Параллельный Мир
На голове его шапка-ушанка набекрень, одет он был в ватные штаны телогрейку и валенки.
– Здесь в царстве снежной королевы живёшь как в сказке – задумчиво произнёс парень – зимой тебе поёт ласковые убаюкивающие песни вьюга за окном. Весной и летом льды шуршат, зовут куда-то в туманную таинственную даль.
Вдруг послышались крики гусей вдалеке. Парень посмотрел в чистое голубое утреннее небо и увидел стаю гусей летящих над ним на Север. Он набрал как можно больше в лёгкие воздуха и озорно закричал:
- Куды вы летите гуси-лебеди?! Ну куды – ы – ы ?! Там дальше ничего нет абсолютно, один бескрайний холодный океан! Там нет земли! Там нет островов! Всё осмотрено со спутников давно-давно. Летите назад на Юг в тепло и уют, гуси-лебеди.
А гуси ему отвечали с небес:
- Га – га – га – га!
А парню слышалось:
- Неправда неправда есть там земля. Большая лесная прекрасная сказочная земля без шумных грязных городов, чадящих фабрик и заводов. Летим с нами, и мы покажем тебе дорогу к ней.
- Не верю я вам гуси-лебеди – махнув рукой ответил парень возмущённо – а верю нашим средствам массовой информации и всему тому чему учили нас в школе.
И снова стоял парень в одиночестве на крутом берегу бескрайнего северного океана. За жмурясь любовался он восходом Солнца, наслаждался тишиной и безветренной погодой. За его спиной в нескольких сотнях метров метеостанция состоящая из трёх утеплённых вагончиков, и огороженная площадка со спецоборудованием где он работал помощником у старшего метеоролога Федотыча. И вновь сверху раздалось призывное, теперь уже кряканье. Парень поднял голову и увидел большую стаю уток спешащих на Север. Он снова набрал в лёгкие воздуха и крикнул:
- Утки крякалки, а вы то куды летите?! Там нет земли – и - и!
- Что разорался Серёга с утра да пораньше? – Услышал он за спиной недовольный голос Федотыча – что спать не даёшь? Если бы не было там земли, то они бы и не летели. Птица она не дура и разума у неё поболе чем у некоторых из людей. Раз летит значит есть там всё же земля вопреки нашим земным наукам и прогнозам.
- А я вот возьму и проверю – ответил упрямо Серёга – слетаю за гусями на своём дельта планере. Сегодня же поставлю на него два дополнительных бензобака, пристроюсь к стае в хвост и проверю куда они улетают и почему осенью не возвращаются?
- Почему не возвращаются, иногда возвращаются – задумчиво произнёс Федотыч – более десяти лет назад сам видел как летела со стороны океана большая, нет не то слово, гигантская стая гусей. А ты летай на своём самолётике Серёга да будь поосторожней. Погода слишком тёплая стоит, как бы урагану с моря вечером не надуло.
- Не беспокойся, Федотыч. Уже поздно и я далеко залетать сегодня не буду.
Дельтапланеризмом Серёга начал заниматься ещё в училище. Обучение шло легко. Он, казалось, был рождён для неба. Ему нравилось парить в небе птицей, нравилось смотреть с высоты на Мир людской, на реки долины и горы. Иногда свинцовые тяжёлые дождевые тучи скапливались над городом и это время он любил, наверное, больше всего на свете. Он взлетал над ними на своём дельта планере и Мир для него превращался в сказку. Над ним голубое небо и тёплое ласковое Солнце, а внизу сказочные замки и дворцы из облаков и туч. С каждой минутой под действием ветра замки меняли свои очертания и превращались то в диких животных, то в драконов и в сказочных великанов и этими картинами можно было бы любоваться очень долго, если б не заканчивалось топливо в бензобаке его самолётика.
Приехав по распределению в тундру он за несколько лет скопил денег и купил свой собственный дельта планер с бесшумным экономичным и мощным японским моторчиком. Серёга выкатил свой дельта планер из маленького сарайчика и, уже в который раз за эту неделю, осмотрел все его узлы детали и механизмы. Прикинул куда поставить дополнительные бензобаки и работа у него закипела. Через три часа работа была завершена. Серёга уселся в мягкое кресло пилота, подёргал рычаги, завёл минут на десять и прогрел двигатель, затем пошёл в свой вагончик испить горячего чаю да и перекусить немного перед дальней дорогой.
В своём небольшом круглом вагончике напоминающем чем-то бочку Диогена, он жил один. С одной стороны у бочки была дверь, а с другой стороны маленькое оконце. Серёга открыл дверь и вошёл внутрь. Слева стоял рукомойник со старым зеркалом. Справа печь буржуйка с охапкой дров. В середине помещения кровать заправленная верблюжьим одеялом зелёного цвета. За кроватью стоял большой стол со стопками книг тетрадей и ноутбуком, а у самого окна тумбочка с плоским плазменным телевизором, вот и всё его нехитрое хозяйство. Он сел за стол, налил себе в цветастую кружку из старого самовара горячего чаю и через открытую дверь стал наблюдать не полетит ли на Север очередная стая диких гусей. Не допив чай Серёга услышал их призывный крик. Он спешно снял с вешалки овчинный тулуп, закутался в него потеплей, и вышел во двор к своему маленькому, как он любил говорить, самолётику. Большая стая гусей пролетала над метеостанцией. Серёга помахал им рукой и весело крикнул:
- Сейчас, сейчас! Лечу, лечу! Сейчас я вас за хвост схвачу!
