Человек со шрамом

По городу шел человек. Человек со шрамом. Огромным шрамом. Точнее у него был не один шрам, а много. Очень много. Это были последствия тяжелых ран, страшных травм, нанесенных ему. Но самое необычное было не это. Когда человек шел по городу, ехал в автобусе или спускался в метро на него никто не обращал внимание. Совсем. Что было непонятно. Ведь незнакомец был обезображен и изранен, на нем не было живого места.
Но это было и не удивительно. При ближайшем знакомстве не вызывало недоумения. Эти шрамы оказались не на руках и ногах, не на животе или торсе. Эти раны были в душе, на сердце человека. На его жизни. Они кровоточили и саднили, болели и вызывали страдания. Поэтому никто не обращал на него внимание. С виду самого обычного, заурядного человека в городе.
И только один, из тысяч идущих навстречу  заметил шрамы, увидел раны на сердце человека. Он посмотрел в глаза, прочувствовал боль, заключенную во взгляде. Увидел и понял. Понял потому, что сам имел шрамы. Ведь только человек, перенёсший душевную боль, знающий не понаслышке о страданиях способен сочувствовать, понимать, проявить милосердие, «не сыпать соль на рану».
И тогда, взявшись за руки, обратив взгляд в одну сторону, они пошли вместе. Плечом к плечу, не взирая на боль, несмотря на страдания. Потому, что любая боль, проблема, рана легче переносятся вдвоем, сообща. Когда рядом родная душа, тот, кто не предаст и поймет.  И они пошли вместе...


Рецензии