Дорога к себе...

***

- Ты чего такой невесёлый?
- Да чего веселиться? Как-то всё не так…
- Что не так?
- Ну как тебе объяснить… Просто мы сидим здесь и думаем, что здесь сосредоточен весь наш мир, а ведь он намного шире, чем кажется. Мало того, вы просто себе не представляете, как, всего в нескольких милях отсюда бурлит совершенно другая жизнь.
- А, ну да, ты ведь побывал ТАМ, теперь всё знаешь… А как ТАМ? Расскажи? Неужели, есть места, где хуже, чем здесь?
- А чем тебе здесь не нравится? Чего тебе здесь не хватает? Посмотри вокруг, разве, здесь так уж плохо?
- Ну, как тебе сказать… Ничего особенного здесь не происходит. Еды, правда хватает, работа тоже, вроде бы, есть. Развлечений маловато, да и уровень наш не очень… Хотелось бы чего-то более романтического. Мне, конечно, дедушка рассказывал, что есть места, а он там бывал, так вот, есть места, где и море теплее, и вода голубей, и еды больше всякой экзотической.
- А больше тебе дедушка ничего не рассказывал?
- Да он много чего рассказывал. Кстати, ты где пропадал столько времени? Все думали, что ты взял и сбежал от этой серости, а я говорила, что ты не мог просто так сбежать, что ты просто поплыл искать лучшей жизни, и обязательно вернёшься.
- Послушай, Даф… Я никуда не сбегал и не уплывал искать лучшей жизни. Скажу тебе правду, да ты и сама знаешь. Я, действительно мечтал увидеть другой мир, хотел побывать в разных местах. Да, я тебе говорил, что я хотел бы что-то в этой жизни изменить, попробовать чего-то нового, но я никогда не уплыл бы без тебя или, по крайней мере, не предупредив тебя. Ты же знаешь, что ты для меня самая-самая… Поэтому я и вернулся. На самом деле, Даф, со мной произошла удивительная история. Эта история очень многому меня научила, она дала мне возможность понять то, что мы не ценим. За это время я понял, что есть вещи, которые намного ценнее тропических морей, красивых моллюсков и экзотических водорослей. Ты не поверишь, но это так. Мы живём с тобой в практически идеальном мире. Просто мы не понимаем этого до тех пор, пока не окажемся в другом мире, в котором нет наших обыденных забот, нашего родного дома, каким бы он ни был, нашего моря и наших друзей. А ещё в том мире не было тебя… И это то, что заставило меня верить, мечтать и победить. Это звучит смешно, но я побывал ТАМ, за гранью нашего мира. ТОТ мир намного светлее, теплее, комфортнее, удобнее… Я понимаю, почему многие хотят попасть туда. Но, поверь, мне там было совсем неуютно, и я сделал всё, чтобы вернуться сюда, к тебе.
- Флип, ты такой загадочный, говоришь какие-то странные и непонятные вещи. Ты что, Флип, был где-то там, где мы ещё не бывали? Что это за место? Расскажи, мне так интересно, правда, Флип.
Флип и Дафи были обычными морскими окунями. Точнее, они были окунями, но не совсем обычными. Они относились к той группе редких окуней, которые могли похвастаться ярко-оранжевыми полосами и светящимися в темноте плавниками. Их часто принимали за рыб редкой породы, поэтому нередко и вылавливали для домашних аквариумов.
- Знаешь, Дафи.- Сказал Флип.- С одной стороны, мне очень жалко, что ты не увидела ТОТ мир и, что ты не была со мной, с другой стороны, ты не представляешь, что мне пришлось пережить. Никому такого не пожелаю, хотя…
- Хотя, что?- Спросила Дафи.
- Ты же помнишь нашего общего друга Пита? – Дафи утвердительно кивнула головой на вопрос Флипа.-  Так вот, мы с ним вместе в тот злополучный день… Короче, мы были с ним ТАМ вместе. Мы вместе прожили несколько месяцев в стеклянном ящике, я предлагал ему вернуться, но он сказал, что ТАМ нашёл своё счастье. Короче, он решил остаться, сказал, что не хочет возвращаться в эту серость, где постоянно нужно думать о завтрашнем дне, о том, как прокормить себя и свою семью, где нужно постоянно чему-то учиться, ходить на работу и постоянно думать, думать, думать…
- И что с ним произошло? Где он сейчас? И что это за такой стеклянный ящик?- Спросила Дафи.
- Я же говорю, что он остался ТАМ.- Ответил Флип.
- Там, это где? Что ты постоянно говоришь загадками?
- Даф, слушай. Давай, я тебе расскажу всю свою историю, и тогда ты, возможно поймёшь. Хорошо? Просто я был ТАМ, и сам не всё сразу понял, как там у них устроен мир. Да я и сейчас не совсем всё понимаю, но тебе постараюсь рассказать более доступно. Возможно, ты мне поможешь понять кое-что. В общем, слушай.


***

Был яркий солнечный день, обычный, как и остальные дни в году. Море было спокойное, и солнечные лучи пробивали толщу воды на большую глубину. От этого весь наш подводный мир казался таким ослепительно-ярким и красочным.
- Смотри, Пит, какая красота!- Воскликнул я.- Смотри, как нам повезло, что мы живём именно в этом море и именно в этом прекрасном месте.
- Флип, ты сейчас говоришь серьёзно или шутишь?- Спросил Пит и уставился на меня.
- Конечно, серьёзно. А, что, тебе разве здесь не нравится? Смотри, какие кораллы, какие ракушки, какие водоросли. Нет, Пит, ну красиво же, согласись.- Мне стало даже обидно от того, что он не замечал всего этого. А, может, он и замечал, только по какой-то причине не хотел показывать этого.
- Ну, красиво, конечно, но мне рассказывали, что есть места, где вообще всё как в сказке. Там не нужно работать, не нужно ничего делать, говорят, что там богатый мир, в котором все счастливы. Там крупные рыбы не хотят съедать мелких, потому что там и так полно еды. Рассказывали, что там вообще ценят таких рыб, как мы, ярких и необычных. Вот бы попасть туда и жить, как в шоколаде!
- Я не знаю, о чём ты говоришь, Пит, я не понимаю, о каком-таком мире ты тут рассказываешь, но я много путешествовал, бывал в разных морях и разных океанах, но везде действуют одни и те же законы. Сильные поедают слабых, хищники питаются другими хищниками, только теми, кто помельче или травоядными, травоядные рыбы питаются водорослями и планктоном, или тем, что люди бросают нам с берега или с кораблей. И везде, где бы я ни был, а я бывал во многих местах, ты это прекрасно знаешь, везде есть свои плюсы и свои недостатки. И я не видел нигде идеального мира. И, поверь, что здесь ничем не хуже, чем, например, в Золотой лагуне.
- Да при чём здесь Золотая лагуна?- Не унимался Пит.- Я тебе говорю совершенно о другом мире. Как-то даже дедушка твоей подружки Дафи нам рассказывал историю, что там, за чертой, где заканчивается море и начинается берег, тоже есть ещё какая-то совершенно другая вселенная, другая жизнь. Нужно просто решиться и попробовать. А вдруг, там действительно рай. Тебе никогда не хотелось побывать в раю?
- Нет, представь себе, не хотелось. Ведь рай – для мёртвых, а я хочу жить в обычном мире для обычных живых рыб. И я не верю в то, что там, за чертой моря есть ещё что-то. Это просто бред какой-то.
- Ты мне не веришь? Да мы же с тобой вместе читали про то, что люди не всегда едят рыб, очень часто они их сами разводят для красоты. А раз для красоты, значит, они рыбам, таким как мы, создают очень даже благоприятные условия. Я бы с удовольствием посмотрел на тот мир. Давай поплывём и посмотрим, Флип, ну пожалуйста. Ты же мой самый лучший друг, а то мне одному как-то…
- Что, страшновато?- Спросил я.
- Да не то, чтобы страшновато, наоборот, очень интересно, просто вдвоём с надёжным другом всегда приятней. А если ты не захочешь, то я всё равно туда поплыву и посмотрю.
Не дожидаясь ответа, Пит повернулся и быстро поплыл к берегу. Я смотрел ему в след, и видел, как он, удаляясь, превращается в маленькую ярко-оранжевую точку. Когда он почти исчез из виду, я почувствовал, как совесть меня начинает грызть изнутри, и рванул вслед за ним. Я плыл очень быстро и вскоре догнал его. Он оглянулся, посмотрел на меня, улыбнулся и, не замедляя хода, поплыл в сторону берега. По мере приближения к берегу, вода становилась всё теплее и теплее, дно постепенно поднималось к поверхности воды, и вот мы уже чётко различали шум волн, которые накатывались на берег. По дну гуляли солнечные зайчики, образованные волнами на поверхности моря. Рыб вокруг становилось всё больше, но на душе у меня, наоборот, было неспокойно. Я как будто что-то предчувствовал, но не мог объяснить этого чувства. Питу я не хотел говорить о своих переживаниях. Я думал, что будет лучше, если мы посмотрим на берег, как это делали уже не раз, он успокоится, и мы вернёмся к себе домой. Мы начали подниматься к самой поверхности воды, и чтобы лучше увидеть берег мы с разгону выпрыгивали из воды и с высоты смотрели на тот мир, в котором не было моря, а был лишь песок, там жили люди, которых надо было опасаться, так учили нас в школе. Выпрыгнув несколько раз, я уже хотел было сказать Питу, что пора возвращаться, но он в очередной раз набрал разгон и выпрыгнул из воды. С каждым прыжком мы приближались всё ближе к берегу. В один из таких прыжков, мы разогнались вместе и высоко выпрыгнули навстречу солнцу. Это было незабываемое впечатление, парить над водой несколько секунд, наблюдая за миром с высоты. Но, когда мы должны были уже погрузиться в воду, что-то больно ударило меня в голову и бока. Дышать стало трудно, в глазах потемнело, плавники запутались в чём-то тонком и остром, рядом я слышал дыхание Пита, но видеть его не мог, а мог лишь догадываться о том, что он рядом. Дышать становилось всё труднее, в жабрах начало печь, как будто нас погрузили в горячую воду, но это была не вода. Вокруг был воздух, горячий, солнечный воздух…
И я провалился в пустоту… Я не знаю, сколько времени я пробыл в таком состоянии, но очнулся я в воде. Сначала меня охватила дикая радость, я рванул вперёд, не открывая глаз, и больно ударился обо что-то твёрдое. Опять заныло в голове, и я открыл глаза. Передо мной была стена. Обычная, красная стена. Я проплыл вдоль этой стены, но она не заканчивалась. Я плыл и плыл, плыл всё быстрее и быстрее, но стена не заканчивалась. Тогда я посмотрел вверх, на солнце и увидел над головой обычный круг неба. Так и есть. Я находился внутри обычного красного ведра. Рядом никого не было, даже Пита. «Ну, вот и всё»- подумал я и закрыл глаза. Я думал о том, что, почему всё вот так глупо заканчивается. Ведь мы могли бы ещё жить и жить, у нас ещё столько всего могло бы быть впереди. Нас всех учили с самого детства, что в любой момент каждый из нас может погибнуть. Мы могли быть съедены какими-то крупными хищниками или чайками, мы могли в любой момент попасть в шторм или быть затянутыми водоворотами в тёмные воронки. И мы были готовы к этому, но вот так бесславно закончить жизнь в красном ведре, я даже не предполагал.
Потом я плохо помню, что со мной было, очнулся я уже когда меня аккуратно мягкой сеточкой пересадили в другую ёмкость. Это было не похоже на ведро, везде были водоросли, подавался в воду кислород, на дне лежал настоящий корабль. Мы таких кораблей видели много, но все они были большими, а этот кораблик был маленький, словно игрушечный. Тут же на дне был построен замок из ракушек. Тоже миниатюрный, но очень красивый, с разными коридорами, комнатами и окнами. Но, самое главное, что вокруг не было красной стены. Я, не раздумывая, быстро поплыл вперёд, но опять сильно ударился лбом о какую-то невидимую стену. Я поплыл в другую сторону и опять удар. Я поплыл вдоль этой невидимой стены, но она, как и прежняя красная, не заканчивалась. Проплыв довольно долго, я понял, что плаваю по кругу, проплывая мимо одного и того же места. Я остановился в отчаянии и поплыл вверх, к солнцу. Когда я был уже близко к поверхности, я понял, что это солнце не настоящее, а искусственное.
- Ты чего мечешься?- услышал я незнакомый голос. Оглянувшись, я увидел рядом с собой старого морского сомика. Он смотрел мне в глаза и медленно шевелил хвостом.- Не мечись, тут некуда спешить и некуда бежать.
- А где я?- Со страхом спросил я.
- Даже не знаю, как тебе объяснить.- Сказал старый сом.- Это место называют аквариумом. Это такая часть нашего моря, только очень маленькая и со своими законами.
- Аквариум? А это что такое?
- Это такой стеклянный ящик с прозрачными стенками, в котором ты теперь будешь жить. Так что привыкай, расслабляйся, отдохни немного, сейчас будут кормить, а пока познакомься со своими новыми соседями. Тут, кстати, перед тобой уже одного такого как ты привезли. Вон он, за кораблём уже с нашими девушками знакомится. Я оглянулся и увидел за кормой корабля Пита.
- Пит!- Закричал я.
- Флип!- Пит бросился мне навстречу.- А я уже думал, что не увижу тебя. Ты как? Я так за тебя переживал.
- Раньше надо было переживать, надо было думать, когда я тебе говорил, что не стоит сюда плыть, а ты же самый упёртый, тебя не переспоришь, вот теперь и будем здесь с тобой куковать и не известно, чем это всё для нас закончится.- С раздражением сказал я.- Может, нас тут завтра сожрут на завтрак, ты же не знаешь.
- Послушайте, друзья.- Сказал сом.- Не ссорьтесь, это уже ничего не решает. Я тут живу уже очень давно и скажу, что никто тут никого есть не будет. Люди держат аквариум для красоты, они наоборот, будут вас любить, кормить, чистить аквариум, менять вам воду, так что просто отдыхайте и не думайте ни о чём. Да, и, если будут какие-то вопросы, не стесняйтесь и обращайтесь. Я здесь самый старый и живу здесь очень давно. И зовите меня просто Сом.
- Очень приятно, Сом. А я Флип, а это мой друг Пит, но я надеюсь, что мы здесь ненадолго.- Сказал я.
- Не хочу тебя расстраивать, но я здесь давно живу и ещё никто отсюда никуда не девался, так что расслабляйтесь и отдыхайте, говорю вам.
- Вот видишь?- Не унимался Пит.- Я же говорил, что тут круто, тебе что, не нравится?
Я не хотел ничего отвечать и просто развернулся и уплыл в противоположный угол аквариума.

