ЛИДА

       Бусы с разорванной нитью покоилась на столе. Аметистовые шарики лежали рядом и частично были рассыпаны по полу мелкими сиреневыми капельками... Лида молча сидела за столом. Красивые её глаза медленно наполнялись солоноватой влагой, и слезы , не спеша, как бы нехотя, катились по щекам, капали на скатерть и, впитавшись в ткань,
расползались ровными тёмными пятнышками. Это не были слёзы сожаления о порванных нечаянно бусах. Это были слёзы острой жалости к себе, которая копилась, копилась где-то глубоко-глубоко в душе и, наконец, заполнив до краёв отведённое ей пространство, стала переливаться через край тихим плачем. Вспомнилось бабушкино: «Пришло время выплакать свою грусть-печаль. Поплачь, поплачь, милая, облегчи душу». Так вот и сидела Лида — освобождала душу от лишнего груза.
Мобильный телефон дал знать о себе вначале ровным гудением, а потом затренькал на все лады. В розовато-голубом окошечке высветилось - «мама». Лида обрадовалась звонку - спасательному кругу в море грусти-печали. Как кстати этот звонок! Мама, наверное, почувствовала, что дочка загрустила.
- Привет, мамуль!
Лидуся, как твои дела? Что-то давно не звонила, донечка моя. - ровный спокойный мамин голос сразу вывел из оцепенения. Упорхнули куда-то ненужные мысли, слёзы спрятались в уголках глаз.
Мамочка, как я рада тебя слышать. Всё нормально. Работаю.
Статью закончила писать?
Да, заканчиваю. Думаю, что опубликуют. Тема актуальная.
Рисование не бросила?
Нет, что-ты! С удовольствием хожу в изостудию.
Когда приедешь? С новогодних праздников не была у нас.
Ой, мамуль, не знаю. Может быть, на майские праздники получится.
И так минут пять - в вопросах-ответах, в сообщениях о новостях местного значения, интересных обеим.
Выключив телефон,Лида мысленно отругала себя за слёзы. Собрала останки бус, сложила в коробочку- вдруг можно будет вернуть им былое великолепие. А пока собирала раскатившиеся бусины на столе, на полу, стали вспоминаться разные события из жизни. Наверное, телефонный разговор поспособствовал. Ручеёк воспоминаний ладно так потёк, вначале тоненький, не бурный. Отрывки жизни нанизывались, нанизывались на него, как на нить. Тут и студенческая — весёлая и яркая — жизнь, тут и работа, и любовь, принесшая страдание... И уже не ручеёк - река с приличной скоростью понесла Лиду в прошлое...


ВЕЗЕНИЕ

Первый солнечный луч смело протиснулся в комнату через неплотно задёрнутые шторы. Будто пробуя голос, несмело тренькнул старенький будильник и залился настойчивым звоном. Шесть утра... На стекле окна — свежие капли недавнего дождя. В июне дожди летние — короткие. Взошедшее солнце быстро высушит и капли на окне, и лужи на тротуарах.
Лида не спала — разбудила ночная гроза, — и теперь просто лежала, прикрыв глаза. Мысли, бродившие в голове, как молодое вино, не дали уснуть. Как не хотелось вставать! И вообще хотелось, чтобы этот день канул в вечность так и не начавшись! Сегодня экзамен. Эк-за-мен.! Она плохо подготовилась к испытанию — такого раньше не случалось. Грустно, если в зачётке появится тройка, а ведь можно схлопотать и « неуд.» Но надо вставать. Пора.
Сборы и дорога в институт уложились в обычное время, и Лида не опоздала. Группа встретила её вздохом облегчения — четвёрка первопроходцев-отличников теперь была в полном составе.
Волнение, загнанное Лидой в глубины подсознания, вновь дало знать о себе неприятным холодком внутри и неизвестно куда помчавшимся сердцем... За её спиной закрылась дверь аудитории и отрезала путь к отступлению. Стол с аккуратными рядами билетов стал видим, как в тумане.
Оставшиеся силы Лида усилием воли направила к руке, и та послушно потянулась к белым листочкам, вытащила из середины ряда билет... Беглый взгляд на вопросы....оцепенение... Номер билета то расплывался, то приобретал чёткие очертания, и она , отреагировав на вопрос экзаменатора, почему-то шёпотом ответила «номер тридцать два». Это был билет, ответы на вопросы которого Лида знала! Можно было отвечать без подготовки. Но другим , чтобы подготовиться, ой как было нужно время. И она села за стол обдумать ответ.
Солнце, заглянув в окно аудитории, лукаво улыбнулось Лиде. Прошло волнение. Отвечала она уверенно. Не смутили и дополнительные вопросы.
Теперь её радовало всё — и короткие интервью однокурсникам «что, да как», и улица, умытая дождём, и солнечные блики на ещё не высохших лужах, и, конечно, пятёрка в зачётке.


