пререкание с кэгэбэ - 22

Между выборами 1977 года и выборами 1981 года я много раз видел интересного человека: врач-хирург, интеллигент, моложавый, энергичный, он участвовал в демонстрациях протеста, в собраниях в новых поселениях, говорил о тяжёлых проблемах после войны Ссудного дня. Он критиковал существующий режим, его слушали с интересом.

Он сильно хромал.

Хромота его была после дорожной аварии, по его мнению, не случайной, которую ему устроили.

На выборах 1981 года он участвовал со своим списком "Независимость", но не прошёл в кнессет.

Последняя авария критику режима, известная мне, – а мне известно только то, что известно всем и уже известно о многих таких авариях, – была устроена не самому критику, а его сыну, что ещё тяжелее для отца.

Давида Фейглина и его товарищей в машине смяла задняя машина. Их, пострадавших, вытаскивали из машины с помощью режущих по металлу инструментов. В сообщениях об аварии говорилось о пострадавших в машине, но не о водителе задней машины, с ним всё в порядке. Обычно сообщают обо всех пострадавших.

Но не в таком случае.

В таком случае задняя машина направляет переднюю машину на столб, дерево, забор и сминает её. Всё это близко у дороги и надо только чуть направить переднюю машину, чтобы она врезалась во что-то у дороги. Но не это самое страшное для передней машины; смятие её силой и тяжестью задней машины – настоящая катастрофа.

Потом объясняют невезуху водителя разными причинами, а также и дождиком.

Как в случае со Шломо – капитаном элитного подразделения "Саерет Харув", вина которого, что он сын рава Иегуды – главы ешивы, основанной равом Кахане.

Дождиком объяснили гибель боевого капитана.

А как объяснить, что такое происходит только с критиками режима и их детьми, но не с держателями режима и их детьми?


Рецензии