20. Место встречи изменить нельзя

Бывают такие места, куда мы попадаем вроде бы случайно, но почему-то неоднократно, что-то нас с ними связывает. В Харькове в начале улицы Пушкинской есть Большая хоральная синагога (1912г.). Почти все религиозные учреждения Советская власть закрыла, а в их помещениях устроило склады, клубы и т.д. Харьковской синагоге еще повезло. После ее закрытия в 1923 «по просьбам еврейских трудящихся» там располагались клуб еврейских рабочих, детский кинотеатр, а с 1991 г. спортивное общество «Спартак». В огромном зале можно было разместить гимнастические снаряды. Небольшая галерея вмещала даже некоторое количество зрителей.
Я в те годы активно занимался гимнастикой, тренировались мы в маленьком зале позади 82 школы, где я учился. Зал относился к обществу «Гороно», затем его отобрали, и мы стали тренироваться в «Спартаке» Там же проходили и соревнования, на одном из юношеских первенств города мне даже удалось стать чемпионом. Позже я тренировался в другом зале, поступил в ХПИ, гимнастику забросил.
После института я стал работать в Институте Низких Температур Академии Наук УССР. А академические учреждения относились по спортивной части к обществу «Спартак». И когда я уже в зрелом возрасте стал заниматься альпинизмом, то снова вернулся в синагогу, где проходили встречи альпинистов «Спартака». Однажды альпинистов попросили помочь в ремонте кровли. У синагоги крыша – это большой купол, в то время он тихо разваливался, мы помогли укрепить трос, предотвращавший деформацию купола. Так я второй раз поучаствовал в жизни Харьковской синагоги.
Время шло, я стал жителем Израиля. Теперь я уже на пенсии, и провожу часть лета и осени в Харькове. На это время приходятся осенние еврейские праздники – Новый год - Рош Шана и Судный день – Йом Кипур. Я человек не религиозный, но один раз в году, в Йом Кипур, я всегда хожу в синагогу. Часто в это время я в Харькове, и иду на Пушкинскую, в старую синагогу. Так я тем или иным образом связан с ней уже 60 лет.
Есть еще одно ничем не приметное место, с которым меня свела судьба странным образом и неоднократно. В принципе я должен был прожить жизнь, ни разу не услышав его название. Но случилось иначе. В 1969 г. в Новосибирске проходила Первая Советско- Японская конференция по физике низких температур (наверное, и последняя). Группа физиков нашего института,и я в том числе, ехали на конференцию поездом Харьков-Иркутск,   поскольку главбух не захотел оплачивать нам самолет. Было жарко, хотелось пить, а тут станция – название Сердобск. Я из осторожности спросил у проводницы сколько стоим, она ответила – 14 минут, я взял авоську, 3 рубля денег, и пошел за пивом. Поезд стоял на 2 пути, пришлось перейти через поезд на 1 пути, но только я дошел до станции, как наш поезд тронулся, я остался в тапочках с 3 рублями на станции Сердобск. Меня успокоили, что поезд на 1 пути догонит мой поезд в Пензе – следующая остановка именно на 14 мин, с которой проводница перепутала Сердобск. Я поднялся в тамбур вагона этого поезда, несмотря на протест проводницы, и стал ожидать отправления. А по перрону шел сильно пьяный мужичок и что-то нечленораздельно мычал. С трудом я смог понять, что он рекомендует подождать и сесть на следующий поезд, который наверняка догонит мой ушедший. Почему я ему поверил, не знаю, но спустился и подождал следующего поезда. Это был поезд Харьков-Владивосток, они с моим шли параллельными курсами, иногда обгоняя друг друга. Мне удалось уговорить бригадира, и я стоял в тамбуре 8 часов до встречи со своим поездом в Куйбышеве. Тут я дал слабину. Отправился со своими 3 рублями в ларек за пивом, намереваясь встретить друзей из своего поезда словами – «а вот и пиво», но объявили о приходе их (моего) поезда, и я не стал рисковать, поспешил на перрон. В принципе, этого мне уже хватило бы, чтобы не забыть название станции Сердобск, но оказалось, что мало.
Прошло лет 10-15, жизнь кандидата наук остро поставила вопрос о дополнительном заработке, и мы с женой влились в бригаду сборщиков яблок, которой руководил наш сосед. Сады находились недалеко от Пензы, на окраине городка Сердобск. Там мы провели 2 месяца, получив жизненный опыт примерно такой, как за все прожитые годы. Однажды в воскресенье мы набрали красивых яблок и пошли на почту, чтобы отправить посылку в Ленинград брату. Идем мы по улице, и вдруг жена говорит:- А я знаю это место. Вот кончится ограда, будет поворот направо, там кирпичный дом, а за ним почта. Эффект дежавю – она никогда здесь не бывала, но за поворотом действительно оказалась почта. Объяснить мы это не можем.
Но этим дело не кончилось. На следующий год мы снова присоединились к компании сборщиков яблок уже на Кавказе вблизи Кисловодска. Там условия оказались много хуже, мы с женой поехали в Сердобск,  и тоже не решились остаться работать. Спасибо Сердобску, мы вернулись в Харьков, я поехал на школу физиков в Кишинев, там познакомился с новой тематикой, которая оказалась остросовременной  и плодотворной, я стал сотрудничать с выдающимися физиками. Все это помогло мне найти хорошую работу в Израиле. Больше слова Сердобск я не слышал, только иногда произносил, рассказывая о странных совпадениях. Похоже, мне там больше не бывать.
Были в жизни еще места, в которых довелось бывать несколько раз, но не такие странные, непонятно чем со мной связанные.

Старый Салтов 2016


Evgeni Buchstab

ebuch111@gmail.com

http://www.proza.ru/avtor/ebuch111


Рецензии