Затем он быстро уселся в кресло пилота, нажал кнопку стартёра, взревел мотор и тугая струя воздуха от пропеллера закрутила флюгера на метеоплощадке. Самолётик разогнался по взлётной полосе, изготовленной умелыми руками Серёги, легко подпрыгнул и стремительно поднялся в небо.
Он летел уже почти час в километре от стаи на высоте семьсот метров. Давно уже скрылась вдали метеостанция, а внизу, куда ни кинь взгляд, от горизонта до горизонта простирались белые льды Северного Ледовитого океана. Становилось всё холодней. Серёга поплотней закутался в тулуп, поправил и протёр очки, глянул на навигационные приборы и не поверил своим глазам – стрелки приборов мотались как очумелые, а стрелка компаса крутилась почти как пропеллер его самолётика. Он перевёл взгляд на гусей и увидел как они исчезают один за другим в каком-то радужном мерцающем сиянии. Вдруг и вокруг него всё озарилось дивным светом и через несколько секунд всё нормализовалось, только летел он почему-то на Юг. Вскоре Серёга увидел кромку берега. Океан закончился, под ним простиралась тундра и почему-то без нефтяных вышек. Нигде не было видно его родной метеостанции. Вскоре его попутчики гуси радостно гогоча приводнились на маленьком водоёме. Вечерело, ярко-красное Солнце медленно садилось за горизонт, а на сумеречном небосклоне стали проявляться звёзды, большая круглая Луна. Но почему-то он никак не мог найти знакомые созвездия.
- Что за местность незнакомая такая – рассуждал вслух Серёга – куда я попал? Нет даже намёка на присутствие людей. Нет городов селений дорог и даже тропинок. Стало уже совсем темно. Надо найти ровную поляну и при свете Луны идти на посадку, а завтра продолжить полёт на Юг. Как говорится – утро вечера мудренее. Утром может что-нибудь и прояснится.
Серёга нашел небольшую ровную площадку у ручья и посадил на неё свой дельта планер. Затем сходил к ручью и набрал воды в походный чайник. В лесу насобирал сухих веток, развёл небольшой костёр, поставил на него прокопчённый чайник. Вскоре вода в чайнике закипела, и Серёга бросил в неё щепотку фирменной душистой заварки. Достал из рюкзака бутерброды с сыром и поужинал, а затем завернулся в свой тулуп и лёг спать у догорающего костра. Не спалось. Серёга долго смотрел на тлеющие угольки костра, вспоминал свой дом в деревне, своих родных.
- «Как там без меня мои родители? – Думал он – как там моя старшая сестра и мой маленький брат? Что-то не пишут они мне давно».
Он и не заметил как крепко уснул, и снились Серёге белоствольные берёзы, дом родной на берегу реки. Его одноклассники и закадычный друг с которым он просидел не один год за одной партой, рыжий веснушчатый Севка.
Проснулся Серёга от утренней прохлады. Встал потянулся, попил немного вчерашнего холодного чая и что бы быстрей согреться побегал немного вокруг своего самолётика.
- Воздух то какой чистый – тихо рассуждал он – и куда это меня вчера занесло? Федотыч наверно волнуется? А какой здесь прекрасный и необычный восход Солнца. Из волнистого тумана выплыла алая заря и показался краешек нашего светила. Вместе с ним на землю пришло тепло и туман понемногу рассеялся. Показались берёзы ели и осины. Соловей запел в малиннике, а ему ответил весело другой у ручья. Хорошо-то как и улетать отсюда мне совсем не хочется. Но надо, иначе Федотыч ругаться будет.
Серёга сел в свой самолётик, завёл его и взмыл в утреннее безоблачное небо.
Вот уже несколько часов он летел над бескрайними, лесными просторами не переставая удивляться их безлюдности.
- А может, здесь людей и вовсе нет? – Говорил он сквозь шум мотора – вдруг я попал через какую-нибудь кротовью нору на другую планету? Нет, всё же я на Земле потому-что Луна одна такая и она вращается вокруг нашей планеты. Может быть я попал в параллельный Мир? Я много читал о нём в фантастических рассказах и о кротовьих норах во Вселенной. Во всяком случае с выводами спешить не будем, мудрое время всё покажет расскажет и расставит всё по своим определённым местам.
Так за размышлениями пролетел не один час времени и его самолётик пролетел также не одну тысячу километров. Вдруг Серёга краем глаза заметил как что-то блеснуло далеко на Востоке. Он развернул в то место свой дельта планер и через час полёта не поверил своим глазам, перед ним возле большого круглого озера стоял окружённый дремучим густым лесом прекрасный русский город с величавыми златоглавыми куполами соборами и храмами. Серёга посадил возле города на тропинку у плетня свой самолётик и пошёл по ней к виднеющемуся неподалёку домику с маленькими резными оконцами. Возле него на скамейке под раскидистой берёзой одиноко сидел старик в длинной белой холщовой рубахе подпоясанной зелёным кушаком, в синих штанах в лаптях и с большой окладистой седой бородой.
- Здравствуй дедушка – сказал Серёга подойдя к старцу – скажите как называется этот прекрасный город?
