка, воспитание куколок, выкармливание тлей и т. п. — выполняется согласно принципам добровольной взаимной помощи; но, вместе с Форелем, мы должны будем также признать, что главною, основною чертою жизни многих видов муравьев является тот факт, что каждый муравей делится и обязан делиться своей пищей, уже проглоченной и отчасти переваренной, с каждым членом общины, предъявляющим на нее требование. Два муравья, принадлежащие к двум различным видам или к двум враждебным муравейникам, будут, при случайной встрече, избегать друг друга. Но два муравья, принадлежащие к одному и тому же муравейнику или к одной и той же колонии муравейников, всегда подходят друг к другу, обмениваются несколькими движениями щупалец, и «если один из них голоден или чувствует жажду, и в особенности, если у другого в это время зобик полон, то первый немедленно просит пищи». Муравей, к которому таким образом обратились с просьбой, никогда не отказывает; он раздвигает свои челюсти и, придав телу надлежащее положение, отрыгивает каплю прозрачной жидкости, которая слизывается голодным муравьем».

К своему стыду должен признаться, что совершенно не знал о таких прекрасных товарищеских качествах муравьев.  По-моему, в школе о муравьях ничего подобного мы не проходили. Да и откуда могли  выделить для этого время? Ведь были намного более важные дисциплины, например, история СССР со всеми этими историческими конференциями и съездами РСДРП, ВКП(б) и т.п., а также мы изучали военное дело, проводили пионерские сборы и комсомольские собрания, собирали металлолом и перед революционными праздниками учились маршировать строем. Мужская школа, понимать надо, тут не до муравьев.

Как видим, людям есть чему поучиться у животных. Когда-то я удивился, что наша собака Жулька пришла мне на помощь, когда я сбил себе ноготь. Оказывается, это рядовое явление. Благодаря взаимопомощи выживают раненые или ослабленные звери, вместе они отражают нападения хищников, совершают сезонные миграции, охотятся и добывают корм. Если особи какого-либо вида живут поодиночке и собираются только на короткое время, например, в брачный период, такие виды животных вымирают. Как давно было замечено, один в поле – не воин.

В свою очередь, собаки тоже обращаются к людям за помощью, считая это обычным делом. Сказать о своей беде они не могут, а потому полагаются на нашу догадливость. Однажды в Ленинграде в квартире наших родственников ко мне подбежала красавица колли, рванула к двери, вернулась назад и стала перебирать лапами, как будто имитировала ходьбу. В это время хозяев дома не было, а я в собачьих повадках не разбирался. Тогда колли принесла мне свой ошейник и поводок и ткнула в руку. По лестнице мы спускались бегом. Оказывается, у животного случилось расстройство желудка, ему нужно было срочно на улицу и, чтобы до «царя природы» это дошло, собака устроила целый спектакль.

6. Матильда
Появилось это создание у нас самым традиционным образом. Дети с внучкой гуляли в парке, встретили милого щенка, покормили его, и он пошел за ними. На робкие протесты бабушек и дедушек было заявлено, что уход за собачкой молодежь берет на себя. Год Матильда прожила в квартире, а потом её перевезли на дачу. Там она и благоденствовала, дополняя нерегулярный рацион от хозяев ловлей мышей и другим подножным кормом. Жила она на улице в собственной будке.

Однажды Матильда зашла в комнату и подошла ко мне. Я был чем-то занят, дело не ладилось, я в сердцах сорвал злость на собаке и выгнал ее на улицу. Она сразу повернулась и ушла. Через час до меня дошло, что без нужды собака в дом никогда бы не зашла, ей что-то было нужно. Я пошел ее искать и осмотрел. Оказалось, что у нее на коже возникла сильная экзема. Однажды я уже лечил ее синафлановой мазью. Собака опять обратилась ко мне за помощью, а я ее не понял и выгнал. Стыдно мне до сих пор, но была и польза – урок я запомнил.
К сожалению, мы очень плохо понимаем животных. Да и чего нам их понимать? Пускай они нас понимают! И вот что из этого получается. Был случай, когда Матильда начала лаять ночью. Лай был не заливистый, как на некоторых прохожих, которые когда-то из боязни бросили в неё камни. Их она запомнила и облаивала днем и ночью. На этот раз лай её был не злобный и не частый: гав…, гав…. Утром выяснилось, что я забыл закрыть кран, из шланга в ведро текла вода, пока бак не опустел. Собака давала ленивым хозяевам понять, что происходит что-то необычное, неправильное, чего быть не должно. А они собаку не поняли, за что и поплатились четырьмя кубами воды.

Матильда была чистокровной дворняжкой, но где-то в неведомых временах в её роду не обошлось без присутствия немецкой овчарки. Ростом она была наполовину ниже, но внешне на неё походила. Мы не учили её никаким командам, кроме традиционной: «на место!», когда она жила в квартире. Вела она себя очень деликатно, мы ее особо не баловали, только чесали пузо, что доставляло ей громадное удовольствие.
Однажды на даче мы всей семьёй ужинали в беседке, увитой виноградом. Был поздний вечер, дневной зной сменился прохладой. Расходиться не хотелось, и мы с удовольствием отдыхали, обсуждая виды на урожай, заготовки на зиму и перспективы рыбной ловли. Неожиданно кто-то сказал: «Что-то существа не слышно». И тут из дальнего темного угла донеслось: «Ммммм», - Матильда подтвердила свое участие в общем разговоре. Мы все засмеялись, но к общему мнению по поводу реакции собаки не пришли. Кто-то считал, что она поняла нашу речь. Другие думали, что она улавливает наши мысли, если мы думаем о ней.