***

Прошла неделя, как я оказался в этом аквариуме. Ничего особенного не происходило, я даже начал свыкаться с мыслью, что это всё может быть надолго. Именно свыкаться, а не привыкать, так как привыкнуть к тому, что в один момент ты лишился своего дома, своей работы, своих друзей просто невозможно. Хотя, Пит, видимо, совершенно не страдал от этого, казалось, даже наоборот, ему здесь нравилось, он успел перезнакомиться уже со всеми, они устраивали всякие вечеринки, веселились, отдыхали, радовались чему-то.  Да здесь просто ничего и не надо было делать, так как здесь было всё для полного комфорта. Я не знаю, для чего это было нужно людям, но они действительно, не собирались нас есть, они подогревали нам воду, постоянно подавали чистый кислород, кормили нас самыми отборными кормами, при том разными, несколько раз в день, когда было пасмурно и небо было затянуто серыми тучами, когда в комнату не попадал солнечный свет, нам включали искусственное солнце, которое все называли лампой. В общем, жить здесь, в принципе, было очень комфортно и приятно, скорее даже, жизнь здесь была просто шикарной. Но мне она не подходила. При всём том изобилии, которое было в этом аквариуме, мне не хватало того, ради чего я жил. Я любил путешествовать, любил бывать в разных новых интересных местах, любил узнавать и познавать новые миры, знакомиться с новыми товарищами и приобретать новых друзей. А здесь всего этого не было. И здесь не было рядом со мной Дафи. Я постоянно думал о своём доме, о своих родных и близких, о своей работе и о ней, о Дафи. Она, конечно, ничем особенным не отличалась от обычных таких же, как и мы, окуней, но было в ней что-то, что меня к ней тянуло. Я не мог этого объяснить, да и не хотел. И вот, я здесь, в этом шикарном аквариуме, а она там, далеко, на дне тёмного холодного моря.


***


Я уже успел изучить каждый миллиметр этого аквариума, все его ракушки, водоросли, корпус корабля и все закоулки замка. За прозрачными стенами этого аквариума находился сухопутный мир, в котором постоянно находились люди. Они здесь жили, спали, ели, растили и воспитывали своих детей, часто они уходили и оставляли нас самих в пустой комнате. Все рыбы, находящиеся в этом аквариуме, видимо давно привыкли к такой жизни. Здесь никто никуда не спешил, никто ничего не делал, они не строили свои дома, не занимались поиском пищи, так как пищи здесь было навалом, вода была постоянно свежая, а иногда подселяли новых жильцов. И только одна стенка этого аквариума отличалась от трёх других, за которыми была комната. За этой четвёртой стеной был тоже аквариум, там была вода и там тоже жили рыбы. Многие из них отличались от нас, там бывали даже рыбы, которых я никогда прежде не встречал. Я смотрел туда, за эту стену и пытался понять, чем их мир отличается от нашего.
- Флип, ты чего туда смотришь постоянно?- Это был голос Сэми, маленькой глубоководной голубой рыбки.- Такое впечатление, что ты хочешь туда попасть.
- Да нет, Сэми, я туда не хочу, мне хватает и этого аквариума. Какая разница, в каких стенах ты находишься.- Ответил я.
- Ну, может, и нет разницы, но мне тут нравится, тут всё есть, люди нас любят и берегут. Ты посмотри вокруг, разве же здесь не круто? Всем здесь нравится, только ты чем-то не доволен.
- Да я доволен, просто я скучаю по дому, понимаешь?
- Ну, все мы скучаем по дому, но ведь, когда мы вырастаем, мы всё равно уплываем на поиски своего нового дома, на поиски новых мест, мы, так или иначе, становимся взрослыми, самостоятельными и независимыми. Так вот представь, что ты просто нашёл свой новый дом.- Не унималась Сэми.
- Ну, я даже не знаю. Вот, ты, вроде всё правильно говоришь, убедительно, но мне всё равно хочется обратно в море. Мне хочется путешествовать, мне хочется прыгать и резвиться, мне хочется разогнаться до максимальной скорости и плыть, плыть, плыть… Мне здесь не хватает воздуха, понимаешь? Не в прямом смысле воздуха, а в переносном. Мне тесно здесь, понимаешь?
Глядя на неё, я понял, что она всё равно не поймёт меня, точно так, как не понимает меня мой друг Пит.
- А ты, вообще, знаешь, что иногда отсюда забирают рыб и помещают в другой, отдельный аквариум, ещё лучший, больший и более комфортабельный. Говорят, что туда берут только самых-самых, только избранных. Ох, как я мечтаю попасть туда… А, если бы ещё и с тобой туда попасть, это было бы вообще круто.- Мечтательно произнесла Сэми, закрыв при этом свои глаза.
- А чего там такого в том аквариуме? И почему именно туда кого-то переселяют?- Спросил я.
- Как бы тебе это попроще объяснить, чтобы ты понял. В общем, там мальчиков, которые самые сильные и самые ловкие, самые красивые и самые спортивные, знакомят с девочками, которые тоже, самые красивые, самые стильные и самые изысканные. А потом у них рождаются самые замечательные малёчки. Вот такая история.
- А ты откуда это всё знаешь? Тебе кто рассказывал?- Спросил я.
- Да все здесь об этом знают. Такое впечатление, что ты вообще с другой планеты. Хотя да, ты, действительно из другого мира, я вечно об этом забываю. Вон, спроси у своего друга, он тебе расскажет. Кстати, я тебя давно спросить хотела…
- Чего?- Спросил я.
- Ну, это… Ты только не смейся, хорошо? Скажи, я симпатичная?
- Ты? Ну, я никогда не думал об этом. Точнее… Ну, конечно, ты симпатичная, даже очень, а почему ты спрашиваешь?
- Я тебе, что, совсем не нравлюсь? – Спросила Сэми.- Просто ты на меня вообще никак не реагируешь. Пит за мной постоянно плавает, всё приглашает потусить с ним, а мне с ним не интересно, мне с тобой хочется. Ты классный и не такой как все. Ты загадочный и постоянно молчишь, а ещё ты почему-то всегда грустный.
- Сэми, ты классная, правда, ты мне очень нравишься, но у меня есть подруга, мы с ней уже много лет вместе. С самого детства дружим, потом была школа, теперь мы работаем тоже вместе, мы часто вдвоём путешествуем и отдыхаем. Прости, Сэми, я знаю, что тебе не очень приятно это слышать, но это правда.
 - Ну, она же далеко, даже не просто далеко, а нереально далеко. Мало того, есть очень большая вероятность, что ты с ней никогда не встретишься, ты же здесь навсегда, разве ты не понял ещё этого? А я рядом и буду всегда рядом с тобой.
- Почему это я здесь навсегда?- Меня задела её фраза. Я не хотел здесь оставаться и постоянно думал о том, как бы отсюда выбраться, но идей пока у меня не было.
- Ладно, Флип, я вижу, что с тобой на эти темы трудно разговаривать, возможно, ты когда-нибудь изменишь своё отношение ко мне, а я подожду. А, вдруг, это всё-таки произойдёт, и ты наконец-то заметишь меня и поймёшь, что такое настоящие чувства, а я всё это время буду ждать тебя. Ладно, до встречи, я поплыла, ещё увидимся.- Сказала Сэми и махнула хвостом.
- Конечно, увидимся.- Тихо, сам себе ответил я.- Конечно, увидимся, как в этом ящике можно не увидеться.
Не успел я хоть чуть-чуть отойти от разговора с Сэми, как ко мне подплыл Пит и сказал:
- Флип, ну хватит уже тут торчать возле этой стены. Чего ты там увидел? Поплыли, лучше, к девчонкам.
- Слушай, Пит, не обижайся, но дай мне побыть одному, я устал от этих разговоров. Только что Сэми меня тут нагружала, теперь ты.
- Сэми!- Воскликнул Пит.- А она симпатичная, правда? И что она тебе говорила? Может, она просто заигрывала с тобой?- Не унимался Пит.
- Да нет, она просто, как и ты пыталась убедить меня в том, что здесь лучше, чем там, где мне бы хотелось быть.
- Да… С тобой всё-таки, реально трудно говорить. Я тебе уже тысячу раз говорил, чтобы ты расслабился и получал удовольствие. Ты просто пока не понимаешь, что мы практически в раю, это же лучшее место на земле, и я не вижу никакого смысла возвращаться в нашу лагуну, тем более, что это и нереально. Так что, просто забудь об этом. Ты посмотри вокруг. Люди в аквариумах держат только избранных элитных рыб. Значит, нам повезло, мы с тобой тоже попали в категорию избранных, разве это не круто? Помнишь, как нас учили, мы становимся такими, какое у нас окружение. Вот какое у нас было окружение? Ставриды, кильки, медузы и прочая мелочь. И кем мы могли стать в таком обществе? Ты никогда не задумывался?
- Пит, слушай, почему ты считаешь себя лучше ставрид и медуз? Они такие же, как и мы, а, может, даже и в чём-то лучше. Или ты думаешь, что если у нас светятся плавники и хвосты, то мы уже часть рыбного бомонда? Да это же полный бред. У меня куча друзей из простых рыб, и мне с ними очень интересно и приятно. В их обществе я реально развивался и духовно, и интеллектуально, и физически. А здесь что? Здесь все считают себя элитой, все самые умные и самые красивые. А на самом деле здесь никто ничего не стоит.
- Может, и не стоит, но они все здесь представляют ту категорию рыб, которых любят, которыми любуются и которых не хотят сожрать на ужин. Нам повезло, а ты не хочешь этого никак понять. Такой шанс выпадает лишь один раз на тысячу лет, и нам этот шанс дали, вот я и не собираюсь его упускать. Кстати, ты слышал про какой-то отдельный аквариум для самых-самых?
- Ну да, слышал, Сэми только что мне рассказывала про это. Только я не понял, что там такого замечательного?
- Не знаю, но мне очень бы хотелось там побывать, да я, скорее всего туда и попаду, ты как считаешь?- Спросил Пит.
- А с чего ты взял, что ты туда попадёшь, и что тебя там ждут?
- Ну а кто, если не я? Ты вокруг посмотри. Да мы с тобой тут самые яркие и больше всех выделяемся из этой толпы, и среди девчонок я пользуюсь успехом, да и тобой вон Сэми постоянно интересуется.- Пит засмеялся и смешно задёргал плавниками.
- Да, Пит, скромности тебе не занимать. Ну, если попадёшь туда, то потом расскажешь мне, как там всё, правду ли рассказывают.
- Конечно, расскажу, дружище. Ладно, я погнал, приглашу кого-нибудь на ужин. Пока.- Сказал Пит уже на ходу.
- Пока…- Ответил я ему вслед, и опять повернулся к тому аквариуму, что был за стеклом.
Я думал о том, что говорили мне мои новые друзья. «Может, они и правы, может не стоит жить иллюзиями, а пора становиться взрослым и воспринимать мир уже как часть чего-то реального. Потому что иначе, можно просто свихнуться. Ну да, здесь нет возможности путешествовать, здесь нет возможности узнавать что-то новое, но здесь, действительно, комфортно. Может, я зря себя обманываю всё это время?» Иногда я ловил себя на мысли, что всё реже вспоминаю свой дом, реже в памяти всплывает образ Дафи, реже меня стали посещать мысли о том, чтобы вернуться домой. И это начинало пугать. Неужели, можно вот так просто взять и изменить всю свою жизнь, свыкнуться с этим, и даже получать от этого удовольствие? Мне не хотелось в это верить, но мне ничего не оставалось, как потихоньку вливаться в эту новую жизнь и становиться частью этой новой системы. Все мои мысли с самого детства были о том, как сделать так, чтобы не стать частью серой массы, не стать таким как все, не стать частью системы, которая окружает нас. И вот нет уже той системы. Вроде бы, можно и радоваться этому, но ведь мы оказались в другой системе и опять стали её частью. Получается, что в принципе, ничего и не поменялось, разве что, антураж…