ОБИДА

Утро.... Пляж пока пуст. Море лениво гладит прибрежный песок, будто ещё дремлет. Чайки смело разгуливают по берегу, высматривая в воде юрких бычков... Солнце медленно взбирается по небосклону,
и его лучи дотрагиваются до верхушек редких сосен на берегу. Под яркими пляжными грибками — никого...
Наскоро поев, Лида отправляется на берег: благо пройти надо всего шагов тридцать-сорок. Прохладный песок приятно ласкает ступни. Расположившись на надувном матрасе и прикрыв голову шляпой, она с благодарностью принимает нежное прикосновение солнечных лучей. Мысли медленно приплывают и отплывают, как морской прилив и отлив... Вспоминается неожиданное предложение путёвки в пансионат, от которого Лида пришла в некоторое замешательство — всё таки молодой специалист, всего года два как работает. Конечно же согласилась — да и кто откажется от поездки на море!... Раздаются чьи-то голоса. Тут Лида обнаруживает, что сквозь дырочки в шляпе можно осматривать пляж, не привлекая внимания. Вот прошествовала семья с малышом лет двух-трёх, который смешно выговаривая слова, просил: « Папичка, дай мне лябако.» Вот немолодая чета устраивается неподалёку на уже тёплом песке. На ходу запихивая в рот бутерброды, пробегают дети, а за ними довольно быстро семенит красивая чёрно-белая собака... на трёх лапах. Вместо одной передней лапы у неё — культя. Ещё вчера Лида обратила внимание на эту собаку. Пёс был очень добрым, всех встречал вилянием хвоста колечком, угощение принимал с достоинством, не был назойливым... Вот и сейчас, прекратив преследование детворы, лёг чуть поодаль и смотрит на море, не обращая внимания на отдыхающих. Интересно, о чём он думает. Может быть, глядя на резвящихся детей, вспоминает своё щенячье детство, может быть, думает о теперешнем своём житье-бытье... Вот и Лидины мысли закружились вогруг темы: как здесь оказалась эта породистая собак-инвалид,
получила ли своё увечье по болезни или от руки негодяя-собаконенавистника...
Собака давно ушла с пляжа, а Лида, купаясь и загорая, всё думает о ней...

После обеда она, улучив удобный момент, расспрашивает у женщины, убирающей посуду в столовой, про пса. И слышит в ответ такую историю: « Года три назад приехал сюда на отдых молодой парень на красивой иномарке и привёз с собой эту собаку. Уже тогда она была без передней ноги. Звался пёс Малышом. Вместе гуляли, вместе купались. Позже хозяин рассказал, как собака попала в аварию, как пришлось лечить её в ветклинике, буквально вытаскивая с того света... А тут появилась в нашем пансионате молодая особа. Красивая... Она, видно, сразу положила глаз на парня. Закрутился у них роман. В присутствии хозяина, оказывала Малышу знаки внимания, а когда оставалась с собакой один на один, то её неприязнь была видна, как на ладони...
Да и Малыш, чувствовалось, не одобрял увлечения своего хозяина. Словом, вскружила эта «модель» парню голову, и,когда пришло время уезжать, заявила, мол, или я, или собака. Парень договорился с нашими сторожами, что приедет за Малышом позже, и укатил. Видели бы, как скучал пёс. Всё лежал у ворот пансионата. Ждал. Но время лечит. Привязался Малыш к сторожу Алексею, тихому, доброму, непьющему, ни на шаг от него не отходил. Через год, летом, приехал хозяин. Было понятно, что не заладилось у него с той красоткой. Позвал Малыша, а собака посмотрела на него, отвернулась и поковыляла прочь. Все были удивлены. Но, видимо, собачья обида была так сильна! Не простил пёс! Так и уехал парень ни с чем. А Малыш прижился у нас. Хорошая, умная собака.»

