Ясное небо

Я возвращался домой из тренажерного зала. Тело приятно ныло после испытанных им нагрузок. Знакомые ощущения, знакомые места. Погруженный в свои мысли, я неспешно проходил подземный переход, по которому гулял октябрьский промозглый сквозняк. Поднимаясь по ступеням, глядел на привычную картину нагромождения сеченых фигур многоэтажек, на неугомонную суету проносившихся на проезжей части автомобилей, на густые массы свинцово-серых туч, кучно свисавших над севером вечернего Петербурга.
На тротуаре стоял человек. Возможно, кого-то ждал или искал, озираясь по сторонам. Он был одет в обычную для данного сезона одежду, ничем не примечательный. На вид ему было не больше сорока. Его внешность при мимолетном оценочном впечатлении показалась мне скорее приятной. Мы встретились с ним взглядом. В его глазах я прочел любопытство, может быть, некоторую озадаченность. Спустя несколько мгновений, когда я, проходя своей дорогой, поравнялся с ним, до меня донесся мягкий спокойный голос.
- Простите, можно к вам обратиться?
Промелькнуло предположение, что спросит который час или попросит указать маршрут.
- Мм? Обратитесь.
- Подскажите, как пройти к магазину "Карусель"?
Так и есть.
- Это прямо по улице, далее через подземный переход, сразу увидите, по правую сторону будет. Мне, собственно, в ту же сторону.

- Отлично! Тогда вперед - охотно он подхватил мой ответ, а я слегка удивился тому, как у меня вдруг появился попутчик на остаток пути. Мы двинулись по вечернему городу, заставленному светящимися рекламными щитами и огнями дорогих витрин. Между тем, вечер действительно был особенно шумный, суетливый. По дороге с веселыми криками и гудками за нескольких минут пронеслось аж два свадебных кортежа украшенных
автомобилей. Свадьбы в будний вечер? Я недоумевал. Кто-то из прохожих эмоционально делился по телефону тем, как внезапно получил долгожданное приглашение выйти на работу в компанию, в которую пол года оббивал пороги. Навстречу нам из продуктового магазина вышел мальчик, неся арбуз, размером, пожалуй, с половину себя, но что было еще примечательнее, так это та счастливая улыбка, с которой он вынес его, несмотря на то, что кряхтел и с трудом волочил ноги. Мне не хотелось молчать те несколько минут, которые мне предстояло пройти волей сложившихся обстоятельств с моим попутчиком, и я решил первым нарушить молчание:
- Вы нездешний?
Он улыбнулся:
- Это заметно?
Нет, просто "Карусель" - крупный магазин, все местные про него знают.
- Да, пожалуй я нездешний - согласился он.
- А смартфонами и навигаторами тоже не пользуетесь? Сейчас масса приложений по которым можно найти что угодно...
- Нет, ничем таким не пользуюсь. Общение с себе подобными дает узнать гораздо больше.

Меня начала удивлять манера его общения, а также подобная форма ответов, он действительно совершенно нездешний.

Тут мое внимание переключилось на автомобиль, который внезапно перед нами с проезжей части резко свернул к арке. Из машины буквально выскочил мужчина и с приветственным криком кинулся навстречу к девочке лет восьми, ожидающей у въезда в арку, а та расплылась в улыбке и зазвенела радостным воплем.
- Папа!
"Что происходит?" - подумал я. Чересчур много исключительных моментов в жизни окружающих меня людей вокруг в столь короткий срок, неожиданным свидетелем которых я невольно становился. Хотя, признаться, было приятно за радостные минуты в общем-то даже и незнакомых людей. Всегда хорошо ведь когда сбываются желания, а если это крупные желания - особенно замечательно.
- Здорово когда желания сбываются - словно подхватил и озвучил мою мысль незнакомец, шагая почти вровень со мной.
- О чем вы? - я сделал вид как будто не понял его.
- О желаниях, которые сбываются. Они давно хотели встретиться. - ответил он, кивнув в сторону арки, где, скорее всего, все еще в жарких объятиях пребывали папа и дочь, и взглянул на меня со своей загадочной, интригующей улыбкой.
- Почему вы решили, что они давно хотели встретиться?  - не хотел сдаваться я.
- А вы не заметили это в их глазах, когда они обнялись?
Не было смысла дальше развивать эту тему, и, кроме того, он был действительно прав.
- Ну да, хорошо когда они сбываются - сухо без особого энтузиазма согласился я.
Он взглянул на меня еще раз будто изучающе.