- А почему бы и не сказать хорошему человеку – с хитрым прищуром обрадовавшись неожиданному собеседнику, ответил старик – город этот, мил человек, испокон веков зовётся градом Китежем. А тебя то самого как величают? И откуда ты заявился к нам на своей диковинной птице?
- Зовут меня Серёгой – улыбнувшись, ответил он – а прилетел я к вам из холодной тундры где пасутся стада северных оленей и очень много белого пушистого снега.
- Ты мне дело говори – нахмурившись произнёс дед – какой год у вас там? Что новенького на Руси матушке? И как тебя угораздило провалиться в Бервудский треугольник? И садись рядом на скамейку, что стоишь Серёга, в ногах то правды нет.
Он присел на скамейку удивившись такой прозорливости старика, и посерьёзнев ответил:
- На Руси сейчас две тысячи тринадцатый год, дедушка. Во всём нашем Мире кризис – это когда на деньги трудно становится что-либо купить. В России всё спокойно, ей повезло на президента. А попал я к вам из-за своего любопытства, полетел за гусями и вот плачевный результат. Заблудился во времени и пространстве, не знаю как на метеостанцию вернуться.
- А зачем тебе возвращаться? – Удивлённо произнёс старик – кто сюда провалился к нам, через Бервудский треугольник, никто возвращаться не хочет. Здесь такая природа чистый воздух, просто Рай земной. Скучают правда пришлые по родным, не без того. Но это быстро проходит, надо хлеб сеять урожай убирать.
- Дедушка, а какой у вас здесь год?
- У нас-то, тысяча триста двадцатый год от рождества Христова.
- Не может быть! – Удивлённо воскликнул Серёга – а историю свою и вашего города вы можете мне рассказать?
- Да что тут рассказывать то – призадумавшись, ответил дед – давно это было, мальцом я был тогда. Напали на нас татаро-монголы значит. Окружили наш город. Вот-вот штурм начнут. Тут мы и вышли все молиться Богу на крепостную стену. Все от мала до велика молились, просили Бога защитить нас. Бабы, дети малые плачут. Вдруг всё засверкало закружилось в радужном свете, и враги разом исчезли, а на их месте появился этот дремучий лес. С той поры почитай восемьдесят годков минуло. С той поры боле никто на нас не нападал. Сеем спокойно хлеб убираем с полей пшеницу детей растим, у меня уже внуков поболе, чем пальцев на руках. Все святые праздники празднуем, в церкви ходим, Заповеди Божьи соблюдаем.
Серёга внимательно слушал словоохотливого деда и делал для себя определённые выводы:
- «Выходит в параллельном Мире время течёт примерно в десять раз медленней чем в нашем – думал он – а отсюда следует, что следующего прилёта гусей из нашего Мира в этот Мир надо ждать примерно через месяц, а в моём Мире за это время пройдёт целый год. Гуси укажут мне дорогу домой».
- А, что дедушка – спросил он – какое у вас сейчас правление?
- Дак, такое же как и раньше было – отвечал дед почёсывая свою седую бороду – князюшко наш народом правит. Хороший душевный он мужик я тебе скажу. С каждым найдёт о чём поговорить. Сам за сохой ходит, сам и сено косит и хлеба убирает, никакой работы не гнушается. А как он песни поёт своим басом – заслушаешься.
- А кроме меня дедушка, к вам ещё кто-нибудь приезжал?
- Конечно приезжали – ответил, усмехнувшись, старик – лётчик вот недавно какой-то мериканский был. На лошади с телегой приехал. Подарков навёз. К Настюшке, к внучке моей свататься приезжал. Да какой из него жених-то, за сохой даже ходить не может, а всё туда же, женихаться. У нас даже дети малые за сохой ходют. А уж колёса то от его телеги мне как понравились, резиновые мягкие широкие такие, внутри воздух, по любой нашей грязи проедут. Говорит от ихних каких-то самолётов. Внучка моя Настюшка дала ему от ворот поворот. Загрузили мы его телегу зерном, да и назад отправили в город их, на берегу моря-океана. Там его построили те, кто провалился к нам через Бервудский треугольник. Да, что я всё болтаю то. Пойдём, я тебе его подарки покажу.
Старик встал кряхтя со скамейки и повёл Серёгу к себе домой.
- А где народ то ваш? – Спросил Серёга взбираясь по деревянным ступенькам высокого крыльца – почему почти никого не видать?
- Дак, в поле все. Пашут. Зерно сеют.
С этими словами старик открыл скрипучую дверь, и они вошли в чистую светлую горницу. Затем он подвёл Серёгу к столу с подарками. Серёга брал их в руки и удивлённо рассматривал. Вот эмблема американских военно-воздушных сил, образца 1945 года. Штурвал самолёта с нацарапанной надписью – Тейлор 5 декабря 1945 года 14 часов 10 минут. Вдруг под кучей всевозможных предметов он заметил браунинг. Серёга в спешке его достал, вскрыл обойму и облегчённо вздохнул, патронов там не было.
- А откуда этот лётчик? Он вам, дедушка, ничего не рассказывал?
