Тайна пещеры

  В одной далёкой-далёкой стране под землёй находилась пещера. Сквозь неё протекала река. Неожиданно река делала здесь остановку и как будто прекращалась.

  Весёлая жизнерадостная девочка гуляла по зеленому лугу и подошла к берегу реки. С любопытством глянула  она в воду и вдруг увидела там своё отражение. Своё ли? О ужас! На неё из зеркала воды смотрело безобразное лицо с огромными злыми глазами и выпирающими вперёд кривыми жёлтыми зубами. Девочка задрожала от страха.  Она потеряла сознание  и рухнула в воду.

 Через несколько мгновений она всё же пришла в себя. Всплыла на поверхность и изо всей силы начала грести к берегу. Уцепившись за прибрежные корни, что торчали из воды в разные стороны, она выбралась на берег. Обернувшись к реке, она обнаружила лодку, плавно покачивающуюся на речных волнах, которую раньше, видимо, не заметила. Девочка спросила себя: интересно, есть ли в лодке кто-нибудь.? Осторожно заглянула девушка на глубину лодки и увидела там спящего молодого человека.

  Девушке он показался безобразным , и она не решилась его будить. Казалось, она попала в кошмарный сон. Её испуг разрастался всё глубже.
  Неожиданно она услышала как будто откуда-то сверху вкрадчивый голос:
«Не бойся, милая, я не сделаю тебе ничего плохого. Злой волшебник много лет назад заколдовал меня и предупредил, что только добрая искренняя душа сможет помочь мне снова приобрести моё настоящее лицо.»

  Лодка была сделана из добротного орехового дерева. В сиянии бледной луны глаза юноши излучали тепло и доброту. Было видно, что он хотел быть спасённым, и ему не терпелось покинуть эту зловонную смердящую пещеру. Глаза девушки наполнились слезами. Она приблизилась в нему и нежно поцеловала его.
  Сидя в лодке напротив друг друга юноша и девушка несколько мгновений просто смотрели друг на друга.  И вдруг девушка перегнулась через борти посмотрела на своё отражение.  Её взору открылось милое очень симпатичное лицо, обрамлённое серебристыми волнистыми локонами. Никаких уродливых зубов, всё исчезло.
Юноша взял вёсла и начал грести к берегу. Выбравшись из лодки на берег, они попали из темноты пещеры на свет.

  Теперь уже они внимательно могли рассмотреть друг друга. Красота обоих при свете дня воспламенила сердца любовью друг к другу.
«А он совсем недурён,» - подумала молодая девушка.
И совершенно аналогичная мысль пронзила юношу.
«Как она прекрасна!» - пронеслось в его мозгу.
Так стояли они друг против друга, держась за руки, не решаясь разбудить установившуюся вдруг тишину, очарованные удивительной красотой природы и внутренней гармонией.
«Спасибо тебе, - тихо молвил юноша, - ты сделала для меня доброе дело, ты расколдовала меня.»
У обоих было ощущение, что они находятся в прекрасном любовном сне. Вокруг пело и смеялось всё.
   Судьба свела их вместе.


Рецензии