***


Раз в неделю нас пересаживали в маленький аквариум. Он был тесным и круглым, здесь не было ни водорослей, ни ракушек. Здесь вообще не было дна. Весь аквариум был похож на стеклянный шар с небольшим отверстием сверху. В первый раз, попав сюда, меня охватила паника, но, понаблюдав за окружающими, которые вообще ни о чём не волновались, я тоже расслабился. Через несколько часов нас вернули обратно в наш аквариум. Аквариум был наполнен свежей морской волной, был насыпан новый чистый песочек, а стеклянные стены стали настолько прозрачными и чистыми, что казалось, их нет вообще. Такую процедуру проделывали с нами раз в несколько недель. И вот в очередной раз, попав в мягкую сеточку, я не переживал, так как был уверен, что это очередная чистка нашего аквариума. Но каково было моё удивление, когда меня выпустили в совершенно новый для меня аквариум. Он не был больше предыдущего, но отличался тем, что тут лампа, которая служила для нас искусственным солнцем, была красного цвета. В этом рассеянном сквозь воду розовом свете мои плавники просто «пылали» и переливались всеми цветами радуги. Я начал исследовать свой новый аквариум, плавал вдоль и поперёк, поднимался к поверхности и погружался к самому дну. Здесь всё было настолько утончённо и элегантно, что на душе стало легко и тепло. Но была у этого аквариума одна особенность. Здесь не было никого, кроме меня. Да, я здесь был один, и меня это сильно удивило. Почему? Что они хотят со мной делать? Нет, мне не было страшно, у меня было такое впечатление, что страх у меня пропал уже навсегда. Меня просто охватило очередное чувство опустошения и безысходности. Не потому, что здесь было плохо, а потому, что всё, что происходило здесь со мной, за меня решали другие. Я не имел своего мнения, я не мог ничего делать из того, что мне хотелось бы, я не мог есть и пить то, что нравится мне, да я вообще ничего здесь не мог делать… С такими мыслями я и провалился в сон. Мне снилась Дафи. Она подплыла ко мне, и, не говоря ни слова, просто смотрела мне в глаза. Потом она провела своим плавником мне по лицу и уплыла. Она исчезла так же внезапно, как и появилась. Я поплыл за ней, пытаясь догнать её, но её нигде не было. Я искал её вдоль всего побережья, я даже спустился в тёмную расщелину на дне океана, но и там её не увидел. Я не нашёл её ни в библиотеке, ни дома, ни у неё на работе. Не было её и на нашем любимом месте, среди кораллов. Но потом я услышал её голос:
- Как тебе живётся на новом месте?
Я пытался ответить ей, но не смог произнести ни слова, как будто мой рот был чем-то склеен.
- Ну, ты чего молчишь? Не хочешь разговаривать? Хватит притворяться, я же знаю, что ты не спишь.
В этот момент я проснулся. На меня смотрели синие глаза. Спросоня я не сразу понял, кто это. Я опять закрыл на несколько секунд глаза, надеясь, что это всё-таки, Дафи, но, когда я открыл глаза вновь, то ничего не изменилось. На меня смотрела совершенно незнакомая мне рыба. Я понял, что этот голос принадлежал ей, а не Дафи, которая снилась мне. И эти огромные синие глаза тоже принадлежали ей. Она была такая же, как и я, оранжевая и со светящимися плавниками. И она была изумительно красива…
- Ну вот, проснулся. А то мне уже тут скучно. Меня сюда переселили к тебе, а ты спишь и меня не встречаешь. Знакомиться будем?
Ещё окончательно не проснувшись, я пытался сфокусировать своё внимание на том, что она говорила мне. Когда я засыпал, я точно был уверен, что в аквариуме был один, значит, её запустили ко мне, когда я спал. Остаётся вопрос: «Для чего?».
- Да, привет, прости… Не проснулся ещё окончательно. Конечно, давай знакомится. Я – Флип.- Сказал я, пытаясь быть как можно вежливей.
- А я Рут. Как ты уже догадался, я такой же окунь, как и ты. Правда, прикольно?
- Что прикольно?- Спросил я.
- Ну, прикольно, что мы тут вместе. Это классное место, сюда все стремятся попасть, но попадают только избранные. Я в этом аквариуме уже в третий раз, но тебя встречаю впервые. Ты что, новенький?
- Ну да, я вообще здесь впервые, да и, если честно, то я в вашем мире совсем недавно, еще не привык ко всему.- Выдавил из себя я.
- Ну, ничего, привыкнешь. Раз ты попал именно в этот аквариум, значит, тебе повезло, и жизнь у тебя теперь будет в шоколаде.
- Слушай, Рут, ты мне объясни. Что это вообще за аквариум, и для чего меня сюда переселили?
- Как? Ты что, серьёзно, не знаешь?- Удивилась Рут.
- Нет.- Честно ответил я.
- М-да…- Протянула она.- Сложный случай. Ну, ничего, разберёмся, я тебе тут всё покажу, всё расскажу, и всё у нас получится.
- Что у нас должно получиться?- Не понимал я.
- Я даже не знаю, с чего начать, чтобы не шокировать тебя. Ладно, давай попробуем. Скажи, у тебя есть подруга?
- Ну…- Протянул я.- Смотря, что ты имеешь в виду. Подруга есть, конечно, а что? Почему ты спрашиваешь?
- Значит, нет у тебя никакой подруги, раз ты так неуверенно отвечаешь.- Ответила она, не глядя на меня.- Слушай, а ты хоть в курсе, откуда берутся дети?
- Ну мы учили в школе… А что?
- В школе он учил… Короче, для того, чтобы родились дети, нужны потенциальные мама и папа, понимаешь?- Спросила она. Я кивнул в ответ.- А чтобы эти дети были умными и красивыми, то у них должны быть соответствующие родители. У тебя, я так понимаю, детей ещё не было.
- Нет, не было.- Ответил я, засмущавшись.
- Да и так видно, мог бы не отвечать. А у меня уже было их много, и все они просто ангелочки, такие милые и красивые, некоторые из них уже повырастали и стали очень презентабельными окунями. Так вот, чтобы не ходить вокруг да около, нас тут в этот аквариум поместили для того, чтобы у меня опять родились самые лучшие окуньки, а ты мне в этом должен помочь. Понимаешь?
Я был настолько шокирован её откровениями, что не мог ответить ей ни слова. Как же так? Мы должны с ней родить детей, потом нас опять расселят по разным аквариумам, и мы можем больше никогда не увидеться. Мало того, я никогда не увижу своих детей, а они будут расти без мамы и папы. Но это же полный бред!
- Слушай, как там тебя…
- Рут.
- Да, Рут, так вот, слушай. Ты что, считаешь, что это нормально вот так вот просто взять и с первым незнакомцем замутить детей? А как же семья? Как же чувства и отношения?
- Да какие чувства? Ты, как будто с другой планеты свалился. Нет никаких чувств. Мы здесь для того, чтобы размножаться. И, раз нас с тобой определили в этот аквариум, значит мы реально лучше всех. И мы просто не можем ударить лицом в грязь, нас же не зря выбрали из всей этой толпы. И, поверь, у нас получатся самые лучшие детки за всю историю, поверь мне, я это точно знаю.
- Нет, я правда не понимаю, как так можно, без любви, без чувств… Вот так вот просто взять и… родить детей. Они же ни в чём не виноваты, они же будут всегда хотеть папу и маму, а их не будет рядом.
- Слушай, Флип, ты начинаешь мне надоедать. Я тебе, что, совсем не нравлюсь?
- Ну вот, опять. Вы что, все сговорились, что ли? Я вчера уже слышал такую фразу в свой адрес. И вот что я тебе скажу. Ты, правда, очень красивая, я бы даже сказал, ты самая красивая из всех, кого я встречал в своей жизни. Ты не обижайся, но у нас с тобой ничего не выйдет, потому что у меня есть подруга, мы давно решили, что будем всегда вместе, и я точно уверен, что мы встретимся, чего бы мне это не стоило. Рут, ты, правда, классная, но, прости, я люблю другую…
- Другую… А где она, эта другая? В том аквариуме осталась тебя ждать, откуда тебя переселили?
- Да, нет. Она осталась в море. Осталась там, откуда я родом.
- Очень интересно.- Сказала Рут и улыбнулась как-то необычно загадочно.- А прикинь, ты сейчас здесь, со мной, а она там, возможно, тоже с кем-то. Ведь она не может ждать тебя вечно. Да, даже, если тебе и удастся выбраться отсюда, и вы встретитесь, то она же всё равно ничего не узнает о том, что у нас с тобой тут было.
- Да ничего у нас с тобой тут не было, не будет, и быть не может. Я же тебе сказал, что меня интересует только ОНА, почему ни кто меня не слышит, и никто не хочет меня понять?
Она дослушала меня до конца, не перебивая, потом медленно развернулась от меня в другую сторону и, взмахнув своим ярким хвостом, медленно поплыла в противоположный угол аквариума. И я опять остался наедине со своими мыслями о верности, о чести, о том, что Дафи меня ждёт, ведь она не может меня не ждать. А, вдруг, Рут права? Если, действительно, Дафи подумает, что я исчез, бросил её или просто погиб где-то, то разве она будет долго страдать от одиночества? Скорее всего, нет. Тем более, что вокруг неё крутится постоянно куча ухажёров.
Опять медленно потянулись один за другим дни, похожие друг на друга, как две капли воды. В этом аквариуме мы жили с Рут вдвоём, понемногу мы начали привыкать друг к другу, ненависть моя постепенно угасла, мы начали даже общаться на отвлечённые темы. Но об отношениях, которых ждала Рут, говорить было ещё рано. Всё-таки я был старомодным однолюбом. Я постоянно думал о Дафи, хотя всё чаще я даже не мог вспомнить её образ. Так, по чуть-чуть, из самых глубин памяти стирались мои самые тёплые воспоминания. А, так как здесь ничего не происходило интересного, то и заполнять образовавшиеся пустоты моего внутреннего мира было абсолютно не чем. Жизнь так и проходила в полной монотонности: сон, завтрак, обед, ужин, сон, опять завтрак, обед и ужин. В перерывах между едой и сном я просто плавал по кругу, иногда, совсем не замечая Рут, как будто, её и не было здесь вовсе. Мы, хоть и привыкли уже друг к другу, но общения полноценного не выходило. Иногда она просто спрашивала меня о моём мире, о том, как и где я жил до аквариума, я рассказывал, и тогда на меня накатывалась волна воспоминаний. Но я заметил одну странную деталь. Рут постоянно выспрашивала у меня всякие подробности моей предыдущей жизни, а о себе не рассказывала совсем ничего. И вот, в очередной раз, когда она подплыла ко мне и задала очередной вопрос о моём прошлом, я ответил ей тоже вопросом:
- Рут, послушай, а ты мне о себе ничего не хочешь рассказать? Я же тебе уже рассказал о себе практически всё. И где родился, и где учился, и где работал, чем увлекался и чем занимался в свободное от работы и учёбы время. Ты знаешь обо всех моих родственниках, о моей подруге, о моих увлечениях и пристрастиях. А я о тебе не знаю ничего. Единственное, что мне известно о тебе, и то из твоих уст, так это то, что ты тут обитаешь довольно давно и живёшь в соседнем аквариуме. Не хочешь со мной поделиться своими секретами?
- Да нет никаких секретов. Мне то и скрывать нечего. Просто ты не спрашивал, я думала, что тебе не интересно это и не нужно, поэтому и не рассказывала. Ты же заметил, что я не люблю навязываться со своими рассказами, если кто-то не проявляет ко мне никакого интереса. Хочешь – спроси, я расскажу.- Спокойно ответила мне Рут.
- Ну, конечно, мне о тебе всё интересно. Только спрашивать не очень хочется. Мы же не на экзамене и не на допросе. Просто расскажи чего-нибудь, начни, например, с самого начала. Где ты родилась, и кем были твои родители, как детство прошло. Да и вообще, о себе расскажи побольше, мне, действительно интересно.