Солнце медленно движется к горизонту... Тени от пляжных грибков, сосен и ив, растущих прямо на берегу, становятся всё длиннее. Лида сидит на скамье под раскидистой ивой и вспоминает рассказ, представляя, как уезжал хозяин пса, как переживал Малыш разлуку и предательство, как потом хозяин вернулся,но...
Прямо к Лиде семенит Малыш и внимательно смотрит на неё. Как будто почувствовал, что она думает о нём и всей этой истории. Вот он укладывается рядом на ещё не остывший песок и задумчиво смотрит на море. Так и сидят они, думая каждый о своём.
А солнце уже у горизонта. Море почти бесшумно накатывает на прибрежный песок небольшие волны. Пляж опустел. И чайки деловито расхаживают по берегу, высматривая в тёплой воде юрких бычков...


УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

Зима... Накануне вечером потеплело, и пошёл мокрый снег, наскоро закрывавший истосковавшуюся по снежному покрывалу землю. Думалось, что всё закончится таянием, образованием холодной снежно-ледяной жижи на тротуарах, как бывало уже не раз. И от этого настроение Лидии испортилось окончательно. Но... не зря говорится, что утро вечера мудренее. Ночью снегопад закончился, и столбик термометра опустился до минус одиннадцати. Холодный ветерок в компании с морозом превратил мягкий пушистый снежный покров в сухой и колючий. Утром, когда Лида проснулась и по привычке подошла к окну взглянуть на термометр, то не удивилась метаморфозе — так бывало. Южная зима часто преподносила сюрпризы.
Картина за окном была зимней — снег лежал повсюду, прикрыв серую блёклость крыш, чудом удержавшись на ветвях деревьев... небольшие сугробы украсили газоны, снежные барханы были на тротуаре, дороге...
А ветер всё трудился, то сдувая излишки снега с крыш, то небольшой позёмкой метя по земле. Светлело быстро. Горизонт, спрятавшись где-то за домами, вначале порозовел,, затем стал золотиться... Вставало солнце. День обещал быть ясным.
Приготовив себе чай, Лида вновь подошла к окну. Горячая чашка, полная ароматного напитка, оказалась на широкой ладони подоконника, да так и осталась стоять там — мысли заставили хозяйку забыть о чаепитии.
Вспомнилось вчерашнее плохое настроение, оставившее след где-то в глубине души и напоминавшее о себе неприятным холодком.
...Отдел, где вот уже несколько лет трудилась Лидия, давно шефствовал над детским домом. Собирали деньги на покупку фруктов, сладостей, подарков, перечисляли дневной заработок, помогали с транспортом... В этот раз шефы были приглашены на праздник. Готовились, как всегда, серьёзно, продумав всё до мелочей. Решили, что женщины испекут пироги, сделают торты, чтобы побаловать детей домашними вкусностями. Лида долго колдовала над пирогом с курагой по бабушкиному рецепту. Всё получилось как нельзя лучше. От этого настроение повысилось, искренне захотелось ехать на праздник.
В детдоме их встретили тепло и радушно, как встречают старых друзей. Где-то в здании раздавались голоса детей: «Шефы приехали! Шефы приехали!»
