Бахчисарайский фонтан

               
Некогда еще в 80-х годах прошлого столетия давняя подруга ездила в Крым и на экскурсии посетила Бахчисарай. По приезду она с интересом рассказала о своих впечатлениях. Как ее поразил Бахчисарайский фонтан, о котором еще писал А.С. Пушкин.
…И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она.
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали….
По ее рассказам перед моим мысленным взором  предстали огромные чаши из белого мрамора и расположены лесенкой. Вода капает из одной чаши в другую. Вечные слезы по любимой.  Рассказ подруги запомнился. Но тогда Бахчисарай для меня был так далек, как расстояние от Земли до Солнца. Мне казалась не досягаемой поездка в далекий Крым. Но ничего не досягаемого нет. Мечты сбываются. А точнее чувства ,которые вызывают в душе отклик, всегда претворяются в жизни. В 2014 году я посещаю Бахчисарай и его знаменитый фонтан.  И каково-же было мое удивление, когда вместо огромных чаш я увидела стену и из нее торчащие трубки с чашами под ними. Вода каплями капала из одной чаши в другую. И все игрушечное, маленькое.
Прикладываю ладонь к стене. Отозвалась боль и страдания. Значит, легенда правдива.  Татарский хан Гирей страдал по ушедшей Марии. В память о своей печали он оставил потомкам памятник. И каждый. кто видит этот своеобразный поток слез, грустит. Вечные слезы  фонтана олицетворение мужской печали  по ушедшей любви.


Рецензии
Все это формы главный родник, в живой душе.Он бьет ключом родник живой души, о жаждущий напиться припади, но жажду утолив, ты не неси хулу на бога, ведь он живёт в твоей душе.А лучше ты открой обьятья для тех кто слаб с любовью незнаком , пусть радость, песни сердца с любовью входят в каждый дом.

Николай Дорошенко 2   26.02.2017 10:12     Заявить о нарушении
Классно!!! Продолжайте!!!

Маслова Ганна   26.02.2017 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.