***


- Ну, хорошо, слушай. Тебя это, наверное, удивит, но я не знаю, кем были мои родители. Родилась я в обычном маленьком аквариуме, не таком шикарном, как этот. Мой первый дом был вообще миниатюрным, его называли ещё банкой. Вот там и жили мы с папой и мамой, но меня от них забрали, когда я была ещё совсем маленькой, поэтому, я их совершенно не помню. Меня и моих братьев переселили в другую, ещё меньшую банку, и мы там жили несколько недель, пока нас не разлучили друг с другом. Помню, что меня несли по улице в маленькой баночке, саму, тогда был дикий холод, и за стенами банки лежал снег. Мне казалось, что я закоченею в этой банке, так как вода очень быстро остыла, плавники мои отказывались работать, а жабры сковал настоящий холод. Я тогда потеряла сознание, а очнулась уже в нормальном тёплом аквариуме. В том аквариуме было много разных рыб, но из окуней нашей породы я была одна. Мне предстояло научиться жить самой, без родителей, без сестёр и братьев, в совершенно новом для меня мире. Мне тогда пришлось пережить многое, и жестокость, и обман, и лицемерие. Ведь, когда живёшь в большом коллективе, то всегда найдётся тот, кто тебе будет завидовать или просто мешать жить. Так было и у меня. Меня сразу невзлюбили, все говорили, что я не такая как все, что я выскочка, что из-за меня больше ни на кого здесь не обращают внимание. А ещё все девчонки были уверены, что именно из-за меня парни перестали смотреть в их сторону. Я была маленькой и совсем не понимала, откуда у них такая жестокость. Нет, я, конечно, видела, что я была красивее них всех, как бы нескромно это не звучало, мои плавники переливались всеми цветами радуги при солнечном свете и светились ночью. За это тоже меня все тихо ненавидели. Так бывает всегда, или ты такой же, как все или будь готов к тому, что тебя не примут и не поймут. Нельзя выделяться из толпы, мне все так твердили, но я не хотела быть частью их серого общества. Я не хотела жить в таком мире, в мире злости, издевательств, в мире лжи и зависти, но у меня не было выбора. А однажды из нашего аквариума исчезла одна жительница, довольно интересная и эпатажная. Она была из породы спинорогов, чёрных спинорогов. Сама невзрачная и хмурая, она постоянно замолкала и отворачивалась от меня, как только я приближалась к ней или к её компании. И, вот, как только её забрали из нашего аквариума, то отношение ко мне резко изменилось. Все стали такими доброжелательными и милыми, что я подумала: «наверное, что-то случилось». Но, как выяснилось, ничего не случилось. Мне потом рассказали, что это именно она настраивала всех против меня, рассказывала обо мне истории, в которых я выглядела злодеем, вором и… соблазнительницей парней. Но, как только она испарилась – исчезли и все её неправдивые рассказы обо мне. И у окружающих сразу пропал повод ненавидеть меня, мало того, у меня начали появляться друзья и подруги, меня стали приглашать в гости и на вечеринки. Прошло некоторое время, тот период жизни со спинорогом остался в прошлом, воспоминания затёрлись, но осталась уверенность в том, что каждый из нас – личность, и от этой личности часто зависит жизнь не только его, но и окружающих, и что одна такая личность запросто может изменить судьбу и жизнь другому или даже целому коллективу. И тогда я поняла, что надо просто бороться и не сдаваться. Жизнь наладилась, всё текло размеренно и спокойно. Но, однажды, нас погрузили в круглый стеклянный шар, закрыли сверху крышкой и вынесли из дома на улицу. Там было яркое солнце, вокруг было много людей, все куда-то спешили, кто-то шумел, кто-то с кем-то ругался, вокруг была суета. А мы в своём аквариуме, хоть маленьком и не совсем удобном, чувствовали себя полностью защищёнными. И в тот момент, в момент, когда можно было увидеть и сравнить нашу размеренную жизнь с жизнью этих вечно торопящихся куда-то людей, я поняла, что такое настоящее счастье. Точнее, нет, про настоящее счастье я поняла гораздо позже, когда снова вернулась в этот мир, в этот райский уголок.
- Что значит вернулась? И откуда вернулась? – Спросил с интересом я.
- Ты не перебивай, а слушай, сейчас всё поймёшь. Так вот, о настоящем счастье я поняла позже, но в тот момент, у меня всё равно появилось чувство умиротворённости и достаточности. Нас поставили в открытый багажник пикапа и куда-то повезли. Ехали мы сначала через город, а потом дорога вышла к океану и тянулась вдоль побережья. Ты знаешь, вот тут я с тобой спорить не буду. Океан, конечно, это нереальная красота. Эти бескрайние водные просторы, эта лазурная вода, запах… Наша вода была тоже из океана, но она была очищенной и не пахла так, как та. Мы ехали по берегу океана, а я не могла оторвать взгляда от этого сказочного зрелища. День клонился к закату, и вскоре солнце начало погружаться в воду. В тот момент океан окрасился розовыми и оранжевыми тонами, и, казалось, что весь мир вокруг нас стал розово-оранжевым. Это, действительно, была сказка. И в какой-то момент мне так захотелось попасть туда, в эту настоящую морскую воду, согретую не лампой, а настоящим солнцем, мне хотелось посмотреть на тот мир, ведь в таких просторах непременно есть много интересного, да и, скорее всего, в этом океане я смогу встретить своих родственников, пусть не прямых, а косвенных, но окуней, таких же, как и я. С такими мыслями я и ехала по этой бесконечной дороге. Кто-то в детстве мне говорил: «Будь аккуратнее с желаниями, они имеют особенность сбываться, ведь мысли и слова часто могут материлизоваться…» Я не помню, кто это говорил, но он оказался прав. Наш пикап попал в какую-то яму, аквариум, в котором мы ехали, подбросило, крышка слетела, а я от удара вылетела из аквариума и упала рядом с ним. Забраться в него у меня не было ни единого шанса, и я решила… добраться до океана. Я не знала, как это сделать, но видела, что океан всего в нескольких метрах от меня, и я начала усиленно бить хвостом об дно пикапа и мне удалось выскочить из машины. Я упала на дорогу и начала задыхаться. То ли от удара, то ли от отсутствия воды, в глазах у меня потемнело, и я начала терять сознание. Но мимо меня с диким рёвом пронеслась машина и я очнулась. Я увидела всего в полуметре от себя решётку на дороге. Я не знала, что это была за решётка, но другого выбора у меня не было и я опять начала прыгать, помогая себе плавниками и хвостом. Вскоре мне удалось добраться до этой решётки, и я провалилась в темноту. Я летела вниз, в бездну, в какую-то пропасть, ударялась обо что-то твёрдое, и с каждой секундой мне становилось тяжелее дышать, и я отключилась. Очнулась от того, что моё тело обожгло что-то холодное. Этот холод был везде, он был вокруг, на чешуе, на хвосте, на плавниках, он был и в жабрах, и от этого холода я пришла в себя. Оказалось, что я нахожусь в воде. Сначала я думала, что меня подобрал кто-то и определил в очередной аквариум, но как для аквариума, здесь было довольно темно и холодно, не видно было ни одной стенки, и не видно было даже дна. Я поняла, что попала в океан. Наверное, та решётка через какой-то канал соединялась с океаном. Меня раздирало смешанное чувство, так как, с одной стороны, я была спасена, могла дышать и плавать, могла и дальше продолжать жить и радоваться, с другой стороны, я не знала, чему здесь радоваться и радоваться ли вообще, так как океан был для меня неизвестным и бескрайним. Из рассказов старших я помнила лишь то, что океан таит в себе кучу всяких опасностей и неожиданностей.
Так вот, меня окружала холодная, неприветливая и незнакомая мне бескрайняя бездна. Там было всё не так, как здесь. Кучи разных рыб, медуз, моллюсков, черепах и прочей живности. Все сновали куда-то, спешили, кто поодиночке, а кто целыми стаями. Но что меня удивило больше всего, так это то, что на меня никто не обращал никакого внимания. Все были заняты своими делами, своими мыслями. И я поняла, что теперь мне одной предстоит здесь жить и выживать. Я ещё раз оглянулась в сторону берега, поняла, что никто меня не ищет и не собирается спасать и поплыла в противоположную сторону. Я не буду рассказывать тебе, что мне пришлось пережить в первые дни, так как ты и сам знаешь. Да и вообще, ты первый, кому я это рассказываю. Так вот, мне реально было сложно. Мне, привыкшей к теплу и уюту, к всегда спокойной и прозрачной воде, к регулярному питанию отобранными кормами, здесь было не место. Но выбор у меня был невелик. Если я хотела остаться живой, мне следовало начинать учиться жить по-новому. На третий день бесцельного плавания, я потеряла сознание от голода. Очнулась я в какой-то пещере на большой глубине между розовыми кораллами. Это была пещера одной старой морской черепахи. Она-то меня и подобрала, когда я лежала на дне без сознания. Она меня вылечила, накормила и обогрела. Какое-то время я боялась даже выглядывать из её пещеры, а она была такая добрая, что разрешила мне остаться у неё. Несколько дней я провела в пещере, но потом я по чуть-чуть начала выплывать наружу. Сначала я отплывала на несколько метров, потом всё дальше и дальше. Мне предстояло научиться жить в этом мире, и я взяла себя в руки и твёрдо решила выжить. Ты смеёшься, потому что с рождения жил в океане, ты не знал никакой другой жизни, поэтому и тот твой мир воспринимался тобой, как норма, но у меня же всё было по-другому, поэтому мне и было сложно вначале. Я научилась добывать пищу, потом нашла себе небольшую пещерку, где можно было укрыться от носившихся стай рыб, от шума и суеты. Так, понемногу жизнь стала налаживаться. Я даже обзавелась знакомыми, товарищами, а позже у меня появились друзья. Точнее, я тогда думала, что это были мои друзья, но время показало, что не каждый, кто кажется верным и искренним является твоим другом. Я познакомилась с одним окуньком, он был очень похож на нас с тобой, разница была лишь в том, что плавники и хвост его не светились. Звали его Бади. Он был добрый, чуткий, отзывчивый, всегда старался мне помочь, приносил мне еду, помогал обустраивать мне пещеру, в общем, без его помощи я бы точно пропала. Он всегда был рядом, и эта порядочность его, его избыточная навязчивость и постоянная, зачастую, излишняя забота, начали меня утомлять. Сейчас-то я понимаю, что он просто хотел сделать мне хорошо, хотел помочь освоится в новом для меня мире, но тогда я ещё не понимала этого, не ценила. Со временем, вокруг меня начали виться и другие окуни, попадались и моей породы со светящимися плавниками. Вот так постепенно я начала пользоваться успехом у окружающих. Всё больше парней хотели быть рядом со мной, хотели моего внимания, хотели ухаживать за мной. Я стала получать дорогие подарки, меня угощали изысканными блюдами, приглашали на всякого рода экзотические вечеринки. Мне стало хорошо и весело. А Бади так постепенно и исчез из моего близкого окружения. Я и не заметила того, что мы отдалились друг от друга, но тогда для меня это было не важно. Я просто погрузилась в другую жизнь, где меня все любили, обхаживали, обсыпали комплиментами и обдаривали подарками. И мне даже начинало нравиться в том мире, я постепенно начала забывать о своём аквариуме и об оставленных там друзьях. И вот однажды у меня родились первые мои детки. Они были чудные и милые, с яркими искрящимися плавниками. В них сочеталось всё самое лучшее от мамы и папы. Но первый настоящий удар я получила, когда узнала, что отец моих детей просто уплыл неизвестно куда, не сказав ни слова, и, не оставив ничего своим детям. Я опять закрылась в пещере, никого не подпускала к себе, но теперь у меня была обязанность, я должна была вырастить своих деток. И не просто вырастить, а сделать их счастливыми. Но как я могла сделать счастливыми их, когда сама была несчастна. И я возненавидела всех мужчин. Всех без исключения, так как всё моё сознание и подсознание включило какую-то программу самозащиты от мужчин. Даже Бади, опять появившийся рядом и предложивший свою помощь, воспринимался мной, как враг. Я никому не доверяла и ни с кем не общалась. В тот момент я опять сильно захотела домой, в аквариум. Я плакала практически без перерыва, в таком состоянии меня и нашёл Бади. У меня не было сил сопротивляться, и мне пришлось всё рассказать ему, как единственному, кто остался со мной. Я не знаю, почему, но все мои друзья в один момент перестали быть мне друзьями. И, даже Бади, от которого исходила какая-то позитивная энергетика, не внушал мне доверия. Иногда я могла в слезах рассказывать ему о своей жизни, а иногда просто прогоняла его, не дав сказать ни слова.