После торжественного мероприятия — замечательного концерта (есть же талантливые воспитанники!) - все перешли в столовую, шумно разместились за накрытым к чаю столом.
Напротив Лиды сидел мальчик лет шести-семи, худенький, вихрастый, с большими грустными глазами. Чем-то притягивал он Лидино внимание, и она пыталась понять — чем. Вёл он себя тихо, ел мало,словно что-то мешало ему вести себя весело и непринуждённо, как другие дети. Попытка разговорить его не увенчалась успехом. На все вопросы отвечал односложно - «Да», «Нет». От предложенного большого пирога с курагой не отказался, принял с достоинством Тем временем веселье шло своим чередом. Лида встала из-за стола и подошла к воспитательнице — захотелось расспросить о мальчугане, который так завладел её вниманием. История оказалась простой — в детдоме недавно, жил c мамой, преподавателем института. Мама тяжело заболела и умерла. Отца отыскать не удалось. Дедушка и бабушка - стары, живут далеко, приехать за внуком не могут. Зовут мальчугана Валерием. Всё это воспитательница выдала на одном дыхании. Весёлое настроение улетучилось. Чувство острой жалости заполнило Лидину душу, комок застрял в горле, глаза повлажнели. Остановившись у окна и разглядывая внутренний двор детского дома, Лида пыталась справится с новыми чувствами. Но жалость показывать нельзя. Нельзя!
Пришло время прощаться. Воспитанники гурьбой провожали шефов. Неожиданно мальчик Валера подошёл к Лиде и спросил — придёт ли она ещё, чтобы навестить его. Вопрос застал врасплох! Сердце заметалось в грудной клетке, как запертая птица. Значит он тоже присматривался к ней, чем-то и она привлекла его внимание. Повинуясь не объяснимому порыву, пообещала, что придёт обязательно.
В автобусе, увозившем гостей, было шумно. Обсуждали, как прошла встреча, чем порадовать детей в следующий раз. Лида молчала. От хорошего настроения не осталось и следа. А тут ещё сотрудница, сидевшая рядом , принялась внушать, что обязательно надо навещать мальчишку, раз обещала, ведь он будет ждать. Настроение испортилось окончательно от осознания всей серьёзности поступка.
Весь вечер Лида думала об этом визите, всё взвешивала, как на аптекарских весах, все «за» и «против». И как ни крути, а «за» перевешивало! Так и легла спать в нелёгких раздумьях. И уже засыпая, вдруг встрепенулась от мысли: «Наверное, всё правильно! И чего разволновалась. Буду Валере другом, честным, хорошим другом. Помогу выбраться из грусти, справиться с тяжёлыми воспоминаниями. А там видно будет!»
….Чай остывал в забытой на подоконнике чашке. Лида сидела на кухне и, вспоминая вчерашнее решение, неожиданно сказала вслух: «Всё правильно!»
Солнце взошло над домами и золотистым светом залило кухню. Настроение заметно улучшилось. И зимняя погода с внезапным морозом и холодом уже не вызывала отрицательных эмоций. А ветерок всё сдувал с крыш излишний снег, прихорашивал сугробы. И снежная пыль серебрилась в потоке солнечных лучей...