- Почему не рассказывал? Рассказывал – отвечал дед наливая себе и Серёге в берестяные кружки из деревянного ведра холодный квас – провалился он, как и ты, в Бервудский треугольник со всем своим девятнадцатым звеном. В самолётах их бензин закончился и упали они в воду недалеко от берега. Они все спаслись, все выплыли. Вылетели говорит всего на два часа бомбы какие-то в море пометать и вот почитай уже шесть годков здесь горе мыкают. Переженились они все, дети у них пошли. Только вот этот Тейлор никак жены себе найти не может, уж больно внучка моя Настюшка ему по душе. О маме своей он много рассказывал. Да ты бери квас-то Серёга, пей. Жарко уж что-то сегодня. К грозе, наверное.
Серёга взял кружку, выпил душистый очень вкусный квас и, вытерев рукавом рот, спросил:
- А этот ноутбук, откуда он у вас?
- Да, гличанка его принесла, на хлеб выменяла. Очень хорошо говорит работает только лектричество какое-то нужно. А где его взять это лектричество, не сказала. И что этой штукой делать не пойму. Дрова колоть и то не годится. Настюшка его приспособила, тесто на хлеб раскатывает. И ещё ходит она учит эту гличанку корову доить. А козу нашу Маньку увидала – смеясь говорил словоохотливый дед – так испугалась эта гличанка, что на забор от неё сиганула. И кто её только за муж возьмёт такую, не знаю.
Серёга вспомнил, что взял с собой в дельта планер небольшой запасной аккумулятор.
- Сейчас дедушка я схожу – сказал он – принесу электричество к этой штуке.
Через десять минут он уже возился с ноутбуком подключая его к аккумулятору. Вскоре экран его засветился и дед с удивлением стал наблюдать за бегающими там человечками.
- Кто их туда посадил-то? – Не переставал спрашивать он – и как уместились они туды все?
- Дедушка, это очень и очень длинная история – отмахиваясь, говорил Серёга – об этом я тебе расскажу как-нибудь в следующий раз.
Он удалил из ноутбука все негативные фильмы, правда осталось там совсем ничего, почти одни мультики. Показал деду какие нажимать кнопки.
- Ну вот дедуль – сказал он, улыбнувшись – пользуйся плодами нашей цивилизации. Смотри фильмы мультики. Правда все они на английском языке, ну да ничего, гличанка вам переводить их будет. А ещё кто-нибудь у вас бывает?
- Конечно бывают, инопланетяне к примеру.
- Как, инопланетяне? – Спросил удивлённо Сергей – какие инопланетяне?
- Дак, как и мы, такие же люди – ответил со скучающим видом дед – только с другой планеты, очень умные грамотные и строгие. Они тут всё под своим контролем держат, базы у них тут какие-то. Одно время взбунтовались и пошли войной на нас пришлые, так мы зовём всех тех кто в треугольник провалился, неурожай у них случился, голод начался. Контрибуцию хотели на нас наложить! Зерно реквизировать! Дак инопланетяне их быстро приструнили и на место поставили. Правда мы бы и сами с пришлыми управились. Князь наш дружинушку собрал свою хоробрую, да и мы вооружились кто чем мог. Дак значит налетели они на своих летающих тарелках, затянули всю их армию к себе в тарелки какими-то лучами, что они там с ними потом делали одному Богу известно. Только стали пришлые через неделю покладистыми кроткими и смирными как ягнята, когда их инопланетяне назад выпустили. Дали мы потом правда пришлым зерна овса лошадей немного. Друг-другу помогать надо в беде, а не идти войной на соседа если он лучше живёт, заповедь-то Десятую Божью которая сурово гласит: НЕ ЖЕЛАЙ НИЧЕГО ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ БЛИЖНЕМУ ТВОЕМУ соблюдать надобно, так ведь Серёга! Поблагодарили они нас после и обещали всё в скорости вернуть.
И вдруг Серёга почувствовал на себе чей-то пристальный любопытный взгляд. Он быстро обернулся и обомлел, в дверях стояла настоящая русская красавица лет семнадцати, в цветастом сарафане с длинной русой косой до пояса и с большими голубыми глазами, вся такая ладная и пригожая.
- Ну что встала, Настюшка? – Сказал строго дед – иди на кухню и приготовь нам с гостем чего-нибудь поужинать.
- Сейчас дедуль – ответила она красивым бархатным голоском идя на кухню – сейчас я приготовлю вам гречневой каши молока и сыра.
- Дак вот – сказал говорливый дед – на чём это я остановился, ах да …
Серёга молча слушал словоохотливого деда, а перед глазами его стоял чудный образ Настюши.
Когда поужинали, он спросил у деда:
- Дедуль, можно я поживу у вас тридцать три дня?
Серёга, был хорошим математиком и быстро подсчитал в уме, что именно через столько дней в параллельном Мире, в его Мире наступит новая весна и птицы полетят на Север. А по ним он определит вход в свой Мир и прилетит на свою метеостанцию.
- Помогу тебе дедушка по хозяйству, я вот смотрю крышу на твоём домике надо починить. Изгородь поправить. Землю поучусь сохой пахать, зерно сеять.
- Серёга, милый ты мой человек – сказал улыбнувшись дед – конечно же оставайся, хоть насовсем. Женим тебя на Настюшке, правнуков мне подарите. Парень ты видный.
- Нет, насовсем я не могу – ответил озабоченно Серёга – Федотыч ругаться будет. Полетел я на пару часиков, а прилечу только через год. Но уж лучше поздно, чем никогда.