Еще один случай произошел, когда я отправился запирать сарай. Матильда плелась за мной и тоже направилась к сараю. День был жаркий, и она предпочитала проводить время в сарае, где было прохладнее. Не оборачиваясь, я произнес: «Извини, но я уезжаю домой». Собака немедленно повернулась и направилась к будке. Она все поняла – раз я уезжаю, то закрою сарай, нужно искать другое место. Тогда мне не пришло в голову сделать эксперимент и в аналогичной ситуации просто подумать о том, что я собираюсь сделать. Случаи, когда животные понимали мысли человека, достаточно известны. Говорят, что ум взрослой собаки находится на уровне ребенка в возрасте двух с половиной лет. Хотел бы я видеть такого вундеркинда, который понял бы эти две совершенно не конкретные фразы так, как поняла их собака Матильда.

7. Собачий Эдисон
У каждого своя доля. Чтобы немного украсить унылую жизнь, некоторые животные проявляют недюжинную изобретательность. Лорд – цепной пес, живущий в будке у ворот небольшого сельского дома. Щенком ему разрешали свободно бегать по саду, огороду и улице. За год он сильно вырос, окреп и возмужал. Однажды хозяйка увидела возле своего крыльца очень довольного Лорда и рядом с ним курицу без признаков жизни. Собаку поругали, посадили на цепь, возместили ущерб соседям и успокоились.

Охота пуще неволи. Как у собаки это получалось, неизвестно, но раз за разом Лорд ухитрялся удрать с привязи и приносил счастливым хозяевам новые трофеи. В конце концов железо и прочный ошейник победили, собака смирилась со своей участью и сутками лежала у будки. Куры усердно гребли землю на недосягаемом для пса расстоянии, тот мирно дремал, и в обществе воцарились мир и гармония.
В один прекрасный день у ворот раздались истошные куриные вопли. Хозяева прибежали и увидели, что Лорд поймал курицу, слегка придушил и играючи ловит, когда та судорожно пытается отползти в сторону. Куру пришлось дорезать. Решили, что птица потеряла бдительность и зашла в чужой двор, чем сама спровоцировала свою гибель. Ради сохранения мира деньги соседям решили заплатить, а Лорду выдали очередную порцию внушений.

Через неделю инцидент повторился. Еще одна полуживая курица лежала возле будки, а счастливый Лорд игрался с ней, явно получая громадное удовольствие. Установили скрытое наблюдение за курами и собакой, и вот что выяснилось. После завтрака вечно голодный Лорд взял недоеденный (!) кусок хлеба, отошел на половину длины цепи, бросил его рядом с воротами и вернулся спать к будке. Соседские куры не преминули полакомиться дармовым угощением. Лорд мирно дремал, пока они пировали, но когда смелая хохлатка приблизилась на дистанцию прыжка, он легко ее изловил и стал развлекаться. Пришлось решать проблему кардинально: цепь укоротили, а по низу ворот повесили сетку.

Теперь я не удивлюсь, если гениальный собачий Эдисон начнет ловить голубей – им сеть не помеха. Никогда раньше не слышал, чтобы собаки или волки охотились на прикормку. До сих пор кормушки устраивали охотники и егеря, но никак не животные. Если изобретение Лорда можно было бы заснять на видео, он вполне мог попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Впрочем, собачка вряд ли оценит эту честь, а у его хозяев теперь и без того довольно сложные отношения с соседями.

Вместо заключения.
Давно мечтал рассказать о наших домашних собаках. Они не совершали великих подвигов на Клондайке, не спасали людей в снежных горах, не ловили шпионов и диверсантов. Они были обыкновенными домашними животными, но каждая из них обладала необычными способностями. Известны другие случаи, подтверждающие старую догадку, что мы, люди, сильно преувеличиваем свои таланты и недооцениваем способности братьев наших меньших. Лично для меня собаки, как и дельфины, и вороны, – это разумные существа. По разным причинам они не приспособились к жизни на Земле за счет технического прогресса, но и без него смогли благополучно просуществовать многие миллионы лет. В этом смысле нам до них далеко, и не факт, что наша машинная цивилизация переживет те неизбежные изменения климата, как ледниковые периоды, колебания уровня Мирового океана, падения астероидов, катастрофические извержения вулканов и, наконец, нашу человеческую безумную расточительность природных ресурсов. Нам есть чему поучиться у наших собратьев по разуму, не было бы только слишком поздно.


Рецензии
Рецензии не будет! Прочитать за !0 минут 12 произведений!!
Рекорд Гинесова! ПРоздравляю!

Вадим Светашов   11.12.2016 20:27     Заявить о нарушении