Мы подходили к подземному переходу, за которым начиналась парковочная территория гипермаркета, и я собирался пожелать ему приятного вечера и повернуть в сторону дома, как он произнес:
- Позвольте дать вам совет в благодарность, за помощь пройти.
- Попробуйте.
- Знаете. Не бойтесь желать. Если сильно желать и ясно представлять желаемое, желания будут сбываться.

Я иронично криво улыбнулся, недоумевая чем заслужил такой общий и странный совет. Он развивал свою мысль дальше, делая это с выражением профессора философии, рассуждавшего о великих материях на лекции в университете:
- Представьте, что вы стоите на вершине горы, а то, что вы желаете, находится внизу, у предгорья в низине. А вы сами - круглый тяжелый шар строго на вершине этой горы. Из бесчисленных направлений, куда вы можете толкнуть этот шар, приложив усилия, есть лишь несколько направлений, иногда лишь одно, которое даст нужный импульс и вы, покатившись, достигните желаемого. Всегда есть направление, те самые нужные минимальные усилия, в нужном месте и в нужный момент, чтобы все получилось.

Эти отчасти наивные рассуждения в контексте напутственного совета прозвучали забавно. Я едва сдерживал внутри смех, и, как мне показалось, незнакомец это почувствовал, ибо тоже улыбался. Между тем, говорил он вполне приветливо и проникновенно, совсем не было похоже на издевку. Я не мог не свести это к шутке:
- Куда бы направить свои усилия, чтобы небо расчистить и дождик прекратить.
Мой попутчик продолжал на той же волне:
- Главное визуализируйте, представляйте. Попробуйте сегодня вечером.
Я на мгновение замялся и не нашелся что ответить, на что он еще раз улыбнулся и попрощался со мной:
- Доброго вам вечера.

Странное знакомство, возможно, для чего-то оно и было нужно, во всяком случае наш короткий разговор позабавил меня. Съежившись в капюшон от мороси и порывов ветра, я подходил к дому. Синтетическое свечение фонарей преломлялось в каплях влажного воздуха, размываясь на множество радиальных лучей. Тело уже окончательно остыло после тренировки и под одежду то и дело проникало холодное дыхание надвигающейся ночи. Я, шутки ради, до сих пор слыша его последние слова, звучавшие в голове, попробовал представить, увидеть внутренним зрением то, о чем думал сегодня вечером - иссиня-черный купол неба с яркой россыпью созвездий, которых так не хватало в вечно облачной северной столице. Я даже зажмурился, настолько сильно проникся этим желанием. Воображение на мгновение увлекло еще дальше, рисуя затейливые спирали галактик, вихри туманностей и скоплений, словно те, что показывают в кино про космос или на "фотошопленных" полотнах компьютерной графики...
А еще посетила мысль, насколько же необычно мое желание, неразделенное большинством, которому глубоко наплевать на то, что у них над головой за пределами потолка, максимум, крыши их комфортабельных многоквартирных новостроек. Разве кто-нибудь задумывается о том, что происходит за сотнями километров наверху, коль скоро плазменная панель и телеканалы работают без сбоев, мобильная связь и интернет не барахлят, и не надо завтра лететь на самолете, отчего небесные события интересуют лишь в контексте того, брать ли с собой зонт выходя из дома или нет. Входя в парадную чувствовал, как ветер усиливается. Деревья и провода гудели от порывов, облака разрывались где-то в вышине буйством воздушной стихии в клочья. Ох уж этот Питер.

