Из времени смерти и боли...
В 20 лет, не успев получить аттестат зрелости, со школьной парты ушли на защиту отчего дома: Клочко Григорий, Сухов Александр, Расторгуев Сергей, Сидоренко Николай, Каменев Александр, Калугин Иван, Шабаров Николай. Остался на поле сражений Кот Иван Павлович.
Сохранилась запись в книге приказов по Ольгинской школе за январь 1943 года: «Волкову Михаилу и Кисель Дмитрию объявить благодарность за отличную учебу и общественную работу», а в приказе №43 от 9 марта 1943 года: «Считать выбывшим из состава учащихся 10 класса Ольгинской средней школы Кисель Дмитрия в связи с призывом в РККА».
После краткосрочных курсов Дмитрий был направлен на фронт, погиб 9.05.1944г., защищая село Лозуватска Днепропетровской области.
Волков Константин Терентьевич (1921р.). Рядовой. Служил в Эстонии, на границе с Польшей. Был тяжело ранен, взят в плен. Находясь в лагере в Людвигсбурге, раненый и больной, он продолжал борьбу с фашизмом, за что был сожжён в крематории. О его судьбе родственники узнали в 60-е годы из книги Е.А.Бродского «Во имя победы над фашизмом» (стр.390), профессора - историка, собравшего воспоминания тех, кто остался жив. В основу книги легли воспоминания Г.И.Тимижинского, который руководил боевой пятёркой в лагере военнопленных г.Марбахе. С Константином встретился в лазарете г. Людвигсбурга. Здесь Костя познакомил Тимижинского с молодым офицером Д. Мироновым, одним из руководителей Братского Сотрудничества военнопленных.
В 21 год погиб в концлагере Нейхаммер, Польша, Тищенко Никита Маркович, был рядовым 455 стрелкового полка, 42 дивизии, которая встретила врага в июне 1941, г. Брест.
«…455полк, солдатом которого был Н.Тищенко, оказался блокированным в Цитадели и участвовал в порыве из крепости… Судьба Никиты - это трагические страницы, участь десятков тысяч солдат и офицеров 42-й дивизии, 4ой Армии, Западного фронта, принявших вероломный удар гитлеровской Германии в Брестской крепости.
Здесь война началась не в 4часа утра, а в полночь», - из документальной повести А.А.Мороза «У стен Брестской крепости». Советую прочитать всем, кому интересна история Отечественной войны.
Я привожу ещё одно высказывание из этой повести: «Даже враги с невольным уважением говорили о стойкости и мужестве защитников Брестской крепости.
Немецкий корреспондент Отто Скорцен в своей книге «Специальное задание» потом напишет:
-Русские в центральной крепости города продолжали оказывать отчаянное сопротивление. Мы захватили все внешние оборонительные сооружения, но мне приходилось пробираться ползком, ибо вражеские снайперы били без промаха.
-Русские отвергли все предложения о капитуляции и прекращении бесполезного сопротивления. Попытки подкрасться и завладеть крепостью штурмом окончились неудачей. Мёртвые солдаты в серо-зелёных мундирах, усеявшие пространство перед крепостью, были красноречивым тому свидетельством.
-Русские сражались до последней минуты и до последнего человека…
Немецкое командование планировало захватить крепость в первый же день войны, но победы немцев над защитниками крепости не было. Фашисты не захватили ни одного боевого знамени. Крепость не пала - она просто истекла кровью в глубине оккупированной территории, вдали от линии фронта. Но об этом подвиге узнали не сразу.
Свидетельство о публикации №216102701140