Но у всех живых организмов, будь то люди, звери или рыбы, у всех живых есть одна важная и необходимая потребность. Это потребность в пище. Теперь мне приходилось находить корм не только для себя, но и для моих малышей. Это было нереально трудно. Я просто валилась от усталости, сама недоедала, но, зато, всегда приносила своим деткам что-то вкусное. Дети росли, росли и их потребности, и мне пришлось найти работу, за которую бы мне удалось прокормить свою семью. Мне приходилось обслуживать толстых зажравшихся рыб, чистить их пещеры, добывать жемчуг… Да много чего мне пришлось научиться делать. Вот в то время я всё больше стала задумываться о том, как бы вернуться назад, в аквариум. Мне уже был не нужен мой комфортный аквариум, я была согласна на обычную банку, лишь бы быть в сытости и безопасности. Я решила, что, как только подрастут дети, мы с ними попытаемся выбраться отсюда, тем более, что я уже немного знала людей, их повадки и их образ жизни. Но очередное потрясение меня постигло, когда мои выросшие и сформировавшиеся в зрелых окуней дети, выслушав мою историю про жизнь за гранью океана, решили, что я сошла с ума, и отказались от идеи выбраться из этой бездны. Мало того, они просто перестали со мной общаться, а вскоре, вообще уплыли в свою взрослую жизнь, оставив меня одну со своими мыслями, переживаниями и проблемами. Я не знала, что мне делать, я не хотела жить, и я твёрдо решила выброситься на берег. Это был верный способ просто заснуть на песке или на камнях, потерять сознание и никогда больше не проснуться. С другой стороны, это всё же был шанс, что меня найдут и подберут люди. Шанс был очень небольшим, но, тем не менее, это был шанс. Я бросила всё и стремглав понеслась к берегу. Я ни разу не оглянулась и не остановилась, плыла я очень долго, иногда силы покидали меня, и я сбавляла темп, по дороге, если попадалась еда, я перекусывала прямо на ходу. Я плыла и плыла, вода становилась всё теплее и теплее, и, наконец, я поняла, что я приближаюсь к берегу. Сквозь толщу воды уже начало просматриваться солнце, дно поднималось, а вода всё больше смешивалась с песком. Я разогналась до максимальной скорости и выпрыгнула из воды. Но до берега я не долетела, ударилась о какой-то камень и упала обратно в воду. Открыв глаза, я увидела рядом Бади.
- Ты откуда здесь?- Спросила я.
- Да я за тобой от самого дома плыву. А ты что задумала?- Бади подозрительно и с волнением смотрел на меня.
- Ничего, тебя это не касается. Просто хочу вернуться туда, откуда приплыла.
- Но это невозможно.- Пытался отговорить меня Бади.
- Невозможно здесь оставаться, а всё остальное возможно. И, даже, если у меня ничего не получится, я хочу умереть там, а не здесь, где царит обман, лицемерие и цинизм.
- Рут, послушай, а зачем вообще умирать?- Не унимался он.
- А что ты предлагаешь? Что меня держит в этом мире? Тот, кого я любила и кому я доверяла, просто бросил меня и уплыл в самый трудный и ответственный для меня момент, друзья все исчезли куда-то, дети считают меня сумасшедшей… Скажи, какой у меня есть вариант? Молчишь? Вот и я говорю, что нет у меня здесь никаких вариантов. Я здесь чужая, я здесь никому не нужна, и это не мой мир.
- Да ничего ты не чужая, и ты нужна мне, разве этого мало?
- Тебе? Да ты шутишь, Бади… Короче, не мешай мне, я уже всё решила. Просто, если ты действительно мне друг, то лучше помоги мне исполнить моё последнее желание, я же всё равно это сделаю.- И, не дожидаясь ответа, я опять помчалась к берегу. В этот раз я подплыла вплотную к скале и выпрыгнула. Разгона, конечно же, мне не хватило, и я начала падать. Я поняла, что через секунду я упаду на острые камни и разобьюсь. Ну и пусть, пусть так, думала я, Это всё равно лучше, чем жить там, где нет жизни… Но в последний момент что-то сильно толкнуло меня в хвост, и я пулей полетела опять вверх. Приземлилась я на горячем песке довольно жёстко, но терпимо. Я открыла глаза и поняла, что всё-таки осталась жива, хоть была и на суше, а не в воде, рядом на камне бездыханно лежал Бади. Это он, выпрыгнув из воды, подтолкнул меня, а сам неудачно приземлился на камни и… Короче, я потом поняла, что он был единственным и настоящим другом. А мы всегда хватаемся за то, что блестит и сверкает, но не замечаем истинных ценностей, таких, как верность, дружба и искренность.
Мне повезло. В том месте, куда я выпрыгнула, было очень многолюдно, и меня сразу поместили в ёмкость с водой, и вскоре я попала в аквариум. Это, конечно был не тот мой предыдущий аквариум, а совершенно другой. Но здесь так же кормили и ухаживали за нами. Вот так и закончилось моё путешествие в твой мир. Потом, правда меня несколько раз перевозили и переселяли в различные аквариумы, и в итоге я очутилась здесь. Знаешь, я повидала тоже немало, может быть, меньше чем ты, а, может быть, я пережила и то, чего ты не узнаешь никогда в жизни, поэтому, мне совсем не обязательно, чтобы ты рассказывал о жизни в океане. Мне интересно знать именно о твоей жизни, понимаешь. Скажу тебе прямо, Флип, ты мне понравился, и чем больше времени я с тобой провожу, тем больше мне хочется быть с тобой. Но я знаю, что этот наш мир и отличается от вашего тем, что тут мы всё-таки подвластны людям. Мы делаем то, что хотят они. Но, сейчас мы здесь, с тобой, вместе. Да, я понимаю, что этого захотел кто-то, а не мы, но ведь это же не плохо, а, даже, наоборот, так почему бы нам не воспользоваться возможностью просто быть вместе. Тем более, вообще неизвестно, сколько времени мы ещё будем вместе, и не известно, увидимся ли мы ещё хоть раз после этого, поэтому я и хочу максимально наполнить эти наши с тобой общие дни, часы и минуты. Но, даже, зная, что мы тут во многом ограничены, я бы не хотела ещё раз поменять эту ограниченность на ту свободу. Понимаешь?
Я слушал её и молчал. Я удивлялся от того, что она, испытав на себе ощущение свободы, добровольно вернулась в эту стеклянную клетку. Оказывается, они здесь не от незнания, а от непонимания всего происходящего. Им, всем здесь находящимся, достаточно того, что есть в этой клетке, как бы её не называли – аквариумом или раем для рыб, того, что им дают и того, какие условия им устраивают. Но я так не могу и не хочу. Как бы тут ни было хорошо и комфортно, я всё равно хочу домой, к себе, к Дафи…
- Скажи, Рут, тебе, что, там, действительно не понравилось? Ты же рассказывала, что у тебя были друзья, точнее друг, хоть один, но верный и надёжный. То, что ты в нём не рассмотрела друга, так это не вина океана, это твоя личная ошибка. Ты просто стремилась к чему-то далёкому и сказочному, а то, что было рядом с тобой, ты просто не замечала. Но, ведь, согласись, океан по своему разнообразию и богатству не сравнится ни с одним аквариумом.
- Да я не собираюсь с тобой спорить. У нас с тобой разные родины и разные понятия о свободе. Мне просто нравится тут, понимаешь? Для чего мне пространство, если я не могу им воспользоваться? И я не хочу никакой философии о безграничности наших возможностей, о том, что мы великие существа в огромном подводном мире, которые могут делать всё, что захотят, но только после того, как сделают всё, что нужно… Я хочу жить здесь. Я хочу быть уверенной в том, что у меня наступит завтра, и что мои дети, даже когда их заберут от меня, будут в такой же безопасности, как и я. Флип, оглянись вокруг. Мы же можем быть счастливы. Для счастья совсем не важно, где ты находишься, важно с кем ты, и как ты живёшь, и каким будет твоё будущее. Только  и всего. Просто быть уверенным и спокойным. Понимаешь? Я просто хочу покоя, я устала, я прошла ту школу, о которой ты рассказываешь, я многое испытала, и больше я не хочу такого ни себе, ни своим детям. Давай, Флип, попытаемся быть счастливыми здесь, ты просто захоти, и у нас всё получится.
- Да ничего у нас не получится, Рут. Ты мне очень нравишься, поверь, но ты же сама только что сказала, что можно быть счастливым в любом месте, важное, с кем ты идёшь к этому счастью. Но ты, почему-то, не смогла стать по-настоящему счастливой в океане. Тебе не удалось, почему ты думаешь, что мне удастся стать счастливым здесь?
- Я не знаю, правда. Но я думаю, что если ты захочешь, то всё может измениться в лучшую сторону.- Она говорила это с такой искренностью, что мне захотелось поверить ей, даже в чём-то я считал её теорию верной, но душа моя, всё равно, стремилась в море.
- Рут, послушай.- Сказал я.- Возможно, пройдёт время, я смогу привыкнуть к этому миру, но пока мне не удаётся. Я же не специально упираюсь, это всё моё внутреннее Я противоречит вашим аквариумным правилам.
- А ты посмотри на это иначе. Давай родим деток, у тебя мысли начнут работать совершенно в другом направлении, у твоих детей будет новая родина, они же родятся здесь, и, я точно знаю, они будут счастливы. Может, нужно пожертвовать своими амбициями ради счастья твоих родных и близких?
- Не знаю, может, ты и права. Мне надо ещё подумать об этом, возможно, я и решусь изменить что-то в своей жизни, точнее, жизнь то моя уже и так изменилась, я постараюсь поменять свои мысли, но не думай, что всё это произойдёт очень быстро. Единственно, чего бы мне не хотелось, так это того, чтобы эти изменения стали для меня неизбежностью от невозможности вернуть то, что мне дорого. Хочется быть искренним, ты же не хотела бы, чтобы я тебя обманывал?
- Ладно, Флип, я буду ждать и надеяться. Ты хороший, потому что верный. Ты верный не просто кому-то, ты верный себе и своим принципам, а это важно.
Этот разговор я ещё долго и неоднократно прокручивал в своей голове. Иногда я был на грани того, чтобы признать, что Рут права, что хватит уже цепляться за призрачные идеи и несбыточные мечты, но, как только я сам себе собирался сказать «Всё, хватит жить иллюзиями», вторая половина моего внутреннего мира говорила «А как же дом? Как же родители? Как же Дафи?...» И я опять погружался в раздумья и сомнения.
Так проходили наши дни, мы всё больше общались, больше познавали друг друга, у нас появились общие дела и интересы. Рут больше ни разу не заговорила на тему детей, и я был ей за это благодарен. Но, ведь, недаром говорят, что время умеет творить чудеса. И я, сам того не замечая, начал всё больше тянуться к Рут. Она начала меня интересовать не просто, как соседка по аквариуму, а как девушка. Я сумел разглядеть в ней и её внешнюю красоту, и понять её внутренний мир. При внешней её красоте, вначале показавшаяся мне примитивной её внутренняя сторона, стала в моих глазах преображаться меняться. Я увидел её открытую душу, искренность, терпимость и умение промолчать в определённый момент или же, наоборот, подсказать, помочь, дать дельный совет. Иногда она могла просто молчать, понимая, что мне совершенно не хочется общаться ни с кем, а иногда, мы могли болтать всю ночь напролёт. И это, действительно были романтические дни. Когда она приближалась, то сердце у меня начинало учащённо биться, и я словил себя на мысли, что, наверное, она именно та, кто мне нужен.
И вот, как-то вечером, когда в соседних аквариумах уже все спали, а я смотрел на розовый свет нашей лампы, Рут тихонько подплыла ко мне и нежно провела по лицу своим плавником. И я потерял контроль над собой. Весь мир перевернулся, стало трудно дышать, и я прижался к ней. Я чувствовал её дыхание, по её телу так же, как и, по моему, шла дрожь, я гладил её своими плавниками, а она полностью расслабившись и прикрыв глаза, нежно улыбалась. И в миг, когда всё должно было произойти, я вдруг очнулся и отплыл от Рут. Она открыла глаза, улыбка сошла с её лица, и я увидел, что она готова вот-вот расплакаться.
- Зачем ты так со мной?- Тихо спросила она.
- Послушай, Рут. Ты же сама говорила, что мы всё равно скоро расстанемся, так? И можем вообще никогда больше не увидеться. А ведь расставание это очень больно. Я уже один раз потерял любимую и не хочу потерять ещё раз.
- Да, но у нас останутся хотя бы воспоминания и дети… А так не будет вообще ничего.
- Ты не права. Воспоминания останутся и так, но ещё останется горечь разлуки. И нам всё равно, рано или поздно придётся смириться с тем, что мы не можем быть вместе, что нам придётся всё порвать и забыть. Нам придётся всё, что связанное с нами просто закончить. А это очень трудно и больно. И я решил, для того, чтобы не заканчивать ничего, ничего не разрывать – надо просто не начинать. Поверь, так будет легче и правильней. Точнее, сейчас то легче не будет, сейчас будет наоборот очень грустно, но потом ты сможешь жить своей нормальной размеренной жизнью, а не какими-то воспоминаниями и иллюзиями.
- Делай, как знаешь,- сказала она,- но запомни, что ты для меня всё равно останешься идеалом и единственным парнем в моей жизни. Теперь то я точно знаю, что уже никто и никогда не сможет мне заменить тебя.
С этими словами Рут просто развернулась и медленно уплыла в другой угол аквариума. Я долго не спал и думал о том, что сегодня произошло или, точнее, не произошло. Мысли путались, в сознании всплывали то Рут, то Салли, то Дафи. Так, с мыслями о Дафи я и заснул. А когда проснулся, то Рут в аквариуме уже не было. Вскоре и меня вернули в мой аквариум, на прежнее согретое место, к моим друзьям и знакомым. А с Рут мы даже и не попрощались.