Приняв душ и поужинав, я вернулся в зал с намерением привычно включить телевизор, фоном слушая сводку новостей, а может, выйти в интернет с ноутбука,
распластавшись на диване. Штора в зале была приоткрыта и сквозь тюль бросились в глаза непривычная синева и как будто свечение на небе, похожее то ли на зарево, то ли на огни прожектора или фонарей в небе. Любопытство взяло вверх и я одернул полотно занавески...
То, что мне открылось, повергло меня в глубочайшее изумление. Такую картину представить едва ли возможно, не обладая силой воображения талантливого живописца!
Небо было поразительно синим, дьявольски насыщенным, глубоким черным к горизонту, какое бывают лишь на редких картинах! Его чарующая синева как будто уносила взгляд в бесконечность, аж голова слегка кружилась и дух захватывало при попытке объять взглядом!
Я никогда прежде не видел его таким. Тут и там - что было еще более невероятным - расплывались голубые, фиолетовые, красноватые, белые островки туманностей, рукава каких-то неведомых гигантских галактик.  А в вышине всей этой фантасмагории разворачивалась кульминация чудесной аномалии - затейливая, геометрически правильная спираль громадных по размерам планет и спутников закручивалась в бесконечность, уносясь куда-то, сложно даже сказать куда, может быть в иную звездную систему. Для меня, человека, хорошо знакомого с основами астрономии, такая метаморфоза реальности была похожа скорее на какую-то внезапную галлюцинацию, чем на сколько-либо объяснимое природное явление.
 Что это? В голове вихрем проносились вопрошающие мысли. Оптическая иллюзия, подарок правительства города гражданам к какому-то неизвестному празднику, чей-то гигантский по масштабам розыгрыш? До чего жалкими были все мои попытки разумного объяснения этого зрелища! А тем временем внизу царила настоящая истерия, люди массово уставились на преобразившийся небосвод. Испуганные крики сменялись жутким смехом. Собаки лаяли громко, заливисто. Постепенно шум стал сливаться в какую-то жуткую какофонию, немного погодя я уже не отличал, где вопила полицейская сирена, а где тревожно пели кареты скорой помощи. Послышался визг тормозов и глухой стук с металлическим скрежетом...
Я понемногу начал приходить в себя, впервые за несколько минут смог отвернуть взгляд от невообразимого действа во дворе и направить внимание на экран телевизора. Взволнованный репортер что-то рассказывал сбивчиво и неуверенно. Камера, подрагивая периодически, направлялась вверх, показывая все ту же феерическую иллюминацию на фоне зияющей темно-синей бездны. Я преодолевая слабость ватными пальцами прибавил звук, пощелкал по каналам:
... Научно-техническая конференция соберется примерно через час в здании.... сообщаем, что мы будем вести прямой эфир с места событий, держа в курсе... данная обсерватория, как и другие, подключилась к наблюдениям... люди массово выходят из домов, чтобы увидеть невероятное зрелище, которым стал Париж этой ночью... правительство хранит молчание...
По всем новостным каналам был репортаж на эту единственную тему, которая как черная дыра поглотила внимание всех новостных агентств. Похоже, вся планета стала вдруг потрясенным свидетелем уникального пугающего явления,
которое не случалось прежде. Несколько последующих часов пролетели словно во сне, сне кошмарном и прекрасном одновременно. Похожие беседы по телефону с потрясенными знакомыми. Неуверенные попытки успокоить себя и близких людей. Непрестанный хаос толпы с улицы. Пришлось плотно закрыть окна, чтобы прекратились эти вопли, крики, но отголоски шума все равно доносились от соседей. Я заглянул в социальные сети - боже, весь интернет заполонен фотографиями нового небосвода, у кого-то эта спираль уже на аватаре. Куча сообщений. Некогда читать. Новостные сайты не отставали: со скоростью взрывной волны сверхновой звезды распространялась весть о мистерии космического чуда, оставив далеко позади и статьи о грядущих президентских выборах в США, и сводки боев из Сирии. Голова шла кругом. Уставший удивляться и поражаться, чтобы не сойти с ума и сохранить остатки здравомыслия и здорового скептицизма, я пришел к заключению, что если все это действительно не сон и не галлюцинация, стоит дождаться утра и выспаться. А дальше будь что будет. Эта ободряющая мысль давала хоть какую-то почву под ногами. Я гнал назойливое ощущение, отчего моментально бросало в дрожь и подступал ком в горле, что инициатором этого внезапного безумства вселенских масштабов был я, несколькими часами ранее ясно представивший и пожелавший безоблачного красивого неба над сумрачным Петербургом. Но, с другой стороны, это хоть как-то объясняло произошедшее. Объясняло ли? Кто был этот странный незнакомец, который порекомендовал мне сделать это? В памяти сохранился его спокойный голос, загадочная улыбка, темно-синяя куртка, плавная ровная походка, с которой он удалялся от меня спускаясь в подземный переход, и легкая озадаченность от его неожиданного совета. А те другие люди, события, которые случились за те несколько минут пути, исполнение желаний - это тоже его рук дело? Что, пойти поискать его сейчас в Карусели. Найти среди безумствующих зевак, крепко вцепиться в него, попросить, нет, потребовать объяснить происходящее. За каким чертом он вообще туда шел? Едва ли. Где-то внутри росло понимание того, что кудесник-незнакомец, определенно, поджидал меня на том тротуаре у остановки. Нет, сейчас соваться на улицу точно не стоит, не при таких обстоятельствах. Да и что-то подсказывало, что того странника с тонкими чертами лица и приятной улыбкой давно уже там нет. Что же делать? Истерзанный разум разрывался от бесплодных попыток объять здравым смыслом и найти объяснение этой череде событий. На миг перед глазами вновь предстала синяя бесконечность, словно разверзнувшаяся пропасть, раскрывшаяся во всей красе на оголенном беззащитном небосводе. Жуткое ощущение, что возможно сорваться и упасть вверх в эту небесную пучину. Бррр...
Как он там говорил, представить, что я это огромный тяжелый шар на вершине горы и пожелать, чтобы он скатился в нужном направлении к моему желанию?
Какой бред! Однако ж, работает, черт возьми! Впрочем, есть решение. Да, вот же оно! Разум зацепился за одну интересную идею и она оформилась во вполне рабочую задумку. Зачем ждать утра, когда можно проверить уже сейчас? Я уже знал, что сейчас сделаю. Поднялся с дивана и прошел к другой комнате, которая была практически пуста, с минимумом мебели. Тут и там понабросаны вещи, одежда, какие-то предметы. Привычный бардак. Все равно. Я зажмурился, крепко, отчетливо представляя и ясно желания, что хочу получить.

