Карандаш...

Тяжело было привыкать к новому укладу жизни, когда после призыва на службу в Советскую Армию, я попал служить в танковое учебное подразделение, находившееся в Забайкалье. Учебный танковый полк называли  учебкой не только курсанты, но и гражданские люди.

В первый месяц службы в этом подразделении, нам, курсантам, сержанты и офицеры дали знать, что порядок в танковых войсках - превыше всего. Сейчас, по истечении многих лет после демобилизации из вооружённых сил, можно улыбаться, вспоминая о том, что когда-то было. А тогда было не до смеха.

Может быть, кто-нибудь не поверит мне , когда скажу о том, что по территории воинской части, курсант, если был  один - должен был передвигаться...бегом. 

Сержанты нашей роты заставляли бегать курсантов не только в составе отделения, взвода, но даже роты. В учебной роте могла быть и сотня курсантов.
 
Насчёт порядка в танковых войсках: все роты отвечали за чистоту территории части. Каждое подразделение следило за чистотой на своих объектах. Наша рота отвечала за порядок и чистоту на огневом городке, где курсанты учились стрелять из пистолетов, автоматов...и.т.д. : то есть, приобретали навыки боевой стрельбы.

Случалось, что порядок на огневом городке наводили ночью: убирали выпавший снег. Ничего не поделаешь... Порядок - есть порядок!

Второе место, вернее, территория, за чистотой которой следили курсанты нашей роты  находилась  за
казармой.

Курсанты были обязаны следить даже за её углами . Казарма была кирпичной. Естественно, её углы,   
у самой земли, через некоторое время покрывались ледяной коркой в холодное время года, если на них попадала влага. На правом её углу всегда был лёд в холодное время года. Этому было объяснение: в казарме курсанты могли умыться в умывальнике, так называли помещение с раковинами и кранами холодной и горячей воды. В нём был...и туалет, никогда не работавший. Вот по этой довольно банальной причине, естественные потребности курсанты справляли за бетонным забором части. Не все из них бегали по- лёгкому за забор, многие ходили за угол казармы. С лёгким уколом совести, они оправдывали свой поступок,  когда  меж собой говорили о том, что имело место быть :" Пусть лучше лопнет моя совесть, чем пузырь мой мочевой."

Время моей службы в танковом учебном подразделении тянулось медленно. Мне порой казалось, что оно никогда не закончится. Первый месяц службы курсанты занимались в основном уборкой территории в казарме и на объектах, закреплённых за нашей ротой.

В одно прекрасное ноябрьское утро дневальный подал команду строиться  нашему взводу. Когда взвод был построен, из каптёрки вышел старшина роты.

- Товарищи курсанты, - сказал он,  усмехнулся, и продолжал говорить,-  есть творческая работа. Среди вас есть художники? Кто-нибудь рисует карандашом?   

- Есть! - сказал стоявший в строю курсант, уроженец солнечной Бурятии, - я рисую не только карандашом, но и кистью. Пишу каллиграфическим почерком.

- Товарищ курсант, - старшина улыбнулся, - выйти из строя!

Когда курсант вышел из строя, скомандовал ему: - Идите в каптёрку, и получите у каптёра карандаш.

Вскоре курсант вышел из каптёрки. Стоявшие в строю курсанты засмеялись, когда увидели в его руке ...железный лом.
 
Старшина посмотрел на него: - Товарищ курсант», -сказал ему, - вам предстоит выполнить сложную задачу! Очистите левый угол казармы на улице, что находится со стороны забора, от того что наморозили курсанты, бегающие туда по - лёгкому. Им видите ли, трудно добежать до забора. Идите на улицу. Выполняйте приказ. Понятно?   
 
- Так точно! - ответил курсант и пошёл к вешалке, на которой висела его шинель.

Жизнь этого курсанта после истории с  карандашом изменилась: он стал писарем роты и большую часть службы проводил в канцелярии. После окончания учебного подразделения, он и в линейной части...был писарем танкового батальона, до демобилизации, из армии.
 
Уметь хорошо рисовать карандашом и кистью, писать каллиграфическим почерком: оказывается, - не так уж и плохо...даже в армии.      


Рецензии
Выстроили новоприбывших солдат. Командир дивизиона сказал:
- Парикмахеры, почтальоны, водители, художники три шага вперед!
Потом он расспросил, а замполит и начальник штаба записали фамилии.
Потом команда:
- Спортсмены, повара, кладовщики!
Я своих людей ВСЕГДА продвигал на такие должности в армии - и при выезде в тайгу на две недели у нас в дежурной смене вместо кильки в томате была сайра в масле или тушенка (ее хорошо жарить в картошкой и белыми грибами).
Я писал про них в армейскую ГАЗЕТУ -
это мечта любого солдата - в ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ ВКЛЕИТЬ
статью (в сорок строк) СО СВОЕЙ ФАМИЛИЕЙ!!

Петр Евсегнеев   11.04.2019 15:12     Заявить о нарушении
Уважаемый, Пётр!

Спасибо Вам за рецензию!

В танковом полку, в котором я служил, был хозвзвод. Командир хозвзвода назначал на "тёплые" места
солдат, которые ему угождали. Они жили ни в чём не нуждаясь. В нашем батальоне был как во всех подразделениях был " Боевой листок" , в который я писал иногда статейки о сослуживцах. Писал их "не заморачиваясь". Помню, пишу текст, читаю в листке: " Из части не выносить" и смеюсь про себя над ним.

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ, ПЁТР!

С уважением

Александр Андриевский   11.04.2019 15:32   Заявить о нарушении
САмое интересное - на теплых местах в части в основном были НЕРУССКИЕ...

Петр Евсегнеев   11.04.2019 15:35   Заявить о нарушении
У нас, в полку была такая же ситуация!

С уважением

Александр Андриевский   11.04.2019 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.