- Да уж, что верно, то верно – вздохнув, согласился дед.
На следующий день рано поутру Серёга с Настюшей пошли купать лошадей. Он вёл по тропинке чёрного вороного коня, а она белую кобылицу. На Востоке из-за гор вставало Солнце, над озером стелился лёгкий белый туман.
- А, что Серёга – спросила Настя – это правда, что у вас там вместо лошадей появились стальные кони которые пашут и сеют за вас рожь пшеницу?
- Это кто тебе, лётчик сказал?
- Допустим – ответила она, улыбнувшись – ко мне свататься и не только он приезжал.
- Да, конечно – вздохнув, ответил Серёга – прогресс не стоит на месте. Машины не только пашут, но и готовят продукты питания, шьют нам одежду, изготавливают нам стальных коней на которых мы мчимся по гладким и ровным дорогам из асфальта со скоростью более ста километров в час. Человек только контролирует работу этих машин и нажимает нужные кнопки.
- А твой самолётик, тоже сделали эти машины?
- Разумеется.
- А ты покатаешь меня на нём?
- Обязательно, Настюша – ответил Серёга – вот только поможем деду по хозяйству.
Они завели лошадей по брюхо в тёплую озёрную воду и стали тереть им бока вехотками из мха. Лошади тихонько всхрапывали и кивали в благодарность головами. Затем они искупались и сами, в одежде. Когда Настя выехала на лошади на берег он, краем глаза, любовался её стройной фигурой в обтягивающем мокром цветастом сарафане. Затем Серёга взобрался на своего вороного коня и выехал из озера вслед за ней. А Настя, тем временем, уже скакала на своей белой кобылице к пашне пришлёпывая её своей маленькой ладошкой смеясь и крича:
- Ну, Матрёна! Ну, милая! Пускай попробуют теперь они нас догнать!
Серёга шлёпнул по крупу своего вороного коня и помчался вслед за Настей. Догнал он её только у самой пашни. Настюша уже спешилась и стала готовить упряжь с сохой для вороного коня, а затем своими ловкими руками впрягла его.
- А теперь Серёга я вспашу немного, а ты смотри как это делается.
И Настя пошла за сохой. Она в её руках шла ровно, как бы плыла и отвал земли от неё был ровный блестящий и гладкий. Серёга шёл рядом и думал, что ничего в этом сложного нет, иди да иди себе потихонечку за конём держись за соху да песни пой.
- Настюша, дайка я сейчас сам попробую пахать – сказал он, берясь за соху – а ты отдохни немного.
Она улыбнувшись отошла, а Серёга взял бразды правления в свои руки. Прошёл немного за сохой, запнулся об ком земли и грохнулся на землю. Она тихонько рассмеялась подошла к нему и сказала:
- Во-первых ты ногу, когда пашешь, ставишь неправильно. Надо вот так.
И она прошлась перед Серёгой в своих маленьких берестяных лопаточках показывая как правильно надо ставить ногу.
- Во-вторых, сними свои тяжёлые бахилы и одень лапти которые приготовил тебе дед.
Настя достала из холщовой сумки берестяные лапти и подала их Серёге.
- А в-третьих, не дави сильно на соху, она сама пойдёт, ты лишь придерживай её руками.
Серёга с усмешкой посмотрел на лапти и удивлённо взвесил их в руке.
- Они почти невесомые – улыбаясь сказал он – грамм сто не более в них веса.
Затем он сел на землю и переобулся, а Настя помогла завязать ему правильно шнурки лаптей. Затем Серёга встал и пошёл за сохой и с каждой минутой он пахал всё уверенней и сноровестей и к полудню добрая половина пашни была вспахана. После сытного обеда он вновь пахал землю, а Настя лишь изредка его подменяла и меняла в упряжи лошадей ласково говоря Серёге:
- Отдохнул бы немного, Серёжа и не спеши так, не то лошадей загонишь.
К вечеру вся пашня была вспахана. Серёга устало свалился на тёплую вспаханную землю. Долго смотрел на темнеющее небо, на мерцающие звёзды. Настя распрягла лошадей, дала им овса, а после подошла и села рядом.
- Не лежи долго на земле Серёжа, простынешь – сказала она ласково – поехали лучше к озеру, коней искупаем сами покупаемся, да домой поедем, поздно уже.
Он молча согласился, от усталости у него даже язык не ворочался. Они взобрались на лошадей и счастливые поехали к озеру. И Настюша вдруг запела своим бархатным голосом красивую русскую старинную песню:
Ехали по полюшку, ехали по чистому
Рас красивый молодец со своей младой женой.
И он, не зная слов песни, стал тихо ей подпевать.
Они ехали и пели крепко спящей в колыбели
Крепко спящей в колыбели дочке песню о любви
О любви к ней мамы, папы. О любви к ней Бога святы
О любви всего святого к нашей доченьке малой
И вскоре Серёга забыл про усталость про ломоту в руках и ногах, и ему хотелось только петь старинную песню, смотреть в бездонные Настюшины глаза и на звёзды в ночном бескрайнем небе. Так напевая они подъехали к озеру от которого подымался в небо тёплый пар. В воде отражались огромные яркие звёзды, и они подъехав на лошадях к нужной глубине с ликованием прыгнули в таинственные небесные искорки.