***

После этой истории моя популярность в нашем аквариуме сильно возросла. Все хотели со мной дружить и общаться, девчонки приглашали в гости, парни звали на различные тусовки, даже Пит стал ко мне относиться более уважительно, хоть я и чувствовал, что он это делал лишь визуально. Он постоянно расспрашивал меня о том, как там всё происходило, расспрашивал про Рут и про то, как у нас с ней всё прошло. Я со всеми делился рассказами обо всём, рассказывал, как мы познакомились, как общались, как сблизились. Не рассказал я, конечно же, о том, что ничего у нас с ней не было и о том, как мы расстались. Но каждый сам себе додумал нашу с Рут историю, а мне было на это совершенно наплевать. После всей этой истории на душе у меня не было неприятного осадка, потому что я знал точно – то, что у нас было с Рут, не было любовью. Это было увлечение, заинтересованность, интрига знакомства и познания кого-то нового в моей жизни. Это можно было назвать, даже не дружбой, а интересом, потому что дружба – это гораздо более глубокое понятие, чем, даже любовь.
Опять потекли размеренные дни без приключений и без каких-либо отклонений от этого аквариумного графика. Нас вовремя кормили, вода всегда была одной температуры, свет всегда включали и выключали в одно и то же время, периодически чистили аквариум и меняли в нём воду, а иногда с той стороны подходили люди и зачем-то стучали по стеклу аквариума. Это всё было настолько закономерно и привычно, что я просто перестал обращать внимание на всё, что происходило вокруг меня. Каждый новый день был тёплым, комфортным и сытым, но этот день ничем не отличался от всех предыдущих, и это всё больше угнетало меня.
Однажды, проснувшись утром, я заметил какое-то непривычное оживление в аквариуме. Все шумели, переговаривались, были какие-то возбуждённые, и я решил поплыть и посмотреть, что же там происходило. У корабля толпились почти все обитатели нашего небольшого мирка. Протолкнувшись сквозь толпу, я увидел Пита, а рядом с ним находилась… Рут… Я не мог ошибиться, это была именно она, всё такая же элегантная, эпатажная и прекрасная. Я подплыл к ним практически вплотную. Она обернулась, и наши глаза встретились. Какое-то время мы смотрели друг на друга молча, потом она сказала так просто и обыденно, по-домашнему:
- Привет…
- Привет и добро пожаловать в наш уголок.- Как можно спокойнее ответил я.
- Так вы знакомы?- Воскликнул Пит и уставился на неё, а потом перевёл взгляд на меня.- Так это ОНА?- Он не мог скрыть своего удивления, да и все вокруг были удивлены. А мне так захотелось, чтобы все куда-нибудь исчезли, и я остался бы один, хоть на какое-то время. Ну или не один… А с ней… Меня мучала мысль о том, почему мне приятно, что Рут появилась здесь, почему мне хотелось побыть с ней наедине. Неужели, всё-таки, что-то тогда было?
- А я рада тебя видеть,- спокойно ответила она,- видишь, а ты говорил, что мы никогда не увидимся.
- Ну да, говорил, но, если быть точным, то я говорил: «А ты можешь себе представить, что мы можем больше никогда не встретиться?» Я никогда не отрицаю чего-то категорически или, наоборот, я никогда не бываю в чём-то уверен на все сто процентов.- Осмелев, ответил я.
- Опять ты философствуешь.- Как обычно, вмешался Пит, но Рут, не обращая на него внимания, сказала:
- А я за эти дни уже успела соскучиться по тебе.
- Ты знаешь, я не буду тебе врать. Что бы я тебе тогда не наговорил, но я тоже соскучился. Правда.- Мы смотрели друг на друга и не замечали, что все вокруг не отрываясь смотрят на нас и слушают наш разговор. Мне было хоть и неловко, но всё же мне было в тот момент наплевать на всех, потому что рядом была Рут.
- Всё, расходитесь, расплывайтесь, идите занимайтесь своими делами, дайте поболтать молодёжи, не видите разве, что им есть о чём поговорить.- Старый сомик оказался самым мудрым, он понимал, что мы сейчас чувствовали, и знал, что нам просто необходимо было остаться самим.- И ты, Пит, тоже давай отчаливай, не мешай им, ещё раззнакомитесь.
Вскоре все уплыли в разные стороны аквариума, даже Пит оставил нас с Рут в покое. И мы остались опять одни.
- Флип,- Обратилась ко мне Рут.- Ты скажи мне, только честно, как ты жил всё это время после расставания? Ты хоть вспоминал обо мне?
- Глупая… Я не то, что вспоминал, я постоянно о тебе думал, вспоминал, как мы проводили время, о чём болтали и чем занимались. И скажу, что это было чудесное время, можно даже сказать, шикарное. Но, знаешь, Рут.- Тут я немного запнулся, подбирая слова.- Знаешь, я ни о чём не жалею. Не жалею, что провёл время с тобой, что встретил такую замечательную подругу, и не жалею о том, что всё-таки не сделал того, о чём потом жалел бы всю свою жизнь.
- А ты бы жалел, если бы это всё-таки произошло?- Удивлённо спросила меня Рут.
- Наверное, да. Понимаешь, просто я такой, меня так научили и воспитали, что если  я кого-то привязываю к себе, то я должен потом быть с ним или с ней.
- Так, не зависимо от того, было у нас что-то или нет, но ты меня, так или иначе, привязал к себе. Я постоянно думаю о тебе, постоянно ты мне снишься, меня перестали интересовать вообще все парни. И, я открою тебе один маленький секрет. Я даже хотела умереть. Сначала у меня пропал аппетит, с того дня как нас разлучили, я перестала есть вообще. Я несколько раз падала в обморок, но никто не мог понять, что со мной. А потом у меня что-то сместилось в голове, и я с разгона ударилась о стеклянную стенку. Очнулась я в маленькой банке без водорослей и без ракушек. Через стекло на меня смотрели огромные людские глаза. И эти глаза плакали. И тогда заплакала я. Я увидела вокруг себя огромное количество всякого корма. Здесь были все виды деликатесов, были и лечебные корма. И я поняла, что я небезразлична людям, что я им нужна. И я опять начала есть. Так постепенно я поправилась. А потом меня вернули в аквариум, но это был не мой аквариум, а этот, в котором я сейчас и нахожусь. И здесь оказываешься ты. Ты, с которым я уже успела попрощаться навсегда. Но, наверное, судьба решила, что нам нужно встретиться, может нам просто судьба дала ещё один шанс? Ты как считаешь, Флип?
- Я не знаю.- Растеряно ответил я.- Я не очень верю в судьбу. Свою судьбу каждый вершит сам для себя, а события просто подталкивают нас к каким-то действиям. Но решения то принимаем мы сами. Поэтому, я и не верю в судьбу.
- Да, но как ты объяснишь, что сначала нас селят вместе в один аквариум, а потом меня переселяют к вам. Ты же знаешь, что у этих людей много разных аквариумов, а они всё-таки решили отправить меня к тебе. Разве это просто совпадение? Разве, это не судьба?
- Рут, я, правда, не знаю. Но я знаю точно, что я безумно рад тебя видеть. А что будет дальше, как-нибудь разберёмся.
- Хорошо, Флип, хорошего тебе дня. Плыви, а я немного освоюсь здесь, пока, увидимся ещё.- Она это сказала медленно и спокойно, но в глазах её стояли слёзы.
Через несколько дней Пит пригласил нас всех на празднование своего дня рождения. Это была обычная традиция в нашем «доме». Здесь все всегда, когда был повод, собирались вместе отпраздновать что-либо. Они даже просто придумывали себе праздники ради того, чтобы пообщаться всем вместе, расслабиться и отдохнуть. Вот, и в этот раз все готовились к празднику. Все знали, что Пит ещё тот весельчак, поэтому и ждали того дня с нетерпением. Но у меня, почему то не было абсолютно никакого настроения для веселья. Толи эти мои перемещения по аквариумах, то ли новая встреча с Рут, а, может, и то и другое, изменили во мне что-то. Я чувствовал, что что-то должно произойти очень важное, но не мог объяснить себе, что же именно со мной происходило. В какой-то момент я твёрдо решил не участвовать в сегодняшнем праздновании и уплыл в свою небольшую пещерку. Я пытался не слышать звуков праздника, которые доносились до меня, старался расслабиться и не думать ни о чём. Но перед глазами постоянно возникал образ Рут. Наверное, именно мысли о ней и заставили меня изменить своё решение насчёт празднования. Я взял приготовленный заранее подарок и поплыл к Питу.
Праздник был в самом разгаре. Везде были весёлые лица, море улыбок, играла музыка, все шутили и веселились. Я твёрдо решил в этот вечер сказать Рут всё, что было у меня на душе, о том, что постоянно думаю о ней, о том, что не сплю совершенно с того момента, как мы расстались тогда. Я хотел ей сказать, что я всё-таки решил… И это моё осознанное решение… И что я всё-таки верю в судьбу, ведь не зря же она свела меня с Рут. И я благодарен за это судьбе. И я хотел предложить ей быть вместе навсегда и иметь с ней много-много детей.
Настроение у меня улучшилось, я почувствовал облегчение, и начал искать Рут. Нет, сначала надо было найти Пита, чтобы поздравить его и вручить ему свой подарок. Но его нигде не было. Я обыскал все закоулки, спрашивал у его друзей, но никто его не видел. Куда же он мог исчезнуть из закрытого пространства аквариума? Но вдруг я услышал звонкий смех. И вновь, как и в прошлый раз, этот смех я не мог спутать никогда и ни с чем в жизни. И сердце моё затрепетало. Я забыл про Пита и поплыл в ту сторону, откуда доносился смех Рут и… голос Пита. Но лучше бы я никогда не видел того, что открылось моим глазам. Рут и Пит… Они были вместе. И не просто вместе. Я застал их в самый откровенный момент. Свою любимую Рут со своим лучшим другом. Они прижимались друг у другу, их плавники соприкасались. Рут с полузакрытыми глазами и своей неповторимой лёгкой улыбкой слушала Пита, который читал ей стихи:

Из глины в жизнь, без горя, без потери,
Чтоб радоваться, жить и верить.
А, если жизнь скучнА, сераА, невинна…
То лучше уж обратно превратиться в глину.

