Тбилисский Новый Год

Новый Год – праздник особенный! В Тбилиси он никогда не ассоциировался с религией. Скорее – повод один раз в году собрать близких и отметить приход Нового Года. Праздник "живота"!
Предновогодний поход на «Дизертирский» рынок был семейным событием года. С раннего утра собирали корзинки, сетки, банки с пластмассовыми крышками для джонджоли и других солёностей. Все это загружалось в машину вместе с нами.
Найти стоянку и поставить наш «Жигулёнок» так, чтобы найти его, после покупок, без помятого зада, было искусством.
Почему-то считалось, что такую живность, как индейку и курей нужно покупать живыми и уже дома устраивать над ними предновогоднюю экзекуцию, которая меня всегда вводила в шок. Индейку покупали за месяц – два до Нового Года и откармливали её кукурузой и грецкими орехами. Мясо получалось нежным, вкусным, а бульон – «сущим» деликатесом. Это была основа вкусного сациви.
Мастером–« экзекутором» был наш сосед Шалико – мягкий, тихий, добрый человек. Наверное, про таких говорят: "В тихом болоте черти водятся". Наблюдать издевательства над бедными птицами было невыносимо. Я сбегала к подружке в соседний двор, нервишки шалили .
У каждого домочадца была своя функция в подготовке к любимому празднику. Моей было – нарезать мелко орехи для гозинаки и пхали. Очень вкусное задание, по ходу которого часть продукта поглощалась.
Обязательными блюдами были: сациви, нескольких видов пхали, цыплята – табака (моё любимое блюдо) , кучмачи, различная зелень, холодец, хачапури, лобио и салат «Оливье». Из Баку папин друг Салах присылал нам осетрину холодного и горячего копчения и чёрную икру с жировыми прожилками домашнего соленья. Кроме всего перечисленного, заранее готовились купати – вкуснющие колбаски. Готовила их наша соседка – Русудан, по заказу.(Бартерный обмен: купати на шоколадные конфеты). Эта вкуснятина была из смеси мяса ягнёнка и телятины с барбарисом и зёрнами граната.
Рассказывать про десерт можно долго и утомительно, но... обязательно на столе должны были быть гозинаки, када, чурчхелы, корольки и почему-то – «Наполеон».
Елка была в конфетах с фабрики " Мзиури" (мамина продукция) и мандаринах. Каждый раз, когда мне поручалось повесить игрушки между мандаринами и конфетами, их недосчитывалось по нескольку штук, и моя няня Любтя кряхтела, называя меня неумехой.
Мама моей подруги детства – Сатик, покойная тётя Нина, была мастером выпечки армянской кады. Вся семья Шимширьянов на Новый Год приглашалась, но приходила только тётя Нина со своей знаменитой кадой и быстро удалялась. Новый Год было принято встречать дома, не у соседей.
На завтра, во дворе нашего дома собирались друзья и соседи, из тех, кто ещё стоял нормально на ногах после встречи Нового года. Каждый тащил с собой что-то "своё", и еды хватало на месяц.
Новый Год длился до 14-го января. Елка украшала дом до конца месяца. Долгоиграющий Новый Год. К концу праздника оставались только игрушки (те, которые сохранились целыми). Конфеты и мандарины исчезали уже на второй день.


Рецензии