Утром его разбудил дед со словами:
- Вставай неутомимый труженик сельского хозяйства. Вставай одевайся и завтракай – сказал он, тормоша Серёгу за плечо – ждёт тебя к обедне наш князь великий. Видел он тебя вчера на пашне, подивился твоей работе. Поговорить с тобой желает.
Серёга потянулся и открыл глаза. В раскрытое окно светило яркое Солнце, а в кустах сирени пели соловьи. Он оделся, быстро позавтракал сыром с топлёным молоком, взял с собой свою видеокамеру и уже через десять минут они шагали с дедом по пыльной просёлочной улице мимо домов и домиков. Мимо высоких крепостных стен за которыми высились величавые златоглавые церковные храмы и всё это Серёга не забывал снимать на видеокамеру. Был воскресный день, и они влились в торжественное шествие празднично одетых мужчин и женщин с детьми, шедших к храмам Божьим. На колокольнях залились серебристым перезвоном колокола. Они прошли главные ворота города с вооружёнными охранниками в серебристых кольчугах. Затем народное шествие разделилось на несколько рукавов и каждый из которых потянулся к своему храму, а Серёга с дедом помолившись на церкви пошли к княжеским палатам. Они вошли в красивый узорчатый терем. Прошли мимо стражников длинным коридором, стены которого были увешаны коврами с дорогим оружием. Вошли в большую светлую комнату где посреди стоял длинный стол со всевозможными кушаньями. Неподалёку на небольшом возвышении стоял трон на котором сидел в парчовых одеждах князь.
- Проходите, гости дорогие – произнёс он, вставая с трона – будьте как дома садитесь за стол.
Роста он был среднего, лет тридцати, с коротенькой аккуратно постриженной бородкой, с маленькой золотой короной на голове. Князь подал свою мозолистую рабочую крепкую руку деду и Серёге и радушно усадил их за стол.
- Ну, с – сказал он, хитро прищурившись и посмотрев на Серёгу – что новенького на Руси великой? Кто ей правит? Как живёт народ российский?
- На Руси всё спокойно, ибо с начала двадцать первого века ей правит мудрый дальновидный политик - ответил Серёга размешивая золотой ложечкой искрящийся мёд в своей чашке - народ живёт неплохо, правда половина молодёжи в ипотечную квартирную кабалу попало, но даст Бог и у них всё поправится. Без трудностей в жизни не бывает.
- Ну, а ты-то сам как? Кем работаешь в своём Мире? Я слышал ты прилетел к нам на железной птице. Можешь ли ты их нам построить?
- Я работаю если сказать по-вашему, предсказателем погоды, или даже шаманом – ответил, улыбнувшись Серёга – и построить дельта планеры я не в силах. В нашем Мире детали для них изготавливают множество заводов со множеством людей. В вашем Мире я могу не больше вашего.
Князь оказался очень грамотным начитанным человеком и Серёга долго говорил с ним о политике о всевозможных науках о Космосе. Вечерело, князь тепло попрощался с гостями, поблагодарил их за прекрасную беседу, подарил им подарки. Серёга тоже в долгу не остался, подарил князю несколько своих учебников за десятый и одиннадцатый класс, а затем заснял его вместе с дедом на свою маленькую видеокамеру. Князь долго рассматривал себя в ней и дивился чудесам двадцать первого века.
- Настанет время – сказал Серёга – и в вашем Мире, наверное, появится нечто подобное.
Всю следующую неделю он занимался ремонтом нехитрого дедовского хозяйства. Иногда, закончив свои хлопотные дела, ему помогала Настя. И как-то раз вечером она ему напомнила:
- Серёжа, а ты не забыл своего обещания? – Сказала она очаровательно улыбнувшись ему – покатать меня на своём самолётике?
- Нет, я помню свои обещания – ответил он умываясь чистой ключевой водой из кадки – после ужина мы выкатим его из сарая и полетим над озером Светлояром, над вашим прекрасным городом, над горами над долами над дремучими лесами.
Сказано сделано и вот они уже летят над городом и восторгу Настюши нет границ.
- Как здорово, Серёжа! – Смеясь, кричала она – я лечу как птица! Как большая и самая счастливая на всём белом свете птица!
А внизу, тем временем, столпились толпы зевак. Детишки выстроились в очередь, всем хотелось покататься на диковинной птице. И Серёга не мог им отказать, а когда он глянул на уровень бензина в баках, то на время лишился дара речи. Его там было мало, а если сказать точнее, не было совсем. Он склонив голову в задумчивости, сел на колесо дельта планера.
- Что Серёженька не весел? – Сказала подошедшая Настя – что ты голову повесил? Опечалился чему?
- Бензин в самолётике почти закончился – ответил грустный Серёга – Аи 95 и без него не улететь мне домой. До прилёта гусей осталось чуть больше двух недель. Что делать? Где здесь найти бензин? Не знаю.
- Если есть этот самый бензин, то только в городе пришлых – сказала задумчиво Настюша – а до него скакать на лошадях семь дней, не меньше.
- Значит надо скакать – сказал подошедший к ним дед – завтра с утра седлайте коней. Припасов на дорогу возьмите и в путь. Может Тейлор чем вам поможет? Его все там знают и уважают.
