Из дневника 30 августа 2016, вт

«Нерадивый в работе своей - брат расточителю» (Пр.18:10) - он не только не накапливает, но терпит урон.

А ведь Притчи Соломона написаны в формате Твиттера. Вот уж нет ничего нового под солнцем. Только насколько древность глубже! И выше. И шире.

Показываю детям промежуточный результат работы (вырезаю из дерева поднос в виде виноградных листьев и грозди ягод), кто что сказал, а Эвника: «Пап, ты молодец!»

Обычно постимся с просьбой о чем-то. А получив это что-то, правильно ли будет попоститься в благодарность? Обычно пост ассоциируется с грустью, но ведь есть текст о том, что пост сделается радостью.

Из ответа на письмо NN о чтении Библии, о длинных родословиях/перечнях, о планах и методиках чтения Библии: Навскидку вспомнил две вещи, которые сработали когда-то у меня. Первое: когда я начинал читать Библию, будучи еще совершенно мирским человеком, я не понимал в ней почти ничего, но у меня было стойкое сознание - проблема не в Библии, а во мне, Библия неизмеримо выше меня, а я буду читать и почуть-чуть подниматься до ее уровня. Это помогло мне не бросить чтение. Второе: одно время я несколько месяцев подряд каждый день молился перед чтением Библии такой молитвой: "Господи, открывай мне через чтение, какой Иисус Христос". Сначала ничего особенного не происходило. А потом Бог стал отвечать и открывать, именно во время моего личного чтения. Это такие вещи, которые не пересказать словами - казалось бы, привычные и понятные истины о Христе начали меня впечатлять глубоко лично, до слез. По поводу родословий и перечислений - я прочитал их несколько десятков раз и теперь уже иногда я их пропускаю. Я спрашивал Николая Михайловича Крынца - он тоже так делал, иногда читал все подряд, иногда длинные списки пропускал. По поводу планов чтения: я пробовал, но у меня не пошло. У меня есть определенное количество страниц, которое я стараюсь каждый день прочитывать, такой у меня план. Николай Михайлович считал не по страницам, как я, а по главам. Несколько лет, кстати, я читал так: одновременно в двух или трех местах Библии подряд. Т.е. разделил Библию на несколько равных частей и читал каждый день по несколько глав в каждой из этих частей. Получается очень неожиданный эффект. Во-первых, освежается впечатление, ты не привыкаешь, что сейчас читаешь долго подряд пророков, сейчас долго подряд исторические книги и т.п., но каждый день разные части Библии чередуются. Во-вторых, довольно часто эти части в ежедневном чтении дополняют друг друга неожиданным и интересным образом. Да, и еще: в последние годы я почти постоянно веду дневник чтения Библии. Я его вел и в обычных блокнотах, и в компьютерных программах (Ворд, Эверноут, сейчас Скривенер). Форма не важна, важна суть: после абсолютно каждого чтения Библии надо сделать минимум две записи, две коротких мысли (в большинстве случаев буквально по паре строк). Бывает, что я делаю только две записи, бывает, что до десятка, редко больше. В среднем несколько. Во-первых, это дисциплинирует, когда я читаю, я знаю, что мне надо будет что-то записать, и я ищу эти мысли. Во-вторых, очень часто эти мысли пригождаются мне потом для проповедей и разборов (у меня есть определенный способ систематизации этих записей). Важное условие: надо записать не старую мысль по этому отрывку, а обязательно новую для себя, добытую именно в этот день.

Работаю, дети толпой бегают по второму этажу дома, шумно и увлеченно играют. Через время вдруг захотел пойти к ним. Встал, пошел искать. Они в дальней комнате. Хотел войти, но остановился, послушал. Кажется, им там хорошо друг с другом, весело, все заняты в игре. Передумал заходить, развернулся, чтобы продолжить работу. И тут же слышу: Тима плачет. Захожу, он только что врезался в Пашу и разбил нос. Если бы я зашел на пару секунд раньше, этого бы не случилось. Вот и думай, как различить: каких внутренних позывов слушаться, каких нет…

Андрей Стельмах пишет (http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=2324), что один из признаков гениальности - умение композитора писать удобно для исполнения.


Рецензии