- Давай, покажи мне, на что ты способно.

Я мысленно обратился к некой силе, которая исполнила мое первое желание, как бы желая проверить ее возможности. Я отчетливо представил как преобразится комната, когда желаемое мною плотным слоем появится в ней, тяжелой массой опустится на пол, кровать, столик и прочие поверхности...
Мое первое желание, если сработало действительно оно и все это не сон и не сумасшествие, открыло мостик к грандиозности и красоте Вселенной, приоткрыло облачную завесу как в прямом, так и в переносном смысле для погруженного в суету и быт человечеству. Второе мое желание было куда более мелочным, сугубо практичным и даже слегка эгоистичным. Но пусть. Для проверки подходит как нельзя лучше, а кроме того, стоило бы почаще руководствоваться рациональными соображениями. Терять было нечего, сработает либо не сработает. Сколько мог, я концентрировался на своем втором желании, не без некоторого нетерпения. Через какое-то время усталость от тренировки и потрёпанность случившимся чудом взяли свое, эти безумный вечер и невероятно долгая ночь закончились провалом в безмолвную тишину и пустоту.
Проснулся достаточно поздно - день был в разгаре. Голова слегка гудела, видимо, переспал. Мысли приходили неспешно, невпопад. Но определенно ощущалось спокойствие, не было вчерашней тревоги, испуга. Во всяком случае, сейчас меня удивить чем-либо было сложно. Я, все еще отходя ото сна, добрался до кухни и начал готовить завтрак. За окном была все та же синева, на этот раз яркая, освещенная, пожалуй, очень уж жарким, для октября солнцем. Погода была замечательной. Наливая кофе, я вспоминал события ночи. Я почти убедил себя, что мне все приснилось. Сон был красивый, до жути реалистичный, таких я никогда не видел ранее. Стоп! Комната! Второе желание! Намереваясь поставить большую жирную точку в этой страннейшей истории, я волочился до второй комнаты лениво пошатываясь ибо кофе еще не начал действовать. Легким толчком открыл дверь. Обалдеть! Неужели это был не сон! Я смотрел на открывшееся мне и не верил своим глазам. Ждал, что все развеется, но нет. Какой уж тут сон: вся комната была плотно заставлена блоками денежных купюр почти до потолка. Розово-красная гора пятитысячных купюр, от которых рябило в глазах, поистине несчетное количество денег! Впрочем, не было никакой нужды их считать. Если желание сбылось, оно наверняка сбылось так, как я загадывал. Один миллиард рублей! Ни больше, ни меньше. Внезапно накатило некое чувство тяжести, смутная тревога, легкий страх перед этой стеной купюр. Откуда все это? Как оно появилось в моей комнате?! Что со всем этим теперь делать? Я переборол себя и отогнал дурные мысли. Это всего лишь бумага, самые обычные деньги, чтобы их тратить. Ну, да, много денег, очень много, пожалуй, для одного человека. Я вышел и закрыл дверь, протер глаза, удостоверился как мог, что я точно не сплю. Намеренно выдержал небольшую паузу. И заглянул снова в тесную комнату, насколько можно было зайти, не уткнувшись в эту кучу. Взял одну пачку, повертел в руках. Хорошо знакомые купюры. Повертел и бросил на пол. Начала кружиться голова, слегка мутило. Закрыв снова дверь, ушел на кухню в надежде собраться с мыслями. Страх, пришедший только что, был не столько от этого миллиарда новехоньких купюр, заполонившего мою комнату, а скорее от неограниченной силы таинственной сверхвозможности исполнения желаний, взявшейся неизвестно откуда - думал я. В голове крутилась дурацкая пословица "бесплатный сыр только в мышеловке".