Рано утром чуть забрезжил рассвет, а Серёга с Настей уже скакали по еле приметной дороге к городу пришлых. И через неделю без особых приключений они добрались до него.
Настя и Серёга стояли на невысоком пригорке, а внизу простиралось бескрайнее море, возле него на берегу пестрели крыши городских лачуг. Правда эти неказистые строения с большим трудом можно было назвать даже лачугами. Сделаны они были из того, что выбрасывало на берег море после шторма. Из досок старых баркасов, контейнеров, кузовов больших ржавых автомобилей, парусов и мачт фрегатов и из полиэтиленовой плёнки. Они спустились к городу, вошли в него не переставая удивляться всему увиденному. По пыльным его переулкам неспешно прогуливались пираты шестнадцатого века с мушкетами за поясами с длинными кривыми саблями, и современно одетые мужчины и женщины. Японки в кимоно спешили куда-то по своим делам суетным. Средневековые рыцари в доспехах гремели своими латами, бряцали о мостовую длинными мечами. Арабы в белых одеждах со скучающими улыбками беседовали о чём-то между собой. Вездесущие китайцы торговали в небольших лавках ракушками, разноцветными побрякушками. Перемешались в этом городе пришлых все эпохи языки традиции верования.
- Ну и где мы в этом хаосе будем искать Тейлора? – Спросил Серёга Настю – здесь хорошо бы самого себя найти.
- А давай зайдём Серёжа в эту таверну – ответила она ему задумчиво – спросим у местных, может они чего нам подскажут?
Они открыли грязные обшарпанные двери, вошли в большой зал где в синем табачном дыму сидели пьяные ковбои вперемешку с пиратами и орали старинные пиратские песни, резались в карты и пили вино. А на чёрном расстроенном рояле белокурая певица с пышными формами в розовом платье играла и пела какой-то старинный русский романс. Серёга подошёл к одному из пиратов и спросил у него где найти Тейлора.
- Девка у тебя уж очень хороша – ответил он с пьяной мечтательной ухмылкой – подари её мне и я не только Тейлора, я дьявола морского тебе со дна океана достану.
Серёга без разговоров вдарил пирату в глаз. Он мешком свалился на пол, а к пирату на помощь уже спешили его собутыльники ковбои. Завязалась драка. Серёга был неплохим спортсменом и валил на грязный захарканный пол одного ковбоя за другим, в училище он занимался восточными единоборствами, но противники брали его количеством и он не успевал уклоняться от многочисленных их кулаков, вдобавок Серёга стал уставать. Настя отбивала его от пиратов чем могла. В ход шло всё: стулья кастрюли сковородки с котлетами. И вдруг их противники присмирели приутихли и тихо расселись по своим местам как ни в чём не бывало. А в таверну вошёл высокий человек в чёрном костюме пилота американских военно-воздушных сил 1945 года, с ним несколько его товарищей.
- Полундра, шериф Тейлор – отовсюду доносился робкий шёпот – сам шериф к нам пожаловал.
- Настя?! – Удивлённо спросил Тейлор – а ты, что здесь делаешь?
Через несколько минут Настя с Серёгой были в полицейском участке Тейлора. Серёга замазывал кремом синяки под глазами, а Настя ему помогала.
- Если я расскажу дома, что дрался с пиратами из семнадцатого века – говорил он, снимая разорванную рубашку – ведь никто в моём Мире не поверит этому, все же смеяться надо мной будут.
Тейлор, меж тем, давал указания своим подчинённым насчёт бензина.
- Обыщите все старые выброшенные на берег моторные баркасы и яхты – говорил он им – опросите всё население, особенно китайцев. Добудьте мне шестьдесят литров 95 бензина для нашего уважаемого почтальона.
Весть о том, что Серёга летит на своём самолётике в свой Мир, мгновенно облетела весь город. И в полицейский участок со всего города пошли люди с письмами и с бутылками бензина. Они сливали бензин в канистры и с благодарностью передавали Серёге запечатанные конверты. А он, вдобавок, снимал их всех на свою видеокамеру. К вечеру три полные канистры с бензином и две большие сумки с письмами были приторочены к сёдлам лошадей.
- Остались бы у меня до утра – сказал Тейлор, с грустью посмотрев в Настины глаза – с утра и дальняя дорога лёгкой покажется.
- Нет, Тейлор нам надо ехать – ответила она запрыгивая в седло – время не ждёт.
Настя дёрнула лошадь за уздцы и обернувшись помахала Тейлору рукой.
Через неделю они были дома. Серёга сразу же стал собираться к полёту в свой Мир. Залил в баки дельта планера бензин. Завёл и прогрел мотор. Покрепче подвязал сумки с письмами. Оделся потеплее и уселся в кресло пилота. К нему подошла заплаканная Настюша и подарила ему своё маленькое золотое колечко.
- Не забывай меня Серёжа – сказала она, грустно улыбнувшись – вспоминай хоть иногда.
- Счастливой тебе дороги, Серёга – сказал подошедший дед – возьми и от меня на память вот этот кинжал, мне его мой отец подарил в своё время. И прилетай к нам снова, если что. Ждать будем с нетерпением.