КРАСКИ

Февраль выдался суровым — снежным, ветреным и холодным. Солнечных дней почти не было, а если и были, то их просто не заметили в череде серых, по-зимнему коротких будней.
Вот и Лидин день рождения не порадовал «новорождённую» хорошей погодой — с утра вьюжило. Ветер исступлённо бросал горсти снега в разрисованные морозом окна, трепал лысые кроны деревьев, бросался в ноги прохожим или толкал их в спину... А к трём часам дня затих, угомонился — устал. И серые, нависшие над городом тучи куда-то уплыли, сбросив снежный груз и надёжно упрятав под ним крыши домов, улицы, скверы...
Лидия хлопотала на кухне: пекла пироги. Сдобное тесто у неё всегда получалось на «отлично» - бабушкина школа. Никого не ждала, поскольку не приглашала — дата не круглая. Подумаешь — тридцать один год. А тот, кого хотела бы видеть в этот день... Но могли нагрянуть неожиданные гости. Периодически звонил телефон — поздравляли родители, друзья, сотрудники. Около четырёх часов радостная трель дверного звонка возвестила — кто-то пришёл. Хозяйка открыла и застыла от неожиданности — на пороге стояли воспитательница из подшефного детдома и новый Лидин друг - мальчик Валера.
Проходите, будем чай пить, - обрадованно. - У меня пироги готовы.
Тётя Лида, с днём рождения! А это вам, - сказал Валера и протянул свёрток.
Спасибо, - приняла подарок. - Раздевайтесь.
Мы ненадолго, - промолвила воспитательница, - мальчик так хотел Вас поздравить. Подарок вот приготовил.
Пока гости снимали верхнюю одежду, уже был накрыт стол. В комнате приятно пахло ванилью, корицей, свежезаваренным чаем. Беседа завязалась сама собой.
Пока взрослые обсуждали погоду, насущные проблемы, Валера уплетал угощение за обе щёки и смотрел телевизор.
На столе лежал развёрнутый подарок — это были акварельные краски. Перехватив Лидин взгляд, воспитательница сказала:
Узнав, что Вы любите рисовать, мальчик решил подарить именно краски. Мы нашли возможность это сделать.
Спасибо большое, Валерочка, - ответила Лида, - мне очень понравился подарок.
После ухода гостей она долго сидела в кресле, мысленно перебирая детали столь неожиданного, но приятного визита. Потом достала альбом с рисунками и стала листать... Осенний пейзаж... букет роз...зимняя улица...
...Тот февральский день, всплывший вдруг в памяти, тоже был холодным, неприветливым. Это был её десятый день рождения. Готовились к нему заранее, поскольку в те годы надо было всё доставать. Папа привёз из командировки апельсины и шоколадные конфеты, мамины сотрудники помогли раздобыть дефицитные продукты. С утра мама хлопотала на кухне — ожидались гости — школьные и соседские друзья. Лида помогала накрывать стол и, в предвкушении праздника, буквально летала по квартире. К назначенному времени стали приходить приглашённые дети. Они, смущаясь, вручали подарки, чинно рассаживались на стульях... Не пришёл только Дима, сосед со второго этажа, хотя приглашение тоже получил. Он был на три года старше и очень нравился Лиде.
Когда все уже сидели за столом, раздался звонок в дверь. Открыла мама. На пороге стоял Дима со свёртком и горшком с цветущей геранью в руках. Извинился за опоздание, вручил подарки и тихонько сказал Лиде, что в свёртке медовые акварельные краски, правда, он разочек ими попользовался, но когда получил приглашение на день рождения, твёрдо решил подарить именно их, зная о том, как она любит рисовать. Это был замечательный подарок, поскольку в те годы купить что-то приличное было сложно. Лида так обрадовалась и подарку, и приходу Димы, что совсем не обратила внимания на сказанное.
Праздник удался на славу. Мама придумала разные игры-конкурсы, а папа показывал фокусы. Гости так развеселились, что никто не хотел уходить, пока за ними не стали приходить родители.
Убрав со стола, папа, мама, брат Алёша стали разглядывать подарки. Все были хороши. Но краски... Это было настоящее богатство — целых двенадцать цветов! А тут ещё папа сказал, что Дима — не жадный человек. Эти краски привёз ему дядя из Китая. А он их подарил, не пожалел. Не страшно, что успел их опробовать. Они, всё равно, как новые...

...За окном давно сгустились сумерки, а Лида всё сидела с альбомом на коленях. Воспоминание о давнем событии так взволновало её. Где теперь Дима — её детская симпатия? Где друзья-одноклассники? Все давно выросли и разлетелись по разным краям... Зажглись уличные фонари. Было светло от обилия белого снега, и он блестел, искрился в ровном свете фонарей, как будто тоже радовался прошедшему дню и всему на свете.


