Из дневника 15 августа 2016, пн
Пс.118:91 «По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе». Мир устойчив по той причине, что все в нем служит Творцу.
Пс.149:9 "производить над ними суд писанный. Честь сия - всем святым Его". О том, что святые будут судить мир (1Кор.6:2).
Пр.3:16 "Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава" - три земных благословения мудрости. О них же в Пр.4:6-10.
Пр.5:22 "Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится" - о зависимости от греха.
Пр.16:7 «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним». Бог не примиряет человека с его врагами, но его врагов с ним. (Хотя по большому счету Бог управляет всем, об этом стих, который через один, но мы смотрим на уровень «малого счета» - уровень наших действий).
Ин.1:17 «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Впервые разглядел, что здесь в одном коротком стихе всего двумя глаголами показана принципиальная разница между законом с одной стороны и благодатью и истиной с другой. Закон - дается и принимается, благодать и закон - рождаются и удочеряются («произойти» в этом стихе - быть порожденным). В Библии нет стихов с выражением «возрастать в законе», но есть - с выражением «возрастать в благодати». Закон исполняют, благодать и истину - оберегают, пестуют, кормят. По посланию Галатам - закон говорит об отношениях рабского послушания, благодать - об отношениях зрелой свободы.
Чтобы жена училась (1Тим.2:11), нужен муж, который будет учить (П.Песн.8:2). Когда я последний раз учил свою жену - не бегом, поучая, а обстоятельно и всерьез?
Жене слушаться мужа поможет, если он будет увлекать ее. Жена должна быть привлекательной (П.Песн.7:7), а муж - увлекающим (П.Песн.1:3; Быт.3:16).
Несколько раз замечал такую вещь: называешь ребенка ласково, и он тут же становится более ласковым к тебе и другим. Вот только что было еще подтверждение. Тима подходит ко мне и говорит, что у него сегодня день рождения. Я ему: «О, я и забыл!» И обнимаю его: «Тимушка мой, Тимоха! Поздравляю тебя, расти большим мальчиком, добрым, умным, верующим» ну и т.п. В заключение целую. Заходит на кухню Марта, Тима ей обнимает: «Мартушка!»
Если я раздражаюсь на человека, который не хотел мне сделать зла, а причинил боль невольно, и обстоятельства эти были устроены Богом, то выходит, что я несознательно раздражаюсь против Бога.
«У каго ступа не стучыць, у таго ў кішках бурчыць». Ай чудесная белорусская пословица! Аналог соломоновых притч о ленивце (например, Пр.6:10-11; 24:30-34; 28:19). Кстати, вместо ступки каждый может поставить свой инструмент: молоток, миксер, клавиатуру и т.п. Так что пошел я стучать по клавиатуре.
Задним числом придумал три вопроса для испытательного членского: 1) нравятся ли тебе наши богослужения? (только честно, ведь не бывает, чтобы все нравилось, если не нравится, то что?), 2) какая часть богослужения тебе нравится больше всего? (спрашиваю, п.ч. в прошлом году слышал от одного нашего брата, что для него самая важная часть собрания - это объявление молитвенных нужд, мне после этого стало интересно, кому что больше всего в собрании кажется важным/интересным) и 3) расскажи про самую яркую вещь (на твой взгляд и вкус) из богослужений этого месяца/года (песня, стихотворение, проповедь, молитва, свидетельство, оформление…). Мне кажется, уже по ответам на эти простые вопросы можно что-то сказать о человеке. Не имею ничего против традиционных вопросов, но не спрашивать же десятилетиями одно и то же…
Работу над отделкой стихотворения можно сравнить с тонкой шлифовкой изделий из дерева. Или с финишной заточкой резчицкого инструмента. Изменил свое отношение к доведению стихов до ума. Без финишной заточки резец не стоило начинать точить, резать им не будешь или это будет одно мучение.
О лекции Осипова «Об ошибках западного христианства и о богословии (ЕДС, 2016.03.27)».
1. Эмоциональность. Большая разбежка типовых мимических рисунков - от сдержанного неистовства до елейного миндальничанья.
2. Отсутствие конспекта. Речь гладкая, стыки не чувствуются, если их не искать.
3. Встроенность речи в контексты - общехристианский (говорит много о протестантизме и католицизме), исторический (о древних соборах) и современный (примеры из недавних решений папы римского, про встречи в ресторане и застолье с американским пастором).
4. Смелость и яркость оценок. («сжечь вас надо», «это не брат во Христе»). Очерчивает границы своих интеллектуальных и духовных владений и эти границы блюдет. Не уступает.
Свидетельство о публикации №216102701031