Мышонок Мик

Мышонок Мик родился в нормальной мышиной семье. Кроме него на свет у матери-мыши появилось еще три брата и три сестры. В общем это была, с учетом ещё и папы-мыши, большая мышиная семья.
Их дом-нора находился почти в центре большой лесной поляны. Здесь под землей и родились эти малыши. Они были крошечными, слепыми и совсем без шерсти. Но, питаясь молоком мыши-матери, стали довольно быстро набирать вес. Когда розовенькие тела мышат покрылись коричневато-серыми густыми волосками со спины и светло-серыми на брюшке, то им, наконец, было дозволено вылезти на земную поверхность.
Как мышатам всё здесь понравилось! После темноты подземелья мир вдруг преобразился и стал цветным: голубое небо, травы всевозможных зелёных оттенков, разноцветные полевые цветы! Всё это цвело и благоухало, а вместо глухой тишины в глубине норы, здесь звучал целый оркестр разных звуков, состоящий из пения птиц, стрекотания кузнечиков, шелеста травы и жужжания летающих насекомых.
Но к красоте прибавилась и опасность. Оказалось, что она в этом новом мире подстерегала на каждом шаге. Отец-мышь собрал свое молодое семейство и стал  им говорить о том, как себя нужно вести, кого бояться и опасаться.
– Запомните дети: от норы во все сторону ведут тропинки, скрытые в сухой траве. Передвигаясь по ним, вы будете в безопасности. Хищные птицы только и ждут, когда вы окажитесь на открытом месте. На земле нас подстерегает множество опасностей! Это змеи и лисы, дикие коты и волки. Все они постоянно на нас будут охотиться днем и ночью. Поэтому безопасность для нас – это внимание, скрытность и ловкость.
Отец мышиного семейства продолжал взывать к разуму молодое потомство:
– Главное, дети, запомните несколько правил. Правило первое: когда среди ясного неба на вас вдруг налетит тень, то со всех ног бегите в укрытие. Скорее всего, это пикирует соколок-пустельга. А летит она к земле только с одной целью: чтобы впившись в вас когтями, схватить и унести. Правило второе: увидев змею, ни в коем случае не смотрите ей в глаза. Если встретитесь с ней взглядом, то она сначала заставит вас замереть на месте, а потом подползёт и проглотит. Правило третье: не выходите ночь на улицу! Таких птиц как сова или филин невозможно ни услышать, ни увидеть. Вы не успеете спрятаться от их острых когтей! Поэтому лучше до сумерек успеть добраться до дома и никуда не выходить.  Есть ещё множество правил как себя надо вести, чтобы не попасть в беду. Поэтому каждый день мы будем учиться, как можно выжить в этом мире, где столько опасностей. Пока вы всего не узнаете, постарайтесь реже покидать нашу норку, которая сегодня для вас самое надёжное убежище. А сейчас можете пойти немного поиграть и погреться на солнце.
Пища от радости и толкая друг друга, мышата кинулись к выходу. Они стали прыгать и кувыркаться на солнечной полянке, совсем позабыв  о том, чему только что их учил отец. Эта беспечность обернулась бедой. Только в последний момент Мик успел заметить пикирующую с неба пустельгу:
– Спасайся кто может! – закричал он и бросился к норе.
За ним кинулись бежать все мышата. Но когда они, спрятавшись под землёй, огляделись, то одного из них, самого весёлого, который придумывал все игры и забавы, не обнаружили.
Через несколько дней произошел еще один случай. Когда все уже легли спасть, к Мику стал приставать его брат Сил. Он был самым сильным, смелым и храбрым из всего мышиного выводка. Поэтому сам часто рисковал, но и других пытался заставить выполнить самые безумные вещи. Вот и теперь, когда все уснули, он стал расталкивать Мика.
– Давай с тобой поспорим вот о чём: я говорю, что ты не сможешь выйти на улицу ночью потому, что струсишь! Что ты на это скажешь?
–  Даже не буду спорить с тобой. По-моему, это просто глупо! Не понимаю, зачем ради спора надо рисковать жизнью!
– Ах, вот ты какой трус! – не унимался Сил – Я всем расскажу, что ты трус и с тобой никто играть больше не будет! А я сам, вот прямо сейчас, пойду гулять под звёздами!
С этими словами он вышел за порог норки и неожиданно пропал. Больше его никто не видел. Что случилось и как там было дело – никто так и не узнал. Сил просто исчез.
Прошло еще несколько дней и одна из сестер Мики повстречалась со гадюкой. И змея, проглотив её, поползла дальше.
С этого момента никого из мышат уже не надо было уговаривать учиться. Все сидели и внимательно слушали, о чём им рассказывал отец.
Но лучше всех учился мышонок Мик. И он не только всё запоминал, но и сам предлагал, как лучше можно было бы поступить в том или ином случае.
– Папа, при опасности с неба нора может быть далеко! Лучше уж просто спрятаться под ближайший лист лопуха. Или в густой куст, куда и лиса ни за что не пролезет! Зачем смотреть на змею, а не бежать куда глаза глядят уже при её приближении?
Чем больше он задавал вопросов, тем внимательнее к нему присматривался отец. Получалось так, что теперь и он сам набирался знаний от Мика.
Прослышав про такого умного мышонка, к ним на занятия стали собираться и взрослые мыши с окрестных норок. Ведь все они тоже хотели услышать что-нибудь новое о том, как можно лучше и быстрее прятаться, и рассказать это уже своим родственникам.


Рецензии
Уж очень интересно у вас получилось!

Катерина Шатрова   05.09.2018 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.