ВСТРЕЧА


Автобус едет медленно. Скользко: ночью выпал снег, и машины успели его «прикатать». Песок пока не рассыпали. А ещё пробки тормозят движение... В автобусе яблоку негде упасть. Утро!
Лиде повезло — она не стоит в узком проходе, раскачиваясь и стараясь удержаться, а сидит. Дорога до работы занимает минут сорок. Сегодня явно это время увеличится вдвое. Можно вздремнуть, как это делает пассажир, сидящий напротив. Но спать не хочется, и Лида начинает разглядывать попутчиков, пытаясь у гадать их настроение по лицам. Вот молодая девушка чему-то улыбается и не обращает внимания, что стоящий рядом мужчина буквально повис на её плече. Вот женщина средних лет в кокетливой шляпке сидит, поджав губы. Её нет в этом переполненном автобусе. Она далеко в своих мыслях... Вот пассажир напротив перестал дремать и уставился в окно, периодически нервно поглядывая на часы...
И вдруг среди плотно стоящих пальто, дублёнок, китайских курток Лида замечает знакомые коричневую куртку и ондатровую шапку. Что-то ёкнуло в груди, сердце учащённо забилось, и холодок пробежал по спине. Владелец шапки стоит спиной, да и пассажиры загораживают Лиду. Но встреча неизбежна: ведь выходить на одной остановке. Господи! Сколько же они не виделись?Где-то года два, как расстались: он уехал в какую-то длительную командировку. А Лида успела привыкнуть к его отсутствию на работе и в её жизни, и вот...
… Встреча случилась летом. Жара стояла неимоверная. В очереди за спасительной бутылочкой минеральной воды они познакомились. Оказалось, работают в одном учреждении, учились в одном институте... Да что там говорить, много было общего, что сразу сблизило. Лида поняла: вот он — её герой. Да и он не скрывал своих чувств. Время летело... К следующему лету стали поговаривать о свадьбе. В отделе, где она работала, тайно собирали деньги на подарок. Всё рухнуло в одночасье. В соседнем отделе появилась новая чертёжница. Молодая, кокетливая, умело стреляющая глазками. Мужчины заглядывались. Женская же половина Лидиного отдела единогласно записала её в легкомысленные особы.
Профессиональный праздник отмечали всем коллективом на природе. Тут-то и увидела Лида своего жениха в обнимку с этой... с позволения сказать... И не просто в обнимку! Как ей было плохо, гадко, противно — не передать словами. Как она могла полюбить такого?! Позже выяснилось, что видела это не одна она... Точка над I была поставлена сразу — без долгих объяснений. Как он ни просил простить, Лида держала оборону стойко. Женская половина отдела искренне сопереживала ей, поддерживала. И это поддержка так помогла. Время уменьшило остроту пережитого, стала забываться душевная боль. И вот...
Автобус едет медленно. Через две остановки выходить. Лида встаёт и поспешно пробирается к выходу. Быстрее, быстрее, насколько это возможно в переполненном автобусе, опередить, выйти из автобуса первой, чтобы не встретиться глазами! Но... ондатровая шапка тоже двигается к выходу. Ещё шаг — и глаза его вспыхивают удивлением, радостью, и ещё, Бог знает, каким чувством. Они сигналят — Лида, неужели это ты?! Ну, конечно же это ты! Как я рад!
Плавно тормозит автобус. Двери открываются...





    Звонок по мобильному отвлёк от воспоминаний - подруга спешила сообщить свои новости. С трудом выбравшись из прошлого, Лида выслушала , ответила, пожаловалась на «трагедию» с бусами, получила порцию сочувствия... Потом открыла балконную дверь. В комнату вплыли пленительные запахи весны, птичье радостное пение, возвещавшее приход тепла. Солнце, заглядывая в окна, с интересом рассматривало Лидины рисунки в аккуратных рамочках, висевшие на стенах комнаты. И они, набираясь солнечного света, заиграли новыми оттенками. Но воспоминания не хотели вот так просто отпускать. Сев в кресло, Лида прикрыла глаза и погрузилась в собственные мысли. Первый робкий сигнал дверного звонка она просто не услышала. Но кто-то смелее нажал на кнопку, и звонок залился громкой настойчивой трелью. Она подошла к двери и спросила:
Кто там?
Я.
«Я», прозвучавшее за дверью было тихим, Но голос! Тембр ни чуточки не изменился за время молчаливого отсутствия и был узнаваем. Машинально повторила:
Кто - «Я»?
Я, Лида,Я!
Ответ прозвучал громче и увереннее и, оттолкнувшись от запертой двери, гулко помчался по ступеням вверх и вниз, заполняя собой весь подъезд.
Дрожащей рукой Лида повернула ключ в замке.

      


Рецензии