Пил кофе маленькими глотками, предельно сконцентрировавшись и уже окончательно проснувшись. Заманчивые идеи того, как я начну тратить эту кучу внезапно свалившихся с неба денег заметно отодвинулись на второй план на фоне нависших вопросов о механизме этого чудотворения и платы, которая за ним последует - в этом я не сомневался. Определенно, все изменилось. Предстояло о многом подумать, переосмыслить. Случайное знакомство и неожиданные возможности открыли новые грани мира, о которых никто не представлял ранее, все это требовало самого глубокого анализа и изучения. Так начинался новый день.
В сми новость о небесных пертурбациях уже не была притчей во языцех. Репортеры весь день взахлеб рассказывали о бесчисленных выигрышах в лотереи по всему свету, о массовых случаях чудесного выздоровления, многочисленных магических путешествиях и телепортациях, необъяснимо повсеместно появляющихся предметах, гигантских мягких игрушках во дворах, непостижимым образом появившихся реках в пустынях и оазисах в Арктике, висящих в небе надписях с признаниями и поздравлениям в масштабах целых районов, оживших покойников, ныне возвратившихся к оставленным прежде делам и пребывавших в ощущении вернувшихся из далекого отпуска... Со всех концов света неслись потоком подобные новости, порой пугающие, порой курьезные, порой забавные и нелепые. Да чего там. Достаточно было выглянуть в окно, чтобы обнаружить череду новехоньких поблескивающих хаммеров последней модели и компактную, но роскошную виллу с бассейном прямо на крыше, располагавшуюся аккуратно посреди того места, где вчера находилось овощехранилище. Сразу было видно, что странник "из Карусели" усердно успел раздать свои добрые советы. А может, им он явился в иной форме? Репортеры не затрагивали эту тему, во всяком случае пока, да и это не важно, в конечном счете. А что важно? Было доподлинно точно известно, что мир повсеместно преобразился за одну ночь, что тысячи людей чудодейственным образом получили то, что желали. И как исполненные желания принесли новые проблемы, породили новые обстоятельства, новые желания на пути их решения. А главное, сверхлегкое исполнение желаний, буквально одним мановением воображения, вызывало неизбежные, соразмерные с масштабами самих желаний последствия таких же масштабов. Последствия, ворох которых непредсказуемо завихрялся и клубился после каждого исполненного чудом желания. Человечество за одну ночь превратилось в неопытного ребенка, получившего магическое орудие и совершенно не представляющего платы за его владение и использование. И ответственности, которая куда значительнее, чем все необъятное могущество данного орудия.
Мы, влекомые манящими туманными миражами наших желаний, зачастую не представляем куда они нас могут привести. Не научились еще. И во многих случаях, если быть честным с собой, действительно лучше чтобы желания оставались просто желаниями. А исполнялись лишь те, немногие, которые были избраны в ранг целей. Те, что впитали всю нашу волю, наши силы, максимальную уверенность в их необходимости, заставили нас попотеть, напрячься и изрядно потрудиться. И тогда мир останется устойчивым, стабильным и привычным, таким знакомым и таким понятным. Но коль скоро исполнение даже самых немыслимых прихотей требует лишь ясного представления и пожелания, кто может с определенностью сказать, чем закончится новый день?

2 ноября 2016 года.


Рецензии