Качество отношений

Качество отношений с другим человеком не может быть выше
качества отношений с самим собой.
Это касается и такого ценного свойства как эмпатия.
Похоже на то, что оно, это свойство становится все более востребованным в отношениях.
В самом деле: насколько полноценен становится контакт, в котором люди могут «понять», а точнее – принять то, что ценно для другого…
В котором люди могут, не обесценивая, услышать (опять же – принять) – что у Другого есть чувства, которыми он чувствует боль, или заветные, дорогие сердцу желания,
 с которыми он связан частью себя…
Что есть уязвимость…
Уязвимость чаще всего выражается в привязанности, зависимости от другого человека, и в том, что действия близких людей могут быть причиной душевных переживаний, и даже страданий.

Даже если вас «научили» сочувствовать другому, даже если вас выдрессировали реагировать на чужие чувства под страхом отлучения от любви, придет момент, в котором вы расслабитесь и покажете подлинное состояние своей эмпатии и сопереживания….(с)
----------------------------------------------------------
Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Соответственно эмпат — это человек с развитой способностью к эмпатии.

Эмпатия - это уважительное понимание переживаний других.
Присутствие означает способность без предубеждений, без суждений, без личных мнений позволить своему сердцу почувствовать себя на месте другого и понимать его состояние.


Для психотерапевтов развитая способность к эмпатии оказалась достаточно важной, чтобы была разработана техника эмпатического слушания, помогающая понимать эмоциональное состояние собеседника


Рецензии