Нет, это был не шок. Это было осознание ошибки, которую я чуть не совершил. В один миг я потерял интересовавшую меня девушку, с которой я готов был связать свою жизнь и свое лучшего друга. Хотя… Рут не была моей собственностью, а Пит не обязан был хранить верность, но простить я их всё равно не мог. Но самое ужасное было то, что у меня не было никакого выбора. Я не мог нигде спрятаться, не мог никуда сбежать, и я осознавал, что всю свою оставшуюся жизнь мне придётся жить вместе с ними. Так и не поздравив Пита и оставив подарок у него дома, я медленно покинул этот чужой праздник.
На следующий день я встретил Рут. Как ни в чём не бывало, она спросила:
- Ну, и где же ты пропадал вчера? Мы все тебя ждали.
- И ты ждала?- Спросил я.
- Конечно.- Улыбнулась Рут.- А у тебя есть какие-то сомнения?
Я смотрел её в глаза и не мог понять, шутит она сейчас или нет? Может, она просто проверяет меня? А, может, хочет кому-то что-то доказать. Я совсем запутался в этих отношениях, совсем потерялся в нормах и понятиях. Я просто хотел знать, что происходит и как же всё-таки должно быть правильно.
- Сомнения? Конечно, есть сомнения.- Как можно более спокойно ответил я.- Просто я вчера приплывал к Питу, хотел поздравить, но не нашёл его, я искал его повсюду, но его нигде не было, потом я решил найти тебя, потому что я его хорошо знаю, он всегда там, где хорошенькие девчонки. Но и тебя не нашёл. Я даже не мог представить, куда можно спрятаться в нашем аквариуме. Нет, аквариум, конечно большой, но не настолько, чтобы жителю океана, хоть и бывшему жителю, было невозможно найти здесь своих друзей. А ты не знаешь, где он был вчера?
- Я? Нет, не знаю.- Не моргнув, ответила Рут.- А я была постоянно на празднике, общалась со всеми, ещё мы с подружками отлучались иногда по нашим женским делам. А что тебя смущает?
- Стихи любишь?
- А при чём здесь стихи? Какие-то переходы у тебя странные. Люблю я стихи. А ты хочешь мне прочесть?
- Из глины в жизнь, без горя, без потери,
Чтоб радоваться, жить и верить.
А, если жизнь скучнА, сераА, невинна…
То лучше уж обратно превратиться в глину.- Я закончил читать и посмотрел на Рут. Она вдруг побледнела, и улыбка исчезла с её беззаботного лица.- Ну как тебе стих?
- Ты шпионил вчера за нами?- Прошипела она.- И зачем читать чужие стихи? Чего ты добиваешься?
- Нет, не шпионил, случайно застал вас вместе с Питом, а стихи, между прочим, очень даже мои, можешь спросить у своего нового ухажёра. Кстати, не хочу тебя обманывать, просто будь готова. Я знаю Пита, и ты очень скоро ему надоешь, поверь мне. И стихи тебе читать будет некому.
- Да ты просто завидуешь ему. Ты сначала отшил меня, а теперь бесишься, что я не с тобой, а с ним. И ты боишься себе в этом признаться. Или я не права?
- Нет, не права. Я бешусь от того, что как только я начинаю кому-нибудь верить, то меня сразу же предают. Но суть даже не в том. Я вчера хотел тебе многое сказать, но я рад, что не успел перед тобой открыть свою душу, Рут. Я не обижаюсь на тебя, просто дам тебе один совет. Ты или не обещай никому ничего, не клянись в верности и чести, или хоть чуть-чуть держи своё слово, отвечай за свои слова, чувства и поступки. Иначе тобой воспользуются так же, как и ты мной.
Я развернулся и уплыл, не дожидаясь от неё никаких слов. Вариантов у меня не было, надо было просто признать своё поражение, смириться с этим и жить дальше, хоть жить в таком мире особо и не хотелось. Дни проходили и были похожими один на другой, ничего не менялось, нас кормили, любили, меняли воду, каждый жил своей размеренной жизнью, занимаясь лишь тем, чему был научен в этом маленьком мирке. Как я и предполагал, буквально на следующий день после тех событий Пит потерял интерес к Рут, поставив её в один ряд со всеми остальными своими подругами. Но надо было отдать ей должное, она всё-таки имела какое-то чувство собственного достоинства и с мужеством воспринимала такой поворот в отношении себя. Оказалось, что здесь она такая же обычная, как и сотни других рыб, никто не выделял её из толпы, никто не идеализировал, и никому она была не интересна, как в первые дни. Её это, возможно и расстраивало и угнетало, но она совершенно не подавала вида. С Рут я не общался, да она и сама старалась избегать меня, но, если мы где-либо пересекались случайно, то наше общение ограничивалось лишь приветствиями и стандартными «Как дела?» и «Да, всё нормально».
Зато, после того случая я очень сблизился с Сомом. Он был единственным, с кем мне хотелось общаться и делиться своими мыслями и переживаниями. И не потому, что он был самым старым и мудрым, а потому, что в нём было чувство понимания и сострадания. Нет, он меня не жалел, не утешал, но после каждой беседы с ним мне становилось легче на душе.
- И всё-таки, Флип, ты сейчас в очень интересной ситуации.- Сказал Сом.
- В какой это ситуации?- Спросил я и посмотрел на него.
- В очень неординарной. Ты сейчас постоянно думаешь. И дело здесь не просто в женщине, а двух женщинах. И они тебе обе небезразличны, разве я не прав?- Хитро прищурившись, спросил он.
- Почему о двух?
- Ну, первая – это Дафи, о ней ты думаешь даже тогда, когда пытаешься о ней не думать, а вторая – это Рут.
- А при чём здесь Рут?
- Вот как раз то Рут здесь и при всём. Если бы не Рут, то ты бы давно уже свыкся с этим местом, жил бы спокойно, настроение бы твоё улучшилось и ты бы потихоньку рано или поздно, но забыл бы свою океанскую подругу детства. А здесь получается какой-то парадокс. Появилась девушка, которая тебя зацепила, а ты ещё больше начал вспоминать Дафи. Чем больше ты думаешь о Дафи, тем обиднее для тебя ситуация с Рут, которая тебе тоже далеко не безразлична.
- Да, Вы, наверное, правы. Но проблема не в том, что это происходит, а в том, что мне со всем этим делать.
- Ну, скажу тебе честно, Флип,- Сом взглянул на меня, и я увидел в его глазах грусть,- у тебя не очень много вариантов, а точнее всего три.
- Три варианта?- Удивлённо спросил я и внимательно посмотрел в глаза Сому, пытаясь понять, что именно он имеет в виду.
- Да, именно три. Первый – ты можешь попытаться выбраться отсюда, второй – просто смириться с тем, что ты стал частью этой системы, просто изменить своё отношение к происходящему, ну и третий, самый сложный – это изменить этот мир под себя. Просто послушай старого сома. Если тебе не удастся выбраться отсюда, то ты должен попытаться создать здесь свой мир, второй вариант существует, но он не для тебя, тебе он не подойдёт.
- Свой мир?- Спросил я.- А разве это вообще возможно?
- Всё возможно, поверь. Мне здесь тоже не всё нравится, но покинуть это место я тоже не могу, как и ты. Я ведь, так же как и ты, из океана, просто живу здесь очень давно, но меня всё равно, тянет обратно в океанские просторы. Именно поэтому, я тебя и понимаю.
- А почему же вы никогда не рассказывали об этом?- Спросил я.
- Да потому что здесь это никому не интересно, это, во-первых. А во-вторых, какой смысл говорить о том, чего сделать я был не в состоянии. А ты сможешь.
- Что я смогу сделать?
- Ты можешь изменить этот мир. Если бы мне сказали это, когда я был молодым, сильным и энергичным, то, поверь мне, я бы сделал всё, лишь бы поменять здесь хоть что-нибудь. А у тебя есть силы, возможности и, самое главное, желание. Хотя, спорить не буду, сделать это будет очень сложно.- Мне показалось, что Сом хотел сказать ещё что-то, но, вдруг почему-то замолчал, а я не хотел вытягивать из него слова. Я понимал, что есть много рационального в сказанном им, но ещё больше я осознавал то, что в одиночку я с этим никогда не справлюсь.
- Понимаете,- сказал я,- Чтобы изменить мир, как Вы говорите, нужно желание, силы, вера и время. И у меня, вроде бы, это всё есть, но я всё равно понимаю нереальность этой идеи. Для того, чтобы изменить мир, нужно не просто поменять что-то здесь, этот уклад, быт, даже всю систему. Самое главное поменять мозги окружающим, изменить их мысли, мировосприятие и понимание того, что вселенная не ограничивается только этим аквариумом, а это совершенно нереальная задача. Им всем здесь хорошо, они поели, поспали, потусили, поразмножались и опять поели. Никаких стрессов и никаких мыслей о том, что будет завтра. И они никогда не согласятся на то, чтобы жить богаче и интереснее, променяв этот комфорт на то, что им неизвестно.
- Ну, это тебе решать. Я могу лишь посоветовать, а решение принимать ты должен сам. И ещё, здесь тоже есть нормальные рыбы, не все здесь зомбированные. Ты присмотрись внимательней и увидишь. Я со многими здесь общался, и были случаи, когда меня расспрашивали, можно ли отсюда выбраться? Конечно, я понимаю, что это всего лишь разговоры, но тем не менее…
- А кто здесь этим интересовался?- Спросил я.
- Флип, мой тебе совет, не пытайся получить ответы на все вопросы, чьи-то ответы могут не совпадать с твоим мнением, и могут отличаться очень сильно, от того, как бы ты сам решил какую-либо проблему. Поэтому, всегда старайся сам найти ответ на интересующий тебя вопрос. Если ты хочешь узнать что либо, то ты обязательно узнаешь, если ты хочешь выбраться отсюда, то ты обязательно выберешься, ситуация не безнадёжна, поверь мне, а захочешь остаться здесь и обрести настоящих друзей, то и это тебе удастся. Ладно, Флип, я и так тебя сегодня сильно нагрузил, поэтому оставлю тебя с твоими мыслями наедине. Тебе надо подумать, пока.
- До встречи, Сом. И, спасибо Вам.- Сказал я вслед уплывающему Сому.
Но наедине с мыслями мне остаться надолго не удалось. Подплыла ко мне Сэми и, как всегда оптимистично сказала:
- Привет, Флип. Прочитала здесь одну книжку и очень захотелось с тобой поделиться.
- Поделиться чем?- Не сразу понял я.
- Ну как чем?- Сэми широко открыла глаза и сделала обиженное выражение, потом улыбнулась и продолжила.- Мыслями поделиться и переживаниями. Просто, если честно, то здесь только с тобой и с Сомом можно нормально поболтать о литературе.
- Ну, ладно, рассказывай, что за книга такая? О чём она?- Спросил я.
- Ну, это, про чаек…
- Про чаек? Это про тех, которые жрут нас и наших братьев? Вот любишь ты про всяких монстров читать.
- Ну да, чайки они такие, только и норовят напасть на стаю рыб и побольше захватить в свой клюв. Но это как раз книга о другой чайке.
- А, разве бывают другие чайки? Она что, эта чайка, не рыбой питалась?- Я посмотрел на Сэми. Было видно, что она так потрясена и возбуждена этой книгой, что мне самому стало интересно.
- Ну, Флип… Ты не понимаешь. Эта чайка тоже питалась рыбой, как и все, просто она не делала из этого культа. То есть, ей еда нужна была только, как еда, и ничего больше. В отличие от других чаек из её стаи, у неё была цель и мечта. Она любила летать. Понимаешь? Чайка любит летать. Это, как рыба любит плавать. На первый взгляд смешно, но, если вдуматься, то ничего смешного здесь нет. Чайки не могут не лететь, потому что, если они не летают, то они умирают, а значит для них полёт – это жизнь, а, значит, она любила жизнь. Ты понимаешь?
- Не совсем, объясни. Чайки летают все, она тоже летает и этим она уникальна?
- Блин, Флип. Ну ты же не тупой, а не можешь понять. В отличие от других, она полёт воспринимала как дар свыше. Она не просто летала, она стремилась летать быстрее всех, красивее всех, учиться делать разнообразные трюки. И всё это она делала не для того, чтобы прокормить себя, а потому, что это ей нравилось. Её изгнали из стаи, но она продолжала летать и достигла таких вершин, каких не достигал ещё никто. И она думала, что она единственная в том своём мире, где еда не главное, хоть и необходимое. Но каково было её удивление, когда она в только что созданном ею мире встретила таких же, как и она чаек, которые летали просто потому, что они летали. Флип, дело даже не в книге, а том, что я теперь поняла тебя, я поняла, почему тебе тут не нравится, и почему ты хочешь отсюда выбраться. Твоя мысль, что жизнь прекрасна и интересна, а еда – это всего лишь потребность, действительно работает. Удивительно, что ты не читал этой книги, хотя и живёшь по тем же принципам.
- Сэми.- Сказал я, с удовольствием наблюдая за её нескрываемым восхищением только что прочитанной книгой.- Я действительно не читал этого, но по твоему рассказу чувствуется, что книга интересная.
- Не то слово!- Воскликнула она.- Я тебе обязательно дам почитать. Но я с тобой не об этом хотела поговорить.- Выражение её глаз резко поменялось, она стала серьёзной и сосредоточенной.- Послушай, я тебе должна сказать кое-что. Мне трудно говорить, поэтому, постарайся меня не перебивать и выслушать. Знаешь, иногда так бывает, читаешь книги, слушаешь истории и думаешь, что это всё сказки, что так не бывает или, такого со мной никогда не произойдёт. Так было и у меня. Я с детства читала очень много, когда читала, то уходила в книги с головой, погружалась в те истории, повести и рассказы, становилась частью событий из этих книг, часто представляла себя на месте той или иной героини. Часто мне хотелось занять их место и прочувствовать их мысли и переживания. Как правило, в тех книгах описывались какие-то нереальные чувства, отношения. Там влюблялись с первого взгляда и жили вместе долго и счастливо. Или, наоборот, жили долго и, лишь, когда всё подходило к концу, осознавали, что это были настоящие чувства. Я читала и завидовала. Но, в тоже время я была уверена, что такое бывает только в книгах, а в реальности такого произойти просто не может, тем более, со мной. Но тут появился ты. Я тогда впервые поверила в судьбу, потому что я лишь мечтала встретить такого, не как все. И это «не как все», то есть ты, появился в нашем аквариуме. Я не буду врать и говорить, что что-то произошло с первого взгляда, нет, это я осознала уже потом, гораздо позже. Ведь ты был не такой как все, тебя не интересовал тот образ жизни, каким мы тут все жили. Да, скажу по правде, я и не особо жила тем образом, просто до тебя я не осмеливалась даже думать о том, что можно что-то изменить.
- Прости, перебью тебя, а ты уже что-то изменила?
- Я? Я нет, скорее ты. Ты дал надежду на лучшую жизнь, более богатую и более красочную. Я не знаю, как это применить на практике, но то, что ты вселил в меня оптимизм и надежду – это неоспоримый факт. Так вот, второй раз я поняла, что судьба ко мне благосклонна, когда ты вернулся «оттуда», из того проклятого элитного аквариума. Все воспринимали тебя героем, избранным, победителем, лучшим из лучших. Ты не представляешь, как бесился тогда твой друг Пит, но я, как только увидела тебя тогда, поняла, что ничего у тебя с Рут не было и быть не могло. Потом была ваша встреча, мне было больно видеть то, как ты на неё смотрел, но и в третий раз судьба была на моей стороне, когда Рут открыла свою суть на дне рождения у Пита.
- А ты, что тоже знаешь про это?- Удивлённо спросил я.
- Да об этом все знали с самого начала. Пит не тот джентльмен, чтобы скрывать свои отношения с женщинами. Так вот, после того, как ты окончательно  отвернулся от Рут, у меня появилась надежда, что ты меня всё-таки заметишь. Я мечтала об этом, но никому не могла об этом сказать. Даже тебе. Я искала ответы в книгах. Я перечитывала те книги, которые читала ещё в детстве, но теперь я воспринимала их совершенно по-другому. И, знаешь, что я поняла? Что тот твой мир, тот океан нужен тебе как кислород. И не только потому, что там есть просторы, новые открытия, куча всякого интересного. Я всегда помнила, что там у тебя есть Дафи. Я не хочу строить своё счастье на обломках чужого счастья. Прости, Флип, что я тебе говорю это, но я должна была высказаться. Я любила тебя, Флип и буду любить тебя всегда, но я не буду мешать тебе быть по-настоящему счастливым так, как этого хочешь ты. Потому что, если я не смогу сделать тебя счастливым, а ты не будешь со мной полноценно счастливым, то мне такое счастье не нужно, я тоже тогда не буду счастлива. Лучше я буду твоей верной подругой, буду наблюдать за твоим счастьем со стороны. А ещё я очень хочу подружиться с твоей Дафи. Ты столько о ней рассказывал, что я просто мечтаю с ней познакомиться.
- Сэми, солнце моё.- Я ни грамма не сомневался в искренности её слов, я подплыл к ней вплотную и прижал её к себе.- Сэми, мне бы тоже хотелось встретиться с Дафи и познакомить тебя с ней. Уж, поверь, вы бы точно нашли общий язык. Но, ты сама прекрасно понимаешь, что это не возможно.
- Почему невозможно?- Как-то удивлённо и загадочно спросила Сэми.
- Да потому что её здесь нет, понимаешь? А нас нет там, где она. Вот тебе ответ на все вопросы.
- А если я тебе скажу, что отсюда можно выбраться, ты возьмёшь меня с собой?- Серьёзно спросила Сэми, и я понял, что она не шутит.
- Сэми, ты же не вещь, чтобы тебя брать или не брать. Просто, если у меня будет возможность выбраться из этого аквариума, то я буду очень рад, если ты это сделаешь со мной. И, поверь, ты в нашем мире не пропадёшь. Будет трудно, я скрывать не стану, но будет интересно. Только, я не совсем понимаю, точнее, совсем не понимаю, как ты хочешь отсюда выбраться?
- Есть один вариант. Я не гарантирую, что он стопроцентный, но попытаться можно. Я не могу больше здесь находиться, мне жалко свою жизнь, да и тебе хочется помочь. Так вот, завтра нам будут менять воду и, как обычно, нас переселят на несколько часов в маленький аквариум. Я всегда думала, куда они девают старую воду из нашего аквариума. Оказывается, они её сливают в специальное отверстие для слива воды. Я не знаю, куда она потом течёт, но рано или поздно она попадает в океан.
- То есть ты хочешь, чтобы мы сбежали через то отверстие?- Сердце моё забилось так сильно, что я думал, сейчас выпрыгнет из моей груди.- Мне Рут рассказывала, что она однажды выпрыгнула из машины, которая перевозили их аквариум, и попала тоже в сточную трубу, но на дороге и, действительно, потом попала в океан.
- Ну, вот видишь, значит, наш план может сработать. Надо будет просто хорошо разогнаться и выпрыгнуть из аквариума, когда рядом не будет людей и попасть в раковину с этим отверстием.- Сказала Сэми и прикрыла глаза.
- Сэми, ты чего? Ч тобой всё в порядке?
- Да, всё в норме, просто немного страшновато, но это лучше, чем гнить здесь до конца своих дней, ожидая счастливого момента для переселения в эксклюзивный аквариум для спаривания. Я готова.
- Я тоже.- Ответил я и вновь прижал к себе Сэми.



