Маленькая история о маленькой глупой девочке

«Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!»
С. Есенин

Ты придёшь домой поздно вечером.
Устало скинешь с плеч такое надоевшее и тяжелое пальто; снимешь с шеи большой шарф, который не даёт дышать свободно; сбросишь изрядно надоевшие за день ботинки, которые так надоедают стуком каблуков.
Ты посмотришь на себя в зеркало и тяжело вздохнёшь, подумав: «На кого ты похожа, Алиса?».
Закрутишь волосы в непонятный бублик; лениво переоденешься в домашнюю футболку, чуть заметно улыбнувшись воспоминаниям, которые с ней связаны. Концерт Океана Эльзы. Твоя маленькая мечта, которая сбылась этой пасмурной и промозгло-холодной осенью.
Улыбка, вызванная теплом воспоминаний, медленно слезет с лица, пока ты будешь натягивать махровые носки. Уж очень мёрзнут ноги.
Машинально пройдёшь в кухню, поставишь на огонь чайник. Ответишь на несколько стандартных вопросов привычным «нормально». Выпьешь чаю. Без ничего – кусок в горло не лезет.
Просидишь около десяти минут, тупо пялясь в окно и теребя пальцами чашку.
Встанешь, побредешь в комнату. Включишь любимые треки Птицами и закроешь дверь, оставшись в полной темноте. Упадешь на кровать, как в бессознательности, прихватив с собой плед.
Свернешься калачиком, поджав под себя ноги. Зажмуришься, что есть силы, и задумаешься.
Мысли доведут тебя до тошноты, подобно каруселям, которые слишком долго кружатся.
Ты выдохнешь, уткнувшись носом в плед и прикусив губу, тщетно силясь превратить бардак в голове в порядок.
Ты запуталась. Ты потерялась в лабиринте своих мыслей.
Ты – как глупый Мальчик-с-пальчик, который бросал на тропинку хлебные крошки, чтобы потом найти дорогу домой. Все твои крошки давно склёваны, так же, как и его.
Глупая, глупая маленькая девочка!
Ты пытаешься быть взрослой, ведёшь себя как взрослая. Но от этого не перестаёшь быть маленькой потерянной девочкой. Тебе нужна помощь.
Ты снуёшь по лабиринту туда-сюда, то и дело натыкаясь на тупики. Ты уже даже привыкла к этому. Привыкла, но твои руки всё так же опускаются в разочаровании, когда ты видишь перед собой очередной тупик.
Ты кричала о помощи, но тебе ответило только эхо, ударившееся о границы твоего лабиринта. Больше ты не хочешь кричать.
Карабкаешься на стены, пытаясь выбраться любой ценой. Изодрала кожу в кровь, но всё равно лезешь. Упрямая.
Глупая, глупая упрямая девочка!
Раздаёшь дурацкие советы направо и  налево. Всегда знаешь, что сказать и что сделать другим, чтобы быть в выигрыше. Люди благодарят, ты смущённо улыбаешься. «Обращайтесь, рада помочь.». 
Но что происходит, когда ты остаёшься одна? Ты немощна в своём сознании.
Куда девается твоя сила, когда ты одна? Где вся твоя трезвость мышления и холодный рассудок?
Ты пьяна! Ты пьяна своими мыслями.
Ты еле стоишь на ногах, но всё так же продолжаешь пьянеть. Сначала медленно, незаметно. Потом – как в омут с головой.
Пытаешься контролировать то, что происходит. Будь честна сама с собой: контроль давно потерян.
Ты плывёшь по течению, но не долго. Ты не умеешь плавать.
Пьяная, глупая и упрямая девочка – погружается на дно.

»jA«


Рецензии