Тридцать три корабля

        В четверг Рома опять пришёл из школы в состоянии эйфории. Пообедал и закрылся в своей комнате.

        Дедушка Игнат и бабушка Лиля многозначительно переглянулись. Но друг друга так и не поняли.

        - Двенадцать лет, - мягкие сиреневые глаза у бабушки стали ещё мягче. – Влюбился, котёнок!

        - Кто о чём, а вы всё о том же, - у дедушки даже шея побагровела от возмущения. – Парень мужает и строит тайные планы. Тут не любовь, а растёт твёрдость характера.

        - Ты о чём?

        - О жизни.

        - Так и я о ней же.

        - Наши с вами жизни - как два полюса на карте. Один к другому – кверху ногами.

        Бабушка молча убирала со стола посуду. Дедушка стучал по скатерти пальцами. Конечно, они любили внука, но что-то с его взрослением в их любви теряло стройность.

        На самом деле, всё было просто. Рома шагнул в новый мир, понимаете? Неделю назад к ним в школу пришёл Гарри Леонидович и открыл театральную студию. На занятия пришли восемь старшеклассников, двое через день испарились. Но шестёрка держалась. Хотя всё было странно и первые репетиции как бы представляли жизнь на другой планете.

        Какую именно? Тут можно было быть самими собой и не притворяться.

        - Театр – это тайна про каждого из нас, - сказал на первой репетиции Гарри Леонидович. Ему было чуть за тридцать и он работал актёром в местном тюзе.       -  Узнаем про себя то, что никому пока неизвестно. Плохое – на свалку, гениальное – в котомку путешественников. Смельчаки – за мной!

        Дедушка Игнат устал стучать пальцами по скатерти и ушёл в большую комнату. Включил телевизор. В студии шумели о политике.

        Вошла бабушка Лиля и спросила:

        - Слышал?

        - Про мировые конфликты?

        - Да ну тебя! У Ромы в комнате происходит что-то странное!

        Они переглянулись и подошли к двери с аватаром капитана Джека-Воробья. Из-за двери неслись торопливые и скачущие звуки.

        - Может, новые стихи задали выучить?

        - Или опять с компьютером что-то не так?

        Дверь, ахнув, распахнулась. Рома удивлённо смотрел на Игната и Лилю.

        - Что-нибудь случилось? Чего вы такие напуганные?

        - Прости, Ромочка. А что ты сейчас тут делал?

        - Упражнения по сценической речи.

        - Что-что?

        - Скороговорки. Режиссёр просил подготовить.

        - Зачем?

        - Ну, это профессиональное. Отрабатывается чёткая речь.

        Дедушка и бабушка подозрительно молчали.

        Но Рома их понимал. Поэтому объяснил свои занятия как можно проще:

        - Мне необходимо говорить без запинки: «Тридцать три корабля лавировали, лавировали да не вылавировали», потом «Бомбардир бомбардировал Бранденбург» и самое сложное «Из-под пригорка, из-под подвыподверта зайчик приподвыподвернулся». Завтра репетиция!

        Дверь закрылась.

        Старшие вернулись в кухню.

        - Я в девятом классе стометровку за 11 и 6 десятых пробежал, - сказал вдруг дедушка. – Надо было в секцию пойти. Поленился.

        - А я балетом хотела заниматься, - покачала головой бабушка Лиля. – Лёгкая и гибкая была, как лианка. 

        Зазвонил телефон. Бабушка пошла в прихожую и сняла трубку:

        - Алло!.. Здравствуйте!.. Да, сейчас позову.

        Она вернулась к Роминой двери и постучалась:

        - Там тебя Гарри Леонидович. Насчёт репетиции.

        Пока Рома беседовал по телефону, старшие молчали и о чём-то думали.

        - Из-под пригорка… из-под… выпед… вывертова… - дедушка сбился и махнул рукой. – Стометровку бежать было легче!

        Бабушка улыбнулась и кивнула. Балет тоже был прекрасной, но несбывшейся мечтой.

        Тем не менее, корабли продолжали плыть, оставив сомневающихся на суше. И количество кораблей не уменьшалось. Вода и небо сверкали лазурью. Подняться на палубу и услышать, как гудят под ветрами паруса, никогда и никому не запрещалось.


               
                октябрь 2016, Москва 





 
 


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Я так и не поняла, бабушка с дедушкой между собой на "ты" или на "вы"?))
"Кто о чём, а ВЫ всё о том же, - у дедушки даже шея побагровела от возмущения. – Парень мужает и строит тайные планы. Тут не любовь, а растёт твёрдость характера.

- ТЫ о чём?

- О жизни.

- Так и я о ней же.

- Наши с ВАМИ жизни - как два полюса на карте. Один к другому – кверху ногами."

Галина Дробжева 2   01.11.2018 14:59     Заявить о нарушении
Вы - все женщины, ты - конкретно бабушка.

Сергей Бурлаченко   01.11.2018 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.