***


На следующее утро, когда нас пересадили во временный аквариум и оставили недалеко от раковины, куда сливали использованную воду, мы ещё раз всё обсудили с Сэми.
- Сэми, я должен ещё раз поговорить с Питом. Что бы там ни было, но мы были друзьями.- Сказал я.
- Конечно, поговори, но я уже заранее знаю его ответ.- Спокойно ответила мне она.
Пита я застал, когда он, как обычно, флиртовал с новой подружкой. Это меня нисколько не удивило, потому что я очень хорошо знал Пита.
- Пит, привет.- Сказал я.
- Привет.- Как ни в чём не бывало, ответил мне он.
- Послушай, я тебе должен сказать две вещи. Первая – я собираюсь всё-таки попытаться выбраться отсюда и вернуться домой. Ты не хочешь со мной?
- Флип, не будь идиотом, посмотри же, наконец, вокруг…
- Ладно, Пит.- Перебил его я, понимая, что нет смысла говорить ему об этом.- Проехали. Тогда вторая вещь, которую я тебе хотел сказать – я пришёл попрощаться с тобой. Я всё-таки уплываю. Я не знаю, удастся ли мне добраться до своего дома, но в любом случае, мы с тобой уже не увидимся. Я тебе дам один совет, просто попытайся всё-таки быть собой, не старайся казаться хуже, чем ты есть. Ведь ты нормальный, а ведёшь себя, иногда, как избалованный ребёнок.
- Нет, Флип, просто я радуюсь жизни и хочу взять от жизни как можно больше. Вот и весь секрет.
- Простите, мальчики, но я невольно подслушала ваш разговор.- Рут смотрела на меня в упор, хотя и обращалась к нам обоим.- Я так понимаю, что ты всё-таки принял решение, Флип, да?
- Принял, и я никогда не скрывал того, что хочу вернуться домой.- Ответил я.
- Жалко, Флип, что у нас так получилось, точнее ничего не получилось.- С грустью поправила сама себя Рут.
- Рут, всё было в твоих руках. Как мне говорил один мой старинный друг, мы сами творцы своей жизни, если тебе не нравится что-то, то нужно, хотя бы попробовать что-то изменить. И ты действительно изменила это что-то. Рут, не надо никого ни в чём винить. Мы с тобой проделали нелёгкий путь, отношения у нас могли бы и сложиться, но я, наверное, благодарен судьбе, что всё произошло именно так. Теперь меня здесь ничего не держит. И мне не в чем перед тобой извиняться. Прощайте, друзья, нам пора.
- Нам?- Хором спросили Пит и Рут.
- Да, мы с Сэми будем пытаться попасть в океан.
- Ты и Сэми?- Удивлённо спросила меня Рут.- Так вот на кого ты меня променял! Флип, ты же умный, просто посмотри внимательно на меня и на неё, неужели ты не видишь никакой  разницы?
- Конечно, вижу, Рут. Ты умная и красивая, и она умная и красивая. Но разница в том, что Сэми я могу доверить даже самую сокровенную свою тайну, а ты над моими мечтами просто смеялась. А еще, ты всегда ставила свои идеалы выше идеалов других, поэтому, Рут, нам с тобой вообще не по пути. Всё, друзья, прощайте. Если вдруг, когда-нибудь будете в наших краях, то мы всегда будем вам рады.
Не дожидаясь от них ответа, я поплыл в сторону Сэми.
- Ну, ты готова?
- Поплыли уже, а то уже нет сил участвовать в этой фальши.
Мы какое-то мгновение смотрели друг другу в глаза, и потом поплыли вверх, навстречу свободе…



***


- Вот так, Дафи, мне и удалось вернуться домой, к тебе. Особых сложностей дорога домой у нас не вызвала. Сэми быстро освоилась в открытом море, и у меня не было с ней проблем. Наоборот, она даже мне помогали иногда добывать пищу. Кстати, я вас же так и не познакомил. Дафи, она тебе понравится и вы обязательно подружитесь.
- Не забегай вперёд, Флип. Откуда ты знаешь, как могут сложиться отношения у двух девушек, влюблённых в одного и того же парня.
- Да, брось, ты, Даф. Ты же умная и не склочная. Я не буду тебе ничего навязывать, а просто познакомлю вас и всё. А дальше ты сама решай. Просто помни, это именно она помогла мне выбраться оттуда, при том, она точно знала и осознавала, что я возвращаюсь именно к тебе, а не просто так. Короче, у тебя ещё будет время подумать и принять решения.
- Хорошо, Флип, посмотрим.- Согласилась Дафи.- Ну, где твоя спасительница, знакомь уже нас скорее.
- Да вот она.- Ответил Флип. Дафи оглянулась и увидела ярко-синюю, необычайной красоты рыбу. Рыбы таких пород в их краях не водились. Их глаза встретились, и они какое-то время молча смотрели друг на друга.
- Ну, привет, я Дафи. Плыви уже к нам и ничего не бойся. Будь как у себя дома, точнее, раз ты сделала такой выбор, значит, это и твой дом тоже. У нас очень дружная компания, тебе понравится. Тем более, если так говорит Флип, значит так оно и есть. Он никогда ничего не говорит просто так, не подумав.- Улыбнувшись, сказала Дафи.
- Привет, а я Сэми. Очень приятно и спасибо за приглашение. Дафи, давай я тебе скажу сразу, чтобы не было недосказанностей. Мне очень нравится Флип, даже больше, чем просто нравится, но тебе не о чем беспокоится. Я никогда не посягаю на чужое, хотя он и не вещь. Но, тем не менее, я не буду строить своё счастье на чужих проблемах. Это я тебе говорю для того, чтобы мы больше не возвращались к этому вопросу. Да и сам Флип тоже не из тех, кто просто так запросто может выбросить свои чувства на помойку. А они у него к тебе есть, уж поверь мне.
Наверное, у каждого в жизни бывают моменты, когда начинаешь осознавать то, что ты кому-то нужен, и что кто-то по-настоящему нужен тебе. Чтобы понять, кто ты и где твоё место, наверное, для этого и были придуманы трудности и испытания. Но невозможно понять ценность того, что на самом деле бесценно, пока не почувствуешь возможность утраты этого.


Рецензии