Подошли и другие жители града Китежа и каждый подарил ему свой маленький подарок. Серёга помахал им всем рукой, нажал кнопку стартёра и мотор, довольно заурчав тугой воздушной струёй растрепал русые косы Настюши и понёс его всё выше и выше в светлое безоблачное небо. Быстро уменьшался в размерах прекрасный град Китеж, большое круглое озеро Светлояр, а он летел всё дальше и дальше на Север над бескрайними просторами второго, ставшему ему теперь родным, Мира.
Вот и тундра, за ней пошёл холодный океан и вскоре Серёга заметил вылет гусей в радужном сиянии из его Мира. Он направил в то место свой самолётик и уже через час с небольшим вёл свой дельта планер на посадку, возле своей метеостанции. К нему выбежал из вагончика в распахнутой телогрейке и без шапки Федотыч.
- Это где тебя носило, басурман ты эдакой?! – Кричал он размахивая руками – мы тебя год назад как похоронили! Вертолётом неделю искали!
- Федотыч! – Кричал в ответ Серёга, вылезая из дельта планера – мы с тобой самые знаменитые люди! Я открыл параллельный Мир! Смотри, что я привёз оттуда! Смотри, что мне там подарили! Смотри, сколько писем я должен переслать от людей того Мира их родственникам в нашем Мире. А сколько я снял сюжетов о людях из параллельного Мира. Идём в мой вагончик, я все их тебе покажу.
В вагончике Серёга перебросил с видеокамеры на ноутбук все видеоролики о параллельном Мире и до самой поздней ночи они с Федотычем их просматривали.
А утром пришло отрезвление в виде огромного чёрного вертолёта севшего неподалёку от вагончика. Серёга спрыгнул с кровати и подивился увиденной картине. Бешено бесшумно вращающиеся лопасти вертолёта не поднимали с земли не единой снежинки, они не давали потока воздуха и даже лёгкого ветерка. Двери вертолёта отворились и из него вышли трое людей в чёрных одинаковых одеждах, на головах чёрные шляпы, а на глазах чёрные очки. Один из них пошёл в вагончик к Федотычу, а двое других заспешили к вагончику Серёги. Дверь отворилась и двое верзил двух метрового роста в клубах морозного пара вошли в вагончик. Один из них бесцеремонно отпихнул Серёгу к умывальнику, а второй стал в сумку собирать все подарки от людей из другого Мира. Затем он подошёл к включённому ноутбуку, положил на него большую ладонь и Серёга с удивлением стал наблюдать как из него стали исчезать бесценные файлы о параллельном Мире. Та же участь постигла и его видеокамеру. Пришелец одним касанием руки очистил ей всю память. Затем он повернулся к огромным сумкам с письмами, взял их в руки и поставил возле раскалённой буржуйки, присел на корточки, открыл дверку печки и стал молча бросать письма в огонь.
- Что вы делаете!? – Закричал Серёга и бросился к незнакомцу – эти письма к их родственникам, они по каплям собирали мне бензин, что бы я только вернулся сюда и доставил эти письма их родным и близким.
Второй незнакомец остановил Серёгу властным движением руки и глухо, как из бочки, произнёс:
- Они умерли для этого Мира, их нет на этом свете, а значит незачем ворошить и бредить сознание живущих ныне людей. Никто из вас не должен знать о существовании параллельного Мира и искать дорогу к нему. Вы свой Мир запоганили отходами производств своими грехами пороками развратными мыслями и поступками и мы вам не дадим запоганить и параллельный Мир, он останется в чистоте. Не скрою, в него попадают всякие отщепенцы из вашего Мира, ты с ними познакомился в городе пришлых. Но они все у нас под контролем и когда они переступают черту, мы прочищаем им мозги. На земле близится то время когда Миром станут править праведники и тогда мы сами откроем вам врата в тот иной Мир. Серёга, ты должен забыть, что летал в параллельный Мир. Скажешь кому хоть слово о нём – попадёшь в психушку и не выйдешь из неё до конца своей жизни, а если вновь полетишь туда к своей Настюше то назад уже больше никогда не вернёшься.
Незнакомец у буржуйки бросил в огонь последнее письмо, а в след за ним забросил в печь и сумки. Затем встал и вышел из вагончика. Второй взял сумку с подарками из параллельного Мира и выходя из вагончика сухо произнёс:
- Свои подарки ты получишь, если вновь вернёшься в параллельный Мир.
Незнакомец закрыл дверь, но через секунду дверь вагончика распахнулась и человек в чёрном, виновато улыбнувшись протянул Серёге маленькое золотое Настюшино колечко.
Серёга долго и печально смотрел на кольцо вспоминая чудный образ Настюши, её заплаканные большие синие глаза в момент своего отлёта. Вдруг он услышал снаружи крик гусей. Он выглянул из вагончика и увидел стаю птиц которые призывно крича стройным клином летели на Север. Серёга бережно положил кольцо в карман своей рубашки, быстро потеплей оделся. Заправил свой дельта планер бензином, уселся в кресло пилота, запустил двигатель и взмыл в воздух.
Из своего вагончика в распахнутой телогрейке в валенках и без шапки выбежал Федотыч крича:
- Серёга, ты куда опять?!
- Федотыч, я быстро! Только туда и обратно! – Крикнул в ответ он – к ужину вернусь!
А Федотыч ещё долго стоял на обрывистом морском берегу и грустно смотрел на исчезающую в дали большую стаю гусей и маленький самолётик Серёги.
Свидетельство о публикации №216102701123